......just like a prayer....
22.06.2002
Pro:
Stimme, Melodie, Athmosphäre usw .
Kontra:
es gibt kein wirkliches Kontra
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 therealwebber
Everything you know is wrong.
Mitglied seit:04.10.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 152 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der Name des Songs ist wohl die treffendste Beschreibung für denselben, daher die Überschrift.... Liebe Leser/innen, heute steht mal ein Musikbericht auf dem Plan. Es geht aber nicht um irgendwelches aktuelles, minderwertiges Chartgedudel sondern um ein bestimmtes, 13 Jahre altes, hochwertiges Chartgedudel von Madonna. „Like A Prayer“ heißt die Single, die vor kurzem von einer Gruppe namens „Mad’house“ gecovert wurde. Hier geht es aber um das um Längen bessere Original, welches wohl der größte Erfolg Madonnas überhaupt war. Meine Meinung lege ich nicht gesondert dar, sondern bringe sie in die einzelnen Aspekte mit ein. Über das Cover gibt es wenig zu sagen, oben ist es zu sehen. Große Interpretationsversuche müssen wohl nicht sein. Allerdings muss es schön sein, wenn man sich sooo viel Schmuck leisten kann (*grins*).
MELODISCHES ====================== Der Anfang des Songs ist von einem Summen der Backgroundsänger(innen) geprägt, passend, es ist ein mystisch anmutender, langsamer Beginn. Dann setzen ein orgel-ähnliches Instrument und die Stimme Madonnas ein - „Life is a myyysteryyy…”... Dann dürfen auch die leisen Bässe starten, die den Takt vorgeben. Typisch für das Lied, sehr einprägsam, verführt zum mitwippen bzw. „mitschnipsen“. Die weiteren beteiligten Instrumente konnte ich nicht ganz identifizieren, es ist eben mit dem Synthesizer gemischt. Das Tempo variiert, vom langsamen Beginn zum schnellen Refrain. Die Passagen zwischendurch liegen tempomäßig etwa dazwischen. Der Refrain kündigt sich dabei immer durch eine (denke ich jedenfalls) ganze Note an, was zum Gewaltigen an diesem Lied beiträgt. Einzig störend sind einige männliche Backgroundsänger, die gegen Ende mit einem ständigen „uh...uh...“ nerven. Das ist aber kein wirklicher Nachteil.
TEXTLICHES ====================== „Like A Prayer“ bedeutet übersetzt so viel wie „wie ein Gebet“. Der Refrain „When you call my name it’s like a little prayer, I’m down on my knees, I wanna take you there, in the midnight hour, I can feel your power, just like a prayer, you know I’ll take you there” macht deutlich, dass es sich um eine stürmische Liebeserklärung handelt. Alles in allem ließe es sich wohl in dem Satz “du bist mein ein und alles, ich würde alles für dich tun“ zusammenfassen. Religionsfeindlich ist der Text auf keinen Fall, da ja lediglich ein Vergleich mit einem Gebet angestellt wird, ich denke, er ist im Allgemeinen recht harmlos. Über die Originalität lässt sich streiten, ich denke allerdings, dass der Text in diesem Song eine absolut untergeordnete Rolle spielt. Den kompletten Text werde ich hier nicht hereinkopieren, das gehört nicht zu einem Erfahrungsbericht. Er ist auf jeder besseren Songtext-Seite zu finden.
STIMMLICHES ====================== Die Stimme von Madonna ist absolut überragend und verleiht diesem Song das Besondere. Sie singt hoch wie tief souverän, jede Note ist perfekt getroffen. Lange Textpassagen schafft sie scheinbar ohne Luft zu holen. Zudem ist die Stimme sehr angenehm, keine Spur von Gekrächze, da steckt schon etwas dahinter. Ich behaupte, dass Madonna jeden Song der Welt überzeugend singen könnte, den schlechtesten Song retten könnte. Zudem verzichtet sie weitgehend auf Stöhnen a lá Britney Spears. Ebenfalls singt sie sehr deutlich und klar, beinahe jedes Wort versteht man auf Anhieb, ohne etwa einen Songtext aus dem Internet zur Rate ziehen zu müssen. Das trägt natürlich zum Ohrwurm-Charakter von „Like A Prayer“ bei, da das Mitsingen kein Problem ist.
SONSTIGES ====================== „Like A Prayer“ besetzte 1989 von März bis Juli die Charts. Heute gilt der Song als einer der erfolgreichsten aller Zeiten, in den „Jahrtausendcharts“ (die 2000 erfolgreichsten Songs des Jahrtausends), die von einem Radiosender 1999 veröffentlicht wurden, liegt er auf Platz 41.
„Like A Prayer“ kann man eigentlich zu jeder Gelegenheit hören, abgesehen vielleicht von Partys. Zum Mittanzen eignet sich der Song weniger. Zum entspannen, nebenbei am Computer oder im Auto ist der Song aber wirklich passend. Der Langzeithörspaß ist da, ich kann dieses Lied täglich mehrmals hören. Es zigmal hintereinander abzuspielen, ist allerdings weniger zu empfehlen, da man dann irgendwann „abschaltet“ und gar nichts mehr von der Musik mitbekommt. FAZIT ======================
Dieser Song ist eine wunderbare Abwechslung zum nervtötenden Gedudel, welches heute von etlichen Radiosendern ´rauf und ´runter gespielt wird und irgendwie wie eine Einheitspampe klingt. Für mich ist es einer der besten Popsongs, die es gibt. Man muss kein Madonna-Fan sein, um diesen Song zu genießen. Die gelungene Wahl der Instrumente, eine mitreißende Melodie, ein leicht einprägsamer und verständlicher Text, gesungen von einer absoluten Diva – alles passt, „Like A Prayer“ ist ein absoluter Welthit, nicht nur vom Erfolg des Songs her, auch vom Musikalischen. Die Bewertung mit 5 Sternen lässt sich wohl aus dem Bericht schon erschließen... Vielen Dank für’s Lesen,
euer realwebber am 22.06.02