Der Gripmaster - da hat man was in der Hand!
07.02.2005
Pro:
bringt wirklich was, kann man immer und überall machen
Kontra:
Der Preis . . . .
 honkatonka
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Und schon wieder ein musikrelevanter Bericht... :) Diesmal kommt das von mir getestete und für sehr gut befundene Produkt aus dem Hause Planet Waves, deiner Tochter-/Partnerfirma von D'Addario.
Optik und Varianten: Wie ihr oben auf dem Bild erkennen könnt handelt es sich bei dem Gripmaster um einen Handmuskeltrainer, bei dem auch die Finger einzeln trainiert werden können. Er hat quasi zwei Ebenen, die untere wird von 3 die obere von 4 Federn "gehalten". Das schwarze untere Ende ist ein ergonomisch geformter Gummiüberzug, der sich jeder Hand - egal ob groß ob klein -gut anpasst. Alles was rot ist, ist aus Plastik, die Federn und kleinen Stifte in der Mitte einer jeden Feder logischerweise aus Metall. Den Gripmaster gibt es in drei verschiedenen Varianten: gelb - extra light blau - light rot - medium Ich beziehe mich während des ganzen Berichts ausschließlich auf die rote Variante, also medium.
Das Trainieren und seine Wirkungen: Die Übungen sind alle recht simpel seht einfach unten auf dem BIld "Trainingsplan" was es alles gibt und wie es funktioniert. Halt das, was man mit jedem Handtrainer machen kann, die FInger einzeln trainieren, auch den Daumen, alle Möglichen Kombinationen von Fingern und so ziemlich jeden Muskel, der irgendwie was mit den Bewegungen in der Hand zu tun haben könnte. Die medium Variante, welche auch die schwerste ist, bereitete mir anfangs leichte Schmerzen vor allem in den beiden kleinen Fingern, da die am untrainiertesten sind, auch wenn man Klavier und Gitarre spielt. Doch mittleriweile packe ich auch mit denen wo ich vorher nach 5maligem Drücken aufhören musste locker 15-20 Stück und das dann auch ohne wirklich von Schmerzen sprechen zu können. Ich besitze das Produkt nun seit ca. zweieinhalb Wochen und habe in der kurzen Zeit schon einige Fortschritte gemacht muss ich sagen. WIe oben erwähnt spiele ich Gitarre und Klavier und benutze den Gripmaster auch hauptsächlich - um nicht zu sagen ausschließlich - um meine Kraft in den Fingern/Händen und somit meine Fähigkeiten und vor allem mein Tempo zu steigern. Doch wirkt es? Jap, es wirkt definitiv. Ich kann ein höheres Tempo jetzt viel länger halten ohne dass die linke oder rechte Hand anfängt zu verkrampfen, auch barrée-Akkorde lassen sich jetzt irgendwie noch "leichter" greifen als vorher. Beim Klavier habe ich das Gefühl als wäre mein Anschlag in den 17Tage, in denen ich das Ding benutze etwas dynamischer geworden und ich hoffe dass sich das in den kommenden Monaten/Jahren noch erheblich steigern wird. Nur für Musiker?? Hm, schwere Frage, auf jeden Fall mal hauptsächlich Musiker, sonst wäre es ja nicht von einer Firma, die sonst nur Musikequipment herstellt, hergestellt worden. Doch ich denke der Gripmaster kann auch Leuten helfen, die die Hand oder einen/mehrere Finger gebrochen hatten, wieder "auf Trap" zu kommen. In Sachen Schreiben mit dem PC - also kurz TIPPEN - hab ich noch keine Fortschritte in Ausdauer und/oder Geschwindigkeit feststellen können.
Preis: Der Gripmaster ist vorwiegend mit Musikfachmärkten zu finden und dort meinst gegen den Tausch von Geld erhältlich. Wieviel Geld bleibt dem Händler überlassen, doch ich denke mind. 20 höchstens 24 €. Ich habe 21,95€ dafür bezahlt. Sonst noch was? Hm, ach ja es könnte euch interessieren welche Stärke für welchen Typ geeignet ist.... Also ich würde empfehlen, sobald man anfängt ein Instrument zu spielen - egal welches - und sich dort doch recht ambitioniert zeigt, sich einen Gripmaster zuzulegen. Für Anfänger und vor allem Kinder auf jeden Fall gelb, von 2-5 Jahren Spielpraxis blau und von 5 J. aufwärts rot. Diese Angaben sind vollkommen ohne Gewähr!!
Fazit: Wer Spaß an seinem Instrument hat und dabei ehrgeizig ist und vorhat was zu erreichen, sollte sich einen solchen Gripmaster zulegen. Der Preis mag wohl etwas hoch sein, doch wenn man mal genauer drüber nachtdenkt lohnt es sich auf alle Fälle. Ihr müsst das Ding natürlich regelmäßig, am besten täglich, benutzen sonst bleibt der Effekt aus, is hoffentlich jedem klar. Anmerkung: Klangqualität ist hier wohl nicht wirklich gefragt, deshalb darauf gar nicht erst achten!!
Bilder von Planet Waves Gripmaster
29.06.2007 14:00
Hallo, ich habe seit Jahren einen "schwarzen" Gripmaster. Es steht "Heavy Tension" drauf - meine Frau kann exakt den Zeigefinger-Button runterdrücken, mehr schafft sie nicht ;-) Ich habe das Gerät zum trainieren nach einem Fingerbruch gekauft, jetzt trainiere ich wieder - für diese blöden Barré-Griffe...
22.03.2006 14:27
Klasse Bericht, spiele auch Gitarre und hab eben was gesucht um die Kraft der Finger zu verbessern, hab den Gripmaster im Netz gefunden, aber keinen Schimmer ob der auch was taugt... Werd mir jetzt auch mal so einen kaufen :-)
29.10.2005 23:37
Hi. Hab' auch schon ewig so ein Teil.. wenn es gerade rumfliegt, wird es noch immer benutzt. :-) gruß, daniel