Die Balladenkönige
28.09.2006
Pro:
Balladen, Stimmen, Emotionen
Kontra:
der Kick in der Stimme fehlt bei aggressiven Liedern, hätte noch ne Ballade mehr sein können
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 Jayn
Juhu, bald silber :)
Mitglied seit:23.10.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 152 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Leserinnen und Leser! ***Vorwort*** Durch die Onkelz habe ich diese Band vor einigen Jahren kennen gelernt. Als Vorband haben sie mir schon sehr zugesagt. Als ich sie dann ein paar Jahre später noch mal als Vorband hören durfte war es so weit. Diese Band gefällt mir. Die rocken das Haus, die haben es drauf! Also habe ich mir ihre neuste CD gekauft bzw. schenken lassen. Ansonsten zahlt man den üblichen Preis, ca. 16 EUR, je nachdem wo man die CD kauft. So nachdem mich die Band live schon absolut überzeugt hat, wollte ich mich auch von den Liedern überzeugen, die ich auf der Bühne nicht gehört habe. Enttäuscht wurde ich nicht, das kann ich wohl sagen.
***Songs*** 1. Raw like Sushi 3:12 Das Album fängt direkt sehr rockig und schnell an. Ist der Text doch sehr eindeutig und etwas eintönig, geht das Lied durch und durch. Erst mal eine Hymne auf die Band und deren Mitglieder. Harte Kerle wollen sie also sein? Lassen wir uns während des Hörens doch überraschen. Die Musik ist auf jeden Fall in der Richtung Rock einzustufen, Schlagzeug und Gitarrenklänge überzeugen total. Vor allem der Refrain ist sehr eindringlich. In kurzen Pausen ist die Stimme des Sängers, so wie das Schlagzeug im Vordergrund, ehe es dann wieder zur Sache geht. Gefällt mir dieser Mix! 2. Without you 3:21 Der zweite Song der Platte fängt nicht weniger eindringlich und rockig an! Hätte ich am Anfang doch gedacht, dass es nach dem ersten Rocklied mit einer Schnulze weiter geht. Doch falsch gedacht. Der Sänger schießt seine Freundin klar in den Wind. Mit harten, ehrlichen Worten, gibt er ihr in dem Text zu verstehen, dass er sein Leben ab sofort ohne sie und ihre Lügen weiter lebt. Auch wenn es sich um eine Beziehungskiste handelt, wird der Song mit schnellen Gitarrengriffen, viel Schlagzeug und eindeutigen Worten abgehandelt. Die Stimme gefällt mir hierbei sehr gut. Drückt der Klang doch sehr klar aus, was der Text auch wieder gibt! Super.
3. Fall 2 pieces 3:54 4. Smell the Coffee 4:07 Man könnte sagen das Lied geht ab wie eine Rakete. Eines meiner Favoriten auf der CD. Die ganze Story dreht sich um jemanden, der die Wut des Sängers geweckt hat. So handelt der ganze Song doch über eine große Schlägerei und er möchte gar nicht mehr aufhören. Sein Gegenüber meint, er wäre der Größte in der Stadt - er soll doch mal am Kaffe schnüffeln und aufwachen. (daher also der Titel) Der ganze, doch recht aggressive Text wird durch die Gitarre und das Schlagzeug gut unterlegt. Die Stimmen geben den Rest dazu. Auch hier nimmt man der Band die komplette Wut die der Song ausdrückt ab.
5. Little Suicide 4:05 Hier geht es mit der ersten Ballade los. Ich nehme mal vorne weg, dass dies mein Lieblingssong der ganzen Platte ist. Ich höre mir das Lied an und bekomme einfach eine Gänsehaut! Macht so etwas nicht einen guten Song aus? JA! Den Schmerz, den Kummer den das Lied ausdrückt kommt durch den Gesang voll zur Geltung. Selbst hohe und lange Töne bekommen die Bandmitglieder bestens hin. Ein Ohrschmaus, eine Rockballade wie sie besser nicht sein könnte. Traurig, mitreißend. Wunderbar! 6. 210 3:24 Zugegeben das erste Lied, welches ich nicht so gut finde. Der Sound ist mir einfach etwas zu hektisch, ich habe das Gefühl das Lied kommt in keine Ordnung der Instrumente. Dann im Refrain, kurze Erleuchtung, vielleicht wird's ja doch noch gut. Nein, nur das Gitarrensolo kann ich gut finden, Text, Sound, Instrumente passen irgendwie nicht zusammen. Nein, für mich passt es nicht zusammen. Das Lied überspringe ich lieber.
7. Never good enough 3:17 Zu diesem Song möchte ich nur sagen, dass mir hier der Refrain besonders gut gefällt. Stimmen und Instrumente passen sehr gut zueinander, zudem gefällt mir die höhere Tonlage sehr gut. Keine Ballade sondern ein Rock Song der seichteren Art. 8. Dreams 3:59 "In my dreams - I'm chilling in the sun , singing my new song, it's a feeling - I'm with my self again , I'm no more on the run - not from myself". Eine schnelle Ballade, so würde ich diesen Song beschreiben. Ich liebe es wenn Sub7even solche Stücke spielt, so ist bei diesen Songs immer ein Gänsehauteffekt mit dabei. Einfach genial wie der Sänger seine Stimme in den Song einbringt, die hohen Töne perfekt trifft und einem damit einen Schauer über den Rücken jagt. Auf so eine Art Zusammenspiel von Gitarre und Schlagzeug stehe ich ja sowieso. Wenn der Sänger mich dann auch noch überzeugen kann hat die Band mich für sich gewonnen und das hat Sub7even, seit ich sie das erste mal live sehen durfte.
9. Hate 3:39 10. Brainstorm 2:48
11. Until the End of Time 3:58 Und wieder sind wir bei einer Ballade angekommen. Was soll ich sagen, die CD ist doch wie für mich gemacht. Ein ganz anderer Sound als bei den anderen Balladen dieser CD und wieder voll ins Schwarze gekommen. Ja, ihr erratet es richtig, Gänsehautfeeling ist angesagt. Diesmal dürfen auch die Feuerzeuge in die Luft gehen. Im Hintergrund mache ich eine Akustikgitarre ausfindig. Passt perfekt in das Ambiente, ich sage doch, Feuerzeuge herausholen. Alle anderen Instrumente halten sich auch vornehmlich zurück. Hier steht sowieso klar der Gesang im Vordergrund. Ich möchte hier nochmals an die hohen, eindringlichen Töne erinnern. Genau das haben wir hier wieder. Ein Song bei dem ich mich zurücklehne und die Augen schließe. Mitschunkeln und Mitsingen nicht zu verhindern. 12. F*** about 3:41 Na, und like Rock N Roll geht das Album dann zu Ende. Etwas ungewohnte Töne, die man während des Hörens bisher noch nicht gehört hat. Da mischen sich auch andere Stimmen mit ein. Hier dürfen alle Bandmitglieder mitmachen. Eine Hymne auf den Rock N Roll, den die Band sicher rüberbringt, doch ist das Album für mich doch eher in der Stufe Rock anzusiedeln. Aber gut, da gibt es viele Definitionen und viele Meinungen, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Den Rock N Roll Effekt möchte ich der Band nicht streitig machen. Auf jeden Fall noch mal ein krönender Abschluss, mit Sound, den man so bisher noch nicht gehört hat, einem anderen Rhythmus, unterschiedlichen Stimmen, tollen Gitarrensoli und unterschiedlichen Tempostellen im Song an sich.
***Gesamteindruck*** Na der ist nach dem Lesen doch klar, oder? Ich mag die Scheibe. Sie läuft immer wieder bei mir. Ein guter Mix aus Balladen, Rock, Rock N Roll, schnellen, langsamen und gedämpften Songs. Jedes Tempo, viele Themen und viele unterschiedliche Rhythmen sind dabei. Mich hat Sub7even wie gesagt am Meisten bei den Balladen beeindruckt. Die gefallen mir auf diesem Album einfach am Besten, da sie die Stimmungen und die Situationen so klasse rüber bringen. Die Stimme ist ein ganz wichtiger Teil einer Band. Und die Stimme des Sängers gefällt mir wirklich gut. Was für richtige Rocksongs und noch aggressivere Stimmungen allerdings fehlt ist eindeutig eine rauchige Stimme, die ist hier nicht dabei. Da die Platte von Stephan Weidner und Michael Mainx (Böhse Onkelz) produziert worden ist, vergleiche ich es dann auch gerne ein bisschen mit der Band. Und da sind eben Welten zwischen, wobei die Musik ja auch unterschiedlich ist. Eine Parallele kann ich jedoch finden. In jedem Lied findet sich ein Gitarrensolo wieder. Ein wirklich gutes Gitarrensolo, was ich mir gerne anhöre und was an mancher Stelle auch gerne noch ein bisschen länger sein könnte. Die CD ist wie man es im Moment gewohnt ist aus einer stabilen Papphülle. mir gefällt diese Optik sehr gut, war ich es schon von den Onkelz so gewohnt, geht es hier genauso weiter. Natürlich ist auch ein kleines Heftchen mit allen Texten und ein paar Anmerkungen der Bandmitglieder vorhanden. Das Cover seht ihr im Ciao Bild.
Mein Gesamteindruck dürfte klar sein. Mir gefällt die Platte sehr gut! ***Fazit*** Ich bereue es nicht, mir die Platte gewünscht zu haben. (Hätte ich sie nicht geschenkt bekommen, hätte ich sie mir auch noch selbst gekauft). So soll bald das erste Album in meiner Sammlung folgen, Sub7even hat mich einfach überzeugt. Nicht nur live, sondern auch mit ihren Aufnahmen. Eine Kaufempfehlung mit 4 sehr guten Sternen. Den einen Stern ziehe ich ab, da es doch 1-2 Lieder gibt, die mir nicht so gut gefallen und ich auf der Platte persönlich gerne noch eine Ballade gehabt hätte. Für die sehr aggressiven Lieder fehlt auch noch eine rauchigere Stimme. Natürlich kann ich dem Sänger das nicht verübeln, aber damit käme die sehr gut rüber gebrachte Stimmung perfekt beim Hörer an. Also 4 Sterne und ich sage nur noch kaufen!
©Jayn!
Bilder von Lovechainsnrockets - Sub7even