Gesamtbewertung (8): Gesamtbewertung Out of Africa - Helmut Lotti

Alle Out of Africa - Helmut Lotti Testberichte

The Spirit of Africa

5  04.01.2005

Pro:
tolle Songs, tolle Stimme,super Arrangement

Kontra:
nichts

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Heimar

Mitglied seit:18.10.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 68 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Gerade ist mir aufgefallen, daß ich hier noch nie einen Bericht über Musik geschrieben habe. Das muss ich doch schnellsten ändern...und zwar mit einer CD von Helmut Lotti.

Viele von Euch werden Ihn wahrscheinlich gar nicht kennen, aber abgesehen davon, daß ich ihn gerne höre, zählt diese CD zu meinen absoluten Lieblings-CD*s. Und ich hoffe nach meinem Bericht, ist er Euch auch nicht mehr soooo unbekannt.

Zuerst einmal zum

Aussehen/Cover
******************

Die CD ist natürlich viereckig und aus Plastik. Wie alle CD's halt.

Auf dem Cover sieht man Helmut Lotti, den Sänger. Das Bild ist eingebettet in eine afrikanisch e Savanne mit dem typischen Akazienbaum und einer Herde Elefanten, die vorbeizieht. Die Sonne scheint gerade unterzugehen...so lassen die Farben und das Bild an sich vermuten.

Unten am Rand kann man noch lesen, daß die CD in Zusammenarbeit mit dem Golden Symphonic Orchestra hergestellt wurde.

Auf der CD selbst sieht man nochmal das Bild vom Cover. Ein Verzeichnis der Lieder befindet sich auf der CD.

Jetzt komme ich zu dem Wichtigsten bei einer CD, die 17

Lieder
*******

1. “Out of Africa” 3:24

Text und Musik von Helmut Lotti

Der erste Titel ist praktisch eine Hymne an den Kontinent Afrika.
Man hat das Gefühl, man hört die Trommeln Afrikas in diesem Lied. Eines meiner vielen Lieblingslieder auf dieser CD.

“Listen to the rhythm of the distant drums-,
Antilopes are running when the lions comes-,
Mountains rising high above the raging sea-...”

2. “Asimbonanga”“ 3:36
++++++++++++++++++

Text und Musik von Jonny Clegg

Ein Song in der Sprache der Zulu, der Refrain in English. Ein sehr geühlvolles Lied, gewidmet dem südafrikanischen Freiheitskämpfer und späteren Präsidenten Nelson Mandela.

“Asimbonanga bonangum Mandela thina laph́echeli khona ..."

3. “Malaika” 3:25
+++++++++++++

Arrangiert von Helmut Lotti und Wim Bohets

Der Text ist in Kisuaheli, einer Sprache, die in Ost- und Zentralafrika gesprochen wird. *Malaika* bedeutet *mein Liebling* und ist ein traditionelles Liebeslied aus der Gegend von Tansania.

”Malaika na kupenda Malaika,
Malaika na kupenda Malaika,..."

4. “The Circle of Life” 3:58
++++++++++++++++++++

Die Musik stammt von Elton John, der Text von Tim Rice.

Viele von Euch werden dieses Lied kennen, denn das Original stammt von Elton John und es wurde für den Walt Disney Klassiker *Der König der Löwen* geschrieben.
Es hat keinerlei afrikanischen Hersprung, passt aber natürlich hervorragend auf diese CD.

”From the day we arrive on this planet,
and blinking step into the sun,..."

5. “Qongqothwane” 2:56
+++++++++++++++++++

Arrangiert von Helmut Lotti und Wim Bohets

In einer uns gänzlich unbekannten Sprache kommt dieses Lied daher. In der Sprache der Xhosa(einer der 11 offiziellen Sprachen Südamerikas) wird dieses Lied gesungen und die Besonderheit dieser Sprache ist, daß sie aus Kicklauten besteht, die zustande kommen, wenn man mit der Zunge gegen den Gaumen schnalzt.

Diejenigen die den Film *Die Götter müssen verrückt sein* kennen, werden sich sicherlich an diese Sprache erinnern.

Der Inhalt des Textes erinnert an Geschichten, die man sich am Lagerfeuer erzählt oder die von einer Generation zur nächsten weitergegeben wird.
Ein Käfer und ein Hirte, zwei unzertrennliche Freunde.
Als der Hirte sich einestags verirrt, zeigt der Käfer ihm mit Freunden zusammen den Weg nach Hause.

Ebenfalls eines meiner Lieblingslieder.

”Igqirha lendlela nguqonqothwane, ...”“

6. "The Lion Sleeps Tonight” 3:00
++++++++++++++++++++++++++

Text und Musik stammen von Luigi Creatore/Hugo Peretti/George David Weiss.

Hierbei handelt es sich ebenfalls um ein Zulu-Lied(im Original: "Mbube Wimoweh ", was wörtlich übersetzt *Der Löwe schläft" bedeutet.

Auch dieses Lied werden viele von Euch kennen, denn es ist schon eine Art Klassiker, das 1939 durch den Südafrikaner Solomon Linda & The Evening Birds Berühmtheit erlangte.

Die Bedeutung des Songs liegt darin, daß sich die Einheimischen am Lagerfeuer Mut machen. Je länger sie singen, desto mehr glauben sie dran, daß der Löwe tatsächlich schläft und sie keine Angst vor ihm zu haben brauchen.

Richtig berühmt wurde das Lied, als es von
Ladysmith Black Mambazos Version 1990 auf der CD Do It Accapella präsentiert wurde.

Es existieren mehrere Versionen dieses Liedes, der 1961 herausgebrachte Satzgesang *The Lion sleeps tonight* wurde ein Welthit.

”In the Jungle, the mighty Jungle,The Lion Sleeps Tonight, ...”“

7. “Shoshozola” 3:37

Arrangiert von Helmut Lotti und Wim Bohets.

Ich liebe dieses Lied...für mich eines der schönsten auf der CD.

Es ist ein Liebeslied, daß die Arbeiter, die aus Nachbarländern in die Gold- und Diamantenminen Südafrikas fuhren, gesungen habe. Während sich der Zug seinen Weg durch endlose Weite bahnte, sangen die Arbeiter das Lied, um sich die Zeit zu vertreiben und Kraft zu tanken.

Man kann praktisch den ratternden Zug in diesem Lied heraushören, für die Zulus ist es die inoffizielle Hymne und sogar Südafrikanische Rugbyfans singen dieses Lied regelmäßig bei Spielen.

”Shoshozola
Kule...Zontaba
Stimela siphume South Africa ...”“

8. “Umakoti” 4:01
++++++++++++++

Arrangiert von Helmut Lotti und Wim Bohets.

Ein typisches Hochzeitslied der Zulu, ein Toast, mit dem die Familie des Bräutigams die Braut in ihrer Familie begrüßt.

Ein eher ruhiges Lied, das aber mit zunehmender Dauer schneller und eindringlicher wird und damit perfekt die Stimmung wiedergibt: einmal die Ruhe, die diesem festlichen Ereignis gebührt, andererseits aber auch der Höhepunkt, die Ankunft der Braut.

Der Zulutext wird von Lotti mit englischen Textzeilen ergänzt und hört sich einfach nur wunderschön an.

”Umakoti ngowethu
(The bride is ours)..."

9. “Jikela Emaweni Hamba” 2:34
++++++++++++++++++++++++++

Arrangiert von Helmut Lotti und Wim Bohets.

Ein Kinderlied, daß Lotti zusammen mit dem Bloemfontein Children Choir singt.

Es erzählt vom Spiel der Hirtenjungen, die mit dem Hirtenstab gegeneinander antreten.
Der Verlierer muss hinter den Felsen stehen und wird mit dem Lied 'Jikela Emaweni Hamba! '(Xhosa für "Ein kleiner Spaziergang um die Felsen") verspottet.

Natürlich gehört zu einem solchen Lied ein Kinderchor einige der Kinder singen sogar ein kleines Solo.
Ebenfalls eines meiner Lieblingslieder, weil es so fröhlich ist, so schnell, so wie Kinder halt meistens sind.

“”Jikela emaweni sia Hamba, ...”“

10. “Tula Tula” 2:51
+++++++++++++++

Arrangiert von Helmut Lotti und Wim Bohets.

Sobald man die ersten Takte dieses sehr, sehr ruhigen Liedes hört, merkt man, ohne unbedingt die Sprache zu verstehen: Dies ist ein Schlaflied.

Dieses Lied in der Sprache der Zulu ist in ganz Schwarzafrika bekannt und beliebt. Helmut Lotti hat dieses LIed ebenfalls mit englischen Textzeilen ergänzt.
Wunderschön!

“”Tula Tu Tula baba Tula sana,
Tulu ́mam ́uzobuya ekuseni, ...”“

11. “Sarie Marais” 2:48
++++++++++++++++++

Arrangiert von Helmut Lotti und Wim Bohets.

Ein Lied in Afrikaans, der Nationalsprache in Südafrika. Die Sprache stammt vom Holländischen ab und wenn man genau hinhört, kann man einige Wörter oder den Sinn des Liedes verstehen.

Jacobus Toerien gehörte zu den ersten Dichtern, die in Afrikaans schrieben. Für seine Frau Maré schrieb er 1889 dieses Lied, in den Burenkriegen wurde es zum Lieblingslied der südafrikanischen Truppen.

” My Sarie Marais is zo ver van my hart, ...”“

12.“Kumbaya my Lord” 3:55
++++++++++++++++++++++

Arrangiert von Helmut Lotti und Wim Bohets.

Auch dieses Lied wird vielen von Euch wieder bekannt sein.
Es ist ein spirituelles Lied, das auch mal in Kirchen gesungen wird und der Hintergrund für den Text ist die Versklavung vieler Afrikaner und ihre Ankunft in der Neuen Welt, also Amerika.

”Kumbaya my Lord, Kumbaya
Kumbaya my Lord, Kumbaya...”“

13. “ Pata Pata” 2:55
++++++++++++++++

Geschrieben von Miriam Makeba und Jerry Ragovoy.

In Südafrika wurde das Lied 1967 zum Riesenhit, dank einer der bekanntesten Sängerinnen des Landes, Miriam Makeba.

Das Lied hat allerdings ein viel ältern Ursprung und wurde schon früher von den Xhosa gesungen(und auch getanzt), denn es bedeutet *leichter Klaps) und bezeichnet eigentlich ein Fangspiel zwischen Mann und Frau, bei dem sich beide so oft wie möglich berühren.

“ySaguquka sathi bheka nantsi patapata
Saguquka sathi bheka nantsi patapata ...”

14. “African Sunrise” 3:32
++++++++++++++++++++

Text und Musik stammen von Peter Koelewijn.

Das Lied wurde extra für Helmut Lotti geschrieben, und zwar von seinem Produzenten Peter Koelewijn.

Hier wird eher das moderne Afrika geschildert, es werden Eindrücke beschrieben, die man während langer Zugfahrten durch diesen Kontinent bekommen hat, Eindrücke der Natur, der Landschaften, der endlosen Horizonte.

”African, many words i wanna choose, ...”

15. “Minapendawe” 4:13
+++++++++++++++++++

Musik von Will Tura, Text von Helmut Lotti

Auch dieses Lied wurde eigens für diese CD komponiert.
'Minapendawe' bedeutet *Ich liebe dich sehr' und Helmut Lotti hat selbst den Text zu diesem sehr ruhigen, gefassten Song geschrieben.

Das Lied ist keineswegs fröhlich, denn es beschreibt die unschönen Seiten Afrikas, Hunger und Elend, Existenzangst...

”Minapendawe Minapendawe ....”

16. “My Angel” 3:11
+++++++++++++++

Musik von Stephan Foster, Text von Helmut Lotti.

Eines meiner persönlichen Highlights dieser CD. Ein wunderschönes Liebeslied , durch den Text von Helmut Lotti.
Mitte des 19. Jahrhunderts wurde die Musik komponiert (von ihm Stammen auch Lieder wie z. B. Oh Suzannah, das wohl auch jeder schon als Kind gesungen hat).

In Afrika wurde es so populär, dass es inoffiziell zu Ballandse Noonintjie verändert und dann von Jim Reeves in der Sprache Afrikaans aufgenommen wurde.

Helmut Lotti hat zur Melodie einen neuen Text geschrieben:

”You were my Abgel, the lover of my Life
Too long was the distance to be man and wife..."

17. “Nkosi Silelele Afrika” 3:27"
++++++++++++++++++++++++

Arrangiert von Helmut Lotti und Wim Bohets

Das Highlight schlechthin, die Nationalhymne Südafrikas. Eine wunderschöne Melodie, ein wunderschöner Text.

Der Text ist ein Bitte an Gott, die Völker Afrikas zu schützen und wird in Südafrika neben Englisch und Afrikaans noch in 9 weiteren Sprachen gesungen.
Für dieses Arrangement hat Helmut Lotti die Sprachen der Sotho und Xhosa ausgesucht.

” Nkosi Sikeleĺi Africa ( Lord God bless Africa)
Maluphakanysẃuphondo Iwayo ...”“

So nachdem ihr nun einen kleinen Einblick in die Lieder bekommen habt - es kann nur ein kleiner Einblick sein, denn wie soll man Lieder beschreiben, ohne daß man die Melodie, das Gesamtkonzept aus Musik und Text wiedergeben kann? - noch kurz zum P

Preis
~~~~

Ich habe die CD noch zu DM-Zeiten gekauft, heute kostet sie € 17,99, so gesehen bei Amazon.de

Fazit
~~~~

*Out of Africa* ist eine wunderschöne, sehr gelungene und hörenswerte CD, in der Helmut Lotti es schafft, traditionelle afrikanische Lieder mit neueren Liedern aus bzw. zum Thema Afrika zu kombinieren.

Ich persönliche liebe afrikanische Lieder - seit dem Zeitpunkt an dem ich eine Reise durch Botswana unternehmen konnte, läßt mich die Faszination Afrika eh nicht mehr los.

Da sind einerseits sehr gefühlvolle Songs, die sehr viel von der Einsamkeit, von der Natur und von den Ängsten afrikanischer Einwohner mit sich bringen, andererseits sind lebhafte, fröhliche Lieder dabei, die die andere Seite Afrikas wiederspiegeln: die Lebhaftigkeit, die Kultur, die Freude am Singen und Tanzen, die Freude am Feiern.

Die Lieder sind perfekt aufeinander abgestimmt, immer wieder finden sich Songs, die in traditionellen Sprachen Afrikas gesungen werden und dann wieder englische Lieder oder Lieder, in denen die afrikanischen Sprachen mit der englischen kombiniert werden.
Egal in welcher Sprache, jedes Lied ist ein Highlight für sich.
Es muß sehr sehr schwer sein, all diese Sprachen zumindest so weit zu sprechen, daß man die Lieder auch singen kann.
Helmut Lotti gelingt dies mühelos, sogar in der schwierigen Xhohsa-Sprache.

Helmut Lottis stimme zeigt sich hier so wandelbar, wie man es von ihm gewohnt ist. Er ist ein Sänger der sich nicht in eine Schublade stecken läßt, da er Klassik genauso wie Pop, Rock oder Latinosongs singen kann.

Bei vielen Lieder fühlt man sich - wenn man dazu die Augen schließt - nach Afrika versetzt und sie verleiten zum Träumen, zum Mitsingen, zum Mittanzen.
Gerade das Mitsingen ist bei sehr vielen Liedern auch durchaus möglich, wenn auch nicht der ganze Text, dann zumindest aber doch der Refrain.
Und das macht Spaß - kann ich aus eigenen Erfahrungen sagen, denn diese CD bringt mich natürlich einerseits zum Träumen - daß ich diesen Kontinent wieder einmal besuchen kann - andererseits aber zaubert sie mir auch ein Lächeln ins Gesicht, weil viele der Lieder einfach nur fröhlich sind.

Übrigens gab es im Fernsehen mal ein Konzert, aufgezeichnet in Südafrika mit genau diesen Liedern, genau in dieser Reihenfolge.
Ein tolles Musikereignis, mit der afrikanischen Wildness im Hintergrund, afrikanischen Musikern und Hintergrundsängern und dem Bloemfontain Kinderchor...solltet dieses Konzert mal wieder im Fernsehen gezeigt werden...laßt es Euch nicht entgehen und ihr werdet sehen, daß ich Euch mit dieser CD nicht zu viel versprochen habe.

MFG Heimar

Ein sehr schöner Bericht, ich liebe diese Musik . LG Anne

Ausgabedatum: 2009-04-11, Audio CD, Pid

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Out of Africa - Helmut Lotti

Helmut Lotigiers, im Jahre 2000 gerade mal 30 Jahre alt, kann bereits auf eine ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.de Marketplace Musik

Out of Africa - Helmut Lotti Out of Africa - Helmut Lotti
Out of Africa - Helmut Lotti Out of Africa - Helmut Lotti
Amazon Musik Amazon.de Marketplace Musik

Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
Amazon Musik Amazon.de Marketplace Musik
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3663 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. T_Goose
  2. anne66