Helden meiner Jugend: Uns Udo, Teil 2
10.04.2005
Pro:
Lindenberg
Kontra:
Texte teilweise nicht mehr so ganz aktuell
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 rider-of-apocalypse
Mitglied seit:30.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 145 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wann immer ich meine (alte) Heimat Hannover besuche und/oder mich mit meinen urältesten Freunden treffe, sitzen wir bei einem Bier (oder auch mehreren) zusammen und trauern der guten alten Zeit hinterher. Für mich, er ich im Jahre 1969 geboren bin, also meine Jugend in den 80er Jahren erlebt habe, sind es eben diese 80er Jahre, die ich unter der guten alten Zeit verstehe und bei diesen Nostalgietrips, erinnere ich mich natürlich auch immer wieder an die Musik der damaligen Zeit Neben der von mir bevorzugten Musik der Neuen Deutschen Welle, dem Synthiepop, dem Wave und anderen fanden sich in meiner Sammlung damals auch Musiker wie MÜNCHENER FREIHEIT (die waren fast Pflicht, wenn man das andere Geschlecht beeindrucken wollte), aber auch, und das war für jemanden, der auch schon mal als Popperschwein beschimpft wurde eher ungewöhnlich, UDO LINDENBERG. Nachdem ich nun vor noch nicht allzu langer Zeit hier über das Album KEULE geschrieben habe, folgt nun ein mein Beitrag über das Nachfolgealbum UDO LINDENBERGS, das den Titel ODYSSEE trägt.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°° ALLGEMEINES °°°°°°°°°°°°°°°°°°°
UDO LINDENBERG veröffentlichte sein Album ODYSSEE, das mit SONDERZUG NACH PANKOW einen seiner wohl erfolgreichsten Titel enthält, im Jahre 1983 bei Polidor/PolyGram (heute Universal Music) und auch heute noch ist dieses Album im Handel weitestgehend problemlos zu finden. Dort ist die CD sogar recht häufig zu einem reduzierten Preis von 10,00 € erhältlich. Das Cover der CD zeigt eine Portraitfoto des Sängers vor einem gelb-grünen Hintergrund, auf der Rückseite sieht man dagegen deinige Kinder an einer Reling in der Abenddämmerung (also passend zum namengebenden Titel) stehen und erfreulicherweise lassen sich im Booklet die Texte aller auf dem Album enthaltenen Titel nachlesen.
°°°°°°°°°°°°° PLAYLIST °°°°°°°°°°°°°
- ODYSSEE (3:36) - DR. KIMBLE AUF DER FLUCHT (3:03) - DU KNALLST IN MEIN LEBEN (3:31) - SONDERZUG NACH PANKOW (3:31) - KILLER-KINO (3:32) - BODY BUILDING BRAUT (3:28) - ICH BIN BEIM BUND (4:24) - KLEINER JUNGE (4:28) - KRALLE (2:50) - HEYOHH GURU (3:28) - MEIN ONKEL JOE (3:09)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° ANMERKUNGEN °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Deutschsprachige Musik in den frühen 80er Jahren stammte häufig aus dem Bereich der Neuen Deutschen Welle (deren Fan ich übrigens war) oder dem, was die Neue Deutsche Welle letztendlich „totgeritten“ hat. Wer dagegen Deutschrock bevorzugte, dem blieben unter anderem Musiker wie Marius Müller Westernhagen oder eben Udo Lindenberg. Während Westernhagen, der zweifellos ebenfalls deutsche Musikgeschichte geschrieben hat, irgendwann anfing Armani Anzüge zu tragen und für ein Massenpublikum zu spielen, ist UDO LINDENBERG seinem kritisch-schnoddrigen Stil bis heute treu geblieben und auch wenn ich ihn in Interviews nur unter Alkoholeinfluss ertragen kann, so verdient sein musikalisches Schaffen über die Jahrzehnte und vor allem der Umstand, dass er immer offen Mißstände angeprangert hat und vor allem sich immer treu geblieben ist, meinen uneingeschränkten Respekt
** ODYSSEE ** °°°°°°°°°°°°°°°°°° Der Titel startet sofort mit dem Spiel einer zwar nicht allzu schnellen, aber irgendwie schweren, leicht düsteren Melodie, die von etwas schleppenden Gitarrenlängen getragen wird und die eine Stimmung von Ziellosigkeit vermittelt, die hervorragend zum Text paßt, den UDO LINDENBERG hier auf seine unverkennbare Art singt. Wertung: 8 von 10
Kapitäne und Offiziere, und Millionen blinde Passagiere treffen sich zur blauen Stunde Valiumcocktails werden serviert Der Kompass klemmt, die Navigatoren haben schon lange die Richtung verloren Die Nacht ist schwarz, der Nebel so dicht Und schon seit Jahren kein Land in Sicht Das ist die Odyssee, Odyssee Und keiner weiss, wohin die Reise geht Odyssee, Odyssee Weil der Wahnsinn am Steuer steht
Auf kugelsicheren Kommandobrücken Kranke alte Männer an eisernen Krücken sitzen am Spieltisch, gierig und fett spielen American-Poker und Russisch-Roulett Wir sind auf Odyssee, Odyssee Und keiner weiss, wohin die Reise geht Odyssee, Odyssee Weil der Wahnsinn am Steuer steht
Und Kinder starren an der Reling auf das Abendrot am Horizont Und sie haben Angst vor der ewigen Nacht, dass die Sonne morgen früh nicht wiederkommt
** DR. KIMBLE AUF DER FLUCHT ** °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Schon unmittelbar zum Auftakt des Titels machte sich ein wenig Verwunderung breit. Das Panik Orchester mutiert zur Big Band und spielt die bekannte Swing Melodie „Stompin At The Savoy“ von Benny Goodman spielt, zu der UDO LINDENBERG in recht fröhlicher Form den (neuen), nicht ganz so fröhlichen Text des Titels singt. Wertung: 8 von 10
Es ist ein reicher Mann, der es sich erlauben kann, der jetzt das Weite sucht Dr. Kimble auf der Flucht Und Fräulein Drosselbart in sehr charmanter Art leckt ihm das Ohr ganz zart uh, die Goldbarren in der
Bilder von Odyssee - Udo Lindenberg
Tasche sind so hart
Und sie sagen immer, es wird immer schlimmer Und sie stöhnen alle, wir sitzen in der Atombombenfalle Die Paranois-Emigranten, sie raffen ihre Diamanten Der atomare Nervenkitzel wird uns zu viel – auf wiederschnitzel
Dr. Kimble – Dr. Kimble – Dr. Kimble auf der Flucht Und Fräulein Drosselbart packt ihre Klunker in den australischen Tiefseebunker Und sie sagen immer, es wird immer schlimmer Doch im Land der Känguruhs kennen wir solchen Blues Und dann in Neuseeland Champagnerflaschen in der Hand Sehen sie im TV wie Deutschland knallt und raucht und zischt und sie sagen: Prost, uns hat’s nicht erwischt Und sie liegen in der Südsee in den Bambusbetten Und giftgelbe Killerwolken über den deutschen Städten Und sie tanzen Hulahula im Tropenwald Und zu Haus Millionen Leichen auf dem Asphalt Pervers ...
** DU KNALLST IN MEIN LEBEN ** °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Im Grunde hat dieser Titel, der meines Wissens auch als Single erhältlich war, alles, was ein gelungener Titel benötigt: Eine eingängige und angenehm zu hörende Melodie, einen durchaus recht guten Text, ... UDO LINDENBERG singt hier zu einer sehr eingängigen, etwas ruhigeren, leichten Melodie mit sanfter Stimme und macht DU KNALLST IN MEIN LEBEN zu einem eigentlich sehr schönen Titel, der mich aber trotz allem nie so völlig begeistern konnte, ohne dass ich hierfür einen exakten Grund nennen könnte. Wertung: 7 von 10
Ich war schon immer so´n loser Typ mit kurzen Romanzen, aber intensiv Es kam selten vor, dass ich länger blieb, war meistens schon weg, wenn sie noch schlief
Und wieder nach draußen, in den rauhen Wind, wo die Asphaltcowboys zu Hause sind Immer alleine, mein Herz kriegt keine, denn Liebe ist ein Käfig, macht unfrei und blind Doch jetzt knallst du in mein Leben und ich kann mich nur ergeben Du kommst wie ein Überfallkommando und ich bin k.o. Und das Eis beginnt zu tauen und es ist zu spät abzuhauen Und ich merk, ich lieb dich so ... ... egal, ich geh jetzt voll auf Risiko
Auf dem Schlachtfeld der großen Gefühle bin ich schon oft verwundet worden Immer nur Dramen mit den Damen, küssen und schlagen, lieben und morden Und dann eines Tages habe ich mir gedacht, jetzt wird hier nur noch auf cool gemacht Ich baute ´ne Mauer um mein Herz Keine Lovestories mehr, aber auch keinen Schmerz
** SONDERZUG NACH PANKOW ** °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Tja, was gibt es über diesen Titel zu sagen ? SONDERZUG NACH PANKOW ist wohl einer der bekanntesten und erfolgreichsten Titel UDO LINDENBERGS, bei dem er zu der bekannten Glenn Miller Melodie „“Chattanooga Choo Choo“ , die vom Panikorchester auch im Stile einer Big Band gespielt wird. Zu dieser Swing-Melodie singt UDO LINDENBERG seine Forderung, auch kritische westliche Musiker in der DDR auftreten zu lassen. Wertung: 8 von 10
Entschuldigen Sie, ist das der Sonderzug nach Pankow ich muss mal eben da hin, mal eben nach Ostberlin Ich muss da was klären, mit eurem Oberindianer Ich bin ein Jodeltalent und will da spielen mit ‘ner Band Ich hab ´n Fläschchen Cognac mit und das schmeckt sehr lecker, das schlürf ich dann ganz locker mit dem Erich Honecker und ich sag: Ey Honey, ich sing für wenig Money im Republikpalast, wenn ihr mich laßt All die ganzen Schlageraffen dürfen da singen, dürfen ihren ganzen Schrott zum Vortrage bringen nur der kleine Udo, nur der kleine Udo, der darf das nicht und das verstehen wir nicht.
Ich weiss genau, ich habe furchtbar viel Freunde in der DDR und täglich werden es mehr Och, Erich, ey, bist du denn wirklich so ein sturer Schrat, warum läßt du mich nicht spielen, im Arbeiter- und Bauernstaat Ist das der Sonderzug nach Pankow ?
Ich hab ´n Fläschchen Cognac mit und das schmeckt sehr lecker, das schlürf ich dann ganz locker mit dem Erich Honecker und ich sag: Ey Honey, ich sing für wenig Money im Republikpalast, wenn ihr mich laßt All die ganzen Schlageraffen dürfen da singen, dürfen ihren ganzen Schrott zum Vortrage bringen nur der kleine Udo, nur der kleine Udo, der darf das nicht und das verstehen wir nicht Honey, ich glaub´, du bist doch eigentlich auch ganz locker, ich weiss, tief in dir drin, bist du doch eigentlich auch ´n Rocker Du ziehst dir doch heimlich auch gerne mal die Lederjacke an Und schließt dich ein auf’m Klo und hörst West-Radio
Hallo Erich kannst mich hören Hallöchen, hallo, hallo
** KILLER-KINO ** °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Das Panikorchester spielt von Beginn an eine von Gitarren dominierte, mittelschnelle Melodie, zu der UDO LINDENBERG den Text seines Titels in einer Form zwischen Singen und sprechen vorträgt. Jeweils zum Refrain erhält die Melodie bzw. Instrumentierung dann etwas poppigere Momente und der Gesang wird deutlich sanfter und harmonischer. Wertung: 8 von 10
Was ist das bloss für ein beschissenes Land, in dem schon morgens um sieben die Sonne aufgeht Er schmeißt den Wecker an die Wand Und flucht vor sich hin, während er langsam aufsteht Raus auf die Straße, kalt und grau, Zombies und Bestien wohin man sieht Dann auf Maloche, der Chef ist ´ne Sau, da nützt doch nur noch dass man das Messer zieht Was ist das bloss für ein beschissenes Land, in dem dann abends um sieben in der Tagesschau Millionen ohne Job, völlig abgebrannt Und der Minister sagt: „Sorry, ich weiss auch nicht genau ...“ Raus auf die Straße, rein in die Kneipe, wie wird sich am besten abreagiert ´n paar Schnaps im Schädel und dann ab ins Kino, da wo abgerechnet wird
Ein Mann wird zum Vollstrecker Ein Mann wird zum Zerfetzer Ein Mann spannt jeden Muskel an und tötet mit, so gut er kann Ein Mann, er wird zum Rächer Ein Mann wird zum Verbrecher Und dann gehen die Lampen an – und was dann ... Schade, schade, schade, dass man im Killer-Kino nicht wohnen kann Müßt´ immer auf sein, dürft´ niemals schließen Wo lassen sie schlachten, wo lassen sie schießen Wo lassen sie schlachten, wo lassen sie schießen
Ein Mann wird zum Vollstrecker Ein Mann wird zum Zerfetzer Ein Mann spannt jeden Muskel an und tötet mit, so gut er kann Ein Mann, er wird zum Rächer Ein Mann wird zum Verbrecher Und dann gehen die Lampen an – und was dann ... Karato, Brutalo, Mad Max, Alien, Zombies, Action, Werwolf, Killer Kommando Mit den Männern, diesen harten Wenn Krieg so geil ist wie im Kino, lass doch endlich starten ...
** BODY BUILDING BRAUT ** °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
BODY BUILDING BRAUT ist einer der Titel, über die etwas zu schreiben mir hier sehr schwer fällt. Das Panikorchester spielt eine sehr eingängige und meines Erachtens recht poppige Melodie, zu der UDO LINDENBERG hier seinen Text singt, wobei seine Stimme für einzelne Textstellen immer wieder ein wenig verzerrt wird, so dass ein Duettcharakter entsteht. So ergibt sich insgesamt ein eingängiges und irgendwie auch ein wenig witziges Stück Musik, dass aber auch keinen bleibenden Eindruck hinterlassen kann. Wertung: 7 von 10
Ich liebe große, starke Frauen – mit prallen Muskeln und ultrahart Große, starke Gigantenfrauen – so welche im Meister Propper Format Und meine Freundin ist so eine Und sie hat keine X-, sondern 1A-Beine Meine Braut, auch wenn sie männliche Hormone kaut Ich liebe ihre harten Hüften und ihren strammen Po, besonders ganz in Glanz und Öl und so
Süße Body-Building-Braut, du bist mein Totalknockout Süße Body-Building-Braut, du bist mein Totalknockout Hab ich auch seit Wochen mir die Knochen gebrochen Ist egal, denn Sex mit dir ist phänomenal Ich besuch sie öfter mal auf ihrer Bizepsfarm Ich krieg ja so ´ne Latte, mit ihr auf der Trainingsmatte oder wenn sie mich stemmt, mit nur einem Arm Ja unter ihrem Mantel, trägt sie immer eine Hantel Und an ihrer Taille, die Güldengoldmedaille Die Medaille, die sie immer wieder rafft, bei jeder Schwerathletenweltmeisterschaft
Süße Body-Building-Braut, du bist mein Totalknockout Süße Body-Building-Braut, du bist mein Totalknockout Früher ging ich nie ohne Bodyguard raus Heut lass ich sogar die Dogge zu Haus Denn keiner wird sich trauen, mir auf´s Maul zu hauen Selbst Conan der Barbar, käm mit ihr nicht klar
** ICH BIN BEIM BUND ** °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Von Beginn an bestimmt eine etwas poppigere, recht seichte Melodie, die auch fast ohne Gitarre instrumentiert ist den Titel und UDO LINDENBERG singt seinen Text passend zur rhythmischen Melodie/Instrumentierung. 1983 war der Wehrdienst, den der Sänger hier anprangert, für mich noch kein akutes Thema, heute (ich bin nach einiger Zeit als Soldat der Bundeswehr als ziviler Mitarbeiter erhalten geblieben) scheinen mir LINDENBERGS Motive in diesem Titel schlicht überzogen und falsch. Wertung: 6 von 10
Sonntagnacht, zurück zum Bund Ich bin ja so ein armer Hund Zieh die Bremse, halt den Zug an Ich will hier raus, hab genug, Mann Wie ich das hasse, jetzt mit der Bahn, in diese Hölle zurückzufahren Wie ich das hasse, jetzt mit der Bundeswehrbahn, in diese Hölle zurückzufahren Ich bin beim Bund, ich bin beim Bund, ich bin beim Bund Ich bin ja so ein armer Hund
Das Wochenende war echt ein Hammer Ich lieb´ mein Mädchen und jetzt wieder das Drama Jetzt ohne sie die ganze Woche, ohne sie die ganze Woche Ohne sie, Onanie Für´s blöde Vaterland, nehm´ ich die Hand zur Hand Für´s blöde Vaterland, nehm´ ich die Hand zur Hand – leg Hand an mich Onanie - stärkt das Hemd und schwächt das Knie Ich bin beim Bund, ich bin beim Bund, ich bin beim Bund Ich bin ja so ein armer Hund
Muss wieder Schützengräben graben, Knarre putzen, mich im Schlamm beschmutzen – was soll das alles für´n Sinn haben dieses öde, blöde Stupidium vom Staat Panzer ölen und trag den Hut aus Stahl Wenn mal die große Bombe fällt, ist das doch alles sowieso egal Sowieso alles für´n Arsch gewesen Dann steh ich doch lieber in unserer Kneipe am Tralafitti-Tresen Ich bin beim Bund, ich bin beim Bund, ich bin beim Bund Ich bin ja so ein armer Hund
Der Spiess pöbelt rum wie die letzte Sau Der hat bestimmt Komplexe oder Trouble mit seiner Frau Schreit hier rum, so´n beknacktes Schwein Ich sag: „ Dein Gesicht und mein Arsch könnten gute Freunde sein“ Ich bin beim Bund, ich bin beim Bund, ich bin beim Bund Ich bin ja so ein armer Hund Ich bin beim Bund, ich bin beim Bund, ich bin beim Bund Ich bin ja so ein armer Hund Und dann sag ich irgendwann: „Ey, halt den Zug an, ich will hier raus, Mann ich bin nicht mehr lange beim Bund, bin nicht mehr lange beim Bund, bin nicht mehr lange so´n armer Hund
** KLEINER JUNGE ** °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Das Panikorchester spielt eine sehr dezent, fast nur mit Keyboards instrumentierte und sehr traurige Melodie, zu der UDO LINDENBERG hier mit ruhiger Stimme den Text des Titels singt. Nach der ersten Strophe wird die Instrumentierung dann etwas deutlicher, bleibt aber weiterhin dezent. Erst zum Ende hin setzen dann auch die Gitarren für einige Sekunden mit ihrem etwas härteren Spiel ein und lassen den Titel ausklingen. Wertung: 10 von 10
Als er ein kleiner Junge war und mal nix essen wollte, sagte Ma, dass viele Kinder hungrig sind und sterben müssen Er war so geschockt und dachte: So´n Wahnsinn“ und rannte zu seinem Sparschwein hin, da war sein ganzer Reichtum drin „Mutter, wir müssen was tun“
„Mit deinen paar Groschen“ sagte Ma „kriegste diese Welt leider auch nicht klar Das ist hier nun mal so´n bekloppter Planet, wo die Menschheit schon immer total durchdreht. Daran wirst du dich gewöhnen, damit muss man leben, auch wenn es manchmal traurig macht“ Doch er beschloss, wenn ich groß bin, werde ich das ändern Und heulte die ganze Nacht „Was ist mit Gott ?“ und Mutter sagt: „Der hat den Himmel zugemacht, ist abgereist, ist ganz weit weg und kümmert sich ‘nen Dreck“ „Und was ist mit dem Papst ?“ und Mutter sagt: „Der hat schon viele auf dem Gewissen. Durch sein Pillenverbot kommen Babys zur Welt, obwohl man weiss, dass sie gleich wieder sterben müssen“ „und was ist mit den Politikern ?“ „Viele von denen sind totale Verbrecher. Sie lügen, betrügen und erklären den Krieg, machen Menschen zu Mördern und labern vom Sieg“ Kleine Jungs werden größer und wenn’s dann immer mehr um das Ego geht, ist ein palästinensisches Flüchtlingsghetto bald so weit weg wie der fernste Planet Doch bei ihm war das anders – er wurde gross, doch sein Gewissen wurde nicht kleiner und wenn er mal ausflippte, schrie und weinte im Büro, einfach so, lachten sie ihn aus Psychiatrie – Irrenhaus Psychiatrie – Irrenhaus
Und was ist mit Gott ? Mit dem Papst, mit den Politikern, den Terroristen ? Und was ist mit dir ? ** KRALLE ** °°°°°°°°°°°°°°°°°°
Bei diesem Titel startet das Panikorchester sofort mit dem Spiel einer zügigen und eingängigen, von Gitarrenklängen dominierte Melodie zu der UDO LINDENBERG ebenso zügig wie rhythmisch den Text des Titels singt. Obwohl die Melodie sehr eingängig und gelungen Instrumentiert it, ist es doch hauptsächlich der Text, der den Reiz des Titels ausmacht, denn dieser ist auch nach mehr als 20 Jahren noch immer aktuell, wenn nicht gar noch aktueller als im Jahre 1983. Wertung: 9 von 10 Früher nannte man ihn Kralle und er holte sie sich alle Ob lang, ob kurz, ob schief, ob schräg, Frauen pflasterten seinen Weg
Baby, sagte er immer, du siehst aus wie eine, die das verstehen kann Das Bett ist kalt bei mir zu Haus Ich brauch ´ne Wärmflasche mit zwei Ohren dran Kralle, Kralle, Kralle Und er holte sie sich alle Doch heute stehen sie da nicht mehr so drauf Nein, heute reißt Kralle kaum noch eine auf
Tja, mit den Frauen ist das anders geworden, besonders hier bei uns im Norden Sie sind nicht mehr so biegsam, schmiegsam, fügsam In Thailand soll das anders sein, also schnell ins Flugzeug rein und so flog Kralle Schleckermann mit dem Vögel-Jet von Neckermann Kralle, Kralle, Kralle Und da hol ich sie mir alle Im fernen Osten, wo sie wenig kosten, werden die Weiber mich lieben, werden sie auf mich fliegen
Und so nahm er den Tripper-Clipper nach Bangkog zur Pat Pong Road Ja, das waren noch Frauen und eine war besonders devot Und er nahm sie gleich mit nach Oldenburg Doch die Kleine war clever und blickte schnell durch So´n Typ wie Kralle ist kein Gag und schon war sie weg Kralle, Kralle, Kralle und jetzt machen sie dich alle Die Macker-Macho-Zeiten sind rum, geh in die Wixelstube und tausch deine blöden Sprüche um Deine Zeiten sind jetzt rum, geh mal in die Wixelstube und tausch deine blöden Sprüche um Kralle, Kralle, Kralle mit deinem Chauvie-Macho-Macker-Stuss ... keine Nummer unter diesem Anschluss
** HEYOHH GURU ** °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mann erinnere sich an deutsche Fußgängerzonen in den frühen 80er Jahren. Überall liefen in rot gekleidete Menschen, die Anhänger Bhagwans herum, der die wohl größte Sekte der jüngeren Geschichte schuf/führte und dabei zum Multimillionär wurde und diese fast zu einem Wirtschaftsunternehmen machte (die Sekte unterhielt/betrieb eine Reihe von Diskotheken namens „Zorba the Buddha“ (später dann irgend etwas mit Osho)). Dieser Sekte widmete UDO LINDENBERG den Titel, der von einer monotonen, rhythmischen Melodie getragen wird, die mich irgendwie leicht an diesen griechischen Tanz, dessen Name mir gerade nicht einfällt, erinnert und die mit Anleihen indischer Musik angereichert wurde. Highlight des Titels ist jedoch der von UDO LINDENBERG gesungene Text. Wertung:10 von 10
Er – hat uns klar gemacht Hell – ist der Tag und dunkel die Nacht Wir sind die Jünger, wir sind die Kunden, er hat das Rührei des Kolumbus erfunden (Heyooh) Wir waren ja so blind, jetzt können wir sehen, wir können übers Wasser gehen (Heyooh) Hey – reich mir den Weihrauchtopf Räucher mir mein Herzchen rein und erleuchte mir den Dröhnekopf Zu allen Fragen, die uns bedrängen, der Meister läßt und niemals hängen (Heyooh) Zu allen Fragen dieser Zeit, hat er den genitalen Spruch bereit Hare Hare, Rama Rama und der Guru ist kein Armer (Heyooh)
Er – braucht öfter mal was Neues Einen bonbonrosa-schraubgehupten-Amphibien-Rolls Royce Durch die Wüste zieht der Treck, der Guru fliegt schon mal vorweg (Heyooh) Und er erscheint in weißen Wolken Führer befiehl, und wir folgen (Heyooh) Der Guru feiert Erntedank Die Kohlen liegen auf der Bank (Heyooh)
Ja, wenn schon denn schon, ja denn schon dann schon Denn wer weiß ob und wenn dann wann schon gibt’s noch mal so´n Prophet, der immer weiss, wie’s weitergeht
** MEIN ONKEL JOE ** °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Mit DR. KIMBLE AUF DER FLUCHT und SONDERZUG NACH PANKOW finden sich auf ODYSSE bereits zwei Titel, die dem Swing zuzuordnen sind und den Ausklang dieses Albums bildet mit MEIN ONKEL JOE nicht nur ein weiterer zügiger Swing-Titel, sondern ein Titel, der den Swing auch im Text würdigt – irgendwie witzig und gelungen. Wertung: 8 von 10
Mein Onkel Joe wohnt in Sizilien und wenn er Swing hört, fängt er immer an zu schielien und dann zieht er den Colt und fängt an zu zilien auf den Kronleuchter – peng – der fällt runter, so muss das sein und dann weiss meine Tante, heut abend ist wieder Concerto-Time und dann sagt er: „Lass jucken, lass mal gucken und pack dein Tanzbein ein“ Das Orchester von Cäpt´n Wahnsinnspielt im Mördertakt und dann müßt ihr mal sehen, wie Onkel Joe seine Madonna packt und dann hotten sie, bis meiner Tante das Mieder knackt Im Etablasement wird geblasen – und zwar aus vollen Rohren Das ist der schärfste Sound und davon kriegen wir ganz steife Ohren Ja, Benny Goodman, Glenn Miller und Co liegen wieder mal ganz vorn und auch der Duke sogar sind alle wieder da
Selbstverständlich hat sich die Welt seit dem Erscheinen von ODYSSEE verändert. Die DDR (SONDERZUG NACH PANKOW) ist ebenso tot wie Bhagwan (HEYOO GURU), die Bundeswehr ist fast nur noch ein etwas strengerer Freizeitverein (ICH BIN BEIM BUND), ... und so sind auch die Texte vieler Titel heute nicht mehr ganz aktuell, was sie zum Zeitpunkt des Erscheinens zweifellos waren. Allerdings finden sich immer wieder auch Titel wie KRALLE, deren Texte über 20 Jahre nach ihrer Veröffentlichung noch unverändert aktuell sind, oder wie KLEINER JUNGE gar aktueller denn je. Musikalisch handelt es sich wohl recht eindeutig um Deutschrock in der klassischen Instrumentierung aus Gitarre, Bass, Keyboard und Schlagzeug, wobei UDO LINDENBERG und sein Panikorchester zeigen, dass sie durchaus auch poppigere Elemente beherrschen und speziell auf ODYSSEE finden sich auch Ausflüge in den Swing. Was die Musik hauptsächlich ausmacht, ist jedoch UDO LINDENBERG mit seiner unverkennbaren Stimme und seiner schnodderigen Art zu singen, wobei auch gerne schon mal die deutsche Sprache etwas überstrapaziert wird. So hat sich der Sänger vor mehreren Jahrzehnten bereits seinen unverkennbaren Stil geschaffen, dem er bis heute treu geblieben ist und den man entweder mag oder nicht.
°°°°°°°° FAZIT °°°°°°°° Im Jahre 1983 war es wohl der Rebell im pubertierenden Rider, der mich die Musik von UDO LINDENBERG hat hören lassen, obwohl ich ansonsten schon damals eher andere Stilrichtungen bevorzugte habe. Heute kann ich mit der Musik nur noch sehr wenig anfangen und auch viele der Texte sind heute, wie bereits erwähnt, alles andere als aktuell, wirken teilweise sogar etwas naiv. So werde ich auch mein abschließendes Urteil aus damaliger Sicht fällen und da mir ODYSSEE von UDO LINDENBERG damals gut, aber nicht so gut wie das Album KEULE des selben Musikers, gefiel, spreche ich hier auch eine Empfehlung aus, die ich mit dem Urteil GUT verbinde.
Odyssee - Udo Lindenberg
ODYSSEY
€ 6,97
3335 Bewertungen
Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden...
Amazon Musik
Lindenberg, Udo - Odyssee (Polydor) CD Album
Release: 18.04.1983, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...
€ 7,29
19 Bewertungen
Versandkosten: weltweit: 2.00 Euro. ab 20.00 Bestellwert versandkostenf...
Verfügbarkeit: Versandfertig in 3-4 Werktagen...
Grooves-inc.com
Odyssee - Udo Lindenberg
ODYSSEY
€ 7,35
149 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen...
Amazon.de Marketplace Musik