Razorblade Romance / Digip. Bon.... - Him

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Razorblade Romance / Digip. Bon.... - Him

Alle Razorblade Romance / Digip. Bon.... - Him Testberichte

♫ Liebe ist stärker als der Tod ♫

5 17. Mar 2006

Pro:
Viel Rock, die Stimme, jeder einzelne Song

Kontra:

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

varis

Über sich: ♥ Was soll das bitte, andere Leute dazu aufzurufen bei mir schlecht zu bewerten? Ist Ciao eine...

Mitglied seit:18.01.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 176 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das erste Mal, dass ich etwas von HIM gehört habe war wohl Ende 1999, als ihr Hit "Join Me" durch die Radios schallte. Tja, und da hat´s mich gepackt - war total begeistert von diesem Lied, also habe ich mir kurzerhand die Single besorgt, obwohl ich mir normalerweise eher Alben kaufe, aber zu dieser Zeit war "Razorblade Romance" noch nicht raus und ich war einfach zu ungeduldig.
Inzwischen war schon das Jahr 2000, ich hörte, dass HIM ihr neues Album "Razorblade Romance" rausbringen würden - vergnügte mich derweil aber noch mit ihrem Erstlingswerk "Greatest Lovesongs Vol. 666".
Als das Album dann endlich (es war fast Februar) erschien habe ich mir sogleich die limitierte Version, sprich Digipack mit 2 Bonustracks, zugelegt.

###### WER ODER WAS IST HIM ? ######

HIM bedeutet ausgeschrieben His Infernal Majesty.
Seine teuflische Majestät also ist/sind eine finnische Rockband, bestehend aus 5 Mannen.
Zu der Zeit von Rarzorblade Romance waren das noch
Ville Hermanni Valo - Sänger und verantwortlich für die Lyrics,
Lily Lazer (oder auch Linde genannt) - Gitarrist
Migé Amour - Bassist
Gas Lipstick - Schlagzeuger
und
Zoltan Pluto (oder einfach Jussi) - Keyboarder
Jussi hat aber nach dieser Platte den Job sozusagen geschmissen, warum weiß ich nicht genau, aber ich schätze mal der damalige Rummel war ihm zu viel.
Deshalb ist es heute Burton der am Keyboard sitzt.
Der Rest der Band ist aber noch in der Originalbestzung.

Ihr erstes Album erschien bei uns im Jahre 1998, aber Musik machen HIM schon sehr lange.
Bereits im Jahre 1989, Ville, Linde und Migé gingen gemeinsam auf eine Schule, gründeten sie ihre erste Band, doch trug diese den Namen "Kemoterapia".
Ville war damals allerdings noch kein Sänger, sonder Schlagzeuger.
1995 aber gründeten sie die Band HIM, Ville wechselte und nahm den Part des Sängers an und sie nahmen ihr Demo auf...verschickten diese an verschiedene Plattenfirmen und so nahmen die Dinge ihren Lauf...

Ihren Musikstil nennen sie Love Metal. Allerdings ist da wenig Metal zu hören (ausgenommen die erste Platte, da ist schon sehr starker Metal-Einfluss zu hören). Es sind eher rockige Songs mit teilweise düsteren Klängen aber auch Pop-Einfluss. Die Texte handeln natürlich von der Liebe. Klar, ein wenig schnulzig sind sie manchmal schon, aber trotzdem mit einem düsteren Beigeschmack - auch der Tod ist ein Thema.

Wie kann man den Gesang beschreiben? Hm...Ville hat eine eher dunkle, verrauchte Stimme, kann aber auch verdammt hoch singen. Manchmal seufzt er, manchmal kreischt er fast schon oder haucht zart in sein Mikrophon.
Der Gesangt ist klar nicht jedermanns Geschmack, vorallem manche männlichen Mitstreiter sind eher genervt von seiner Stimme. Dieser Meinung bin ich natürlich nicht. Ich finde Villes Stimme hat so viele Facetten, Höhen, Tiefen - es ist einfach alles dabei. Und eines kann man garantiert nicht abstreiten - er kann wirklich singen! Und das ohne Gesangsausbildung.

Der Sound ist wie ich finde schon sehr eigen - man erkennt, vorallem an der Gitarre, wenn es sich um einen Song von HIM handelt. Natürlich hört man auch Einflüsse verschiedener Bands raus - denn inspiriert sind ja die meisten Künstler (das sollten sie auch) - dennoch ist die Musik eigenständig und man hört, dass die 5 was davon verstehen.

###### DISCOGRAPHIE ######

Da wir aber mittlerweile schon das Jahr 2006 schreiben, kann man davon ausgehen, dass HIM in den letzten Jahre nicht untätig waren.
Dies sind die bisherigen Veröffentlichungen (mit Ausnahme der Singles und Compilations):

2005 - Dark Light
2001 - Deep Shadows & Brilliant Highlights
2000 - Razorblade Romance
1998 - Greatest Lovesongs Vol. 666

###### RAZORBLADE ROMANCE ######

Nun kommen wir aber zum eigentlichen Teil - der Platte selbst.
Wie schon erwähnt, "Razorblade Romance" ist bei uns 2000 erschienen (BMG Finland).
Hierbei handelt es sich allerdings nicht um das herkömmliche Album sondern die limitierte Edition.
Die CD ist in einem rosafarbenen Digipack (Kartonhülle).
Wie man oben im Bild schon sehen kann ist auf dem Cover der Sänger Ville zu sehen. Natürlich mit einer Kippe im Mund (er ist totaler Kettenraucher, trotz Asthma!), freiem Oberkörper und Lederjacke sowie leichter Schminke - passend zum rosa Album mit zartrosanem Lidschatten ;)
Manche finden geschminkte Männer unmöglich, aber ich finde in dem Fall passt es auf jeden Fall - es steht ihm und passt zum Image. Aber das ist ja auch Geschmacksache ;)
Damals wurden 4 Songs ausgekoppelt, als erste Single natürlich "Join Me", dann "Right Here in My Arms", "Gone With The Sin" und "Poison Girl".

>>>> Die einzelnen Songs:

## 01. I Love You (Prelude To Tragedy) ♪~ ♫

Achtun, bei diesem Lied nicht zu laute aufdrehen - denn - anfangs ist das Lied verdammt ruhig - aber plötzlich setzt das Schlagzeug und die Gitarre ein und zwar richtig rockig.
Hatte versehentlich mal zu laut gedreht und bin fast vom Stuhl gekippt ;)
Ville singt wie er seine Liebste anhimmelt, dass der sie immer mehr und mehr liebt. Wenn er ihr in die Augen sieht, sie berührt, sie küsst...
Ein richtiger Schnulzsong könnte man meinen - vom Text her ist dem auch so, aber wie gesagt, die Melodie ist sehr rockig.
Im Refrain singt er mit sehr dunkler Stimme, erst bei der Textzeile "I love you" geht er mit der Stimme hoch und zieht das youuuuuu schön lang ;)
Ein toller Song wie ich finde.

## 02. Poison Girl ♪~ ♫

Poison Girl ist ein sehr eingängiger Song, wenn man ihn oft hintereinander hört, ist ein Ohrwurm garantiert ;)
Hierbei handelt es von einem Mädchen, dass Ville wohl nicht gut behandelt hat...er hat sie bildlich sozusagen vergiftet.
Er hat aber damals betont, dass es keinesfalls ein Hass-Song ist.
Die Gitarre steht hier sehr im Vordergrund, aber auch das Schlagzeug haut rein. Das Keyboard ist eher im Hintergrund.
Der Text wiederholt sich sehr oft. Ist aber trotzdem ein guter Song.

## 03. Join Me in Death ♪~ ♫

Beginnt gleich mit der Keyboardmelodie.
Dann setzt das Schlagzeug und der Gitarrensound ein.
Ville singt wieder von der Liebe, wer hätte das gedacht ;)
Es ist eine Art Romeo und Julia-Song der Moderne.
Er singt "won´t you die tonight for love". Viele haben den Text damals missverstanden und waren verärgert, da sie meinten, dass der Song zum Suizid auffordern würde.
Dem ist natürlich nicht so. Poetisch gesehen - wenn sich der Tod und die Liebe umarmen/vereinen. Die Liebe ist ein sehr großes Thema im Leben - der Tod auch.
Ich liebe diesen Song - er ist einer meiner absoluten Lieblingsstücke überhaupt.
Der Song ist sehr melodisch - vorallem das Keyboard sticht einem ins Auge bzw. geht einem ins Ohr ;)
Aber auch der Takt des Schlagzeugs - das in der Verbindung mit der Gitarre macht den Song treibend.
Insgesamt sehr melancholisch - auch vom Gesang und natürlich vom Text.
Mit "Join Me" hatten HIM damals ihren Durchbruch in Deutschland, der Hit lief wochenlang in den Charts und hat diese mal zur Abwechslung ganz nett aussehen lassen ;)

## 04. Right Here in My Arms ♪~ ♫

Die E-Gitarre hört man als Erstes, dann setzt das Schlagzeug ein - und schon trällert Ville los - wieder von der Liebe, aber auch wieder etwas düster.
Der Song gefällt mir in den Live-Versionen etwas besser.
Erinnert irgendwie an eine Hymne. Ist sehr poppig obwohl das Rockige sehr im Vordergrund steht und den Song antreibt.

## 05. Gone With the Sin ♪~ ♫

Ein sehr feinfühliger und sehr ruhiger Song.
Man sagt, das wäre Villes persönlichster Song - er singt über seine damalige Liebe.
Ich finde den Text sehr romantisch, obwohl er natürlich auch wieder melanchlisch ist.
Vom Sound her auf jeden Fall eine poppige Ballade mit Gothic-Einflüssen.
Das Lied ist das ruhigste auf dem Album.
Wer das Lied auch so gerne mag wie ich, sollte sich die Orchestra-Version anhören, die verleiht dem Ganzen nochmal den letzten Schliff. Allerdings ist diese Version auf keinem Album zu finden, aber auf der Single vorhanden.
Einfach grandios!

## 06. Razorblade Kiss ♪~ ♫

Hier geht es wieder etwas rockiger zur Sache. Der Takt verleitet einen zum Mitwippen.
Das Lied stelle ich mir live auch wieder ganz toll vor.
Die Gitarre ist eindeutig im Vordergrund und geht richtig unter die Haut - als wäre Feuer auf den Saiten.
Im Refrain singt er zuerst sehr ruhig, die Stimme ist leise, aber man spürt, dass da noch was kommt und dann geht die Post wieder ab. Ein Mitgröhl-Song.

## 07. Bury Me Deep Inside Your Heart ♪~ ♫

Ein wieder etwas düsterer Song. Das Keyboard verleiht sehr viel Atmosphäre. Am Gitarrensound und Drums hört man, dass die Band auch härtere Töne gewohnt ist. Trotzdem ist das Lied insgesamt sehr melodisch, der Text traurig...verdammt melancholisch. Man hat das Gefühl den Sänger richtig zu verstehen - eine tolle Frau muss das gewesen sein ;)

## 08. Heaven Tonight ♪~ ♫

Das ist das letzte Lied, das Ville für dieses Album schrieb.
Erinnert ein wenig an die 80er.
Der Text? Liebe und Tod - was sonst ;)
Hierbei muss ich das Keyboard betonen. Die Töne klingen sehr fein - als würde er das Keyboard streicheln. Eine wunderschöne Melodie. Am Ende hin hat man das Gefühl richtig in diesem Lied zu versinken. Wow.

## 09. Death is in Love With Us ♪~ ♫

Hier geht von Anfang an die Post ab - Rock vom Feinsten ;)
Ursprünglich sollte das Lied den Titel "Six six six Medley" tragen. Ville spielt bei diesem Song sehr viel mit seiner Stimme, singt mit weniger Traurigkeit in der Stimme.
Es ist wieder ein Song der ins Ohr geht und zum Mitwippen verleitet. Außerdem ein kürzeres aber sehr gutes Stück (ca. 3 Minuten).

## 10. Resurrection ♪~ ♫

Bin kein Bon Jovi-Fan, aber wenn dieser Gothic-Rock machen würde könnte es so ähnlich klingen *g*.
Dieser Song hat aber auch wieder starken 80er-Einfluss.
Damit könnte Ville wohl eine Wiederauferstehung einer alten Liebe gemeint haben - so habe ich den Text jedenfalls interpretiert. Aber auch, dass er selbst in Gedanken nicht von seiner Liebsten lassen kann. Ein Sklave seiner Liebe sozusagen ;)
Auch wieder ein kürzer Song - aber ich finde auch diesen fantastisch.

## 11. One Last Time ♪~ ♫

Das ist der letzte Titel auf dem Album - wenn man das herkömmliche Album bestitzt!
Ville singt mit einer Gebrechlichkeit in der Stimme, dadurch wirkt das Lied wieder sehr melancholisch. Aber auch die Melodie ist sehr langsam und drückend.
Er singt "For this one last time
It could be alright"...bevor alles vorbei ist, schließ mich noch in deine Arme. Ein Song zum Schmachten und Träumen.

## 12. Sigillum Diaboli* ♪~ ♫

Der erste Bonustrack - beginnt nur mit Villes Stimme und im Hintergrund ganz leise die Gitarre. Dann setzt das Lied ein, sehr viel Düsterrock mit einer kleinen Brise Pop.
Im Vordergrund steht die E-Gitarre.

## 13. The 9th Circle (OLT)* ♪~ ♫

Der zweite Bonustrack - beginnt auch wieder sehr ruhig. Wird dann zwar rockiger, aber bleibt insgesamt sehr melodisch.
Vom Text her fast dasselbe wie bei "One Last Time", nur eben eine andere Version.
Das Keyboard ist zwar etwas in den Hintergrund gerückt, aber sehr düster (Gothic-Einfluss).
In diesem Fall nimmt man wirklich Abschied, denn das ist das letzte Stück auf dem Digi-Album.
Aber da nehme ich selten Abschied, denn meistens drücke ich Play und höre das Album erneut ;)

*Bonustracks

###### MEINE MEINUNG ######

HIM sind bis heute eine meiner absoluten Lieblingsbands geblieben. Mein Favorit ist immer noch das erste Album "Greatest Lovesongs Vol. 666", aber daneben steht "Razorblade Romance" schon ganz oben.
Die Musik hat mir damals viel gegeben und gibt mir heute auch noch viel.
Klar, die neuen Alben sind nich mehr ganz das, was sie damals gemacht haben - aber der Sound ist immer noch unverwechselbar geblieben. Ich würde mich freuen, wenn HIM mal wieder ein Album rausbringen würden, das "Razorblade Romance" toppt, denn das haben sie meiner Meinung nicht mehr geschafft, auch wenn sie schon ganz nah dran waren.

Mir gefällt an diesem Album einfach das Rockige, das hier noch sehr im Vordergrund steht. Auch singt Ville im Gegensatz zu den heuten Songs viel verspielter.
Die Melodien gehen ins Ohr, aber werden dennoch nicht langweilig - ich kann nie genug davon bekommen.
Die Musik ist treibend, verusacht (trotz Düsternis) gute Laune bei mir, stimmt mich manchmal aber auch melancholisch.
An manchen Tagen höre ich die CD vielleicht ca. 7 Mal hintereinander - manche können das vielleicht kaum glauben, aber sie nervt mich nie. Ein richtiges Sucht-Ablum eben ;)
Jeder einzelne Song ist ein Schmuckstück.
Ich würde 50000000000 Sterne geben wenn ich könnte, aber es gibt halt nur 5 ;)

michao

michao

13.10.2006 01:24

Mir ist er schon mit "wicked games " ,dem Chris Isaak - Cover aufgefallen ... Super Bericht ! .... BH folgt ..... LG Micha

03.08.2006 20:20

Verdammt, diese blöden BHs, werde Dir morgen einen zukommen lassen.

03.08.2006 20:19

Bury me deep inside your heart ist so richtig gut, klasse Bericht!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 734 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. michao
  2. innocence667