Love & war - Daniel Merriweather

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Love & war - Daniel Merriweather

Alle Love & war - Daniel Merriweather Testberichte

Daniel Merriweather - eine neue Stimme aus Australien

5  22.07.2009

Pro:
gute Stimme, interessantes Album, viele Titel im Stil von Stevie Wonder

Kontra:
man muss die Titel mehrmals hören, um sie zu mögen

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Sydneysider47

Über sich: Mein Mann ist seit 19.04. im Krankenhaus, Operation Nr. 1 war am 20.04., Operation Nr. 2 war am 26.0...

Mitglied seit:20.02.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 151 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Daniel Merriweather – eine vielversprechende neue Stimme aus Melbourne (Australien)

Pro: sehr interessantes, abwechslungsreiches Album mit Pop sowie Soul-/Blues-Stücken
Contra: wer die Single „Change“ mag, sollte nicht damit rechnen, dass das Album voller solcher Ohrwürmer ist

Wer ist Daniel Merriweather?

Daniel Merriweather wurde 1980 in Melbourne – Australien – geboren. Schon als Kind hatte er Geigenunterricht.

Nach der Schule machte er Musik zum Beruf. Ab 2002 konnte er diverse Titel veröffentlichen – unter anderem „City Rules“. Auf dem Album „Here comes the Fuzz“ von Mark Ronson trat er als Gastsänger auf.

Mark Ronson kennen wir in Deutschland durch einen Titel, bei dem er mit Amy Winehouse zusammengearbeitet hat. Dieser Titel war 2008 lange in den Top Ten der deutschen Single-Charts.

2009 erschien die Single „Change“ von Daniel Merriweather, die im Februar 2009 in den Top Ten der englischen Charts landete.
Bei uns war diese Single ebenfalls ein Erfolg – ihre höchste Platzierung war immerhin Platz 13 in den deutschen Single-Charts.

Die musikalischen Vorbilder von Daniel Merriweather sind unter anderem Stevie Wonder, Prince und Herbie Hancock.

Informationen über das Debütalbum „Love & War“ von Daniel Merriweather

Erscheinungsdatum in Deutschland: 19.06.2009
Inhalt: 12 Songs
Gesamte Spieldauer: 44 Minuten
Plattenfirma: J. Records (Sony Music)

Daniel Merriweather hat bei fast allen Songs die Texte mitgeschrieben und die Musik komponiert.
Das Album wurde von Mark Ronson produziert.

Titelliste und meine Meinung zu den Songs:

Ich habe versucht, die Texte für mich zu übersetzen und zu interpretieren, was sie aussagen sollen/könnten. Ich kann keine Garantie dafür geben, dass meine Interpretationen tatsächlich immer das aussagen, was Daniel Merriweather mit seinen Texten sagen will.
Titel 1 – For your money

Ein sehr schöner, ruhiger Song. Daniel Merriweather wird von Klaviermusik begleitet. Er zeigt, dass er auch eine ausdrucksstarke Stimme hat, die nicht nur Ohrwürmer gut präsentieren kann.

Das ist ein Lied über
Bilder von Love & war - Daniel Merriweather
Love & war - Daniel Merriweather Daniel Merriweather - Love & War_bearbeitet-1 - Lo
Love & war - Daniel Merriweather
New York und das hektische Leben in dieser pulsierenden Metropole.

Das ist mein drittliebster Titel auf der CD. Ich musste mich etwas reinhören, aber jetzt mag ich das Lied ganz gerne.

Titel 2 – Impossible

Ein schnellerer Titel, der an die Motown-Titel der 70er-Jahre erinnert.

Es geht um einen Mann, der alles tun würde, um die Liebe seiner Partnerin zu erhalten – nichts kann ihn davon abhalten, wirklich alles zu tun.
Titel 3 – Change

Das ist die erste Single-Auskopplung dieses Albums – der Ohrwurm. Wer ihn wenige Male hört, der bekommt ihn nicht mehr aus dem Sinn. Mein Lieblingstitel auf der CD.

Ein flotter Titel – Daniel Merriweather wird dabei unterstützt von einem Rapper, namens Wale.

„Change“ heißt „Wechsel“, „Veränderung“. In dem Text geht es darum, dass wir nichts ändern können, wenn wir nicht zusammenkommen und beratschlagen, was wir wie ändern können.
Titel 4 – Chainsaw

Ein langsamer Titel – langsamer als „Change“, aber keine Ballade. Die Orgel in dem Song erinnert mich sehr an manche Stücke der englischen Gruppe Style Council (eine englische Gruppe mit dem Sänger Paul Weller, die in den 80er-Jahren einige Hits hatte).

Daniel Merriweather singt über eine Beziehung, die sehr anstrengend ist. Er singt: „Wenn ich mich dir hingebe, ist es so, als ob ich Kontakt mit einer Kettensäge hätte...“
Es geht um eine Frau, die ein Mann sehr liebt – aber die Liebe ist anstrengend – sie fordert all seine Kräfte.
Titel 5 – Cigarettes

Wieder ein ruhiges Stück – es klingt wie ein Blues. Die Stimme von Daniel Merriweather – die Art und Weise, wie er hier singt – erinnert mich sehr an Stevie Wonder.

Der Titel handelt von einem Mann, der versucht, über eine Liebesbeziehung hinwegzukommen. Er geht in Bars, um sich abzulenken, um Spaß zu haben. Aber im Endeffekt hat er kaum Spaß – es bleibt von diesen Besuchen nur seine nach Zigaretten riechende Kleidung. Dabei sollte seine Kleidung doch nach seiner Freundin riechen.

Titel 6 – Red

Ein ruhig beginnendes Stück, das zum Refrain hin etwas schneller wird. Das Stück erinnert mich ein wenig an „I’d just called to say I love you“ von Stevie Wonder.

Es geht um eine Liebesbeziehung. Die Partnerin sollte eigentlich glücklich sein, aber sie sieht dort Probleme, wo es keine gibt. Sie sollte doch eigentlich – unbeeinflusst von ihren Gefühlen – zum Beispiel Bilder sehen, dort, wo welche sind – aber sie sieht diese nicht, da sie wieder nur das Negative – das „Rote“ sieht.
Titel 7 – Could you

Ein Stück, das wie der zweite Titel, an Motown-Titel der 70er-Jahre erinnert. Es klingt wie eine „Motown-Adaption“ des Titels „California Dreaming“ von den Mamas & Papas.
Es ist mein zweitliebster Titel auf der CD.

Das Lied handelt von den Gefühlen eines Mannes für eine Frau. Er hofft,. Dass diese Frau lange bei ihm bleibt und mit ihm eine Beziehung aufbaut – und nicht schnell entflieht und die Beziehung aufgibt. Das wäre hart, denn der Mann braucht diese Frau.

Titel 8 – Not giving up

Ein Titel, der langsam beginnt, dessen Refrain jedoch schneller ist.

Der Text erzählt von einem Mann, der seit drei Jahren wieder solo ist. Er denkt über seine ehemalige Freundin nach. Er kann sie nicht vergessen. Er würde sie gerne wieder zurückhaben wollen, denn er denkt, dass sie beide füreinander bestimmt sind.
Titel 9 – Getting out

Auch dieser Titel erinnert stark an den Motown-Sound der 70er-Jahre. Ein ruhiger Titel – Daniel Merriweather wird begleitet von ein paar Soulsängern im Hintergrund.

In dem Lied geht es um ein Paar, das Krach hat in der Beziehung. Er hat zu ihr etwas Schlimmes gesagt und sie zum Weinen gebracht. Sie hat ihn davor provoziert. Nun müssen beide Partner schauen, wie sie sich wieder versöhnen.

Titel 10 – Water and a flame

Das ist ein Duo von Daniel Merriweather und der Sängerin Adele. Ein langsamer Soultitel, auch immer wieder mit Soulsängern im Hintergrund.

Es geht darum, dass ein Mann vor sieben Tagen von seiner Freundin verlassen wurde. Er leidet darunter.
Auch seine ehemalige Freundin – diesen Part des Liedes singt Adele – leidet.
Aber sie wissen beide, dass ihre Beziehung zu Ende sein muss – denn beide Partner sind zu verschieden. Sie sind wie Wasser und Feuer.
Und jedes Mal, wenn sie sich sehen, werden sie aneinander vorbeischauen.
Titel 11 – Live by night

Ein Song im Stil der langsameren Songs von Stevie Wonder. Im Refrain wird Daniel Merriweather begleitet von ein paar Soulsängern.

Der Text handelt von einem Paar, bei dem beide Partner sehr verschieden sind. Sie lebt eher „in der Nacht“ – und versucht so, die Sonne aus ihrem Leben zu verdrängen. Er meint, dass sie dadurch ein sehr stressiges Leben führt. Seiner Meinung nach sollte man das ändern, damit die Beziehung zwischen ihr und ihm weiterhin Bestand hat.

Titel 12 – Giving everything away for free

Ein langsamer Titel, eine Ballade – der Titel erinnert mich von der Melodie her an “Diamond and Pearls” von Prince, ein Titel, der in den 90er-Jahren auch ein großer Erfolg war.
Vom Gesang her würde ich wieder sagen: klingt nach Stevie Wonder.

In dem Lied geht es um einen Mann, der offensichtlich von seiner Partnerin verlassen wurde und darüber nicht hinwegkommt. Ständig denkt er an sie – auch als er sich für eine Floßfahrt vorbereitet. Er hat ein Floß gebaut, und er hofft, dass seine ehemalige Freundin zum Wasser (Fluss oder See) kommt – dann würde er ihr sein Floß zeigen. Aber auch, wenn sie nicht kommt, würde er trotzdem die Floßfahrt unternehmen – und, wenn er eine Weile auf dem Wasser ist -, ein Lied für sie schreiben.

Wie ist das Booklet gestaltet?

Das Cover des Booklets zeigt Daniel Merriweather, der seinen Jackenkragen richtet. Er befindet sich neben einer Brücke, die ich als Eisenbahnbrücke identifizieren würde.

Das Booklet enthält alle Songtexte des Albums in sehr kleiner Schrift – ich kann sie nur mit Lupe lesen. Im Hintergrund sieht man mehr Details über diese Eisenbahnbrücke, die schon auf dem Cover zu sehen ist. Auch zwei farbige Fotos von Daniel Merriweather inmitten der Szenerie, die auf dem Cover schon gezeigt ist, finden sich im Booklet.

Nach den Songtexten folgen Danksagungen, Informationen über das Tonstudio, darüber, wer welche Instrumente bei welchem Song spielte und weitere Angaben über diese CD-Produktion usw. .

Danksagungen und Angaben darüber, wo und mit wem welches Lied produziert wurde und wer welche Instrumente auf welchem Musiktitel der CD spielt, sind in sehr kleiner Schrift auf dem Booklet vermerkt. Ich kann diese Schrift nur mit Lupe lesen.

Wie mir diese CD gefällt:

Ich brauche für viele CDs die richtige Laune, um sie hören zu können. So auch für diese. Als ich zuerst in die CD von Daniel Merriweather reinhörte und die ersten beiden Songs hörte, dachte ich: „Was ist denn das?“

Zwei Tage später steckte ich die CD wieder in meinen CD-Spieler und war angenehm überrascht. Es war die richtige Musik für den Moment. Daniel Merriweather hat eine klasse Stimme – voll und ausdrucksstark. Ich kann ihn mir vor dem Klavier sitzend vorstellen, wie er Blues und langsame Popnummern singt – ich kenne aber auch das Video zu „Change“. Da hüpft er herum und singt eine schnelle Pop-Nummer, die ins Ohr geht.

Da ich auch gerne Sänger, wie zum Beispiel Paul Weller höre, konnte ich mich mit der CD von Daniel Merriweather schnell anfreunden.

Ich würde jedem empfehlen, in die CD erst mal reinzuhören – erst mal aufmerksam zuzuhören. Wenn man dann die Lieder ein bisschen kennt und sie gefallen, kann man die CD auch nebenher hören – bei der Hausarbeit zum Beispiel.

Fazit:

Ein interessanter Sänger – sehr vielseitig – aus Australien. Er singt „Ohrwürmer“ genauso gut, wie langsamere Stücke.

Wer allerdings Songs im Stil von „Change“ erwartet, wird enttäuscht sein.
Wer gerne auch mal Songs von Paul Weller oder Stevie Wonder oder ähnlich singenden Künstlern hört, kann Gefallen an dem Album „Love & War“ von Daniel Merriweather finden.

Ich vergebe dieser CD 5 Sterne, weil sie mir gut gefällt.

Daniel Merriweather ist beim SWR 3-Newpop-Festival im September 2009 aufgetreten.

Ich wohne zu weit weg von Baden-Baden und habe das Konzert deswegen nicht besucht.

Danke fürs Lesen und Bewerten!

Joe69

Joe69

03.05.2011 15:27

Netter Typ, doch seine songs kenne ich nicht...GLG von Joachim:-)

mandeloernschen

mandeloernschen

03.02.2010 09:28

Manchmal mag ich den auch. ;O)

Dropsie

Dropsie

20.01.2010 00:48

Da muss ich ja schon wieder ein bh geben! LG Susanne

Love & War - Daniel Merriweather

Love & War -​ Daniel Merriweather

Noch ist Daniel Merriweather den Wenigsten auf Anhieb ein Begriff. Doch könnte ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Merriweather, Daniel - Love & War (J Records) CD Album

Merriweather, Daniel -​ Love & War ​(J Records)​ CD Album

Release: 19.06.2009, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: J ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​2 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Love & War - Daniel Merriweather

Love & War -​ Daniel Merriweather

...

thalia.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 2 -​ 3 Tagen

thalia.​de

Love & War - Daniel Merriweather Merriweather, Daniel - Love & War (J Records) CD Album Love & War - Daniel Merriweather
Love & War -​ Daniel Merriweather Merriweather, Daniel -​ Love & War ​(J Records)​ CD Album Love & War -​ Daniel Merriweather
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com thalia.de

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com thalia.​de