Monty Python Sings - Monty Python

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Monty Python Sings - Monty Python

Alle Monty Python Sings - Monty Python Testberichte

Monty Pythons wunderbare Welt der Musik

4  27.07.2000 (21.11.2001)

Pro:
ruft die witzigsten Szenen wieder in Erinnerung

Kontra:
verliert an Unterhaltungswert, wenn man die Szenen noch nie gesehen hat

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Lorin76

Über sich: Nein, ich habe keine Lust auf Leserunden. Ich hoffe, dass meine Berichte aus Interesse gelesen und n...

Mitglied seit:21.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem ich dieses Album in meiner Sammlung neu entdeckt habe, habe ich beschlossen, meinen alten Bericht darüber zu überarbeiten:
Auf dieser CD aus dem Jahre 1989 sind die wichtigsten Monty-Python-Songs aus den Spielfilmen und der „Flying Circus“-Serie enthalten. Ich finde diese Zusammenstellung sehr gelungen, weil dabei die gesamte Bandbreite des Monty-Python-Humors sichtbar wird. Aus musikalischer Sicht sind die Songs durchaus eingängig und gut gemacht, aber auch nichts ausgefallenes (bis auf wenige Ausnahmen). Das ist aber auch nicht der Anspruch von Monty Python, das entscheidende sind die Texte und die haben es wirklich in sich. Sie reichen von netten Wortspielen bis zu bösen satirischen Texten.

Die CD beinhaltet 25 Stücke, allerdings sind dabei auch einige, die kürzer als eine Minute sind. Das Booklet beinhaltet alle Texte (was bei dem Wortwitz wirklich eine nützliche Sache ist), sowie ein paar Fotos und Cartoons in schwarz-weiß. Auf dem Cover sieht man einen monströsen, aufgerissenen Mund, ein typischer Monty-Python-Cartoon eben. Komponiert und getextet wurden die Songs natürlich auch von Monty-Python (manchmal mit fremder Unterstützung).

Ich werde jetzt meine Lieblingssongs als Beispiele nennen:

- Always look on the bright sight of life: Dieses Lied (aus „Das Leben des Brian“) kennt wohl jeder. Es ist ein eingängiger Ohrwurm, zum Mitpfeifen. Es war der einzige große musikalische Erfolg von Monty Python. Im Radio war folgende Stelle mit einem Piepser zensiert: „Life’s a piece of shit, when you look at it.“

- Lumberjack Song: Dieses Lied wurde in verschiedene Variationen des gleichen Sketches sowohl in die Serie als auch in den Spielfilm „Monty Python’s wunderbare Welt der Schwerkraft“ eingebaut. Der Text ist recht albern: Ein Holzfäller singt von seiner Arbeit, dabei gleitet der Text immer weiter ab, bis der Holzfäller offenbart, dass er mit Strapsen in Bars rumhängt und lieber ein Mädchen wäre.

- I’m so worried: Das ist ein mehr oder weniger geheulter Song, bei dem der Sänger sich über alles mögliche Sorgen macht, man kann ihn eigentlich kaum beschreiben. Die Aufzählung der verschiedenen Dinge, die dem Sänger Sorgen machen, ist ziemlich kurios.

- Every Sperm is sacred: Das ist ein sehr böser Song, der sich mit der Haltung der katholischen Kirche zur Verhütung auseinander setzt. Der Sketch um diesen Song war meiner Meinung nach der Höhepunkt des Films „Der Sinn des Lebens“.

- I like Chinese: Ein netter, eingängiger Song mit einem eher drolligen Humor.

- Eric the half a bee: Ein Lied, dass einige nette bis verwirrende Wortspiele um das Wort „Bee“ beinhaltet. („Half a bee, philosophically, must ipso facto half not be. But half a bee, has got to be, vis a vis it’s entity...“)

Mir macht die CD immer noch sehr viel Spaß. Die Gags sind einfach zeitlos witzig. Die ganze CD ist sehr abwechslungsreich, sowohl von den Melodien, als auch von der Art des Humors. Allerdings kann man sich wohl am besten damit amüsieren, wenn man auch die Filme dazu kennt. Dieses Album höre ich gerne nebenbei, aber wenn ich Monty Python „bewusst genießen“ will, schaue ich mir lieber die Serie oder die Filme an.

Zur Vollständigkeit: Die Titel der anderen, auf der CD enthaltenen Stücke lauten:
- Sit on my face
- Spam Song

menelik79

menelik79

27.11.2001 08:51

Kann mich ebenfalls immer wieder darüber totlachen! Schöne Meinung! +++ Gruß vom Kaiser

fossie94

fossie94

25.11.2001 19:19

Ich bin ein alter Monty-Fan und finde diese CD ziemlich klasse. Schöne Meinung.

kasilein

kasilein

25.11.2001 16:45

Der Lumberjack song ist mein Favorit. Die CD hab ich schon seit Jahren im Schränkchen. Grüße Kasilein