Ein Kumpel von mir hatte einige CDs mal im Proberaum herumliegen, musste ich, als Musisüchtiger, gleich mal reinziehen. Ich bin auch immernoch ganz begeistert von der Gruppe, allerdings halte ich dieses Album nicht für das beste, es langweilt mich irgendwie immer, weswegen ich es ehr nich so oft höre.
Die Spritual Beggars sind eine schwedische Rockband. Sie wurden Anfang der 90er Jahre von Gitarrist Michael Amott in Halmstad gegründet. Ihre Musik kann in die Kategorie Stoner Metal eingeordnet werden, welche groovigen Metal mit Retro-Hardrock verbindet.
Ihr Debütalbum veröffentlichten die Spiritual Beggars 1994 (self-titled). Zu dieser Zeit verließ Amott die Band Carcass und arrangierte für die Spiritual Beggars einen Plattenvertrag mit Music for Nations. 1996 erschien "Another Way to Shine", 1998 "Mantra III", 2000 "Ad Astra". Danach verließ Sänger und Bassist Spice die Band, da dieser sich völlig auf sein Zweitprojekt, die "Mushroom River Band", konzentrieren wollte. Er wurde durch Sänger JB (Grand Magus) und Bassist Roger Nilsson (Ex-The Quill) ersetzt. Nach "On Fire" erschien am 23. März 2005, vorerst in Japan, das neueste Album "Demons". Darauf ist statt Roger Nilsson nun Sharlee D'Angelo am Bass zu hören, der mit Michael Amott auch bei Arch Enemy spielt.
Weitere Mitglieder der Spiritual Beggars sind Drummer Ludwig Witt und Keyboarder Per Wiberg.
und nun:
# Gitarre Michael Amott
# Gesang JB (Janne Christoffersson)
# Schlagzeug/Percussion Ludwig Witt
# Bass Sharlee D'Angelo
# Keyboard/Gesang Per Wiberg
1. Homage To The Betrayed
Einleitungsloser Start. "Wummmmm" und die Griffe auf der Gitarre schreddern die Melodie. Der Sänger schreit leise seinen Text. Den Aufnahmen fehlt es aber etw an Bass, so kommt das nicht so dick rüber wie es eigentl ist.
2. Monster Astronauts
Schlagzeug-Fill-in und es folgt ein struckturiertes Lied. Gesang; Gitarre; Gesang; Gitarre und so weiter. Hin und wieder etwas Getiller mit Effekten und ich vermisse das Keyboard.
3. Euphoria
Bass mit Wah-Wah unterstützt durch immer wieder plötzliches Gehämmer auf dem Schlagzeig. Alles wendet sich zu einem melodischen Lied mit Keyboard und Emotionen, das keine Zeit zum Durchatmen lässt. Es ist mit über 5min auch recht lang geworden und endet mit Keyboard.
4. Broken Morning
Sehr verspieltes Gitarrenspiel mit ganz schön Nachdruck. Einfaches Schlagzeug begleitet das Lied zusammen mit dem Keyboard.
5. Lack Of Prozac
Rythmisch aber nicht sehr abwechslungsreich. Text klingt wie von einem Stichpunktezettel abgelesen, aber cool.
6. Superbossanova
Das Lied aus der Wettervorhersage, oder Lottoziehung *lol*
7. Bad Karma
Bass leitet mit Begleitung eines Beckens das Lied ein. Diesmal ist das Keyboard verspielt, Absetzter mit Aussetzer beim Refrain, da hört man die Gitarre auch wieder wunderbar. Nach einem billien Solo auf der Snare, folgt ein Gitarrensolo. Am ende wird alles sehr schleppend und natürlich endes das Lied mit einem letzten Schlag.
8. Send Me A Smile
Der Titel erinnert mich an das eine Madel aus meiner Klasse, die lacht immer so viel und über alles *lol*.
Ein ruhiges Lied mit der Melodie die ich bald nich mehr hören kann. Kommt mir fast so vor als käme die in jedem Lied auf dieser CD vor, udn das geht auch noch über 6min...
9. Cosmic Romance
Dafür ist dieses Lied um so schneller und so verbaut, dass man die Instrumente kaum raushört. Aber es vermittelt einem das gefühl als wüde man in der Stadt ohne Windschutzscheibe fahren XD
10. Inside Charmer
Start wieder mit Gedudel, und fließend hin und wieder etw Gitarre udn rauher Gesang, dann wieder das Gedudel und Flüstergesang. Jazziges Schlagzeug als Begleitung.
11. Sad Queen Boogie
Wieder so ein langweilies lied, gleich weiterdrücken.
Rythmisch, immer wieder das gleiche.
12. Mushroom Tea Girl
Noch so ein langweiliges Lied. Wenn es ja nicht auch noch über 8min gehen würde...
Also das Album ist meiner Meinung nur bedingt empehlenswert da es doch schon mal langweilig werden kann. Aber wenn man dafür nicht über €8 bezahlen muss, halte ich es für eine gute Investition, man muss sich ja nicht alles anhören.
21.06.2007 18:45
genial beschrieben =) BH =) LG
21.06.2007 12:06
Schöner Bericht. du hast recht, man muß nicht sooooo viel schreiben. Schöne Grüße aus dem Schwarzwald. :-)
01.06.2007 22:20
Schöner Bericht. Gute Arbeit! Grüße, Sascha