Opel Gang - Die Toten Hosen

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Opel Gang - Die Toten Hosen

Alle Opel Gang - Die Toten Hosen Testberichte

Das erste HOSEN-Album !

3  14.07.2009

Pro:
die Songs "Opel - Gang", "Bis zum bitteren Ende", "Willi muß ins Heim "

Kontra:
der Song "Es ist nichts gewesen"

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Meskalero

Über sich: blond, kurze Haare, blaue Augen, schlank, ca. 1,80 m groß, Brillenträger

Mitglied seit:20.11.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Debüt-Alben und Erstlingswerke sind für mich persönlich immer sehr interessant, da ich so am Besten beurteilen kann, ob ein Künstler einen Meilenstein geschaffen oder er Potenzial für mehr hat oder sich im Laufe seiner Karriere positiv oder negativ weiterentwickelt hat.

Nun würde ich allerdings das erste HOSEN-Album nicht unbedingt als Meilenstein in der Rock-Geschichte bezeichenen, aber man hört hier deutlich heraus, daß die Band schon damals etwas Erfolgspotenzial oder zumindest einen kleinen Kult-Status versprühen konnte, der bis heute anhält bzw. sich immer weiter fortsetzt.

Was Euch insgesamt auf dem HOSEN-Debut-Album „Opel-Gang“ erwartet, könnt Ihr nachfolgend lesen:

Die Tracks der Platte im Einzelnen:

01. Tote Hose
Der Opener dieser Platte beginnt erst einmal mit einem sehr lauten und verzerrten Gitarrenintro. Dieses zieht sich auch die ganze über durch und lässt das Stück dadurch auch relativ düster wirken. Auf Gesang wartet man bei diesem Eröffnungsstück allerdings vergeblich, da es sich um ein reines Instrumental handelt, welches aber aufgrund seiner Kürze definitiv Lust auf mehr macht.

02. Allein vor Deinem Vater Haus oder Dein Vater der Boxer
Hier ist es alleine schon eine Herausforederung, sich den Namen dieses Titels auswendig zu merken und ihn fehlerfrei aufzusagen J. Komischerweise erinnert mich bei diesem Song allerdings irgendwie kaum etwas an DIE TOTEN HOSEN sondern eher an die Glanzzeiten der Fun-Punk-Band ABSTÜRZENDE BRIEFTAUBEN (falls diese Kult-Band noch jemand kennen sollte ?!?). Lediglich der Gesang von Campino grenzt sich ein bisschen von den TAUBEN ab und macht den Unterschied aus !

03. Modestadt Düsseldorf
Das Intro dieses Stückes beginnt relativ und langsam mit einer akustischen Gitarre. Es dauert dann auch fast eine Minute, bis der Gesang einsetzt – bis dahin glaubt man erst einmal, daß es sich hierbei um eine Ballade handeln könnte. Doch eben nach dieser knappen Minute kommt eine kleine Pause und dann geht der Track mit ordentlichem Tempo nach vorne. Musikalisch wird hier einfacher 3-Akkorde-Punk-Rock geboten. Gesanglich versteht man leider nicht unbedingt jedes Wort sofort, man bekommt aber recht schnell mit, daß die HOSEN mit diesem Stück ein kleines Loblied auf ihre Heimatstadt Düsseldorf zum Besten geben. Mich persönlich würde hier nur interessieren, ob denn auch einem Kölner dieses Stück gefällt ? J

04. Reisefieber
Daß es mittlerweile sehr viele Lieder von und über das Feriengebiet Nordsee gibt, dürfte hinlänglich bekannt sein. Dieser Song ist jedoch nicht unbedingt ein Loblied auf diese Region, da Textzeilen wie „...die Nordsee stinkt Dir ins Gesicht...“ den dortigen Tourismusverband nicht unbedingt erfreuen werden. Dennoch hat der Song aber irgendetwas, was ziemlich rasch gute Laune verbreitet – dies könnte vor allem an der teilweise gepfiffenen Melodie sowie den „ohohoho“-Parts zwischen den einzelnen Strophen liegen. Für mich persönlich ist dies jedenfalls insgesamt der drittbeste Song des gesamten Albums !

05. Kontakthof
Der Beginn dieses Stückes klingt zuerst etwas düster, danach heulen kurz einige Gitarren auf und dann geht es musikalisch mit einer kleinem Schuß Härte dazu ordentlich weiter. Allerdings bleibt der düstere Klangteppich über den Song durchgehend erhalten. Die Gesangsstimme von Campino hört sich hier zwar zuerst einmal etwas mahnend und mit erhobenen Zeigefinger ein, allerdings ist dies wahrscheinlich gewollt so provozierend gemacht. Der Song selbst handelt handelt rein inhaltlich übers Fremdgehen und ist eher pauschal gehalten. Und mit einer Gesamtspielzeit von 2:47 Minuten gehört er auch eher zu den kürzeren Stücken dieser CD !

06. Opel-Gang
Wie man unschwer erkennen kann, ist dies selbstverständlich auch der Titeltrack dieses Albums. Hier wurde alles miteingebaut, was ein ordentlicher Punk-Song braucht. Ordentliches Tempo, welches sofort nach vorne losgeht, ein Schuß gesunde Härte, eine pogo-taugliche Melodie und natürlich einen Refrain, den man auch sofort problemlos mitgröhlen kann. Alleine diese Tatsachen und daß dieser Song auch heute noch zu den Höhepunkten eines jeden HOSEN-Live-Konzertes gehört, sorgen dafür, daß dies definitiv der beste Song des gesamten Albums ist !

07. Willi muß ins Heim
Dieser Song ist nicht zu verwechseln mit einem der „Willi“-Akte, welche auf dem späteren Album „Kreuzzug ins Glück“ zu finden ist – auch fehlt hier die Unterstützung der BIERMÖSL BLAS´N. Das Stück selbst handelt von einem Bruder, der seine Schwester schikaniert, in dem er ihren Hamster zerfetzt, in die Limo gepasst etc. – kurzum werden hier alle möglichen Verhaltensstörungen aufgezählt, die dazu führen, daß Willi ins Heim muß. Musikalisch hat man den Song dann auch entsprechend tragend, langsam und etwas düster gehalten. Sowohl textlich als auch musikalisch finde ich, ist dies der anspruchsvollste und insgesamt auch zweitbeste Track auf diesem Longplayer !

08. Wehende Fahnen
Das Intro dieses Songs klingt zuerst einmal nach Ballade und angestaubter Volksmusik, was daher kommt, daß man überwiegend ein Klavier hört. Doch dies ändert sich auch wieder nach einiger Zeit und die Musik wird etwas härter und hosen-typischer. Von der Geschwindigkeit her würde ich dieses Stück sogar als das schnellste der ganzen CD bezeichnen. Neben den klassischen „Ohohoho“-Rufen, die Einen den ganzen Song über begleiten, singt CAMPINO auch relativ schnell seinen Text ins Mikrofon. Zwar fehlt hier zwar ein bisschen der Mitgröhl-Faktor, aber dies führt hier nur zu einigen ganz leichten Abzügen in der B-Note !

09. Schwarzer Mann
Mit einer Gesamtspielzeit von insgesamt einer Minute und fünfzehn Minuten ist dies definitiv der kürzeste Song auf der gesamten Platte. Dementsprechend fällt es mir auch ein bisschen schwer, mir über dieses Stück eine Meinung zu bilden – denn auch noch mehrmaligen Durchhören der Platte, sowie auch dieses Stückes separat, kann ich mir den Eindruck nicht erweheren, daß es einfach mehr so im Hintergrund läuft und daherplätschert. Es gibt auch nichts wirklich Außergewöhnliches, was man erwähnen könnte. Müßte ich diesem Song eine Schulnote geben, so würde er von mir eine 3 Minus bekommen !

10. Geld
Eigentlich könnte man hier vom Titel her meinen, daß dies ein Song gegen Bonzen oder Kapitalismus ist. Aber erstaunlicherweise ist dies nicht der Fall, sondern der Song passt aufgrund seiner Zeile wie z. B. „....wohin bringe ich das eld/es gibt keinen Platz, der mir gefällt/für das Geld...“ wohl eher zur heutigen globalen Finanzkrise im weitesten Sinne. Das Stück selbst ist dementsprechend auch relativ einfach gestrickt, da man hier recht schnell mitsingen kann und sich das Ganze ein kleines bisschen nach besserer Demo-Tape anhört !

11. Ülüsü
Dieser Song ist rein textlich wohl definitiv einer der anspruchsvollsten Tracks dieses Albums und ist heutzutage beinahe aktueller als damals. Thematisch geht es um die Freundschaft zwischen der Türkin Ülüsü und einem Deutschen, deren Beziehung von der türkischen Familie nicht geduldet wird. Es ist auch gleichzeitig ein Statement gegen Nazis und Intoleranz. Passend dazu hat man die Musik auch relativ langsam, düster und bedrohlich gemacht. Leider ist der Track realtiv kurz geraten, aber aufgrund der damaligen Zeit war wohl mehr als diese kurze Bestandsaufnahme dieses Themas nicht möglich gewesen.

12. Es ist nichts gewesen
Mit diesem Song kann ich mich leider irgendwie nicht wirklich so recht anfreunden. Zwar klingt er unverkennbar nach TOTEN HOSEN, aber irgendwie meint man, daß die Band hier sämtliche verschiedenen Elemente, welche sie in den einzelnen Songs des Albums miteingebaut hat, hier alle auf einmal verwursten muß – leider ist dieses Experiment meiner Meinung nach hier aber komplett und gründlich daneben gegangen. Das einzig Positive an diesem Song ist das Blasinstrument, welches ich beim zweiten Durchgang mal kurz gehört habe. Ansonsten finde ich hier leider keine weiteren freudigen Dinge und muß diesen Song für mich persönlich zum insgesamt schlechtesten Stück der gesamten Platte ernennen !

13. Sommernachtstraum
Beim „Sommernachtstraum“ fällt mir spontanerweise immer sofort das gleichnamige Drama von William Shakespeare ein. Damit hat dieser Titel jedoch relativ wenig bis gar nichts zu tun. Musikalisch ist dies auf jeden Fall die abwechslungsreichste Nummer, da hier sehr viele Tempowechsel von recht schnell über mittelmäßig und zu ganz langsam wieder zurück nahtlos ineinander übergehen. Logischerweise setzt sich dies dann auch konsequent im Gesang von Campino fort, so daß diese Nummer auch nach mehrmaligem Anhören immer wieder richtigen Spaß macht und nicht schnell langweilig wird !

14. Hofgarten
Das einfache Texte mit großem Stumpfsinn und totaler Sinnfreiheit zu Kult-Hits werden, ist mittlerweile ein altbekanntes und altbewährtes Rezept. Und wenn man dann die Refrainzeilen noch ein bisschen provozierend gestaltet, ist ein heimlicher Klassiker geschaffen. Dieses Rezept haben die HOSEN schon damals erkennt, in dem sie hier mehrfach zum „..Ficken, Bumsen, Blasen/alles auf den Rasen“ auffordern ! Auf Partys zu später Stunde habe ich festgestellt, daß dieser Song bei einem gewissen Alkohol-Pegel erstaunlicherweise enorm gut ankommt. Allerdings sollte das Stück nur dann spielen, wenn die Eltern und Nachbarn entweder sehr viel Spaß verstehen oder sehr tolerant sind J

15. Bis zum bitteren Ende
Dies dürfte wohl der bekannteste Song des ganzen Albums sein, welcher mittlerweile ein absoluter Live-Klassiker und Kult-Song auf diversen Partys ist. Der Text selbst ist relativ sinnfrei, aber dafür lädt er förmlich ein zum sofortigen Mitgröhlen „...und die Jahre ziehen ins Land/und wir trinken immer noch ohne Verstand/Korn, Bier, Schnaps und Wein/und wir hören unsere Leber schreien/und wenn einmal der Abschied naht/sagen alle das hab ich schon immer geahnt....“ Mit ordentlicher Promille-Anzahl würde ich diesen Song fast schon sogar als einen der Besten dieses Albums bezeichnen !

Nach dem ich mir nun auch diese CD mehrmals komplett angehört habe, gibt es zwei unverkennbare Dinge festzustellen: zum Einen merkt sowohl von den Texten als auch vom Sound, daß diese Platte schon einige Jahre auf dem Buckel hat. Und zum Zweiten konnte man aber hier schon teilweise heraushören, daß die HOSEN Zukunftspotenzial haben – was später von der Band auch mehr als eindrucksvoll bewiesen wurde.

Subjektiv muß ich sagen, daß die Platte für damalige Verhältnisse relativ viele Stücke enthält, welche fast alle kurz und ordentlich knackig sind. Natürlich liegt der Schwerpunkt der Songs hier in erster Linie auf Spaß, aber teilweise auch auf Provokation und einen winzigen Schuß Ernsthaftigkeit.

Für heutige Verhältnisse würde ich dieses Album dennoch als „party-tauglich“ und für HOSEN-Einsteiger-Fans als empfehlenswert bezeichnen.
Wer allerdings weniger Schwachsinn sondern eher musikalischen Anspruch will, der ist definitiv mit den neueren Tonträger-Erscheinungen der TOTEN HOSEN bedient !

Magistix

Magistix

15.07.2009 10:00

Ich habe deren Bio letztes Jahr gelesen. Sie sagen zu ihren Anfängen ja selbst, dass sie die Instrumente noch nicht recht beherrschten. Von daher sind die 3 Sterne gut nachvollziehbar ;)

Empoyerment

Empoyerment

15.07.2009 09:33

Ein paar Lieder von denen höre und hörte ich bisher ganz gerne. Für ein ganzes Album jedoch reicht die "Liebe" zu den Toten Hosen bisher nicht

Opel-Gang - die Toten Hosen

Opel-​Gang -​ die Toten Hosen

Ein Leckerling der nostalgischen Art rotiert gerade im Player. Soundmäßig kommt ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Opel-Gang - die Toten Hosen

Opel-​Gang -​ die Toten Hosen

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Opel-Gang - Die Toten Hosen

Opel-​Gang -​ Die Toten Hosen

...

thalia.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 2 -​ 3 Tagen

thalia.​de

Opel-Gang - die Toten Hosen Opel-Gang - die Toten Hosen Opel-Gang - Die Toten Hosen
Opel-​Gang -​ die Toten Hosen Opel-​Gang -​ die Toten Hosen Opel-​Gang -​ Die Toten Hosen
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik thalia.de

Amazon.​de Marketplace Musik Amazon Musik thalia.​de