Marshall MS-2

Gesamtbewertung (8): Gesamtbewertung Marshall MS-2

Alle Marshall MS-2 Testberichte

.:Portabler Amp:.

4  15.03.2004

Pro:
für nur 2Watt ist der verzerrte Sound geilo, für Wohnungslautstärke sogar schon fast ein bisschen zu laut, Knöpfe sind nicht nur zur Verzierung .  .  .

Kontra:
cleaner Sound wird mit zunehmender Lautstärke etwas unclean .  .  . , Preis

gitarrnfreak

Mitglied seit:12.08.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 92 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Diesmal zur Abwechslung mal ein Musikbericht ;P Es geht hier um meinen Zweitverstärker, den ich überallhin mitnehme, wo ich E-Gitarre spielen will. Denn mein normaler Verstärker (zukünftig nur mehr Amp=Ampflifier) ist der Marshall VS30R und ich als Kfz loses Wesen muss das Ding nicht unbedingt überall hin mitschleppen.
Der Marshall MS2 um den es hier geht, muss man alles andere als "schleppen", denn das Format von 14,5cm x 11cm erlauben sogar das Tragen des Mini Verstärkers an einem Gürtel...

Aussehen
°°°°°°°°°°°
Da ich unten ein kleines Bild inkludiert habe, wird die Beschreibung nicht so detailreich sein müssen. Oben sind eben die 3 Knöpfe zum drehen auf der Messingfarbenen Platte. Ganz links befindet sich der Input Stecker (für alle Nicht-E-Git spieler: Da kommt das Kabel rein, das am anderen Ende mit der Gitarre verbunden ist). Ganz rechts ist ein kleines rotes Lämpchen, das anzeigt ob der Amp eingeschalten ist oder nicht.
Oben auf dem Top Teil (das ganze Gebilde simuliert ja praktisch Preamp auf Box) ist ein Trageschlaufe, die aber nur Verzierung ist, da sie auf dem Amp anliegt und auch nicht beweglich ist...
Auf der linken Seite ist ein Kopfhörerstecker und darunter ein Stecker fürs Netzteil, wenn man keine Batterie benutzt.
Hinten ist ein Clip aus Metall, sodass man den Amp am Gürtel befestigen kann und darunter ist das Batteriefach.
Der weiße Marshall Schriftzug besteht aus festem weißem Kunststoff, das auf schwarzem Stoffnetz oben liegt. Das weiche Netz soll wohl die Innenteile der Box schützen.

Technische Daten/Voraussetzungen
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wie gesagt kann man den Amp mit einer Batterie betreiben: es muss eine 9V Batterie sein. (das rechteckige, klobige Ding...). Diese war beim Kauf nicht dabei. ODER man kann es mit einem Netzteil betreiben, wenn Strom vorhanden ist. Allerdings muss man es zusätzlich dazukaufen! Dabei braucht man auch noch einen DC 9V Adapter.

Der Amp liefert eine Lautstärke von bis zu 2Watt. Jedenfalls offiziell, mit diversen Gitarren Effektboards kann man den Sound auch erheblich lauter machen (wobei ich nicht weiß ob das für den Amp gut ist...).

Erfahrung
°°°°°°°°°°°
Ich habe mir den MS2 vor ungefähr 3 Jahren beim Neckermann Versand bestellt. Ich war damals kräftig im Gitarrenwahn und so ein kleiner Miniverstärker wäre dabei doch äußerst praktisch. So sah ich auch über den Preis von 699 Schilling (heute ca. 50€) hinweg.
Als das Teil nun ankam, war ich überrascht, wie detailgetreu es meinem "Großen" ähnlich sah.
Auf der Pappschachtel stand übrigens noch „Made in Korea“, da wundere ich mich doch etwas über den hohen Preis. Naja aber der Qualität hats nicht geschadet.

Blöd war aber, dass weder Batterie noch Netzteil mitgeliefert werden, hatte aber Glück so ne 9Volt Batterie aus nem andren Gerät entwenden zu können... das Batteriefach geht ganz leicht mit Niederdrücken des Deckels auf. Die Batterie kann man später mit dem Stoffstreifen, der darunter liegt und seitlich herausschaut, ganz leicht wieder herausnehmen.

Nun dreht man am Knopf ganz rechts, dies ist der Off-On-OD (Overdrive=Zerrer) Knopf. Diesen kann man nur auf die entsprechenden 3 Positionen drehen, wogegen die anderen 2 Knöpfe stufenlos drehbar sind.
Befindet sich der rechte Knopf auf "On" ist der Clean Modus eingeschalten. Bei "OD" wird der verzerrte Sound aktiviert.

Der Knopf links, regelt die Laustärke und der in der Mitte den "Tone" also Klangfarbe (mehr oder weniger Höhen). Auf dem Messingbrett gibt es dabei Unterteilungen von 0-10.

Wenn man die Gitarre per Kabel mit dem Mini-Amp verbunden hat, kanns schon losgehen.
Als erstes wird der cleane Sound getestet. Auf dem ersten „Hör“ klingt er ganz gut, doch wenn man Volume und Tone ganz aufdreht, hört man ganz leichte Verzerrung raus! So ganz clean ist der Sound also doch nicht.
Tone regelt hierbei auch die Laustärke etwas, mehr Höhen (weiter raufdrehen) heißt auch lauterer Sound.

Overdrive ist dann schon ordentlich verzerrt, besonders ab Volume Stufe 5 und Tone Stufe 5 kriegt man ordentlichen Sound. Lauter wird’s noch besser und ich wundere mich wieviel aus so nem kleinen Ding rauskommt ;P Der verzerrte Sound ist ordentlich laut (lauter als Clean auch wenn beide gleich aufgedreht sind) klingt schön „roh“ und hat Druck.
Der Sound ist natürlich auch Gitarrenabhängig. Bei meiner Gibson SG Standard ist er naturgemäß ordentlich, wie es bei anderen Gits ist, kann ich leider nicht sagen, da die Gibson nunmal meine einzige E-Gitarre ist.

Man darf aber trotzdem nicht vergessen, dass der Sound nur aus einer 9x9cm Fläche rauskommt, laut aber keine Raumwirkung. Allerdings für so n kleines Teil laut genug, dass wenn es ordentlich aufgedreht ist und der Amp auf einer Fläche steht, er durch die Schwingungen „wandert“ das heißt man sollte ihn nicht gedankenlos auf ne Tischkannte stellen, nach mehreren Riffs, kanns sein dass er so weit vorne ist, dass er runterfällt... ist mir auch des öfteren passiert und das Ding geht wie zuvor ;P

Der Kopfhörersound ist auch ganz annehmbar. Er hängt aber wieder von den Kopfhörern ab... außerdem benötigt man noch einen Umstecker, da der normale, dünne Kopfhörerstecker nicht rein passt. Der Umstecker muss als Output die gleiche Klinkengröße haben, wie die Stecker am normalen Gitarrenkabel.

Zum mitnehmen ist Amp und Netzteil ganz praktisch, wobei das Netzteil doch etwas an Gewicht hat. Vom Komfort her ist also Batterie bequemer und platzsparender. Mein Netzteil ist halt doch n ordentlicher Klotz wo man die Voltstärke regeln kann... Wenn der Saft der Batterie mal ausgeht äußert sich das durch schäwcheres Licht des roten Lämpchens, also schön drauf achten. Mit Netzstrom kann das nicht passieren :P

Die Batterie haltet mehrere Stunden. Ich bevorzuge aber Netzteil wo es nur geht damit ich Batterien spare (und in der Schule kann man gern den Schulstrom abzapfen...).

->Mit Effektgerät wird der Sound besser, und auch lauter wenn das Effektgerät es zulässt. Ich habe mal mein Boss GT-6 angeschlossen und muss sagen: astreiner Sound! Ich trau mich nicht das fX lauter als bei meinem großen Amp zu stellen, da der Mini-Amp bei der Laustärke wirklich mitgeht und in ner Wohnung ist das doch etwas viiieeeel zu laut...

->Nebenbei: eine Freundin hat den Marshall MS4, doppelte Wattanzahl und vom Bau her ist das eine Box zusätzlich. Dabei fiel mir auf, dass beim OD die Zerre erst rauskommt wenn man etwas lauter dreht, und das ist unvorteilhaft wenn man nicht zu laut aufdrehen darf. Mit dem MS2 hab ich da durchaus weniger Probleme weil OD von Anfang an OD ist!

Fazit
°°°°°
Absolut empfehlenswert für mehr oder weniger verrückte E-Gitarrenliebhaber. Was ich ursprünglich als „nettes Spielzeug“ nutzen wollte, hat sich inzwischen als sehr praktischer Begleiter erwiesen. Theoretisch könnte ich auf der Straße was vorspielen ;P Bei ordentlichen Proben kommt die Laustärke aber nicht gegen ein normales Drumset an, aber dafür ists auch nicht konzipiert. Hier nochmal im Vergleich:

Pro:
-toller verzerrter Sound für so n kleines Teil
-leicht und platzsparend für unterwegs
-kann mit Batterie oder Netzstrom betrieben werden
-man kann fast überall „sein Können beweisen“

Contra:
-weder Batterie noch Netzstecker werden mitgeliefert
-(zumindest damaliger) Preis
-clean Sound ist voll aufgedreht nicht ganz zerrerfrei

Für die Contras ziehe ich insgesamt 1 Stern ab, da die einmalige Anschaffung eines Netzteils, das man auch für andere Geräte nutzen kann, nicht sooo weh tut. Und der Preis ist angesichts der Leistung und der Langlebigkeit (bei mir 3 Jahre, wobei ich ihn 1 Jahr lang 1mal pro Woche genutzt habe um ner Freundin E-Git beizubringen und dann ab und zu bei Proben) absolut in Odrnung. Es zeigen sich immer noch keine „Abnutzungerscheinungen“. Allerdings habe ich keine Garantie bekommen, lag aber vielleicht eher am Versand, der nicht besonders musikorientiert ist. Aber ich denke, dass ich noch lange mit dem Gerät ohne Reperatur auskomme.

Wenn ihr noch Fragen, Kommentare oder Kritik habts, schreibts mir doch bitte einen Kommentar oder ins Gästebuch!

Euer

Gitarrnfreak für .ciao

Bilder von Marshall MS-2
Marshall MS-2 Bild 5370 tb
Mein Amp bei ner "Probe"

Opase

Opase

03.09.2005 18:02

schöner Bericht, hätte nicht gedacht, dass die kleinen Dinger echt zum üben taugen. Aber das der clean Kanal leicht anzerrt ist für Marshall Amps doch normal. Auch bei Solid State Verstärkern. Ist halt ne Rocksau...wenn auch eben nur ne ganz kleine. LG Till

MusikerFranky

MusikerFranky

11.04.2004 10:30

Ein Effektboard kann für eine Amp nicht schädlich sein, wenn man die Gitarre damit vorverstärkt. Diese Amp ist nach deinem Bericht wohl vergleichbar mit der billigen Amp des Midiamarkts, welche um Weihnachten letztes Jahr für 69 € angeboten wurde. Naja. Ich stehe eher auf andere Equipments. Dein Bericht ist gut! SH. Liebe Grüße. Franky.

kleinerWicht

kleinerWicht

17.03.2004 16:36

Ausgezeichnet ;o)

9V Original Lavolta Ladegerät Netzteil AC Adapter für Marshall BB-​.​.​.

Hochwertige Lavolta Stromversorgung. Garantiert oder übertrifft techische Werte ...

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto

Marshall MS-2 Microbe - Standard

Marshall MS-​2 Microbe -​ Standard

Microbe Marshall MS-2 Microbe Standard Der MS-2 ist das Nonplusultra in Sachen ...

Musicworldbrilon.de 3 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Musicworldbrilo​n.​de

Marshall MS-2C Microbe Miniamp Silber

Marshall MS-​2C Microbe Miniamp Silber

funktionierender Combo im Miniformat, 2 Watt RMS, Clean & Overdrive Modes, ...

Kirstein.de 4 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort

Kirstein.​de

9V Original Lavolta Ladegerät Netzteil AC Adapter für Marshall BB-1 BB-2 ED-1 EH-1 MS-4 SHRED MASTER DRIVE MASTER Marshall MS-2 Microbe - Standard Marshall MS-2C Microbe Miniamp Silber
9V Original Lavolta Ladegerät Netzteil AC Adapter für Marshall BB-​.​.​. Marshall MS-​2 Microbe -​ Standard Marshall MS-​2C Microbe Miniamp Silber
Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto Musicworldbrilon.de Kirstein.de

Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto Musicworldbrilo​n.​de Kirstein.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4540 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. strubl27
  2. Creedy18