Romeo & Juliet - Various

Gesamtbewertung (16): Gesamtbewertung Romeo & Juliet - Various

Alle Romeo & Juliet - Various Testberichte

Little Star

5  13.05.2002 (14.05.2002)

Pro:
viele diverse Richtungen

Kontra:
nicht alles Stücke direkt im Film verwendet

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

lemonfisch

Mitglied seit:02.04.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem ich vor längerer Zeit einen Bericht über dem Baz Luhrmann Film aus dem Jahre 1996 "William Shakespears Romeo an Juliet" geschrieben habe, widme ich mich nun dem fantastischen Soundtrack. Dies ist der erste Teil der Filmmusik und enthält ausschliesslich Stücke von diversen Interpreten, der zweite Teil besteht aus dem Score, enthält also eigens für den Film komponierte Musik, zusammengestellt von Nellee Hooper und Craig Armstrong (Produzierte auch für Massive Attack). Ich werde nun die einzelnen Stücke vorstellen und versuchen, sie in den filmischen Kontext zu setzten, in dem manche als Hintergrund wirken, andere ein ganz neues Arrangement bekommen haben, z.B. ohne Gesang gespielt werden.

1. # 1 Crush GARBAGE
10. To You I Bestow MUNDY
11. Talk Show Host RADIOHEAD
12. Little Star STINA NORDENSTAMM
13. You And Me Song THE WANNADIES

Das Cover er CD gefällt mir Recht gut, man sieht 2 Bilderteile, die durch den weissen Schriftzug "William Shakespear`s
ROMEO + JULIET - Musik from the motion picture" auf schwarzem Grund geteilt sind. Auf der oberen Hälfte sieht man Romeo im schickem Hawaiihemd mit einer Pistole in der Hand, neben ihm im Hintergrund wird gerade Mercutio von Tybalt mit der Glasscherbe getötet, während noch weiter hinten Tybalt Romeo mit dem Fuss tritt. Das ist also die schlimme Seite der Medaille. Das untere Bild zeigt hindessen das sich leidenschaftlich küssende Paar, ein anderes Bild zeigt Julia. Zwischen ihnen ein handgeschriebenes Shakespear Zitat "My only love sprung from my only hate". Lustig finde ich, dass die CD Hülle durchsichtig ist, so dass man sehen kann, dass ein Teil der Hülle das gleiche Muster hat wie Romeos Hawaiihemd. Die CD selber ist kitschig orange mit Palmen und Marienstauen. Also alles sehr passend in Bezug auf den Film.
Ok, nun zu den Liedern

# 1 CRUSH beginnt mit leidenschaftlichem Stöhnen Shirley Mansons zu dem dann ein Schlagzeug einsetzt "i would die for you....i`ve been dying just to feel you by my side". Eine Gitarre spielt einzelne Töne, ein Chor summt, dann kommen noch Streicher dazu. Dsa Lied hat eine treibende Kraft und ich finde, der Text interpretiert Romeos Liebe zu Julia perfekt. Er würde alles für die tun.
Im Film kommt es in einer sehr veränderten, leisen Form vor, als Julia sich das Brautkleid für ihre bevorstehende Zwangsehe mit Dave Paris anzieht. Ich finde es zwar vom Text her passend, da Julia sich ja in der Nacht "umbringt" ->"I would die for you, allerdings hätte man es auch an anderen Stellen gewinnbringender anwenden können.

LOCAL GOD, das Lied beginnt mit rockigem Gitarrensound, zu dem dann ein Schlagzeug einsetzt jemand ruft "GO" und los gehts "You do that Romeo....You look so stupid happy at all". der Text wird von einer männlichen Stimme mehr oder weniger gesungen, ab und zu steuert das Schlagzeug mit einigen Trillern auf einen Höhepunkt zu, der dann von den Gitarren übernommen wird.

ANGEL, eine männliche Stimme haucht leidenschaftlich "Angel" ins Mikrofon "love is all around you", begleitet von einigen nach Feenstaub klingenden Glocken, zu denen sich dann ein dancefloorartiger ruhiger Beat mischt. Ausser neuen Glocken und ein bisschen Elektronik keine besonders interessanten Stellen.
Im Film ist es das Lied mit dem Mercutio als Tranvestit im roten Sportwagen vorfährt, um Romeo und Konsorten für den Maskenball bei den Capulets abzuholen. Im Hintergrund Feuerwerk. Passt sehr schön.

PRETTY PIECE OF FLESH, fängt an mit einm Geräusch dass nach bremsenden Reifen klingt. Dann setzt ein Elektrobeat ein, der das ganze Stück über anhält, bevor eine leicht verzerrte männliche Stimme zu Singen anfängt, immer wieder begleitet von Elektronischen Gitarren "i am a pretty piece of flesh". In der Mitte hat man einen Rappart begleitet von sehr verzerrten nach Fabrik klingenden Geräuschen.
Im Film wird das Zitat von Romeos Verwandten verwendet, als sie betrunken vom Fest nach Hause fahren und obszöne Gesten dazu machen

KISSING YOU, das Stück, an das sich wohl noch jeder erinnern kann, wird von der Sängerin Des´ree vorgetragen. Ein Klavier spielt ein wunderschön melancholisches Solo, zu dem sie dann langsam und ruhig einsetzt "...but watching stars without you my soul cries". Ein perfektes Liebeslied. Später setzten zum Klavier noch einiger Streicher ein un schmeicheln ihrer Stimme.
Im Film spielt die Souldiva sich selbst; auf dem Fest der Capulets trägt sie das Stück selber vor während Julia Romeo durch das Aquarium erblickt, dann mir Dave tanzen muss, von Romeo entführt wird und genau beim Höhepunkt des Stückes küssen sie sich dann endlich. Eine perfekte Synchronisation von Musik und Film!

WHATEVER "Peace, I hate the word, as I hate hell and all Montagues", dieses Filmzitat von Tybalt vorgetragen, steht am Anfang, dann setzt ein relativ aggressiv wirkende Stimme ein "I had a dream last night", begleitet von Schlagzeug, einem Chor und einer Gitarre, die ab und zu ein paar Einwürfe macht. Klingt ein bisschen nach Western und auch eher hardrockig als soft.

LOVEFOOL, ein eher poppges Lied, dass sehr verspielt und nicht tragisch mit dem Thema des Verlassenswerden umgeht. "Love me, love me....fool me, fool me...leave me, but say that you need me". Wir von gezupften E-Gitarren gezogen, vermischt mit der weichen sehr hellen Stimme der Leadsängerin der Cardigans ein sehr schönes Lied.
Im Film wird es kurz angespielt, als Julia die freudige Nachricht durch ihre Amme mit der Bevorstehenden Trauung mit Romeo erhält. Gefällt mir gut.

YOUNG HEARTS RUN FREE beginnt mit einem Dancefloorbeat, zu dem sich dann die weibliche soulige Stimme hinzufügt, ein Keybord setzt Akzente. In dem Liede geht es um die Unfähigkeit des Verlassens, wenn man es eigentlich doch gar nicht möchte. Regt zum Tanzen an und ist eine Stimmungskanone mit den Trompeteneinwürfen, klingt sehr nach brasilianischem Fasching.
Im Film sieht Romeo im Drogenrausch Mercutio das Lied auf dem Maskenball vortragen. Eigentlich singt es glaub ich eine echte schwarze Frau, aber Romeo sieht Mercutio, der das gleiche Kostüm trägt. Kann mich aber auch täuschen und Mercutio wurde als AnimateurIn engagiert und hat deshalb Eintrittskarten.

EVERYBODY`S FREE wird vom kleinen Quindon Tarver vorgetragen, begleitet von einem Gospelchor "you know I´ll be there just helping you out". Ein kleiner Mann mit einer sehr grossen Stimme aber ein sehr kurzes Stück.
Im Film steht er auf der Kanzel in der Kirche, in der Romeo und Julia gerade heiraten und trägt mit seinem Chor das Stück vor.

TO YOU I BESTOW ist wieder ein sehr rockiges Liebeslied, aber auch sehr tragisch. Von den Instrumenten her sehr basic, eine Gitarre, Schlagzeug, Munharmonika ergänzen sich sehr gut mit dem Sänger, der durch seine Stimme sehr viel ausdrücken kann. Ist eines meiner Lieblingslieder, da es nicht zu heavy aber auch nicht zu lahm ist, nur am Ende geht alles schon sehr doll auf den Höhepunkt zu.

TALK SHOW HOST beginnt mit der weinerlichen Stimme von Tom York " I want to...be someone elso or I explode", dann setzt das Schlagzeug ein une das Klvier. Ab und zu ein paar elektronische Einwürfe, die dem ganzen eine Geschmeidigkeit geben und die traurigkeit des Textes unterstützen. Mein Favourit auf der Cd und dadurch ahb ich auch Radiohead kennen und lieben gelernt.
Im Film wird das Stück so nicht gespielt, die Melodie erscheint relativ am Anfang, als Romeos Eltern ihn nach dem ersten grossen Streit der verfeindeten Familien suchen und er am alten Theater sitzt und Gedanken aufschreibt.

LITTLE STAR wird von der Schwedin in Begleitung einer, im Hintergrund bleibenden, ruhigen gitarre vorgetragen. erinnert mich ein bisschen an ein Gutenachlied. In der Mitte setzt ein Saxophon und ein ruhiger beat ein, dann ein wohl lateinisch singender Kinderchor. Alles in allem sehr ruhig/beruhigend. Wie ein Liebeslied an ein Kind.
Julia hört dies als sie a Romeo denkt und auf ihn wartet.

YOU AND ME SONG, beginnt mit einer männlichen Stimme, begleitet von einer Gitarre, die nur darauf wartet auszubrechen was sie dann auch tut in Begleitung eines Schlagzeuges "and it`s always you and me always and forever". für mich eines der kräftgsten Liebeslieder und auch nicht zu hart.
Wir im Film nur kurz angespielt als Romeo zu Pater Lorenzo inder kirche fährt um ihm von seiner Bekanntschaft mit Julia zu erzählen. Sehr euphorisch und voller Freude und Glück.

So, jetzt bin ich fertig. Meine Lieblingslieder sind To you I bestow, Talk Show Host und You and me song, da sie schön rockig, melancholisch oder einfach nur gute Laune Lieder sind, den Rest find ich zu hart oder einfach zu oft gehört. Die Zusammenstellung in Bezug auf den Film finde ich sehr gelungen.

Tschuldigung, bei 2 Stücken konnte ich mich nicht mehr erinnern, wo sie verwendet werden. Könnt ihr meine Lücken füllen?

Zur Bewertung: Mit Künstler meine ich in dem Zusammenhang den Film und keinen Interpreten!

Pandoolio

Pandoolio

08.07.2002 13:11

Ausser Garbage kenn ich fast gar nichts auf dem Soundtrack, der aber überaschender Weise (für meine Begriffe) trotz allem sehr gelungen ist...! Du wählst einfach immer die besten aus ;)...! Grüße Pandoolio

Lola

Lola

16.05.2002 07:26

eine sehr gute idee, zu beschreiben, wann die lieder wo im film vorkommen. sehr guter bericht.

Cephei

Cephei

15.05.2002 16:45

Ciao mal wieder... *hmmpf* nach dem fünften Versuch klappts doch mit dem Bewerten... eine ausführliche Beschreibung des Soundtracks, muss ich schon sagen... er gefällt mir zum Teil auch richtig gut! ;o) Greetz Martin

Romeo & Juliet - Nino  Rota

Romeo & Juliet - Nino Rota

Ausgabedatum: 2002-06-11, Audio CD, Silva (Edel)

Amazon.de Marketplace Musik 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Amazon.de Marketplace Musik

Romeo & Juliet - Nino  Rota

Romeo & Juliet - Nino Rota

Ausgabedatum: 2002-06-11, Audio CD, Silva (Edel)

Amazon Musik 3407 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik
Verwandte Angebote
Romeo & Juliet - Various [EMI Classical] Romeo & Juliet 2 - OST/Various Romeo & Juliet 1 - OST/Various
Romeo & Juliet -​ Various [EMI Classical] Romeo & Juliet 2 -​ OST​/Various Romeo & Juliet 1 -​ OST​/Various
Amazon Musik thalia.de thalia.de

Versandkosten: 3,00
Versandkosten: 3,00
Amazon Musik thalia.​de thalia.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1929 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Laundry
  2. Mesalina