Über sich:Großer Funk und Soul Music Fan der 70er Jahre und somit Schallplatten Sammler.Deswegen möchte ich hi...
Mitglied seit:25.02.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 2 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Bernard Wright's erstes Album, genannt 'Nard ist wohl eines der wenigen guten P-Funk ähnlichen Alben die damals auf dem Markt waren. Wer jetzt vergeblich im Wörterbuch sucht was 'Nard wohl heißen mag, nichts findet, und denkt es sei Amerikanischer Slang, den kann ich beruhigen.
'Nard ist die Kurzform von BerNard, dies ist Bernard's Wrights Spitzname, sowie ihn seine Freunde nennen mit denen er damals aufgewachsen ist.
Wenn man die Musik von Bernard Wright hört, will man kaum glauben das Bernard Wright zum damaligen Zeitpunkt erst 16 Jahre alt war und neben dem Drummer, welcher ein Freund von ihm ist, der zweitjüngste in der Band ist.
Er selber gibt an das seine Musik aus Jazz Blues R'nB Funk/Soul und Gospel bestehe und von BB King und Kool and the Gang inspiriert worden sei. Dem kann ich nicht ganz zustimmen da seine Musik mit Kool and the Gang keine Ähnlichkeiten hat, sowie ich auch kein Gospel auf dem Album entdecken kann.
Viel mehr würde ich sein Album in eine Mischung aus Kurtis Blow aber weitaus funkiger und Jazz bzw. P-funk bezeichnen. Mit einem hat er allerdings Recht, sein Album ist sehr vielfältig und mit einer Qoute von 5 guten tempohaften Liedern auch qualitativ hochwertig. Total P-funkig mit einem außergewöhnlichen Sprechgesang ist das Lied Hagoblotrippin' (Ich hoffe ich hab es richtig geschrieben) welches auch von Snoop Doggy Dog und Doctor Dre gecovert wurde. Dies ist auch mein persönlicher Favorit. Des weiteren ist aber auch Chilin Out was etwas Jazziger gehalten ist, und Master Rock zu empfehlen.
Bernard Wright spielt übrigens Piano und Keyboard. Die Band mit der er das Album einspielte ist dieselbe die Tom Browne Debut Album "Love Approach" aufnahm auf der der Superhit "Funkin' for Jamaica" ist (hier ist übrigens nicht die Rede von Jamaica dem Land sondern von dem Stadteil Jamaica/Queens wo Browne und Wright aufgewachsen sind). Das die Band auch mit Tom Browne zuvor gespielt hatte merkt man auf dem Album teilweise auch deutlich.
Zum Abschluß:
Bernard Wright Album 'Nard wurde zwar nicht so ein Erfolg wie Love Approach von Tom Browne, steht dem aber in nichts nach. Für mich der absolute Hammer ist immer noch P-Funk Stück Hagablotrippin' weswegen sich der Kauf des Albums auch schon lohnt.
Preislich gesehen gilt für die Original Vinyl Fassung - teuer. Ein Preis von 50-70DM dürfte in Ordnung sein.