Der neue JA RULE
10.04.2002
Pro:
Sehr ausgereifter Rap mit schönen Vocals
Kontra:
Ich vermisse den alten Sound von Ja Rule,den richtigen Gangsta Rap
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
Häufigkeit der Nutzung
Dieser Tonträger ist:
 yelde2002
Endlich rot- vielen Dank!
Mitglied seit:01.04.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nun wer an Ja Rules erstes Album Venni, Vetti, Vecci denkt, erinnert sich an klasse Hardcore-Gangsta Rap. Doch in seinem 3. Album dominiert zwar sein klasse Rap, aber im Ganzen ist alles relaxt untermalt und fast immer mit schönen Vocals verziert. Also eine Veränderung, die von den Rappern in der Szene argwöhnisch beobachtet wird. Ich persöhnlich stehe auch mehr auf den aggressiven Gangstasound, bin aber trotzdem positiv von seinem neuen Werk überrascht, weil es wirklich gute Rappparts und klasse Kehrreime gibt, die einen einfach nur mitreizen. Interpret: Ja Rule ( www.jarule.net) Co-Stars: Case, Caddilac Tah, Black Child, Ashanti, Chuck, Boo and Gotti, Jennifer Lopez, Jodie Mack, O-1,Missy Elliott, Tweet, 2 Pac Label: Murder inc. records ( 2001) Tracks: 16 Davon Skit: 3 Genre: Rap mit relaxten Beats und Vocals Verkaufsrang: in Deutschland lief das Album am Anfang gar nicht, doch nach der Veröffentlichung „Always on time“( Einstieg: Platz 28/ Single Charts) stieg es gewaltig nach oben. Und in seinem Heimatland den USA war er natürlich auf 1 und hält sich immer noch im Top 20 Bereich auf. Veröffentlichungen: Bis jetzt : Livin’ it up( USA:Platz 3), Always on time(USA: Platz1), I’m real( USA: Platz1) Cover: Sehr ausdrucksstark!Auf Pain is love in Deutsch Schmerz ist Liebe, sieht man schwarze Kinder oder andere schwarze Afrikaner in Armut und Leid. Hungernde Kinder, Mütter, die ihre Babys im Arm halten, Schwarze,die ihre Familien zu Grabe tragen, Soldaten, Protestanten und Weiße,die sie mit Steinen bewerfen. Ja Rule von diesen schockierenden Bildern umgeben schaut bedacht und in sich verschlossen. Er hält die Hände halb in Gebetsstellung vor seinem Gesicht. Super Cover. Hinterseite: Dort sieht man natürlich die Tracks und JA Rule oberkörperfrei Booklet: Sehr gut gemacht. Viele Bilder von Ja Rule. Mit gutausgewählten Hintergrundfarben und Schriftzüge, die über das Bild verteilt geschrieben stehen. Neben den Tracklisten sind auch glänzend im Hintergrund Schwarze Protestanten abgebildet. Genau hinsehen.
1. Pain is love( Skit- er wird nur geprochen) Erst ertönen helle Polizeisirenen, man hört Regen und fühlt sich ziemlich verlassen im Dunkel stehen gelassen. Ja Rule spricht seinen Skit mit dieser schön tiefen Grabesstimme zu Klavierklängen. Glockenschläge ertönen und man hört Gespräche zwischen den Officern mit, ich habe das Gefühlt als ob dort gerade ein Mord geschehen ist ( Gewitter, Glockenschläge, Sirenen, Fotogeräusche, Stimmen). Nach einer Weile singt Ja Rule im Hintergrund und da ich finde, dass er nun wirklich nicht singen kann, da er nun mal „nur“ein guter Raper ist, zerstört es den Skit etwas. 2. Dial m for murder Jetzt kommt ein sehr aggressiver, dunkler und strenger Song ( eine Seltenheit auf diesem Album und auch ohne Vocals). Der Sound ist zuerst heiter, doch die zirpenden Beats, dumpfen Schlagzeugschläge, und harten hohen E-Gitarren, die danach einsetzten sind wirklich sehr depremierend. Ja Rule rappt hier Aggressiv-rap ins Mic( Ja ich liebe es wenn er das tut, weil seine krasse Grabesstimme zwischen diesen E-Gitarren total gut rüberkommt. Leider sind solche Songs auf diesem Album selten). Der Kehrreim wird von Ihm und dem Backround halb gesprochen, halb gesungen, es klingt auch sehr hart und macht diesen Track zu einem sehr aggressiv klingenden und krassen Raplied. Die Gitarren zerren ziemlich und untermalen den Rap super. 5 Punkte Ein harter Rap-Song mit E- Gitarren
3. Livin’ it up feat Case Hier ist die 1. Veröffentlichung, die aber in Deutschland gewaltig floppte. Allerdings kam der Song in den USA bis auf Platz 3. (Und ich denke, das interessiert ihn auch nur. Da er kaum Werbung in Germany macht und selten mal nach Europa kommt und promotet). Der Beat ist eine Mischung aus Streicherklängen und relaxten Bässen. Ja Rule rappt schnell und mit einer gleichmäßig-durchzogenen ausdruckstarken Art. Case singt den Kehrreim in einem ruhigen R’N’Bsound. Allerdings sind es wenig Text und auch zeitweise Gejaule, die diesem Kehrreim etwas zerstören. Zwar ist der Beat relaxt, aber irgentwie will man nur abtanzen. Ein Partykracher mit gutem Rap. 5 Punkte Partytrack mit R’N’Bvocals. 4. The inc feat Caddilac Tah, Black Child und Ashanti Hier hat Ja Rule seine Crew in einem Tack zusammen gewürfelt. Der Song beginnt mit entspanntem Beat und einem etwas nervigen Piepton. Der Kehrreim ist relaxt von männlichen Rappern gesungen und klingt noch nicht ganz ausgereift. Im Rap wechseln sich die männlichen Stars ab. Im Ganzen rapt jeder auf seine Art und irgentwie klingt das dann ziemlich aneinander geschnitten. Im Hintergrund jault manchmal jemand. Fast zum Schluss kommt dann Ashanti mit ihrer wunderschönen R’N’B Stimme. Diesmal singt sie tief, entspannt und ausdruckstark. 4 Punkte Sehr entspannter Song mit aneinander gereihtem Rap und schönen R’N’Bvocal
5. Always on time Hiermit kam das Album auch in Deutschland ins rollen. Ashanti singt hoch, gleichmäßig entspannt und klingt wie ein Engel. Der Beat ist besteht aus relaxtem Bass, und viel gezupften Gitarren. Alles wirkt einfach nur entspannend und Ashantis Stimme ist traumhaft schön. Ja Rule rapt ruhig über Beziehungen und natürlich seine Frauengeschichten. Ich wollte hier nur noch die Beine taumeln lassen. 5 Punkte Gitarrenbeat mit tiefen Rap und Engelsgesang- Traumhaft 6. Down a** b**ch feat Chuck Wieder sehr langsam und mit Gitarrensounds. JA Rule rapt diesmal ziemlich ruhig und nicht schnell. Im Kehrreim singt er dann und ich finde es klingt wie eine Mischung aus, Sprechgesang, Singen, Brüllen und Jaulen. Chuck rapt ihren Part ziemlich unreif. Sie zieht die Rymes uninteressant in die Länge und rapt nichts Neues. 3 Punkte Sehr langsamer Song mit unreifem Kehrreim
7. Never again Der Beat besteht aus ruhigen Bässen, Klaviertönen, E-Gitarren ( ruhig und nicht zerrend) und einem Geräusch, was aus einem Sogsound und Fahrstuhlklang besteht. Ja Rule rapt abermals sehr langsam und reif. Der Kehrreim hat wieder nichts Interessantes in sich. Er versucht wieder halb zu singen und es klingt sehr langezogen und brüllend. 3 Punkte Entspannter Track mit nicht ausgearbeiteten Kehrreim 8. Worldwide Gangsta feat Caddilac Tah, Black Child and boo & gotti Ruhig-stockender Beat mit Blubbergeräuschen in sich. Jetzt wird fröhlich vorsich hin gerappt, jeder in seinem Stil, seiner Stimmenlage und total durcheinander wirkend. Guter Rap( durchweg, 3min 20) zu entspanntem Beat. 4 Punkte Relaxter sich wiederholender Beat und durchweg Rap ohne wirklichen Höhepunkt
9. Leo ( Skit) Hier spricht ein Stimme, mit Akzent mit uns. Zwischendrin hört man eine Frau und den Beat von Lied 8. Ich frage mich was das soll? Er faselt die ganze Zeit unverständliches Zeug ohne Sinn und ich finde, man hätte sich diesen Mist sparen können. Also lieber keine Bewertung für einen gesprochenen Text, der noch nicht mal eine besondere Struktur oder gute Untermalung hat und damit einen schönen Skit ausmacht. 10. I’m real ( murder remix) feat J.Lo Hier behaupten böse Zungen, dass JA Rule sich mit Jennifer Lopez nur einen besseren Namen machen wollte. Mir ist es egal, weil dieser Track sehr cool ist. Sehr entspannt und verspielt ist hier ein dröhnender Beat, süße Flötentöne und Klavierklänge vermixt. JA Rule und J.Lo wechseln sich hier mit relaxtem Gesang ab oder singen sogar gemeinsam. Nach einer kurzen Einführung singt sehr soulig und entspannt J,Lo. Dann kommt der Steg mit Ja Rule , der Frühlingsgefühle wegt. Der Kehrreim wird wieder von beiden gesungen, Jennifer singt nur fortlaufend I’m real und JA dazwischen einen Sprechgesang. Er rapt danach sehr ruhig und Miss Lopez singt zwischendrin immer mal mit. Außerdem macht sie auf diesem Track einen kurzen Rapähnlichen Part. Im Ganzen ist hier keine wirkliche Gliederung drin und lässt sich schwer beschreiben. Nur eines: Sehr entspannend und frühlingshaft. 5 Punkte Sehr verspielt und gut geremixt
11. Smokin’ and ridin’ feat Jodie Mack and O-1 Einsehr stockender Turntablebeat aus Klavier und Gitarre. Außerdem werden hier Schlagzeug und gezupfte Gitarren verwendet. JA Rule rappt entspannt einen super Rap. Im Kehrreim singen ziemlich tiefe und ausdrucksstarke Männer, die sehr schleppend klingen und teilweise zum Einschlafen einladen. Irgentwie vermisse ich einen Höhepunkt. 4 Punkte Schön langsam, aber ohne Höhen und Tiefen 12. X feat Missy Elliott and Tweet Verspielt werden hier die Geigen gezupft und mit hohem klaren Gesang von Tweet begleitet. Der Beat ist stockend und äußerst langsam gestalted. JA Rule rapt und baut in seinem Reimen wieder diese halben Gesangeseinlagen ein, die ihm mal wieder nicht gelingen. Der Kehrreim ist tief gesungen und dazu passend singt Tweet in sehr hohem Ton. In der 2. Strophe rapt Missy Elliot. Sehr guter Rap von Missy und super Kehrreim von Tweet. JA Rule finde ich hier nicht ausdrucksstark genug. Der Beat ist mir etwas zu schleifend. 4 Punkte Gezupfte Geigen, schöner R’N’B und entspannter Rap
13.Big Remo( Skit) Wieder ein dummer Skit. Tief und nervend. Hier wird kurz sinnloses und schwaches Zeug gefaselt. Gott sei Dank nur 19sek lang. Schwachsinn! Keine Bewertung 14. Lost little girl Punktierter Sound mit Leiertönen und schleppenden Beat. Es ist 2. rangige Ware. Nerviger Beat, uninteressanter Rap und wieder halb gesungen halb gebrüllter Kehrreim, der einen so, dass man sich zu Tode langweilt Sorry 2 Punkte Langsam, schlechter Beat und Kehrreim
15. So much pain feat 2pac Klarer und hoher verspielter Beat mit dröhnenden Bässen sind hier klasse in Szende gesetzt. Ein Song in Ehren von 2pac. Entspannte Hauchtöne im R’N’Bstil, sehr Tief und relaxt gesungen. In Strophe sowie Kehrreim werden sie eingespielt. Außerdem singt im Kehrreim eine tiefe Soulstimme, die sehr schön klingt. Ja Rule und der verstorbende 2pac werden hier zusammen gemixt. Klasse Rap und Gesang. Schön relaxt und mich stimmt dieser Track sehr traurig. 5 Punkte Ein Ehrenlied an den toten 2pac, das wunderschön rüberkommt und einen traurig stimmt. Klasse! 16. Pain is love Das letzte Lied auf diesem Album spiegelt nochmal die ganze LP wieder. Langsam und relaxt. Der Kehrreim ist sehr langgezogen und wird von Ja Rule halb gesungen und es gelingt ihn abermals damit den Song zu verschlechtern. Es klingt öde und unreif. Der Rap ist gewohnt sehr gut und tief. Leider ist der Kehrreim zu diesen klasse Beat und Rymes zu unausgearbeitet. 4 Punkte Guter Abschluss, aber wieder schlechter Kehrreim, zum Teil ist hier Buschfeeling mit drin
Parental Advisory explicit Content: Vorsicht dieses Album ( was mich nicht stört) enthält Wörter und Texte, die nicht für kleine Kinder geeignet sind, da sie sehr viele Schimpfwörter und Ausdrücke enthalten. JA Rule: Sein bürgerlicher Name ist Jeffrey Atkins und er wurde in den USA geboren, ist verheiratet, hat 2 Kinder und ist gerade der in den USA gefragteste Raper. Er hat bis jetzt 3 Alben herausgebracht( Venni,Vetti, Vicci - Er kam, sah und siegte; Rule 3:36 und Pain is love). Der Titel „Pain is love“ ist auch ein Tatoo, das er auf seiner linken Brust trägt ( Schmerz ist Liebe). Außerdem spielte er einen kurzen Part im Film“The fast and the furious“. Auf dem Soundtrack ist er gleich mehrere Male vertreten neben seiner ganzen Murder inc. Familie. In Zukunft will er sich auch mehr auf die Schauspielerei konzentrieren. Neben angeblichen Angeboten für The fast and the furious 2 soll er auch in dem Film: Pitch Black 2 mitspielen. Natürlich macht er weiterhin Musik und sein nächstes Album: last Temptation ( letzte Versuchung) kommt vorraussichtlich im Herbst 2002 raus.
Fazit: Ein sehr anderes Album von ihm. Haupsächlich werden hier nur langsame und relaxte Töne angeschnitten. Die Raps sind klasse und wenn ein Co-Star die Vocals im Kehrreim singt, ist der Rest auch einsame Spitze. Allerdings klingt es ziemlich unreif bis nervend, wenn Ja Rule selbst versucht den Kehrreim zu singen. Er sollte lieber den anderen den Vorrang in dieser Sache lassen. Wer harte Beats und Gangstarap sucht wird hier enttäuscht. Es ist ausschließlich ein Relax-Album! Mir gefällt das Trotzdem, da es sehr schöne Lieder gibt. Leider auch einen Menge Mist und so sollte man sich überlegen, ob der Kauf lohnt, auch wenn ein Drittel Schrott ist. Empfehlung für: Leute, die auf entspannende Beats mit Rap stehen!