Orchestra of Bubbles - Allien, Ellen & Apparat

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Orchestra of Bubbles - Allien, Ellen & Apparat

Alle Orchestra of Bubbles - Allien, Ellen & Apparat Testberichte

Das Technoorchester

5  20.12.2007 (13.12.2007)

Pro:
Ein Beweis aus 2006, dass Techno alles kann, was Rock auch kann

Kontra:
Es ist Techno

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Häufigkeit der Nutzung

Dieser Tonträger ist:

meteohh

Über sich: i shouldn't visit this place## meine berichte wurden von meteohh vorher anderweitig als meteo oder H...

Mitglied seit:21.11.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wenn man alles kennt, ist einem auch Ellen Allien schon länger ein Begriff - und die Art von Electro-Techno-Matrix, die sie hier knüpft, eh. Nehmen wir jedoch mal an, es gibt Menschen, die weder jede Seite des Internet, noch jede CD, noch alle Zeitschriften verschlungen haben - so wie den Rezensenten. Dann war "Orchestra of Bubbles" von Ellen Allien & Apparat zum einen schon im März ein heißer Anwärter auf das Album des Jahres, zum anderen hätte es aber die Platte werden können, die dem präsentierten Genre zum großen Durchbruch verhelfen hätten können.

Ein Genre, das zwei Genres ist. Mit Ellen Allien treffen technoide Bässe auf Apparats frickelig pluckernder halbexperimentellen Electro. Dabei ergibt diese Mischung ein dichtes Soundkonstrukt, das sofort zum Tanzen anregt, aber einen dabei ebenfalls in eine parapsychologische oder mystische Dimension entführt, die man eher mit der Musik von Sigur Ros, damit vielleicht auch Radiohead, oder "dunklen Mächten" wie Dead Can Dance verbindet. Diese Beziehung ist in der Tat von den Amerikanischen Überbloggern von Pitchforkmedia geklaut, aber manchmal haben ja auch die Recht. Sie treffen sogar ein weiteres Mal den Punkt, wenn sie nämlich den Bezug zu Steve Reich (Komponist) herstellen; denn wer Jimi Tenors "ReComposed" Album mag, wird sich auch in "Orchestra of Bubbles" heimisch fühlen - und umgekehrt.

Entsprechend werden wir sphärisch mit "Bubbles" aus dem Album in die Welt entlassen, in der wir uns verloren vorkommen und sofort wieder auf play drücken. Womit wir zum zweiten Mal in den "Turbo Dreams" angekommen sind. Je nach Gefühlslage erleben wir dort einen düsteren apokalyptischen Killerspiel-Traum von Leben oder wiegen uns langsam zur Extase. Einer Euphorie, die uns in "Way Out" nicht verlässt. Musik wie eine Droge. Die seltsamen "Retina"len Empfindungen verlieren wir in "Rotary" und "Jet" ebenso wenig wie die zwanghaften Bewegungen von Beinen, Armen und Kopf. Wo "Jet" bereits als siebenminütiges Highlight für ein Album reichen könnte, liefert "Metric" mit der Synthese aus echten Streichern und Bassline den audiophilen Höhepunkt.

Die musikalisch emotionale Perfektion der elektronisch basslastigen Musik bringt jedoch die viertelstündige Abfolge der Tracks - fast sogar eher Songs - "Floating Points", "Under" und "Do Not Break". Wer danach dieses Album nicht liebt, hat kein Herz. Kalt und gleichzeitig eine Heimat gebend. Definitiv ist "Orchestra of Bubbles" damit auch neun Monate nach Erscheinen eines der Alben des Jahres 2006.

jockel2001

jockel2001

06.06.2008 11:20

Hallo, sehr hilfreich. vlg Jo^^

Cherry86

Cherry86

20.12.2007 12:39

Ellen Allien find ich cool :-)

TheFrail

TheFrail

20.12.2007 12:03

ich weiß nicht so recht, in der richtung werden ja auch burial so über den grünsten aller klees gelobt, aber ist nichts für mich irgendwie...

Orchestra of Bubbles - Ellen Allien

Orchestra of Bubbles -​ Ellen Allien

ORCHESTRA OF BUBBLES

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Allien, Ellen & Apparat - Orchestra Of Bubbles (Bpitch Control) CD Album

Allien, Ellen & Apparat -​ Orchestra Of Bubbles ​(Bpitch Control)​ CD .​.​.

Release: 14.04.2006, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​3 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Orchestra of Bubbles - Ellen Allien

Orchestra of Bubbles -​ Ellen Allien

ORCHESTRA OF BUBBLES

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Orchestra of Bubbles - Ellen Allien Allien, Ellen & Apparat - Orchestra Of Bubbles (Bpitch Control) CD Album Orchestra of Bubbles - Ellen Allien
Orchestra of Bubbles -​ Ellen Allien Allien, Ellen & Apparat -​ Orchestra Of Bubbles ​(Bpitch Control)​ CD .​.​. Orchestra of Bubbles -​ Ellen Allien
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com Amazon Musik

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com Amazon Musik
Orchestra Of Bubbles (Vinyl), Allien Ellen & Apparat (LP) Allien, Ellen & Apparat - Orchestra Of Bubbles (Bpitch Control) Vinyl Album Orchestra of Bubbles [Vinyl Maxi-Single] - Ellen & Apparat Allien
Orchestra Of Bubbles ​(Vinyl)​, Allien Ellen & Apparat ​(LP) Allien, Ellen & Apparat -​ Orchestra Of Bubbles ​(Bpitch Control)​ Vinyl .​.​. Orchestra of Bubbles [Vinyl Maxi-​Single]​ -​ Ellen & Apparat Allien
Weltbild Grooves-inc.com Amazon Musik

Versandkosten: weltweit: 2,00 Euro, ab 20,00 Bestellwert versandkostenf...
Weltbild Grooves-​inc.​com Amazon Musik
Walls - Apparat - Testbericht von meteohh Wände
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 222 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. grunt910