Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Montell Jordan - Montell Jordan

Alle Montell Jordan - Montell Jordan Testberichte

Besser spät als nie

4  15.07.2002

Pro:
Sein bisher mit Abstand bestes Album

Kontra:
Einige Füllsel und Unsicherheiten sind geblieben

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

dcbe

Über sich: Unglaublich - 10 Jahre!

Mitglied seit:03.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Anfang Juli 2002. Die Universal Music Group wird erschüttert vom Abgang des Konzernchefs, eines deutlich über seine Verhältnisse lebenden Franzosen. Aufgeregte Leute rennen durch die Korridore, Sorgenfalten in die jugendfrischen Antlitze legend. Mittendrin, als Gast, der entspannte Autor dieser Zeilen. Ich treffe einen Mitarbeiter des Labels Def Soul, es geht um weitere Marktdurchdringung in Europa (nicht so leicht). Und dann kommt ein hochgewachsener Schwarzer in den Raum, begleitet von zwei Kumpels: Er ist gerade im Hause und hat da mal eine kurze Frage.
Fragend schaue auch ich, etwas irritiert über die Unterbrechung. Entschuldigend lächelt er, holt sich seine Antwort, und verschwindet wieder. "Das", so mein Gesprächspartner, "war übrigens Montell Jordan". Und ich beschließe, wenn ich wieder in Deutschland weile, den Störenfried auf dieser Meinungsplattform noch mal nach vorne zu bringen, zur Erinnerung, und natürlich zur weiteren Marktdurchdringung...

"Wer hätte gedacht, das wir es so weit bringen?" fragt der Interpret gleich zum Auftakt seines fünften Albums, bedeutungsschwer mit dem eigenen Namen "Montell Jordan" betitelt. Nun ja: Ich jedenfalls nicht. Von viel zu weit hinten war mir der gute Montell trotz durchaus vorhandener sängerischer Substanz aus der flachen Mode-Ecke gestartet, so etwa auf einem Level mit Sisqo (wer?) oder Bobby Brown (weer?) oder vielleicht noch Aaron Hall (weeer?).
Mit den dreien hat er gemein, in den USA bereits mehrfach Platin für seine Platten erhalten zu haben, zwei oder drei Riesenhits gehabt zu haben, ein Mädchenschwarm und Jungs-Vorbild gewesen zu sein, und nun in ein Alter für langsames Verdämmern im Alkohol, Rückzug in Immobiliengeschäfte oder "ernsthafte" Musik gekommen zu sein.

Da ist er nun, der lang gewachsene frühere Teenie-Held ("This Is How We Do It", 1995), mit Frau und Kindern, einem schönen Haus im heimatlichen L.A., jeder Menge Kostgängern aus der erweiterten Familie - und immer noch mit einem Plattenvertrag. Gut sieht er noch aus, doch die Teenies haben sich anderen Idolen zugewandt, wie sie das halt so tun. Und Montell hat sich Gott zugewandt, wie man das als schwarzer Performer in so einer Situation halt gerne auch tut. Alles bekannte Geschichten - und doch überrascht mich das Ergebnis.

Als ich zum ersten Mal die aktuelle Single "You Must Have Been" höre, kann ich es eigentlich nicht glauben. Das soll Montell Jordan sein, dieses ehemalige Schaumflöckchen, dieser völlig unglaubwürdige Beau und Männer-Darsteller aus der Mitte der 90er? So eine Tiefe, so eine Musikalität hätte ich dem Burschen nun wirklich nicht zugetraut. Und die Nummer hat er auch noch selbst geschrieben? So was kann der? Doch, tatsächlich, dies IST Montell Jordan. Hm, vielleicht gebe ich dem Album ja doch mal eine Chance.
Um keinen Zweifel aufkommen zu lassen, sagt er es im Beiheft zur CD dann auch selbst: "This is the 1st MONTELL JORDAN album." Und spricht dann davon, dass sein bisheriges Zeug nicht wirklich von ihm selbst gehandelt habe, dass es auf vermeintliche Erwartungen des Publikums hin konstruiert gewesen sei. Tjaaa - der Mann hat völlig recht.

Und wie ist es geworden, dieses erste eigenständige Album?

Zugegeben, allzu weit vom Kanon der aktuellen amerikanischen R&B-Musik entfernt er sich dann doch nicht. Vielleicht ein bißchen mehr in Richtung Neo-Soul, textlich jedenfalls mit deutlich mehr Tiefe. Und musikalisch innerhalb des gesteckten Rahmens relativ vielseitig.
Der Anfang, wie eigentlich immer bei Alben schwarzer Amerikaner, ist nicht viel mehr als ein überproduziertes "Hallo hier bin ich", doch dann geht es überraschend los:
"You're The Right One" ist ganz dem Neo-Soul-Stil verpflichtet, Gitarre sprudelt los, sonniges 70er-Feeling macht sich breit, gefällt mir sehr gut. Noch besser wird es dann mit der eben erwähnten Single - trotz offenkundiger Isley Brothers-Anleihen hervorragend ausgearbeitet, tief anrührend und, ja, begeisternd.
Die nächsten Stücke vergehen angenehm und ohne Höhepunkte. Doch dann ein Duett mit dem von mir über alle Maßen geschätzten Case: "Coulda Woulda Shoulda". Auch das ist qualitativ hochwertige Musik von Heute. Ich will es immer noch nicht glauben - wie kann der Kerl so gutes Zeug herstellen? Doch er hält die Form, weitgehend. "Why Can't We" ist wieder eine gute und aktuelle Schlafzimmer-Nummer mit dem Zeug zur Dauerhaftigkeit. Vielleicht schon tausende Male so ähnlich gehört - aber eben doch mit Aussage. Und das Niveau bleibt weit über dem Durchschnitt.
Die peinliche Zusammenarbeit mit seinem Lieblingsprediger am Schluß hätte er vielleicht besser weggelassen, aber wer kennt sich schon mit den religiösen Gefühlen anderer Leute aus? Und ach ja, muss er sich wirklich im Begleitheft vier Zeilen lang bei seinem Schmuck-Designer bedanken? Gewisse Reflexe aus der Modepuppen-Zeit sind wohl doch noch nicht so ganz ausgelöscht...

Trotzdem, in der Summe bleibe ich ausgesprochen positiv überrascht. Trotz gelegentlicher Füllsel übertrifft "Montell Jordan" meine Erwartungen bei weitem. Und ich bin auch ziemlich sicher, dass es alle seine bisherigen Alben (die ich nur in Teilen kenne und wohl kaum noch kaufen werde) bei weitem übertrifft. Vielleicht nicht beim Umsatz, aber eben bei allen anderen Kriterien.
Zumindest in den USA sollte es überdies immer noch zum Gold reichen. Und vielleicht reicht es ja auch für genügend neue Fans (zu denen ich mich ab heute mit leichten Einschränkungen zähle), um ein sechstes Album zu ermöglichen. Hätte nicht gedacht, dass es ausgerechnet Montell Jordan so weit bringt.

it's me

it's me

11.12.2002 18:21

Wie immer ein toller Bericht! cya

kein_Blatt_vorm_Mund

kein_Blatt_vorm_Mund

22.07.2002 12:11

Na, da bin ich mal gespannt, wie oft er an meine Ohren dringen wird... Liebe Grüße, Stefan

sili74

sili74

19.07.2002 09:26

Sehr guter Bericht. Jetzt hab ich auch was dazugelernt. ;-)

Montell Jordan -​ Montell Jordan

Viele R&B-Künstler teilen sich ein Problem: Nach viel versprechendem Start ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Marketplace Musik

Montell Jordan -​ Montell Jordan

Viele R&B-Künstler teilen sich ein Problem: Nach viel versprechendem Start ...

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Montell Jordan, Jordan Montell (CD)

Montell Jordan, Jordan Montell ​(CD)

...

Weltbild 177 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Montell Jordan - Montell Jordan Montell Jordan - Montell Jordan Montell Jordan, Jordan Montell (CD)
Montell Jordan -​ Montell Jordan Montell Jordan -​ Montell Jordan Montell Jordan, Jordan Montell ​(CD)
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik Weltbild

Amazon.​de Marketplace Musik Amazon Musik Weltbild
Payback - Montell Jordan Let S Ride - Montell Jordan Life After Def - Montell Jordan
Payback -​ Montell Jordan Let S Ride -​ Montell Jordan Life After Def -​ Montell Jordan
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik Amazon Musik

Amazon.​de Marketplace Musik Amazon Musik Amazon Musik
Urban Renewal - Phil Collins... - Various - Testbericht von Filabubi Die pure LUST!
Save the Last Dance - Various - Testbericht von DaFish Noch nie hat mir ein Soundtrack so gut gefallen!
Get It on...Tonight - Montell Jordan - Testbericht von TheRealOCOG Zum Träumen.......
Get It on...Tonight - Montell Jordan - Testbericht von dcbe Bitte nicht mehr lesen
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 279 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mswmsw
  2. it's me