Nach längerer Pause endlich wieder ein neues Album von Mike & The Mechanics, erschienen im Juni 2004. Da es auch eine Version mit einer DVD gibt, habe ich mit entschieden diese zu kaufen. Als alter Ebayer natürlich gebraucht zum Preis von 11 Euro einschließlich Versand. Der aktuelle Amazon Neupreis im Mai 2005 beträgt für diese Version 23 Euro, für die Einzelaudioversion 9 Euro.
Cover & Booklet
Das Cover ist in verschiedenen Blautönen gehalten. Das Bandlogo ist im schwachen Orange gedruckt und es heißt "Mike & The Mechanics + Paul Carrack". Dieses deutet schon darauf hin, dass Paul Carrack für die Band an Bedeutung gewonnen hat. Rechts auf dem Cover ist eine Art elektronischer Schaltplan eingezeichnet, hoffentlich verursacht er keinen Kurzschluss... Die Songtitel sind in der typischen Mechanics Schriftart geschrieben, also Wiedererkennungswert zur 1. CD. Im Booklet gibt es für jedes Stück den Songtext und Infos zu den Komponisten auf einer separaten Seite, deutsche Übersetzungen gibt es nicht. Auf der letzten Seite stehen die Credits, leider sind dort wegen der Farbkombination die Namen quasi nicht lesbar. Bilder von den Musikern gibt es nicht, aber das scheint zum Albumkonzept zu gehören, einprägen soll sich die Musik und die Bilder aus den Videos der Songs.
Songs Audio CD
6. How Can I? (Carrack, Rutherford) 4:44
7. Falling (Carrack, Rutherford, Woolf 5:16
8. Somewhere Along the Line (Carrack, Robertson) 3:51
9. Underscore (Bates, Carrack, Rutherford) 7:40
Hier zeigt sich, warum es heißt "Mike & The Mechanics + Paul Carrack": Paul Carrack ist Co - Komponist aller Songs. Länge der CD: 44:24 Min.
Songs DVD - wie oben : Zu jedem Song gibt ein aufwendiges Konzept Videoclip. Von "One Left Standing" gibt es die Single & Albumversion. Es besteht die Möglichkeit jeden einzelnen Song anzuwählen, aber auch einen Modus alle automatische hintereinander abzuspielen. Bild und Tonqualität sind hervorragend.
1. One Left Standing
Bilder von Rewired (Cd Dvd) - Mike & The Mechanics
- persönliche Bewertung ****
Die Single aus dem Album hat eine komplexe Struktur. Hier zeigen sich wie im ganzen Album erhebliche elektronische Einschlüsse. Der Song prägt sich nach jedem Hören mehr ein. Es gibt ein wunderschönes Gitarrensolo. Das Video dazu ist einfach genial: Ein Zauberer auf der Bühne als eine Art Draht Männchen zaubert einen Hasen aus dem Hut und macht mit ihm diverse andere Kunststücke. Am Ende stellt sich heraus, dass der Hase der Zauberer ist ...
2. If I Were You - persönliche Bewertung **
Der Song ist eine langsame Ballade. Nach einem kurzen instrumentalen Intro setzt der Gesang von Paul Carrack ein. Eine langsame Ballade, der mich persönlich zu sehr an alte Mechanics Songs erinnert, ohne echte Höhepunkte plätscherte er vor sich hin. Im Video wird eine Frau von ihrem Freund versetzt, rächt sich aber später recht drastisch. Reale Personenaufnahmen werden hier tricktechnisch zu wunderschönen Farben verfremdet.
3. Perfect Child - persönliche Bewertung ***
Wieder eine ruhige Ballade, auch hier erinnern Text und Musik an alte Songs. Das Lied hat nicht besonders viele Höhen und Tiefen, aber eine gute Melodie. Im Video kämpft sich eine kleiner Junge im Ringen um die Aufmerksamkeit und Liebe durch das Dunkel der Nacht. Das gelingt ihm am Ende, einfach schön anzusehen.
4. Rewired - persönliche Bewertung *****
Das Titelstück ist ein vielseitiges Instrumentalstück mit einigen gesungenen und meist stark verfremdeten Sprachfetzen. Der Sound variiert ständig durch neue Instrumente und Soundeffekte. Es macht einfach Spaß das Stück zu hören, ein erster echter Höhepunkt und mal was wirklich Neues. Das Video ist eigentlich recht einfach: Als Trickfigur sieht man ein verklemmtes Männlein in einem Erdloch beim Versuch ein weibliches Gegenstück zu bezirzen, was leider nicht gelingt. Wenn man das eigentlich simple Video gesehen hat, dann bringt man es später immer im Kopf mit den Song zusammen. Für mich ein Meisterwerk.
5. I Don't Want It All - persönliche Bewertung ****
Die nächste Ballade klingt wunderbar positiv, hier gelingt es Paul Carrack mit seiner Stimme facettenreiche Akzente zu setzen. Das Stück steigert sich zum Ende fast zu einer Hymne. Es überwiegen hier die akustischen Instrumente, was ich persönlich liebe. Das Video zeigt in groben und dunklen Zeichentrickbildern einen alten Mann, der seinen Leben einen Sinn zu geben durch den Versuch, Tieren and Menschen zu helfen. Tricktechnisch ist das vom Feinsten.
6. How Can I? - persönliche Bewertung ****
Das Stück mit beginnt mit ruhigen Gesang, Schlagzeug und akustischen Gitarren, steigert sich dann immer mehr. Der Sound verdichtet sich immer mehr und am Ende klingt der Song ruhig aus. Im Video gibt einen Trickballonfahrer in dunkler Nacht, der aus Verpackungsmaterial schöne Dinge und Gegenstände bastelt. Auf der heimlichen Suche nach "Nachschub" kommt er unfreiwillig in Kontakt mit einer alten Frau. Das Gesicht des Ballonfahrers erinnert irgendwie an Mike Rutherford... Auch dies Bilder dieses Videos prägen sich sehr stark ein.
7. Falling - persönliche Bewertung *****
"Falling" ist für mich einer der Höhepunkt des Albums, beginnt instrumental mit Synthiklängen. Ein etwas flotterer Song mit vielen Höhen und Tiefen. Der Refrain hat eine schöne Melodie, der wiederkehrende schlagzeugbetonte Intrumentalpart hört sich einfach nur gut an. Im Video gibt es dokumentarische Realbilder aus den 50er und 60er, die stark verfremdet und collagenartig zusammengesetzt werden. Es geht um das Zerstörungspotential der Menschen, Waffen, Gewalt, aber auch Zerstreuung, Kirmes & Vergnügen. Die Farben laufen zusammen wie ein Gemälde.
8. Somewhere Along the Line - persönliche Bewertung ***
Diese Ballade hat erneut gewisse Verwandtschaften mit älteren Songs. Sie ist sehr ruhig, akustische Elemente überwiegen, mit einem schönen akustischen Gitarrensolo als Höhepunkt. Der Refrain ist etwas verträumt, aber nicht so einprägsam wie bei anderen Stücken. Beim Video, einer Collage in der Art von Monthy Python Filmen (Realfilm vermischt mit Zeichntrick), besucht eine junge Frau ein Haus und durchstreift verschiedenen Stationen ihres Lebens. Dieses Video ist eines der Höhepunkte der DVD.
9. Underscore - persönliche Bewertung *****
Beim letzten Stück "Underscore", einen geheimnisvollen Instrumentalstück wird man nochmals positiv mit dem vielseitigsten Song des Albums mit treiben Rhythmus überrascht. Es gibt extrem verzerrte Sprachfetzen, Kirmesanklänge, alles sich dynamisch entwickelt. Eine Art Soundcollage, absolut hörenswert und gewiss kein Mainstream.
Im SW Video verschwimmt Realität und Fiktion endgültig. Ein Bildhauer beginnt aus einem riesigen Stein eine Skulptur zu hauen. Aus den ersten Bruchstücken formt sich unbemerkt eine Hand, die aus den Reststein wiederum einen realen Menschen meißelt. Das Ganze ist schon fast gruselig, aber Musik und Video ergänzen sich hier zum für mich besten Song des Albums.
Biographie & Discographie
1985 wurden Mike & the Mechanics Genesis-Gitarrist Mike Rutherford gegründet. Rutherford sammelte eine Reihe von profilierten Musikern um sich, die jeder für sich als Solo- oder Studiokünstler bekannt waren. Die ersten zwei Singles der Gruppe wurden internationale Hits ("Silent running"/ "All I need is a miracle" - beide vom ersten Album). Einen der größten Hits hatten sie 1988 mit dem Titelstück ihres zweiten Albums "The living years", ein #1 Hit in den USA. Es folgt das 3. hörenswerte Album "Word of mouth" 1991 mit vielen eingängigen Songs, aber ohne echten "Hit". Eines der vielleicht schönsten Alben veröffentlicht die Gruppe 1995: "Beggar on a beach of gold". Es enthält eine ganze Reihe von Popedelsteinen ( "Over my shoulder", den Titeltrack). Aus der Gruppe sticht vor allem der Leadsänger Paul Carrack heraus, der seit Anfang der 70er Erfolge verzeichnete, zuerst als Mitglied der Gruppen "Ace" ("How Long") und "Squeeze", später ab 1982 als Solokünstler mit regelmäßigen neuen Alben. Die Bekanntheit erstreckt sich dabei weniger auf seine Person, sondern eher auf seine Musik & Stimme. Paul Young, der zweite Sänger, stirbt am 15.7.2000 an den Folgen einer Herzattacke. Scheinbar war damit das Kapitel Mike & The Mechanics abgeschlossen, bis sie 2004 das Album "Rewired" veröffentlichten. Weitere Mitglieder der Band sind Peter Van Hooke (Schlagzeug) und Adrian Lee (Keyboard).
Ich habe es immer so verstanden, dass die "Mechanics" für die Bandmitglieder niemals der Mittelpunkt ihres künstlerischen Daseins darstellte, sondern ein Bandprojekt, kreiert um mal was anderes zu machen. Sie stehen hier auch eher im Mittelpunkt wie sonst, z.B. Mike Rutherford. Und man muss es auch wohl sagen: Es gibt mit Sicherheit auch einen kommerziellen Hintergrund. Manchmal hätte ich mir etwas mehr innovativeres oder "sperrigeres" Material gewünscht. Neben vielen wunderschönen eingängigen Songs gelingt es der Band nicht immer die Grenze zur Seichtheit nicht zu überqueren. Trotzdem schätze ich ihre Musik seit 1985 und kaufe seither ihre Alben und sammele Live Bootlegs, weil ihre Livemusik noch besser klingt.
Discographie (Stand Mai 2005)
1985 - Mike And The Mechanics
1988 - Living Years
1991 - Word Of Mouth
1995 - Beggar On A Beach Of Gold
1996 - Hits (Greatest Hits)
1999 - M6
2004 - Rewired
Fazit
Mein Fazit ist natürlich subjektiv, auch bei der Einschätzung jedes einzelnen Songs. Es ist kein einfaches Album. Mit jedem Anhören prägen sich die Songs mehr ein und gefallen mir besser, d.h. man muss sich schon die Zeit nehmen, denn das Album ist mit Sicherheit kein Hitparaden Fast Food. Für Fans ist es ein Muss das Album zu kaufen. Leute, die die Band kennen lernen wollen empfehle ich eher die Best Of "Hits" Zusammenstellung. Mir persönliche gefallen die vielschichtigen Klangstrukturen, insbesondere der Instrumentalpassagen und -stücke. Es gibt immer wieder Neues zu entdecken. Für die Musik gibt es 4 Sterne, weil einige schwächere Songs etwas zu sehr nach altem Material klingen.
Eine DVD mit Konzeptvideos habe ich vorher noch nicht so entdeckt. Die DVD würde ich mit 5 Sternen bewerten. Es ist das absolute Gegenteil zu den 08/15 Videos des MTV-VIVA Einheitsbreies. Künstlerisch ambitioniert bilden die Videos mit der Musik eine Einheit. Das entspricht nicht dem Massenschmack. Unbedingt empfehlenswert für alle, die intelligente und kreative Kurzfilme mit Botschaft lieben, dazu muss man nicht Mike & the Mechanics mögen. Viele der Clips wird man mit Sicherheit nicht nur ein einziges mal anschauen.
Wegen der DVD gebe ich statt 4 dem Album 5 Sterne.
Vielen Dank an alle fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!
15.07.2007 14:30
Der Begriff "Hitparaden Fast Food" ist gut! ;-) Und das Cover sieht richtig gut aus.
06.01.2007 17:22
"bh" - was sonst! ;o) LG Thomas
02.07.2006 13:02
Nachdem ich vorher von dieser Musik aber auch gar nichts wusste, hast du mir doch nun einen sehr guten Überblick - besonders über diese CD - beschert. Klasse geschrieben! LG, Antje