Ein Spitzenteil, der MusicMan Bongo 4 String HH
28.08.2008
Pro:
Super Klang, klasse Verarbeitung, perfekte Spielbarkeit
Kontra:
Der Preis
 Franziskana
Mitglied seit:12.08.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der MusicMan Bongo 4 String HH, ist wie man schon am Namen erkennen kann, aus dem Hause "MusicMan". Für mich ist sie DIE Marke, wenns um sachen Bass geht. Ich bestize noch einen "Stingray 4 3BD RW NT" der echt den besten Sound hat, den ich je gehört habe. Einen "Sterling" habe ich mal angespielt und der hat mir auch sehr gefallen, doch zurück zum Music Man Bongo 4 String HH. Erstmal einige Daten: Preis: 1649 Euro Body: Linde Hals: Ahorn, in Bodyfarbe lackiert Rosewood Fingerboard mit 24 Bünden, kompensierender Sattel Schaller BM Mechaniken Elektronik: 2x 9 Volt
HH: 4-Band EQ (Volume, Bridge / Neck Pickup Balance, Low-Mid / High-Mid, Bass / Treble) Pickups: Neodynium, MusicMan Humbucker Farbe: Mein Bongo hat die Farbe "Black Cherry Burst", aber er ist auch in vielen anderen Farben erhältlich.
Korpus: Der Body besteht, wie gesagt aus Lindenholz, das den Bass unglaublich leicht macht wie ich finde. In der Mitte befindet sich eine Abdeckplatte aus Perlmutt, die bis an den Hals ranreicht und die Elektronik verdeckt. In ihr befinden sich die zwei Humbucker Pickups. Die Form ist sehr ergonomisch, sie ist am unteren Ende rund, dort sitzt auch der Befestigungsknopf für den Gurt und hat am oberen Ende zwei "Hörner", das linke, wo der andere Knopf sitzt, ist etwas länger. Etwa 3 bis 4 cm über dem unteren Rand befindet sich der Sattel, er ist Silber poliert. Direkt rechts daneben sitzt der erste von 4 Potis (Klang- und Lautstärkeregeler) ,sie liegen in einer Reihe am Korpusrand. Hals: Der Hals ist aus Ahorn und sehr Schmal, somit kann man ihn auch mit kleinen Händen gut umfassen. Er ist genau wie der Body in "Black Cherry " lackiert, allerdings eher Matt als Glänzend.Er ist auf der Rückseite mit vier Schrauben im Korpus verschraubt.Desweiteren kann man den Hals durch eine, an der unteren Kopfseite befindlichen Schraube verstellen, diese is allerdings durch eine kleine Abdeckplatte versteckt. Das Griffbrett besteht aus Rosenholz (Palisander) und hat 24 Bünde, was für einen MusicMan sehr untypisch ist. Es hat die üblichen Bundmakierungen, beginnend beim dritten Bund.
Etwas neues im Vergleich zu anderen MusicMan Bässen ist der Sattel (Compensated Nut), den man so einstellen kann, dass die Intonation nahe zu "perfekt" ist. Auf der Kopfplatte sind vier Mechaniken, 3 auf der linken und eine auf der rechten Seite. Tonabnehmer: Die zwei Humbucker (von einer schwarzen Kappe umgeben), einer sitzt direkt über dem Sattel, der andere, kurz unter dem Halsanfang. Sie sind beide in der Höhe und sogar in der Neigung verstellbar. Jeder Humbucker wird von zwei Potis angesteuert, einer ist für die Tonhöhe und der andere für die Lautstärke. Die Tonabnehmer werden von zwei 9 Volt-Blockbatterien betrieben, sie befinden sich am unteren Ende der Korpusrückseite.
Sound: Der Sound ist unbeschreiblich schön. Wer den Klang eines Stringrays mag, wird den Bongosound lieben!!! Er ist knackig, brlliant, knurrend einfach perfekt für viele Stilrichtungen, sei es Jazz, Rock, Metal, Grunge oder Progressive. Volle bassige Tiefen ohne dumpf zu wirken, knackige Mitten und sehr brilliante Höhen. Fazit: Der Bongo ist ein echter Allrounder und pracktig für jeden Bassisten der "perfekte" Bass, ich kann ihn echt nur wärmstens empfehlen. Super Preis- Leistungsverhältnis, allerdings für Anfänger vielleicht doch etwas zu teuer.
Ich hoffe, ich konnte ein paar gute Eindrücke vermitteln.