Erfahrungsbericht zu der CD Long Stick Goes Boom – Anthology von Krokus
******************************************************************
Hallo liebe Ciao Mitglieder und Gästeleser.
Heute möchte ich Euch über die Band Krokus und Ihrem Werk
Long Stick goes Boom Berichten.
Im Prinzip ist es ein Best Off Album und spiegelt die besten Hits die diese Band Produziert hat.
Man muss schon ein kleiner Kenner und Liebhaber der Hard Rock Musik sein um diese Band zu kennen.
Schnulzen wird man auf diesem Album weniger zuhören bekommen, aber dafür sind Krokus auch nicht bekannt geworden. Hier nun einwenig über die Band um Euch diese etwas näher zu bringen und um das Album.
Die Besetzung von Krokus
***********************
Chris von Rohr = Schlagzeuger und Pianist
Tommy Kiefer = Gitarrist
Remo Spadino = Bassist
Peter Richard = Sänger
Das waren die Bandmitglieder bei der Gründung der Band 1975.
Sehr witzig dabei ist der Gründungs Ort dieser Band.
Zunächst wurde Krokus aus der Band Inside 75 in der Schweiz ( Solothurn) gegründet.
Hier wurden schon sehr viele Hard Rock Bands gegründet. Krokus selber wurde um es ganz genau zu nehmen in der Psychiatrischen Klinik Langendorf im Keller gegründet.
Wie in fast jeder Band gab es viele Höhepunkte aber auch ein Gravierenden Tiefpunkt der die Band zum Auflösen brachte.
Der Titel die erste Schweizer Hard Rock Band zu sein die es in den USA aber geschafft haben das Publikum zu begeistern bleibt bestehen.
Anfang 1977 hat sich die Band nach einigen Miserfolgen dann umbesetzt.
Chris von Rohr zuvor am Schlagzeug stellte sich an Mikro und hinzu kam dann Fernando von Arb an der Gitarre, am Bass wurde Jürg Nägli eingesetzt und das Schlagzeug übernahm Freddy Steady.
Wenn man den Insider Presse Berichten glauben schenken darf müsste die Band wenn sie sich nicht schon wider aufgelöst hat aus folgenden Musiker bestehen:
Fernando von Arb, Dave Stettler Cliff Rodgers, Tony Castell und Marcel Kopp.
Das Album
*************
Die Musikrichtung dieser Band ist ganz klar wieder zuerkennen auf dem Album „Long Stick Goes Boom – Anthology“
Eine Mischung aus Hard Rock und Blues Rock mit deftigen Gitarren Klänge und treibenden Drums.
Der größte wieder Erkennungswert dieser Band ist der Gesang der immer wieder an teilweise alte Bon Scott Zeiten von ACDC erinnern lässt.
Raue töne die wie Maßgeschneidert zu den Gitarren Klänge passen.
Langeweile Musik kann man auf diesem Album nicht finden. Es ist ein Party Album für die Hard Rock Fäns und sollte in jedem CD Schrank zufinden sein.
Kommen wir zu den Einzelnen Tracks auf dem Album.
1.Long Stick Goes Boom
12.Midnite Maniac
13.School's Out
14.Boy's Nite Out
15.Hot Shot City
16.Long Stick Goes Boom (Live)
17.Lay Me Down (Live)
18.Eat The Rich (Live)
Die Songs
*************
Nur um ein paar Titel näher drauf einzugehen habe ich mir nach meiner Meinung die besten Lieder einmal heraus gesucht um einwenig auf das Album einzugehen.
1. Long Stick Goes Boom
Der Anfang auf dem Album macht das Stück Long Stick Goes Boom wie auch die CD heißt.
Hier hört man zunächst ein Gewaltigen Gitarren Donner.
Aber spätestens wenn die Power Akkorde der Gitarren einsetzen und die treibenden Rhythmen in Blut übergehen bekommt man das Gefühl hier spielen ACDC. Denn dieses Lied erinnert sehr stark an die alten ACDC Songs wie Back in Black oder For Thouse about to Rock etc.
Meiner Meinung nach der Richtige Song um so ein Album zustarten.
2. Ballroom Blitz
Und wie es sich gehört für eine Hard Rock Band darf ein oder auch zwie Cover Stück nicht fehlen.
Hier zeigen Krokus mit welchen Bands sie sich auseinander gesetzt haben um Ihren eigenen Styl zu finden. Mit Ballroom Blitz zeigen sie in einer absoluten perfekten Manier das sie Sweet mehr als Vergöttern und auch solche Stücke ganz in Krokus Manier umsetzen können.
Wie ich finde einer der besten Cover stücke von diesem Song.
3. School's Out
Ich selber bin mit Alice Cooper an den Lautsprechern groß geworden und auch auf der Gitarre habe ich keine Songs von Alice Cooper ausgelassen.
Und wie soll es auch anders sein ein Schwach Punkt gibt es immer auf einer CD und dazugehört diese Cover Version von Schools Out. Es tut mir wirklich leid aber ein solchen Song sollte man wirklich lieber so belassen wie er ist und nicht versuchen zu Modernisieren.
Das war ein griff ins Klo und sollte man einfach überspringen beim hören dieser CD.
4. Stayed Awake All Night
Aber Krokus zeigen eindrucksvoll auf dieser CD das sie auch in der lage sind selber Songs zu Komponieren. Mit Stayed Awake all Night beweisen sie das mehr als nur gut.
Eine Mischung aus Rock du Blues die ein ganz besondere art dem Zuhörer rüber bringt.
Gesanglich zeigt der Sänger aus welchen Holz er geschnitten ist, sowie welche Einflüsse er hatte.
Plant und Page (Led Zepplin) lassen hier gewaltig grüßen.
5. Eat the Rich
Bei diesem Titel dachte ich ,ich fall vom Hocker.
Auf dem Album ist ein Live mitschnitt von diesem Song. Dieser Song beginnt wie jeder Krokus Song mit Power Akkrode an und man bekommt gleich wieder das Gefühl hier sind ACDC am Werk.
Ein leichter Touch von den ersten ACDC songs wie TNT oder auch Dirty Deeds haben hier einfluß genommen. Man sollte dabei nur nicht vergessen das es hier aber keine ACDC Cover Band ist sondern Krokus die verschiedene Musikrichtung vermischen und daraus den Krokus Styl entwickelt haben.Ein sehr guter Party Song der spätestens dann nicht mehr ruhig auf dem Sofa sitzen bleiben kann.
6. Headhunter
Bei Headhunter wird es dann wild, hier kann man kein Rock’Roll tanzen denn dafür ist der Song weniger gedacht wer dennoch versucht hier ein R’nR überschlag versucht und dabei im Takt bleiben möchte wird es schwer, Pogo Tanzen und Kopfschütteln ist angesagt sofern man lange Harre hat.
Hier wird eine Geschwindigkeit angesetzt die speziell den Hard Rock zu seiner Zeit geprägt hat .
Heute würde man dazu Heavy Metal sagen.
So ich hoffe ein paar kleine Eindrücke vermitteln zu können über ein paar nette Hard Rock Songs.
Gesamt gesehen ist dieses Album eine totale Party CD .
Heftige Gitarren Rhythmen knallige Drums und treibende Bässe sorgen dafür das es nicht langweilig wird dazukommt ein Gesang der wirklich sehr Melodisch und kräftig zu hören ist .
Das Cover
***************
Das obligatorische Markenzeichen Krokus als Schriftzug ganz oben auf der Cd zeigt schon das es sich hier um Hard Rock Musik Handeln muss. In grellen Lichterglanz bekommt man ein Foto zusehen mit den einzelnen Band Mitgliedern. Eigentlich ein Typischer Aufmachung für eine Hard Rock Band .Aber eins ist klar das Cover zeigt auf grund seiner Aufmachung das es hier keine Schmuse Songs zu hören gibt.
Fazit
*********
Ich habe das Album nun mehrmals schon gehört und kann eigentlich nicht genug da von bekommen.
Wer Hard Rock hören mag und auch einwenig die Richtung Ted Nugent und ACDC kennt wird mit diesem Album voll auf seine kosten kommen.
Krokus ist auch wenn sie nie den großen Durchbruch leben konnten, einer der hörenswerten Hard Rock Bands die ich kenne.
Ich kann dieses Album wirklich empfehlen.