Yer only job is to be free - Arthur Wochen V
08.05.2012 (21.01.2013)
Pro:
viele gute Songs
Kontra:
teilweise schon zuuuu relaxt
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 Moonspell
...und bald: Hitman Absolution (ps3), Dishonored (ps3), Starcraft II (PC) Corel Painter 12 (software...
Mitglied seit:30.06.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Kleines Update 12.08.2012: Die Sprachgesang-Lastigkeit auf diesem Album hat sich nun auch aufgeklärt. Lt. einem Interview welches ich am Wochenende gelesen habe, war dieses Album zuerst als "Spoken-Word-Album" also ein Album mit nur gesprochenen Texten - soviel dazu. Hallo zusammen,
lange hat´s gedauert bis ich alles für den Bericht beisammen hatte. Das klingt jetzt vielleicht seltsam, aber ich kannte die Musik schon einige Monate bevor der Tonträger eintraf, nämlich heute Vormittag. "Redemption City" ist nämlich nicht auf CD erschienen und wird es auch nicht. Die Musik erhält man ausschließlich auf der Homepage des Künstlers (www.josepharthur.com) und zwar als gratis MP3 (oder im flac-Format)-Album., oder eben als dreifach-Vinyl-Version (also 3 LPS) die mit ca. 35 Euro zu buche schlägt.
Und weil ich großer Joseph Arthur Fan bin (auch der nächste Bericht dreht sich um ihn, der auch noch heute kommt - [kleiner Spoiler, eine von ihm bemalte Gitarre]) hab ich die Gunst der Stunde ergriffen und mir noch andere Sachen aus dem Shop bestellt (T-Shirt, Art-Book+CD). Das heißt nun für euch, dass ihr mehr oder weniger sogar während des Lesens das Album gleich mithören könnt ;) völlig legal und ohne Kosten.
Die bisherigen Joseph Arthur-Alben sind regulär auf Cd (und auch Vinyl zum Teil) erschienen, wo wir auch schon bei der Diskografie wären:
Alben und EPs: Big City Secrets (1996) Vacancy (1999) Come to Where I'm From (2000) Redemption's Son (2002) Junkyard Hearts I (2002) Junkyard Hearts II (2002) Junkyard Hearts III (2002) Junkyard Hearts IV (2002) Holding The Void (2003) Our Shadows Will Remain (2004) And The Thieves Are Gone (2004) The Invisible Parade + We Almost Made It (Buch) (2006) Nuclear Daydream (2006) Let's Just Be (2007) Could We Survive (2008) Crazy Rain (2008) Vagabond Skies (2008) Foreign Girls (2008) Temporary People (2008) As I Call You Down (2010) The Graduation Ceremony (2011) Redemption City (2012)Wie man merkt, ist der Herr sehr fleissig, zu einigen Alben findet man hier bei ciao auch Berichte von mir. Bis auf die Junkyard EPs besitze ich mittlerweile alle Alben.
Joseph ArthurKurz ein paar Sachen zum Künstler. Arthur ist 1971 in Ohio geboren, wurde in den 90ern von Peter Gabriel entdeckt, wohnte angeblich jahrelang in einem Wohnwagen und mittlerweile in New York (in keinem Wohnwagen).
Er ist Musiker, bzw. Künstler aus scheinbar vollster Überzeugung und Herzblut. Seit ein paar Jahren tingelt er auch noch mit seinen gemalten Bildern durch die Welt, in ein paar Tagen, Mitte Mai glaub ich, kann man seine Bilder zB in Bielefeld bestaunen. Nicht selten verbindet er Konzerte mit Ausstellungen, oder es wird live gemalt, während des Singens. Joseph Arthur tritt sowohl als Solokünstler auf (nur er und seine Gitarre), mit Gastmusikern oder mit der Band "The lonley Astronauts" letztere Alben fielen meist rockiger aus, als seine Soloalben.
Generell sind die Alben sehr unterschiedlich, und doch meist unverkennbar Joseph Arthur. Das letzte Album "The
Bilder von Redemption City Vinyl Ltd. Etd. - Joseph Arthur
Graduation Ceremony" war ruhig und eher traurig, mit Streichern und generell sanften Tönen, das hier vorliegende Album überrascht mit einem hohen Elektronikanteil und relativ vielen Experimenten.Um einen wagen Eindruck vom Gesamtwerk zu haben empfiehlt sich ein Besuch auf seiner Youtube-Seite, dort finden sich um die 300 Songs, live und auch Studioversionen, zT die selben Songs in mehreren Variationen, Arthur spielt selten einen Song gleich (man erkennt sie schon noch wieder).
Ich möchte jeden Track nur kurz ansprechen, und am Ende lieber mehr zum Gesamteindruck schreiben, also los gehts.
Redemption City
PART 1 Beginnt mit 1. "Travel as Equal" 7/10 durchaus richtungsweisend für dieses Album, zumindest die erste von zwei Parts (oder 1 von 3 LPs). Joseph hat diesmal besonders viel zu erzählen, weswegen wohl auf dem neuen Werk die Verses oft in einem Sprechgesang vorgetragen werden und erst im Refrain "richtig" gesungen wird. Travel As Equal hat einen recht ungewohnten treibenden Beat, wechselt in der Stimmung zwischen Melancholie und Hoffnung (empfind ich immer so, bei vielen seiner Liedern). Recht ungewohnt einerseits, allerdings wenn man auch die älteren Sachen kennt, auch wieder schlüssig, mich hats trotzdem sehr überrascht. Eines der flotteren Songs auf dem Album. 7/10
2. "Wasted Days" 10/10 ist eines meiner Lieblingslieder des Albums. Auch hier fällt der Sprachgesang wieder auf im Vers. Die Musik ist elektronischer als auf den letzten Alben, der Refrain zündet wunderbar, und erzeugt bei mir sofort Gänsehaut. Vor allem die ersten Zeilen haben es mir angetan: "Here´s my voice of wild damnation Here is my goodbye song Here is my suicide bleeding eternal Here is nowhere to belong"
Der Song wird im Verlauf positiver :) 3. Mother of Exiles 5/10 ist einer der sperrigeren Arthur Song, solche Songs die im ersten Höreindruck nichts "Besonderes" sind, die man vielleicht sogar skippt aber durchaus mit der Zeit wachsen können. Dieses Lied allerdings hat bei mir auch nach Monaten nicht wirklich viel Eindruck hinterlassen, es klingt irgendwie nach einer Jam-Nummer. Für mich Mittelmaß
4. Yer only Job 10/10 Hier finde ich die Musik der letzten Alben am besten wieder, wenn auch wieder mit Sprechgesang im Vers ;) Ich mag das Lied vor allem weil es so herrlich frei und fröhlich klingt und auch ist. Ich möcht mal eben den ersten Vers abschreiben:
Your only job is to be free free to ove inside a tree free to ee, the way you see if its strange then let it be your only job is to be free free to laugh, free to sing free to think, you might be king or you might fly or swin the see you have it all, wenn you are free. ein recht poppiger Song, wieder dieser eher stampfende Beat wie im ersten Song, mit einer süsslichen Melodie, mein Frühling/Sommer-Song gemeinsam dem gleich folgendem.
5. I miss the Zoo 10/10 Dieser ist mein Relax-Song in diesem Jahr schlechthin. Sobald ich nur das Intro höre fang ich an zu Träumen. Bluesige Leadgitarre die leicht durch die unbeschwerten Töne schwebt, ein ruhiger Joseph der uns wieder eine kleine Geschichte erzählt ;) 6. There with me 8/10 Wieder sehr relaxt, und auch wieder vermehrt elektronische Klänge (Gitarren fehlen allerdings nie), die irgendwie fast einer Entspannungs-CD gleichzusetzen sind. Viel mehr Text als "I want you there with me" gibts nicht insgesamt sind es 10 Zeilen Text. Ja, eine kleine Traumreise zum Entspannen und Wohlfühlen.
7. No surrender comes for free 8/10 Wieder ein locker, fröhlicher Song, dessen Melodie sofort ins Ohr geht, vor allem der Refrain, der auch relativ oft wiederholt wird. Perfekt für den Frühling, hab den Song seit Wochen auf meinem MP3-Player um ihn beim Laufen zu hören, da verfliegen sogar die Wolken wenns regnet und aus grau wird grün (nein ich Rauche keine Sachen ;P ). 8. Night Clothes 7/10 Einer der wenigen etwas düsteren Songs auf diesem Album (davon gabs ja auf dem letzten ohnehin viele). Ich finds generell etwas Schade dass Joseph auf diesem Album in den Verses immer diesen Sprachgesang benutzt, dabei kann er doch so toll "richtig" singen. Aber so hypnotisieren die Songs auch stark, gerade das Lied hat diese Wirkung richtig stark, allerdings braucht es eine Weile bis es einem gefällt.
9. Redemption City 4/10 Der Titeltrack ist hmm...durchaus etwas seltsam, ich kann den Musikstil nichtmal wirklich beschreiben...Country-Pop mit Synths? Schwer zu sagen, aber ich kann sagen dass ich das Lied nicht sonderlich mag, ähnliche Songs finden sich vor allem auch auf den EPs...ich werd damit einfach nicht warm. 10. Barriers 8/10 Klingt für mich immer nach den "Natural Born Hippies" (falls die noch jemand kennt, u.a. Strawberry Girl oder Perfect Day). Möglicherweise weil er genauso hoch gesungen ist wie die Songs der Hippies oder weil er ähnlich verträumt und mit viel Synth daherkommt und auch noch leichte Chöre hat. Sehr relaxt wieder und auch gut gelaunt. Gefällt mir vor allem nach jedem Hören besser und besser.
11. You´re not the only one 8/10 Ist für mich ein Song, den ich auf diesem Album erwartet habe (einer der wenigen), obwohl er gar nicht so anders ist als einige andere - und die ich trotzdem nicht erwartet habe...schwer zu erklären. Jedenfalls ist dieser Song relaxt, die nicht sonderlich traurig noch sonderlich fröhlich wirkt und eine schöne Melodie hat. Wobei auf diesem Album die Melodieträger nicht wie eigentlich von Joseph gewohnt die Gitarren sind, ich glaub genau das macht das Album so anders zu den meisten anderen von ihm. 12. So far from free 10/10 Der letzte Song ist ultra-relaxt, wieder fast wie eine Entspannungs-CD. Das lustige ist, wenn ich versuche am PC Musik zumachen kommen auch immer nur Songs raus, bei denen dann oft Leute sagen "das ist tolle Entspannungsmusik"...dabei habe ich das vorher nie geplant. Seis drum, hier singt ja noch einer, bei mir nicht (weil ichs nicht kann) und nicht nur das unterscheidet uns, sondern das hier ist natürlich auch um Welten besser ;) Ich mag den Song sehr gerne als Abschluss des ersten Teils des Album (auch der Download kommt in 2 Parts, also wie ne Doppel-CD).
PART 2 Ist der Teil zu dem Joseph in seinen Notes zum Album (auf der Homepage) geschrieben hat, man kann den Part einfach löschen wenn man keine Doppel-Cds mag und er weiß von vielen dass sie sie nicht mögen, der erste Part ist die eigentliche Cd, und Part2 wie ne Bonus-CD. (Bonus-Cd bei nem Gratisalbum find ich herrlich).
Von diesem Album möchte ich nur noch die Highlights ansprechen. 1. Surrender to the Storm 10/10 Find ich einfach nur göttlich, ist wieder sehr entspannt und schön, erinnert mich zeitweise sogar etwas an The Cure, hat sogut wie keinen Gesang, ach ein himmlischer Song, in den Melodien findet man so vieles, so viele Emotionen, ich hab den Song beim ersten Hören geliebt und tu es immer noch.
2. Fractures 8/10 Auf diesem Song find ich wieder die hypnotische Melodie sehr ansprechend, und auf diesem Lied mag ich auch den Sprechgesang am meisten, hier passt er perfekt finde ich. Sehr relaxt wieder, wie eigentlich ja fast das ganze Album, verträumt, da und dort blubbern gemütlich ein paar Synths, und Backgroundvocals führen noch mehr Traumatmosphäre. 11. I am the Mississippi 10/10 Gefällt mir genauso gut wie der Abschlusssong des ersten Parts. Ist auch irgendwie ähnlich, das es sehr entspannt klingt muss ich wohl nicht mehr sagen, ein gemütlicher Songs bei dem man sich so richtig gut vorstellen kann am Flußufer zu sitzen, die Beine darin baumeln zu lassen, ein kühles Bier zu trinken und eine würzige Zigarette zu rauchen. So klingt der Feierabend am Ufer ;)
Gesamteindruck=Fazit: Nicht nur die Idee das Album gratis anzubieten (ist nicht neu, ich weiß schon) sondern auch das Album selbst ist ungewöhnlich für Joseph Arthur. Bisher gab es eher "typische" Gitarren-Singer/Songwriter-Alben oder eher leicht rockigere Alben, welche mit etwas Elektronik, aber nie so häufig wie hier eingesetzt. Außerdem ist das Album sehr, sehr, sehr relaxt. Zum letzten Album hab ich noch geschrieben dass ein Quäntchen fehlt damit es mein allerliebstes Arthur-Album wird, und ich hatte irgendwie erwartet dass es das hier wird. Aber ich muss sagen, das wird es mit Sicherheit nicht. Es hat einige tolle Tracks, auf der zweiten Cd aber auch viel hmm naja seltsames...sehr viele Songs die mir ehrlich gesagt ZU relaxt sind. Gut, ich hörs gerne beim Chillen oder wenn ich Male, dafür eignet sich Part 2 wirklich perfekt, aber so fürs Büro oder ausschliesslich Musik hören muss ich es nicht sooo haben.
Part 1 hingegen kann ich immer hören, und viele Lieder gefallen mir ausserordentlich gut, trotzdem weiß ich auch nach ein paar Monaten noch nicht so richtig was ich jetzt insgesamt davon halten soll, andererseits wachsen einige Songs immer noch, was ich sehr gut finde. Wenn man nicht gerade in Chill-Laune ist, findet man die Songs womöglich etwas langweilig (manche vielleicht sogar ziemlich langweilig) und das ist irgendwie auch der Punkt: so richtige Reisser, Ohrwürmer die gleich überspringen sind auf diesem Album eher nicht so häufig vertreten wie auf einigen anderen Cds von ihm. Im Grunde aber find ich es gut, dass Joseph seine Hörer immer wieder überrascht, viele lieben das Album und finden dass es sein Bestes ist wie man bei Facebook lesen konnte und immer noch lesen kann, aber dafür fehlts mir auf dieser Platte an einigem.
Gut, man hätte (oder kann ja, ist ja ein MP3-Album) aus den zwei Parts einen machen können, dann wäre vielleicht die Hitdichte höher, allerdings muss ich auch gestehen dass das Album und zwar beide Parts sehr gut als ganzes Wirken, meist jedoch wie gesagt beim Relaxen. An und für sich ja auch nichts schlechtes, wenn man von seinem Lieblingskünstler auch ein Album dafür hat. Im großen und Ganzen ein stimmiges, auf Part 1 noch ruhig und schwungvoll abwechselnd, positives, selten trauriges Album.
Die Vinyl-Version hat einen sehr warmen und brillianten Ton, und ich bin froh dass ich sie gekauft habe, zudem finden sich alle Texte im Umschlag (siehe Foto). Das Teil ist limitiert und hat auch insgesamt 3-4 Monate auf seine Auslieferung warten lassen. Abschliessend kann ich nur empfehlen sich das Album zu holen (kostet ja nichts) oder mal auf Arthurs youtube-Channel zu gucken, hierzu empfehle ich folgende Songs:
In the Sun (bekannt aus u.a. Scrubs, E.R. und anderen Serien) Favorite Girl Honey and the Moon Chicago September Baby This is still my World Watch our shadows run You are free Black Lexus