Back to the 80's - Teil 8: Relax
16.11.2002 (21.05.2003)
Pro:
toller Song
Kontra:
keine "richtigen" Lyrics
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 Jxxxxxxx
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 83 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Diese Single liess 1984 die Köpfe der Aufsichtsbehörden rauchen. Gewissen Radiostationen war der Song zu gewagt und er wurde nicht gespielt. Ist der Song nun anstossend oder nicht? Entscheidet selbst - gut klingen tut er auf jeden Fall! Zum Song:
Keyboard-Intro, eine Stimme, die „Mie Hiu Hia“ (gemäss den untenstehenden Lyrics!!) etwas verzerrt singt und dann kommt schon der markante Bass, welcher den ganzen Song hindurch zu hören ist, mal mehr und mal weniger. Die Stimme im Hintergrund singt mal „Yeah“, dann „Oh“ und wieder „Ah“ bevor nach knapp 30 Sekunden mit den Lyrics gestartet wird: „Relax, don’t do it, when you want to go to it…“ Dann folgt das Keyboard und die Gitarre, die Lyrics werden wiederholt und es ertönen wieder Keyboard-Akkorde sowie Gitarre und im Hintergrund wieder „Oh“ und „Ah“. Nun setzt das Keyboard mit einer Melodie ein, es folgt ein textliches Zwischenstück, welches von Keyboard-Akkorden begleitet wird. Das textliche Zwischenstück ist von Backing Vocals unterstützt. Relativ schnell folgt dann ein markanter Bruch und es geht zu einem instrumental Teil, ein bisschen Schlagzeug, Bass und Cymbals.
Dann wird vom Sänger angezählt: „One, two, three, four“ und er singt „Relax“, doch hier geht es mit den Lyrics nicht weiter sondern das Wort „Relax“ wird ein paar mal wiederholt und dann folgt nach „Relax when you want to come…“ ein kurzer Einsatz des Schlagzeuges, die Gitarre und die Basic-Lyrics (Relax don’t do it, when…) folgen. Die Musik zeigt jedoch eine Steigerung an – irgendetwas muss nun folgen. Aber was? Ein raus gestöhntes „Woah“ ist der Höhepunkt des Songes (ob es wohl in Verbindung mit „Relax, when you want to come….“ Steht??). Nach dem Höhepunkt setzt der Bass und die Gitarre wieder ein. Das Keyboard zieht alle Register und macht kurz einen auch Chaos, dann geht’s aber wieder zur „Normalität“ des Songes zurück und die Basic-Lyrics werden nochmals wiederholt. Zum Schluss des Songes ertönt ein eindringlicher Computerbeat, eine Art „Splash“ und dann das Wort „Come“.
Zur Gruppe: Frankie goes to Hollywood sind: Holly Johnson, Gesang Paul Rutherford, Gesang Brian Nash, Gitarre Mark O’Toole, Bass Peter Gill, Schlagzeug
Ende 1980 wird die Band gegründet, doch erst zwei Jahre später haben FGTH ihren ersten TV-Auftritt. Es dauert noch ein Jahr mehr, bis es überhaupt eine Single der Band in die Charts schafft. Dies ist unter anderem dem bekannten Musiker und Produzenten Trevor Horn zu verdanken, da diese Frankie goes to Hollywood unter Vertrag genommen hat. Der Song kommt allerdings auf die „Schwarze Liste“, da er der BBC zu obszön ist. Und genau deswegen hat es dieser Song dann auch auf Platz 1 der britischen Charts geschafft. Das war im November 1983… Die Single fällt allerdings schnell wieder aus den Charts. Sie schafft aber das umögliche und ist im März 1984, also nur 4 Monate später wieder auf Platz 2 der britischen Charts. Sie wäre bestimmt bis Platz ein gekommen, aber diesen blockierte Frankie sich gleich selbst mit dem Song „Two Tribes“! Da „Relax“ zum Soundtrack von Police Academy gehörte, schafften Frankie goes to Hollywood mit dem Song den Durchbruch auch in den Staaten und landeten im Januar 1985 eine Nummer 10 mit dem Song. 1985 und 1986 veröffentlicht die Band weiter Songs, mal mehr oder weniger erfolgreich. „Rage Hard“ aus dem Jahre 1986 ist ihre letzte Single, die es in die Charts schaffte. 1987 löste sich die Band dann auf. Holly Johnson und auch Paul Rutherford machten als Solisten weiter. Von Paul Rutherford habe ich allerdings nichts mehr gehört, Holly Johnson stürmte 1989 als Solokünstler die Charts. Nach drei grossen Hits („Love Train“, „Americanos“ und „Atomic City“) wars dann aber auch mit der Solokarriere vorbei.
Im Oktober 1993 stand „Relax“ wieder in den britischen Charts, diesmal zwar nur auf Nummer 5. 1993 gab’s England einen richtigen Hype um Frankie goes to Hollywood. Keine Ahnung, was den Hype damals auslöste – so viel ich weiss, gab’s von der Band nämlich keine Re-Union oder sonst was. Eventuell war’s die Bekanntmachung von Holly Johnson, welcher in diesem Jahr bekannt gab, dass er an AIDS leidet. Aber es war nicht nur „Relax“, welcher es in die Charts schaffte, sondern auch „The Power of Love“ stand ebenfalls wieder in den Charts, 10 Jahre nach dem ersten Mal! Meine Meinung: Ein Song mit einem tollen und markanten Beat, und schon das „Mie Hiu Hia“ am Anfang macht das Lied speziell. Der Beat ist den ganzen Song hindurch zu hören und ironischerweise hat „Relax“ gar keine Strophen sondern besteht mehrheitlich aus dem Refrain und „Oh yeah’s“. Aber genau das macht den Song interessant und wenn man richtig hinhört, kann man verstehen warum die BBC den Song damals obszön fand - kein Wunder bei Textzeilen wie diese: "When you want to suck to it (Higher, Higher) Relax don't do it....!! Heute hätten Frankie goes to Hollywood damit jedoch überhaupt keine Probleme mehr….. Soviel ich weiss, wurde der Song 1993, als er zum zweiten Mal in den Charts war, von der BBC gespielt…
Vom Stil her ist dieser Song eher typisch für die 80er Jahre, ganz viel Keyboard und markanter Bass (oder war das aus dem Synthesizer?) und dann die Stimme von Holly Johnson, die mir manchmal fast zu sopran singt. Ich weiss jetzt gar nicht, ob Holly überhaupt „Relax“ gesungen hat oder ob das Paul Rutherford war oder gleich beide… Kann mir irgendwer helfen? Auf jeden Fall ist die Stimmlage immer wieder mal sehr hoch, nur der Song verliert dadurch überhaupt nicht. Der Song ist genial zum Tanzen, bei dem Beat muss man sich einfach bewegen, seis jetzt nur mit dem Fuss den Takt zu wippen oder gleich ein bisschen abzuspacen… Ich war im Herbst 1993 in England und bei diesem Song ging’s erst recht los mit abhotten.
Somit habe ich gleich zwei Erinnerungen an den Song: Erstens kann ich mich um das Gezänke die Obszönität des Songes erinnern – schlussendlich wurde er bei uns dann doch im Radio gespielt. Zweites erinnert mich der Song ganz doll an meinen ersten Sprachaufenthalt in England und somit auch all die „schlimmen“ Sachen, die wir damals angestellt haben *zwinker* Ich höre den Song auch jetzt immer wieder gerne, er hat einfach Tempo und ist ein richtiger Stimmungsmacher. Wenn ich mal beim Frühstück „Relax“ höre, dann hab’ ich den Song den ganzen Tag im Ohr, vor allem das „Ha Ha Hia“ vom Intro!
Damit ihr euch selbst ein Bild davon machen könnt, ob der Song nun obszön ist oder nicht, ausnahmsweise unten der Text. Was soll ich sagen – ich kann euch den Song nur empfehlen. Hört’ mal rein, wenn ihr ihn nicht kennt und alle die ihn kennen, hört’ mal wieder rein.
© Judith, 16. November 2002 ----x----x----x----x----x----x----x----x----
Mie Hiu Hia Give it to me one time, now! Yeah Woah oh Wee-ell-Now!
Relax don't do it When you want to go to it Relax don't do it When you want to come Relax don't do it When you want to suck to it Relax don't do it When you want to come When you want to come
Relax don't do it When you want to go to it Relax don't do it When you want to come Relax don't do it When you want to suck to it Relax don't do it When you want to come Aah aah Come-oh Whoa oh,
But shoot it in the right direction (Ooh Yeah yeah yeah) Make making it your intention (Ooh yeah Ooh yeah) Live those dreams Scheme those schemes Got to hit me (Hit me) Hit me with those laser beams
Ow ow ow Laser Beam me Please
aah aah One..two..Three..Four..
Relax..Don't do it..Relax.. When you want to come (Come)
Whoah aah aaah, I'm coming I'm coming-Hey hei aah
Relax don't do it(What's your excitement)When you want to go to it Relax don't do it When you want to come Relax (Yeah) don't do it When you want to suck to it (Woh woh woh) Relax don't do it (love) When you want to come
When you want to come (When you want to come) When you want to come (When you want to come) Come-huh
Whoah, Ow ow ow Get it up The scene of love Oh feel it
Relax don't do it When you want to to go to it Relax don't do it (aah) Relax (Yeah) don't do it When you want to suck to it (Higher, Higher) Relax don't do it
Now's the time It's Party time Come Hey-
Come