Love Is A Shield (Single) - Camouflage

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Love Is A Shield (Single) - Camouflage

Alle Love Is A Shield (Single) - Camouflage Testberichte

80's + Coolness = Camouflage

5  14.01.2003

Pro:
Original und zu fast jeder Gelegenheit geeignet

Kontra:
nix

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

JamesHall

Über sich: "Der starke Mann ist stärker ohne Gewalt." (Berthold Brecht)

Mitglied seit:16.12.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Tach Ciaoer,
___________

ich war zwar erst 9 Monate alt, als der Track herauskam, trotzdem möchte ich den Track für euch nochmal auffrischen. Ca. März/April 1989 kam der Track in die deutschen Charts.

-------------
Vorwort
-------------

Camouflage, das sind: der Sänger Marcus Meyn, Heiko Maile und Oliver Kreyssig. Meine Mutter sagte mir, dass der Track es sogar in die Top 10 der deutschen Single-Charts geschafft hat. Camouflage, Depeche Mode, etc. fingen zu der Zeit gerade erst an einen neuen Style zu schaffen: Elektro-Pop. Diese Musik war geprägt von weichen Beats und langen Synthesizern-Einsätzen. Die Vocals (Gesang-Teile) waren cool und trocken. Das merkt man besonders an diesem Stück, dass ich jetzt vorstelle. Der Titel "Love Is A Shield" heißt übersetzt so viel wie "Die Liebe ist ein Schutz(schild)".

------------
Das Lied
------------

Die ersten 14 Sekunden hört man einen ruhigen, monoten Sound mit sanften Beat und wenigen Elementen. Dann kommt eine Art Flöte hinzu. Ab genau 30 Sekunden setzt Marcus Meyn mit seiner fabelhaften und lockeren Stimme ein. Sie klingt, als wenn er den Text/Lyric förmlich erzählt. Fast Unbeschreiblich, das können mir die, die den Track kennen sicher bestätigen. Aber so waren die Achtzige halt, unbeschreiblich. Dann geht alles im gleichen Stil weiter. Es kommen seit 0:30 Minuten förmlich keine Elemente dazu und alles klingt monoton, aber nicht langweilig. Ab 4:03 kommt noch ein eher langweiliger Flötenpart, der ohne Gesang führt. Das hätte man sich sparen können. Ich bewerte das allerdings nicht weiter extrem negativ, da man ja auf "Next" oder "Stop" drücken kann. Mich fasziniert an dem gesamten Stück, dass alle Elemente perfekt harmonisieren. Der Beat ist passend zum Gesang und der Gesang passt perfekt zum Synthie-Hintergrund. Die Stimme ist nahezu perfekt. Einfach klasse, wie cool und locker gesungen wird.

Vom musikalischen her Aspekt gesehen vergebe ich die Note: 2

Tip: Am besten hört sich der Song mit großen Kopfhörern an. Ich meine die Kopfhörer mit den großen Schalen für die Ohren.

----------------------
Songtext / Lyric
----------------------

Love is a shield,
to hide behind,
love is a field
to grow inside,
and when I sometimes close my eyes
my mind starts spinning round.

Love is a baby
in a mother's arms,
love is your breath
which makes me warm,
and when I sometimes close my eyes,
my mind starts spinning round.

There is a feeling
that flows through me,
when you are near
you make it real
and we could live for this ideal.

And all the pictures we run through,
seem to be perfect,

what comes along,
what counts is us,
no matter what will be,
just this naivety.

The changing words we're taking in,
seem to be perfect,
seem to win.

But nothing is quite forever,
especially staying together.

(dieser Songtext wurde von songtext.net kopiert)

Interpretation:
°°°°°°°°°°°°°°°
Zu Anfang wird versucht die Liebe zu beschreiben. Zum Beispiel, dass man sich hinter dem Schutz der Liebe verstecken kann und man das Ideal der Liebe so stark, wie möglich leben sollte. Für mich bedeutet der Text einfach, dass man die Zeit, in der man verliebt ist , bzw. in einer Beziehung ist, einfach genießen soll und nicht zu viel an einander meckern. Am Ende wird immer mehr beschrieben, dass nicht für immer ist und auch alles wieder schnell vergehen kann. Gerade deshalb sollte man die Zeit, die man miteinander glücklich ist, voll auskosten.

---------------
F A Z I T
---------------

"Love Is A Shield" von Camouflage ist neben "The Great Commandment" der Beste von ihnen. Man muß dabei beachten, dass diese Musikart zu der Zeit etwas ganz neues war. Synthie-Pop oder Elektro-Pop war gerade erst im kommen. Darum ist die Qualität auf jeden Fall um so höher einzuschätzen. Bei dem Track stimmt einfach alles, wie oben schon geschrieben. Die Stimme wirkt besonders beruhigend auf mich und ist perfekt geeignet um den Blutdruck/Puls runterzubringen. Ich kann das Lied somit absolut nur empfehlen und vergebe mit gutem Gewissen 5 von 5 möglichen Sternen.

______________________________________________________

Dankeschön für's Lesen.
Ich bin wie immer übe Lob + Kritik erfreut!

MfG,
JamesHall aka Ronny.

therealwebber

therealwebber

20.04.2003 14:56

Nope, Synthie-Pop war da schon ganz groß, eher groß gewesen - Bands wie Soft Cell, Duran Duran, Alphaville und die von dir erwähnten Depeche Mode hatten bereits Anfang der Achtziger damit Erfolg... vlg lasse

XZanderX

XZanderX

19.01.2003 20:43

Wiedermal ein toller Bericht. CU XZX

ABCElmo

ABCElmo

14.01.2003 18:58

auch von mir "nur" ein hilfreich, da mir Informationen zu den anderen Songs der Single fehlen... Gruß ABC Elmo

Love is a shield (Ext. Version, 1989) - Camouflage Love is a Shield [7" Vinyl Single] - Camouflage Love is a shield (3inch CD-Single) - Camouflage
Love is a shield ​(Ext.​ Version, 1989)​ -​ Camouflage Love is a Shield [7" Vinyl Single] -​ Camouflage Love is a shield ​(3inch CD-​Single)​ -​ Camouflage
Amazon.de Marketplace Musik Amazon.de Marketplace Bücher Amazon.de Marketplace Musik

Amazon.​de Marketplace Musik Amazon.​de Marketplace Bücher Amazon.​de Marketplace Musik
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1072 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. JakobineZM
  2. carmaxx