Gesamtbewertung (34): Gesamtbewertung Reise Reise - Rammstein

Alle Reise Reise - Rammstein Testberichte

Reisen mit Rammstein

5  31.01.2005 (24.02.2005)

Pro:
Tolle Lieder in bewährter Rammstein - Manier

Kontra:
Leider sind ein paar Experimente eher schlechter

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Six-Feet-Under

Über sich: Zu viel um die Ohren. Bericht schreiben erstmal zurück gestellt, aber kommt noch irgendwann. Produkt...

Mitglied seit:24.11.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 75 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nach meinem kurzen Abstecher in DVD-Genre gibt's es heute wieder wie gewohnt einen Bericht über eine CD. Heute sehe ich mir das vierte und bisher aktuellste Album der erfolgreichsten deutschen Band an. „Reise, Reise“ von Rammstein. Die CD habe ich gleich am ersten Release Tag gekauft und natürlich, wie bei jedem Album voller Hoffnung und sehr Neugierig, vor allem da Rammstein immer lange braucht, um ein neues Album rauszubringen. Dafür sind die immer umso besser. Allerdings ist es klar, den Erfolg vom Vorgänger „Mutter“, zu toppen wird äußerst schwer. Und für mich persönlich kommt eh kein Rammstein Album am Erstlingswerk „Herzeleid“ vorbei, aber das alles hindert ja nicht daran, 16 Euro auf den Ladentisch zu legen.
Bevor das Album in den Läden stand, kam schon die erste Single „Mein Teil“ heraus, welche zusätzlich zum Kauf anregte, denn das Lied ist der Hammer (siehe Bericht zur Maxi CD). Lediglich den Albumtitel fand ich nicht so gut gewählt, denn „Reise, Reise“ hört sich neben „Herzeleid“, „Sehnsucht“ und „Mutter“ doch etwas sonderbar. Hört man aber das Album, wird klar das der Titel sehr passend ist, denn Rammstein schickt einen wirklich auf eine Reise mit verschiedenen Transportmittel in verschiedene Länder oder Schauplätze, wo sich diverse Ereignisse zutragen und man unterschiedliche Menschen trifft. Lange Rede, kurzer Sinn: Wir legen die CD ein und begeben uns auf eine Reise.

1.Reise, Reise

Ein paar kurze Drum-Schläge, dann hört man kurz ein paar Meergeräusche mit Wellen und Möwen. Dann beginnt das Keyboard in tieferen Tönen zu spielen, begleitet von den Drums und im Hintergrund eine flüsternde Stimme. Dann setzen die Gitarren ein, doch was ist das? Kein brutales Riffgewitter? Eher langsame Riffs in hohen Töne, die man sonst von Rammstein eher nicht kennt. Man merkt, dieses Album ist anders, als die Vorherigen. Dennoch hört sich das gar nicht schlecht an. Auch Till´s Gesang ist gut an das langsame Lied angefasst und im Refrain holt er sehr viel aus seiner Stimme raus und rundet das melodische Lied perfekt ab. Der Text handelt vom rauen Alltag der Fischer auf See. Beendet wird das Lied mit schönen Keyboardklängen und der flüsternden Stimme vom Anfang.

2.Mein Teil

Wir verlassen das Schiff als Reisemittel und befinden uns jetzt in Berlin. Genauer gesagt in Rothenburg und was ebend noch melodisch und schön war, wird jetzt zu einem brutalen Horrorspiel. Vor einiger Zeit, gab ein Mann folgende Kontaktanzeige auf: „Suche gut gebauten 18- 30jährigen zum schlachten. Der Metzgermeister.“ Wir befinden uns direkt in der Küche vom Kannibalen von Rothenburg. Vorbei ist es mit der Idylle auf See, jetzt wird gegessen. Das Festmahl, geht direkt nach „Reise, Reise“ los, so dass man sich beim ersten mal hören schon erschrecken kann, denn der Sound ist das was es früher auf die Ohren gab. Der typische „Ich-hau-mit-dem-Kopf-die-Wand-kaputt-Sound“. Dazu Till´s verzerrte Stimme, wie er in makaberer Weise beschreibt, was sich da so abspielt beim essen. Dennoch ist der Text nicht Jugendgefährdend, denn alles bleibt ein wenig verschleichert und es wird niemals direkt gesagt, was da eigentlich gegessen wird. Aber man kann es sich denken.

3.Dalai Lama

Wir verlassen die Küche und führen unsere Reise fort. Nun sitzen wir im Flugzeug. Das Lied beginnt ruhig mit Bassspiel, dass sich aber ein wenig bedrohlich anhört. Kurz darauf fängt Till an zu singen und erklärt, worum es geht: Im Flugzeug sitzt ein Vater mit seinem Kind, die auf dem Weg nach Hause sind. Der Herrgott im Himmel hat aber was dagegen und will die Seele des Kindes. Deshalb befielt er seinen Söhnen, das Kind zu holen. Die schicken das Flugzeug mal schnell in einen Sturm und flüstern dem Kind ständig ins Ohr: „Komm her, bleib hier, wir sind gut zu dir.“ Durch den Sturm wird das Flugzeug ordentlich durchgeschüttel, alle kriegen Panik und der Vater drückt vor lauter Angst das Kind so fest an sich, dass es letztendlich erstickt. Wir haben hier also so ziemlich die gleiche Story und Handlung wie im Erlkönig von Goethe. Nur im Flugzeug. Dazu kommt der äußerst düstere Sound von Drums, Gitarre und Bass. Das Keyboard spielt im Hintergrund ein paar verstörende Töne und alles erzeugt eine so düstere Atmosphäre, wie es sie noch nie von Rammstein gegeben hat. Tatsächlich ist dieses Lied, das beste was die Band jemals fabriziert hat. Düster, die geniale Idee Erlkönig ins Flugzeug zu übertragen, die tollen Background-Sänger („Komm her, bleib hier, wir sind gut zu dir“) und Till, wie er den Hörer gekonnt durch die Story manövriert. Wer jetzt noch ins Flugzeug steigt, ist selber Schuld.

4.Keine Lust

Das Flugzeug ist gelandet und wer sich traut noch weiter zu hören, kriegt neben „Mein Teil“ wieder ein Lied, mit dem brutalen Sound auf die Ohren. Das ganze Lied ist recht flott gehalten und ein gutes Riff, begleitet das Lied. Till singt in der Ich-Perspektive von jemanden, der offenbar sehr unentschlossen ist („Ich hätte Lust mich auszuziehen, hab keine Lust mich nackt zu sehen.“). Gegen Mitte des Liedes, ändert sich das Tempo und auch der Text, denn Till jammert nur noch „Mir ist kalt, so kalt.“ ins Mikro, während die Riffs auch eher langgezogen sind und alles nicht mehr so flott ist. Dafür umso emotionaler.

5.Los

Jetzt kommt das ungewöhnlichste Lied, dass es jemals von Rammstein gab. Keine bösen, dunklen Riffs, keine harte Brutalo Musik, aber auch keine etwas weicheren Riffs oder klagende Lieder wie „Seemann“ oder „Mutter“ auf den Vorgängeralben. Nein, hier haben wir ein Lied, was scheinbar mit normalen Gitarren und nicht mit elektrischen Gitarren gespielt wird. Bass ist wie gehabt dabei und auch die Drums sind recht flott. Am Gesang hat sich auch nichts geändert, aber durch die veränderten Gitarren hat man hier und sicherlich interessantes und äußergewöhnliches Lied auf die CD gepackt, aber dafür braucht der Rammstein Fan wirklich einige Zeit um sich daran zu gewöhnen. Viele werden es nicht mögen. Ich selbst finde es auch nicht so toll, aber nach einigem hörem, habe ich mich ab und zu schon beim mitsingen und leichtem Headbangen im Auto erwischt. :-)
Dennoch eines der schlechteren auf dem Album.

6.Amerika

Wir reisen weiter und befinden uns nun in Amerika und beim ersten Lied mit politischem Hintergrund von Rammstein. Es geht darum, dass Amerika schon überall auf der Welt zu finden ist. Sei Disneyland in Paris, oder der Weihnachtsmann in Afrika. Ein Stück Amerika findet man überall auf der Welt, leider auch in Form von zahlreichen Kriegen. Ungewohnt ist auch dieses Lied, weil Till im Refrain Englisch singt. Auch der Sound ist wieder ein paar oktaven höher und zusammen mit dem Gesang ist alles doch sehr melodisch, aber keineswegs schlecht. Der Refrain lässt vermuten, dass das Lied für Amerika ist (We´re all living in Amerika, Amerika ist wunderbar.“), aber, dass das Ironie ist, erkennt man im Mittelteil, wo zu etwas härteren Riffs gesungen wird „This is not a Love-Song...“. Der Ausflug ins politische hat sich also gelohnt, auch wegen den schönes Backvocals im Refrain vom Kinderchor Canzonetta.

7.Moskau

Von Amerika reisen wir nun nach Moskau. Das gesamte Lied ist eine Lobeshymne für die Lieblingsstadt der Band. Dabei wird die Stadt als eine alte, dicke, aber dennoch schöne Frau dargestellt. Das Lied selbst ist eines der flottesten des Albums und im Refrain sind Backvocals von einer gewissen Viktoria Fersch zu hören. Die singt allerdings russisch und ich hab keine Ahnung, was die da singt. Passt aber gut zum Lied, da sie eine schöne Stimme hat und sich gut dem Rythmus anpasst. Die Riffs sind nicht so hart wie bei anderen Lieder, aber hier steht mehr der Gesang+Text im Vordergrund, also macht das nichts.

8.Morgenstern

Auf der Reise trifft man viele sonderbare Menschen. Hier haben wir es mit wirklich hässlichen Menschen zu tun. Till´s hat ein Lied in einem etwas eigenwilligen Humor über hässliche Menschen geschrieben („Sie ist hässlich, dass es graut, wenn sie in den Himmel schaut. Dann fürchtet sich das Licht, scheint ihr von unten ins Gesicht.“). Diese hässlichen Menschen sind irgendwann so verzweifelt, dass sie einen Stern am Himmel anbeten, damit er ihnen ins Gesicht scheint und sie schön macht. Das Ganze sit eine Anspielung auf die Oberflächlichkeit der Menschen und zu schnellen Urteilen, in diesem Fall über das Aussehen und Charakter. Auch hier steht der Gesang im Vordergrund, ganz besonders im Refrain. Dort sticht Till´s Stimme so sehr heraus, dass man fast den Sound im Hintergrund vergisst. Kein Wunder, singt er fast schon so wie ein Tenor in der Oper. Neben dem Refrain hört man den Sound aber gut raus, denn die Riffs sind entsprechend hart, genau wie das Leben der hässlichen Menschen.

9.Stein um Stein

Nun führt unsere Reise in die Abgründe der menschlichen Seele. Dieses Lied ist vom Inhalt gut mit „Klavier“ vom Album „Sehnsucht“ zu vergleichen. Auch hier gibt's wieder einen psychisch gestörten und offensichtlich Liebeskranken, der diesmal seine Frau einmauert. Auf makabere Weise, beschreibt Till den Vorgang: „Mit den Füßen im Zement, verschönerst du das Fundament. Draußen wird ein Garten sein und niemand hört dich schrein.“ Im Refrain ist der Sound wirklich hart und verstörend gehalten und Till fängt sogar an zu schreien, wenn er „Stein um Stein, mauer ich dich ein“ singt. Dabei wirkt das Ganze schon sehr emotional, was auch am Sound liegt. In den Zwischenparts gibt es nur Musik vom Keyboard, begleitet von Drums. Alles sehr ruhig, nur um Refrain richtig loszulegen. Sehr gutes Lied.

10.Ohne dich

Die Reise geht weiter und dieses mal begleiten wir wieder jemanden, der Liebeskummer hat. Allerdings ist er psychisch noch ganz normal. Er ist lediglich traurig, dass seine Geliebte ihn verlassen hat. Ob sie nun tot ist, oder einen neuen hat, erkennt man aber nicht. Das Lied ist sehr ruhig gehalten und erst im zweiten Refrain kommen, härtere Riffs dazu. Allerdings sind die eher wieder als Hintergrundmusik da, denn wieder einmal steht der Gesang im Vordergrund. Rammstein hat also mal wieder eine „Schnulze“ auf das Album gepackt. Nicht schlecht, aber sooft höre ich das auch nicht, da gibt es bessere Lieder auf dem Album.

11.Amour

Hier endet unsere Reise. Zum Abschluss eines Albums gibt es normalerweise nochmal ein richtig gutes Lied. Leider ist das hier nicht der Fall. Meiner Meinung nach ist Amoure, dass Schlechteste Lied, was Rammstein jemals gemacht hat. Das heißt natürlich nicht, dass es schlecht, aber für Rammsteinverhältnisse ist das Kreisklasse und enttäuscht mich als Fan. Dabei fängt das Lied gar nicht schlecht an, hat einen schönen Keyboardton. Ich Bassist Oliver Riedel zeigt, wie gut er Basspielen kann. Und auch der Text ist gar nicht schlecht. Es wird sogar fast romantisch, wenn Till „Amour, Amour“ ins Mirko rollt. Aber ebend genau das passt nicht so ganz zu Rammstein. Noch schlechter wird es, wenn die Gitarren einsetzen. Die Musik hört sich dann nicht mehr nach Metal an, sondern eher nach einem langsamen Punkrock-Lied. Halbwegs harte Riffs gibt's erst ganz am Ende vom Lied. Zusammengefasst hat dieses Lied Anfangs gute Ansätze mit gutem Text, aber die Gitarren versauen alles. Ein unwürdiger Abschluss des Albums und ein enttäuschendes Ende unserer Reise.

Cover & Artwork

Das Cover ist komplett und orange, mit zwei weißen Streifen drauf, dazu auf dem ganzen Bild verteilt, Spuren, die Rost und Dreck darstellen. Rechts am Rand steht in weißen Buchstaben der Name der Band und der Name des Albums. Unten rechts in der Ecke, steht in braunen Buchstaben „Flugrekorder Nicht öffnen“. Das Bild ist also von einer Black Box eines Flugzeugs gemacht. Öffnet man das Booklet trotzdem ( ;-) ) sieht man auf den einzelnen Seite wo die Texte stehen als Hintergrund Scherben, kaputtes Metal, Kunststoff, etc. Alles größtenteils in grau und orangestönen. Das ganze Booklet soll als Black Box von einem Abgestürzten Flugzeug dargestellt werden.
Im Vergleich zu den bisherigen Booklets finde ich das nicht so gut, wie das von „Mutter“ und „Sehnsucht“, aber besser als das von „Herzeleid“. Eine CD als Black Box aufzubauen ist doch mal eine ausgefallene Idee und passen zum Albumtitel. Allerdings finde ich die knalligen Farben nicht so passend zur Musik, genau wie bei Herzeleid. Dennoch, es muss ja nicht immer schwarz und düster sein.

Fazit & Liederrangliste

Das vierte Studioalbum von Rammstein, bekommt von mir wie alle anderen Alben auch ganze 5 Sterne. Aber bei diesem Album hatte ich bisher mehr zu kritisieren, als bei den Vorgängern. Rammstein haben experimentiert und herausgekommen sind Lieder, an die sich der Fan erst noch gewöhnen muss, was wohl bestimmt nicht immer klappt. Ich denke hierbei besonders an „Los“. Außerdem hat sich die Musik in Richtung weichere Riffs verändert, was bei Amour gründlich daneben ging. Finde ich schade, da ich besonders die harten Lieder toll fand. Aber „Los“ und „Amour“ sind leider nur noch Mittelmaß. Deshalb muss ich sagen, dass „Reise, Reise“ die Vorgänger nicht getoppt hat.
Trotzdem gibt es volle Punktzahl, da ja auf dem Album auch Lichtblicke, wie zum Beispiel „Dalai Lama“ oder „Mein Teil“ sind. Und das Experiment mit weicheren Riffs hat bei „Reise, Reise“ auch gut funktioniert.
Das Album kann ich also jedem getrost und wärmstens empfehlen, da es nie langweilig wird. Ich selbst hoffe aber, dass das nächste Album wieder härter wird.
Als kleine Übersicht, welche Lieder gut sind und welche weniger, schreibe ich am Ende nochmal eine Rangliste mit Punktzahl:

1.Dalai Lama (5/5 Punkte)
2.Mein Teil (5/5 Punkte)
3.Keine Lust (5/5 Punkte)
4.Stein um Stein (5/5 Punkte)
5.Reise, Reise (5/5 Punkte)
6.Moskau (4,5/5 Punkte)
7.Morgenstern (4,5/5 Punkte)
8.Amerika (4/5 Punkte)
9.Ohne dich (3,5/5 Punkte)
10.Los (3/5 Punkte)
11.Amour (3/5 Punkte)

nikitaoprz

nikitaoprz

06.10.2005 13:27

Super Bericht! Ich steh total auf Rammstein, obwohl das eigentlich nicht mein Musik Genre ist ;o) GLG Nici

riederwald

riederwald

27.06.2005 11:52

Guter Bericht mit vielen Details zu den Songs, mir gefallen Rammstein musikalisch. Die Texte mit der "Schockwirkung" auf Teufel komm raus (z.B mein Teil) verlieren schnell diesen Effekt. Mir gefällt Moskau und Amerika am besten. Gruesse Thomas

pete1984

pete1984

11.05.2005 12:10

Ich find das Album auch echt genial. Das war mal wieder seit langem das erste Album dass ich mir auch gekauft habe! Super Bericht! pete1984

Reise Reise -​ Rammstein

"Bitte halten sie während der Reise die Sitzgurte geschlossen, bei ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Reise Reise -​ Rammstein

"Bitte halten sie während der Reise die Sitzgurte geschlossen, bei ...

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Rammstein - Reise Reise (Universal) CD Album

Rammstein -​ Reise Reise ​(Universal)​ CD Album

Release: 27.09.2004, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​3 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Reise Reise - Rammstein Reise Reise - Rammstein Rammstein - Reise Reise (Universal) CD Album
Reise Reise -​ Rammstein Reise Reise -​ Rammstein Rammstein -​ Reise Reise ​(Universal)​ CD Album
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik Grooves-inc.com

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Amazon Musik Grooves-​inc.​com