Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Pretty on the Inside - Hole

Alle Pretty on the Inside - Hole Testberichte

Pretty In Pink

5  14.10.2002

Pro:
Mir gefallen die Songs alle sehr gut, schönes Album Cover, interessante Songtexte, preisgünstig gekauft .

Kontra:
nichts

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

1Zwilling

Über sich: So, ich bin wieder da (total entspannt)!!! Jetzt das kann das Ciao Jahr 2003 beginnen.

Mitglied seit:07.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 119 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem ich jetzt schon über „Live Through This“ und „My Body The Hand Grenade“ einen Bericht geschrieben hatte, war es ja nur noch eine Frage der Zeit bis auch „Pretty On The Inside“ folgt und irgendwann kommt auch noch Celebrity Skin.
Eigentlich kann ich bei Hole gar nicht sagen, welches Album mir besser gefällt, weil ich alle super mega toll finde. Trotzdem denke ich, dass dieses Album den allgemeinen Geschmack wohl eher nicht so treffen würde. Da viele hole nicht kennen, werde ich noch etwas allgemein zur Band sagen. “Pretty On The Inside” wurde nie so sehr viel Aufmerksamkeit geschenkt. Als dieses Album 1991 heraus kam, war es auch kein großer Erfolg denn der kam erst mit Live Through This. Von daher ist „POTI“ nur Hole Fans ein Begriff doch viele wissen gar nicht, was ihnen mit diesem Album entgeht!

+++ Zur Band +++

Die Band Hole existierte offiziell von 1990 bis 2002. Vor ein paar Wochen lösten sie sich auf und zwar aus dem Grund, dass Plattenfirmen sie zu sehr einschnürten mit ihren Knebelverträgen und sie unter der Bandbezeichnung „Hole“ keine Alben mehr rausbringen wollten. Das heißt also, dass wir musikalisch ( hoffentlich ) noch was von Courtney und Co. demnächst hören werden. Verschiedene Projekte waren ja schon geplant. Während der 12 Jahre hat die Band insgesamt 4 Alben veröffentlicht ( und noch ein paar EPs ) und mindestens genauso oft hat sich auch die Besetzung der Band geändert.

Bandkombination zur Zeit von „Pretty On The Inside“:
Courtney Love – Singer and Guitar
Eric Erlandson – Guitars
Caroline Rue – Drumming
Jillemary – Bass

+++ Cover / Booklet +++

Das Cover bzw. das Booklet ist sehr einfach. Man sollte aber auch bedenken, dass es im Jahr 1991 gemacht wurde. Mir persönlich gefällt das cover sehr gut. Trotzdem hätte das Booklet etwas mehr sein können. Das Booklet hat eigentlich nur eine Seite. Das Coverbild ( Auf dem ein Foto der Band abgebildet ist ) ist insgesamt in einem farbenkräftigen Pinkton gehalten ( daher auch die Überschrift!! ). Darauf steht in einer gelb verschnürkelten Schrift „Hole“ und „Pretty On The Inside“. Es ist nicht so leicht zu lesen, wegen der verschnürkelten Schrift. Wenn man das Heft aufklappt findet man viele Abbildungen und zum teil Textstellen einiger Songs des Albums. Das ganze wirkt etwas durcheinander und ziemlich expressionistisch. Aber irgendwie passt das gut zur Musik von Hole. Auf der Innenseite des Covers ist ein kleines Mädchen das weint und darunter steht in pinker Schrift :“ Slut kiss Girl, wont you promise her smack… ( ist der Songtext des Songs „Pretty On The Inside“ ). Das ganze passt optisch zum Coverbild. Es ist eben alles in einem Stil gehalten.
Auf der Rückseite der CD ist auch wieder ein sehr merkwürdiges Bild. Es zeigt eine Wasserfarbenzeichnung einer nackten, hässlichen Frau die einen Spiegel in der Hand hält.
Vom künstlerischen Aspekt gesehen gefällt mir dieses Album am besten.

+++ Songs +++

1. Teenage Whore
Ein sehr schöner Song, dessen Stimmung recht brutal und vorwurfsvoll rüberkommt. Wenn man sich den Text durch ließt kann man das auch nachvollziehen. Zum Beipiel: „When I was a teenage whore, my mother ask me, she said baby what for“ …„I wanted that shirt and I wanted those pants”… “I never whore”. Ich liebe diesen Song einfach. Courtney singt sehr wütend, als ob sie jemanden einen Vorwurf machen würde. Mich stimmt der Song immer sehr nachdenklich. Er ist auf jeden Fall einer der Besten des ganzen Albums.

2. Babydoll
Dieser Song gleicht „Teenage Whore“ sehr von seiner Stimmung her. Wiederum scheint man sich hier über etwas sehr aufzuregen und es wird ordentlich Dampf abgelassen. Nur das es diesmal um einen bestimmten Personentyp geht, der hier mit Babydoll bezeichnet wird. „There you go in your Nazi car, oh babydoll, what a whore you are“. Dieser Song eignet sich wirklich gut wenn man gerade mal Wut abreagieren muss und hat zum Teil auch sehr aggressive Texte: „babydoll just bleeds for me“.

3. Garbage Man
Im Vergleich zu den ersten zwei Songs ist dieser Song schon etwas ruhiger und hat eher eine deprimierende Grundstimmung. Dennoch wird auf heftiges Fluchen und Vorwürfe machen nicht verzichtet: „ Where the fuck were you when my lights went out“. Trotzdem hat der Song eine gewisse ( rammsteinartige ) Grundmelodie, die mir sehr gut gefällt.

4. Sassy
An diesen Song muss man sich wirklich erst gewöhnen! Courtney schreit fast nur „why“ und das wird unterbrochen durch Ansagen, wie man sie fast in einem Flugzeug hört. Am Anfang mochte ich den Song nicht so sehr, aber jetzt find ich ihn wirklich krass. Er ist kurz und einprägsam aber belastet die Ohren ganz schön. Man könnte meinen, dass sie entweder voll drauf ist oder ein ganz schönes Temperament hat.

5. Good Sister / Bad Sister
Ganz klar natürlich, dass Courtney die bad sister ist! Der Song gleicht wieder den ersten beiden und hat auch eine aggressive Stimmung. Was genau dieser Song vermitteln soll, weiß ich nicht. Ich denke mal, dass es sich wieder auf eine Person bezieht, die ordentlich runter gemacht wird. In dem Song wechselt schreiender Gesang mit fast ruhiger gesprochener Stimme. Als ob Courtney einen Wutanfall hatte und sich dann wieder einkriegt.
„Good sister, bad sister, better burn that dress sister“… “ I’ll be the biggest scar in your back”.

6. Mrs. Jones
Dieser Song ist sehr lang und erinnert mich immer sehr an Good Sister / Bad Sister. In diesem Song wird mehr oder weniger eine Geschichte erzählt, in der es um eine Frau geht, die wohl vergewaltigt wird und später einen Selbstmordversuch begeht. „My virus is raging and breaking my bones“ … “Don’t worry baby” … “Look at the bloodroot you suicide bitch”.
Ein sehr interessanter Song den man aber auch richtig verstehen muss, um ihn zu mögen.

7. Berry
Dieser Song erinnert mich irgendwie an einen alten Manson Song. Ich glaube hier geht es um Beziehungen. Der Song ist ziemlich powervoll, laut und aggressiv. Zwischendurch hört man Courtney noch erschöpft schnaufen und dann geht’s auch schon wieder voll ab. „When I die wont you berry me, cause I berried you baby deep in me”.
Bewerung: * * * * / * * * * *

8. Loaded
Der Song klingt ein bisschen wie “Babydoll”. Auch hier ist ein Wechsel zwischen fast ruhigem Sprechen und plötzlichem singenden Geschrei. Auch die Texte sind hasserfüllt und aggressiv.

9. Star Belly
Das ist tatsächlich ein sehr seltsamer Song, wenn man ihn überhaupt als richtigen Song bezeichnen kann. Er beginnt mit einem Gitarren Intro und wird dann zur Mitte hin sehr ruhig und man hört dann irgendwelche Radioaufnahmen und Stimmen, die man nicht so gut versteht. Am Ende kann man ein ganz kleines Stück von einem anderen Hole Song „Best Sunday Dress“ hören. Dieses Stück gefällt mir nicht so sehr, aber tut dem Album als ganzes keinen Abbruch.
Bewertung: * * / * * * * *

10. Pretty On The Inside
Ähnlich wie “Sassy” ist dieser Song kurz, prägnant und heftig. Er beginnt mit einer fast monotonen Ansage von Courtney, die dann übergeht in wütendes Geschrei. Dieser Song trägt den gleichen Titel wie das Album und charakterisiert dieses auch ziemlich gut. Er ist einer meiner Favoriten dieser Platte.
„Slut kiss girls wont you promise her smack, is she pretty on the inside, is she pretty from the back“.

11. Clauds
Dieser Song wird ohne Pause an den vorigen angeschlossen, obwohl er eigentlich einen total eigenen Stil hat. Zum ersten Mal hört man aus dem Song so etwas wie Hoffnung heraus. Man könnte meinen Courtney hätte in den vorigen Songs ihre Vergangenheit durchlebt und schließt nun mit ihr ab und blickt optimistisch in die Zukunft. „But now my friends are acting strange, they shake their head man, they say I’ve changed“.

+++ Meine Meinung +++

So schwer es mir auch fällt zu sagen, aber dieses Album wird wohl nur potentiellen oder langjährigen Hole Fans gefallen. Diese Erfahrung habe ich leider im Laufe der Zeit machen müssen. Mir persönlich gefällt das Album super doll. Ich kann auch gar nicht sagen, dass es schlechter ist als die anderen Hole Alben. Es ist einfach insgesamt ein bisschen härter, lauter und verrückter ( insbesondere die Texte ). Aber gerade das macht Hole für mich auch so interessant: Jedes Album von ihnen klingt irgendwie anders.
Dennoch sehe ich mich gezwungen bei solchen brillianten Songs 5 Sterne geben zumüssen. Für mich sind die Songs richtig wertvoll, da Hole später nie wieder solche Songs gemacht hat. Später ( zum Beispiel auf „Live Through This“ klingen sie schon viel alternativer. „Pretty On The Inside“ ist nicht nur der Titels des Albums, sondern trifft irgendwie auch auf dieses Album zu. Man muss sich die Songs erst anhören, die Texte lesen und sie verstehen und dann sieht und hört man ihre Schönheit! „Pretty On The Inside“ ist einfach einzigartig und jede Mark wert. Es hat zwar „nur“ 19,95 DM gekostet, aber ich hätte für dieses Album noch mehr bezahlt. „Pretty On The Inside“ ist irgendwie punkiger und kreischender als es Hole je wieder war. Meine Favoriten sind “Mrs. Jones” und “Pretty On The Inside”, sowie “Sassy”. Die Texte enthalten sehr viele “böse” Wörter und die Grundstimmung ist durchweg aggressiv.
Einen weiteren Pluspunkt erhält das Cover. Das find ich einfach toll.
Ich möchte auch nicht immer darauf rumreiten, dass Courtney Love ( Sängerin von Hole ) nur die Witwe von Nirvana Sänger Kurt Cobain ist, da sie wirklich einiges zu bieten hat und das Material mir teilweise sogar besser gefällt als das von Nirvana.
Und „Pretty On The Inside“ zeigt das, denn als dieses Album entstand, hatte Kurt noch gar keinen Einfluss auf die Songs und die Texte oder was auch immer einige behaupten.

+++ Fazit +++

Für jeden der auf härtere Gitarrenmusik steht ist dieses Album eigentlich ein Pflichtkauf.
Ich bin mir durchaus bewusst, dass dieses Album nicht so sehr die breite Masse anspricht und wer lieber Popmusik hört oder ähnliches, sollte von diese CD lieber die Finger lassen, denn dieses Album ist nichts für schwache Nerven. Ich höre „Pretty On The Inside“ meistens wenn mir langweilig ist. Man sollte schon genau zuhören. Als Backgroundmusik eignet sich das Album eher weniger. Die Grundstimmung des Albums ist ein wenig aggressiv und vermischt mit schweren Depressionen.
Man findet diese CD eigentlich in jedem CD Geschäft bei Rock ( meistens ) CDs und dadurch, dass sie schon etwas älter ist, kostet sie meistens nur noch so um die 10 Euro.
Also wer Hole nicht kennt, aber Interesse nach diesem Bericht gewonnen hat, kann beim Kauf gar nichts verkehrt machen. Ich würde mich über Kommentare freuen in denen ihr mir mitteilt, wie ihr das Album findet oder ob ihr Hole überhaupt kennt. Wenn nicht solltet ihr diese Wissenslücke so schnell wie möglich füllen.

saimeng

saimeng

25.08.2004 21:29

ich finde dieses album auch saugeil;-) is neben my body the henadgrenade mein lieblings-hole-album...aber eigentlich kann ich des gar net so sagen , weil se alle so geil sin;-) dein berricht is auch sher gut un informativ geschrieben...hoffe viele leute lesen ihn sich durch und kaufen sich das album ;-)

Tilomite

Tilomite

20.10.2002 21:52

cooler Bericht... cu Tilo

alexstorm

alexstorm

15.10.2002 17:11

Hole sind cool! "Celebrity Skin" ist einfach nur top!

Ausgabedatum: 2006-10-11, Audio CD, Caroline

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Amazon.de Marketplace Musik

Ausgabedatum: 2006-10-11, Audio CD, Caroline

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Pretty on the Inside - Hole Pretty on the Inside - Hole