Gesamtbewertung (12): Gesamtbewertung Macht Liebe - Rosenstolz

Alle Macht Liebe - Rosenstolz Testberichte

Und immer wieder macht Liebe

5  13.09.2002

Pro:
Sie entwickeln sich weiter

Kontra:
ich kann keins finden

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Traumzauberbaum

Über sich: CIS ist aus, aber im GB lese ich immer noch gerne :-).

Mitglied seit:19.08.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 75 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit Tagen läuft bei mir eine CD hoch und runter. Das neue Album von Rosenstolz "Macht Liebe".

Fast 10 Jahre begleitet mich nun schon ihre Musik. Mann, bin ich alt geworden *seufz* ;-).

Mit Rosenstolzalben ist es immer das Gleiche. Erst denke ich, dass letzte gefiel mir aber besser. Dann höre ich tagelang die CD und der Funke springt plötzlich über. Das läuft immer zum Leidwesen meiner Mitmenschen gleich ab. Denen springt der Rosenstolzhass von Tag zu Tag mehr aus den Augen. Weiss auch nicht warum *g*.

Cover und Preis

Am Montag bin ich nun zu WOM und sah mich gleich zwei Limited Editions gegenüber. Beide kosteten 16,99 €. Eine mit DVD, eine mit Bildmaterial. Ich entschied mich für die DVD.
Das Cover ist schwarz und in weißer Schrift steht "Macht Liebe" drauf. Zwischen den Worten befindet sich das Peacezeichen.

Meine Meinung

Ich habe schon durch die Berichte bei Ciao festgestellt, dass die Singel "Sternraketen" nicht ganz so Anklang findet. Vorweg von mir, ich finde das Lied nicht schlecht.
Zu Hause angekommen stürzte ich gleich auf den CD-Player zu und hörte mir die CD an. Beim ersten mal Hören viel mir gleich auf, dass dieses Album viel Optimistischer klingt. Das letzte Studioalbum "Kassengift" war dagegen sehr schwermütig. Ein Depriesong nach dem anderen, aber jeder auf seine Art wirklich schön. Bei der neuen CD habe ich das Gefühl, dass AnNa R. und Peter Plate in den letzten beiden Jahren viel Positives erlebt haben müssen. Ich interessiere mich nicht so für das Privatleben von Künstlern, aber es fiel mir auf. Das Album ist sehr lebensbejaend. Sie hatten auch anscheinend großen Spaß, mit Ihren Instrumenten zu experimentieren, klingen aber immer noch wie Rosenstolz. Es klingt elektronischer, zeitgemäßer, man merkt, dass sich die Musik mit ihnen weiterentwickelt hat.

Kommen wir zu den Songs und wie ich sie verstehe:

1. Sternraketen
Dieser Song wird nun schon seit einigen Wochen im Radio gespielt und ist somit die erste ausgekoppelte Single. Durch diesen Song beginnt die CD sehr beschwingt.
"Heute ist kein guter Tag zum traurig sein.....................Ich weiss jetzt endlich wieder wie es ist wenn ich mir selber glaub........" Da ist er der Optimismus, den ich angesprochen habe. Das Lied spielt mit elektronischen Klängen und es prägt sich schnell ein.

2. Macht Liebe
Auch wieder elektronische Klänge. Das Lied gefällt mir am wenigsten von diesem Album. Die Musik ist gleichbleibend und für mich eher nichtssagen. Der Text wieder typisch für Rosenstolz......macht Liebe eben ;-).

3. Paradies
"........Wenn ich mich zu dir umdreh'. Willst du wissen was ich dann seh'. Wenn ich dich zu mir herzieh´. Ist es Liebe die mich bewegt......." Das Lied wirkt träumerisch, entspannend und sehr positiv. AnNa R. singt gleichbleibend ruhig und sehr angenehm.

4. Es tut immer noch weh
Der typische Rosenstolzsong. AnNa´s Stimme vergeht vor Schmerz. Schmerz den man empfindet, wenn etwas zuende geht. ".........Doch Zeit kann grausam sein, sie bricht das Herz, dann wird sie´s wieder heil´n............................wir haben uns nie gefunden, es reicht nicht für ein Leben". Das erste langsame Lied auf der CD und eines der besten.

5. Komm doch mit
Ein Lied das wieder miteißt und vor Optimismus sprüht. "..........Komm doch mit in dein nächstes Leben, lass einfach los - ich halt dich fest..........." Man sollte mal wieder in Bewegung kommen, nach vorne schauen und sich an den schönen Dingen des Lebens erfreuen.

6. Heiss
Weiter geht es mit Optimismus und Liebe. "...............Und die Welt läuft rückwärts, doch ich dreh' mich vorwärts...............". Wieder mit einer Menge elektronischer Klänge und AnNa R. kann ihre Stimme herausschreien.

7. Ich verbrauche mich
Das Lied, das mir am besten auf der CD gefällt. "Ich will am Leben mich besaufen, denn ich hab' nur eins davon. Ich will im Dunkel mich verlaufen, weil ich so nach vorne komm'. Mein Gesicht wird mich verraten, jede Nacht die ich nicht schlief. Und mein Körper wird mich fragen, warum ich ihn so oft verriet........." Der ewige Zwiespalt den wir haben. Einerseits wollen wir leben und alles mitnehmen, andererseits sagt der Körper eben irgendwann "Stop". Aber wenn wir lieben ist uns das egal. AnNa´s Stimme hört sich sehr lasziv und melancholisch an. Es ist hauptsächlich mit ruhigen Klavierklängen untermalt.

8. Unsterblich
Es geht um Liebe, die dann aber doch vergeht. ".............Wir war´n beide unsterblich, unbesiegt, auserkor´n, Und hab´n am Ende beide verlor'n.............." Das Lied ist leicht und trotzdem melancholisch.

9. Raubtier
AnNa´s Stimme hört sich trotzig an. "........................Lasst mein wildes Raubtier frei. Gebt ihm wieder 'was zu fressen. Denn es wird gefährlich sein................reisst den Käfig ab,...nur Freiheit macht mich satt.........". Die Botschaft: Gib nicht auf und lass dich nirgendwo reinpressen. Wieder hört man den Optimisums der Platte raus.

10. 48 Stunden
Klavermusik macht das Lied aus und AnNa´s Stimme, die wieder in sämtlichen Oktaven singt. Das Lied erinnert an einen Sonntag. Das Wochenende war anstrengend und nichts wurde erreicht. "...........Hab mein Glück bisher noch nie gefunden und wenn ich´s hätt', wäre´s längst entzwei.............."

11. Prinzessin auf dem Abstellgleis
Ein ruhiges Klavierstück in dem AnNa sehr sanft singt. Es handelt von Verletzung, Alleinsein, immer wieder von vorne anfangen ".........Sie zählt bis zehn. Macht die Augen zu. Und es fängt von vorne an. Dann kann sie sehn........"

12. Tag in Berlin
Ein Walzer. Dieses Lied hätte auch Marlene Dietrich singen können. ".........Wenn es Tag wird in Berlin, sind die Augen wieder grün. War das Blau auch noch so schön, ich muss weiter, ich muss gehn.............". Eine gelungende Abwechslung und ein schöner Schluss.

Die DVD

Auf der DVD befinden sich 5 Videos.

1. Es könnte ein Anfang sein
2. Total Eclipse
3. Kinder der Nacht
4. Armo Vitam
5. Ja, ich will

Das Menü ist animiert und mit der Musik von "Macht Liebe" vertont. Die Videos können einzeln abgerufen oder auch hintereinander gesehen werden.
Das Video zu "Es könnte ein Anfang sein" ist das einzige im 4:3-Format, aber die Farben wirken etwas blass. Die anderen Videos sind Breitbild und die Farben um einiges kräftiger. Das Bild ist ohne Mängel und der Ton einwandfrei.

Bei "Total Eclipse" und "Armo Vitam" singt zu meiner Überraschung Marc Almond mit. "Total Eclipse" hört sich mit ihm sogar besser als auf dem Album an, weil ich den Mix deutsch/englisch in dem Lied eher nervig finde. So singt AnNa nur den Refrain. In "Armo Vitam" singen beide gleichzeitig und die Stimmen harmonieren hervorragend.
Sie sollten öfter zusammen arbeiten.

Fazit

Rosenstolz ist musikalisch abwechslungsreicher geworden, aber sind sich selbst treu geblieben und das sagt sogar mein Mann, ein bekenneder Rosenstolzhasser ;-). AnNa´s Stimme klingt wie die Musik reifer und erwachsener ohne jedoch ihre Einzigartigkeit zu verlieren. Für mich fügt sich dieses Album wunderbar in meine Rosenstolzsammlung ein, ohne dabei wie die Vorgänger zu klingen.

Ich freue mich auf das Konzert im November und vergebe auf jedenfall 5 Sterne.

Der Albumtitel zeig uns mal wieder, dass Leben besteht aus mehr, als über Kriege zu diskutieren.

muscle

muscle

10.01.2003 00:07

Bisher habe ich zu Rosenstolz noch keinen richtigen Bezug gefunden...

Nilote

Nilote

03.10.2002 11:59

Ich mag einige Stücke von ihnen sehr gerne. Deine Beschreibung finde ich sehr gelungen. Du kannst deine Freude an dieser Musik gut vermitteln. Ich denke aber nicht, dass mich eine ganze CD reizen würde. "Es könnt ein Anfang sein" fand ich wundreschön. GReetinx! Helge

Imation2

Imation2

01.10.2002 17:36

Kaufe mir das Album bestimmt nicht, weil mir das Lied Sternraketen schon gar nicht gefallen hat. Musik ist ja geschmackssache. Imation2

Macht Liebe -​ Rosenstolz

Rosenstolz, das sind die exzentrische Sängerin, Komponistin und Texterin Anna R. ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Rosenstolz - Macht Liebe (Polydor) CD Album

Rosenstolz -​ Macht Liebe ​(Polydor)​ CD Album

Release: 09.09.2002, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​3 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Macht Liebe -​ Rosenstolz

...

thalia.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 2 -​ 3 Tagen

thalia.​de

Macht Liebe - Rosenstolz Rosenstolz - Macht Liebe (Polydor) CD Album Macht Liebe - Rosenstolz
Macht Liebe -​ Rosenstolz Rosenstolz -​ Macht Liebe ​(Polydor)​ CD Album Macht Liebe -​ Rosenstolz
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com thalia.de

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com thalia.​de