Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Rock the Block - Krokus

Alle Rock the Block - Krokus Testberichte

Der Rock'n'Roll Oberhammer des Jahres

5  27.02.2003

Pro:
Der Rock'n'Roll Oberhammer des Jahres

Kontra:
nicht hip, aber hey  -  wen interessierts?

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

micha

Über sich: Ich bin absolut musikbesessen (vor allem Rock) und schreibe daher hier insbesondere CD Kritiken. B...

Mitglied seit:22.11.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich hätte viel geglaubt. Aber nicht das ausgerechnet von den Schweizern Krokus der absolute Oberhammer kommt, was guten erdigen Blues und Boogie Hardrock angeht.

Keiner hat wohl noch einen Pfifferling auf die Schweizer HardRock Legende gegeben. Zur Erinnerung: Ende der 70er und Anfang der 80er waren die Schweizer Krokus eine der hoffnungsvollsten Hardrockbands, die mit Alben wie ONE VICE AT A TIME und vor allem HEADHUNTER auch in den USA riesige Erfolge feiern konnten. Damals waren KROKUS auch Bestandteil des legendären ROCK POP IN CONCERT Festivals 1983, das mit Bands wie IRON MAIDEN, DEF LEPPARD usw. im ZDF übertragen wurde (wann kommen wir eigentlich im Zuge des 80er Revivals mal wieder in den Genuss dieser Aufzeichung?) Mit späteren Alben, die immer mehr zum Poserrock gerieten, verspielte sich Krokus dann einigen Kredit, die Band existierte in wechselnden Besetzungen jedoch weiter und spielte bis in die 90er noch einige Platten ein.

Und jetzt erschien gerade ROCK THE BLOCK, das neue Studioalbum - halt, noch nicht in Deutschland - da kommt es erst Ende März. Aber durch einen berufsbedingten Aufenthalt in der Schweiz konnte ich es schon vor einigen Wochen erwerben.

In der Schweiz ging das Album von 0 auf 1, die Eidgenossen wissen halt noch, wie man ein Rock'n'Roll Feuer vor dem Herrn anzündet.

Ich hatte eigentlich ein knapp überdurchschnittliches Hardrock-Album erwartet - aber Shit! dieses Album regiert dermaßen... ich bin sprachlos. Ein unglaublicher Old School Hammer, der eine absolut partykompatible Wahnsinnslaune verbreitet - hier merkt man aus jedem Ton, dass die Herren - ohne kommerzielle Zugeständnisse an den Zeitgeist - einfach Bock hatten, gute Musik zu machen. Das ganze Album klingt wie eine Zeitreise mindestens 20 Jahre zurück.

Die Platte wirkt wie aus einem Guss, ist super produziert und bietet perfekten Boogie-Hardrock zwischen Whitesnake, den Übervätern AC/DC und natürlich den alten Krokus.
Hier wird schweißtreibend musiziert und man muss sich förmlich ein schönes Bierchen aufmachen, alle amps auf 11 drehen (do you remember SPINAL TAP) und eine amtliche Rock'n'Roll Party feiern.

MAD WORLD- wohl der erste Öko AC/DC Song, den AC/DC nie geschrieben haben fungiert als Opener - hier geht es um die Unbelehrbarkeit der Menschen in Sachen Ökologie - hey wohl zuviel GRAS geraucht, Krokus, was? Angst um Euer Elixir? Strange, diesen Müslitext zu geilsten ATZE-Riffs herunterzubraten, aber who cares - der Song rockt das Haus und ist ein idealer Opener -

Aber mit LEADING THE BACK geht es noch genialer weiter - erinnert mich etwas an Songs des unterbewerteten HEART ATTACK Albums (das Eröffnungsriff) , aber hier röhrt der Shouter MARK STORACE original wie Bon scott. Whiskey getränkt röhrt er in den Strophen zu simplen Heavy Riffs der Marke AC/DC, CULT - we're leading the pack, definitiv mit der Mucke.

I WANT IT ALL dann ganz anders, erste Singleauskopplung, melodisch zum verschnaufen. Aber sehr nett gemacht, schön retro.

OPEN FIRE geht dann noch düsterer und langsamer zu Werke, ein eher bluesorientierter Groover, sehr ungewöhnlich -sicher kein Oberhammer aber im Kontext der Platte genau am richtigen Platz zur Vorbereitung auf das was noch kommt...

JAAAAA! ONE FOR ALL , scheiße habe ich aus Versehen BACK IN BLACK von AC/DC aufgelegt...? Dieser Track ist das totale Brett und mein absoluter Favorit und hätte auf dem AC/DC Klassiker sicher einen der Höhepunkte abgegeben. SIMPEL, DRECKIG ein paar Akkorde dazu der göttlliche Gesang, fertig ist meine Hymne des Jahres.

LOOKING TO AMERICA etwas melodischer, aber ähnlich stark. Hier ist ein unglaublich cooles grooviges Riff am Werk, das zum Bangen einlädt.

GO MY WAY geht genau so weiter, ich fasse es nicht, dieser Text: "This is the place where the music is loud and they sell the best beer, (..) the girls are dancing 'n' making the boys proud...." (Singen die über mein Wohnzimmer?)Bin ich in einer Zeitmaschine die mich an den Anfang der 80er zurückbeamt? Als solche Bands noch in Stadien auftraten und in jedem Musikvideo hochhackige Strapsgirls sich auf feuchten Motorhauben räkelten...
Äh ja, eigentlich reicht es auch die Musik zu hören...

HOT SHOT geht eher so in die Southern Rock Ecke und erinnert mich total an Molly Hatchet, falls die hier jemand kennt...aber cool

RASE YOUR HANDS kommt nach dem Intro wieder mit einem so unglaublich coolen Angus Young-Gedächtnis Riff daher und einem blubbernden Bass -- Dumm Batsch, Dumm Batsch -- yes... ich bin schon im absoluten Heavy Himmel...

NIGHT OF THE SNAKES ist dreckiger BluesHardRock - Querverweise zu Nazareth würde ich mal sagen - aber genial.

THROWING HER CHINA nach eher mäßigem Anfang eine tierische Hymne

WE'LL RISE die Ballade aber was für eine. Kein Schmalz (nur am Anfang ein bißchen) sondern eher unklischeehaft und mit sehr viel Gitarrenfeeling, super zum Verschnaufen.-

FREEDOM die Highway Hymne, wenn man es bis jetzt schon nicht längst getan hat, muss jetzt das Fenster runtergekurbelt werden und lässig der Arm nach außen gelegt werden. An der Ampel natürlich mit durchgetretenem Gaspedal starten und alle Golfs und Polos hinter sich lassen.

ROCK THE BLOCK - Jetzt treten die Jungs auch noch mal das Gaspedal durch und beenden das Album mit dem Titelstück, das noch mal im Uptempo alles wegholzt - WE ROCK THE BLOCK - jau... definitely...

Also ohne Witz: Hier haben wir es mit dem bislang besten Hard Rock Album des Jahres zu tun und gleichzeitig mit einer der besten Come Backs und Überraschungen ever.
Zwar kann man hier nun wirklich nicht von Originalität sprechen.
Aber
1. macht heute kaum noch jemand solche Musik und
2. merkt man beim Hören einfach, das die Jungs Lust auf genau die Musik hatten, ehrlicher geht es wohl kaum.

Alle Daumen nach oben!

sirjethro

sirjethro

03.06.2003 22:55

Gutes Handwerk ist oft besser als Originalität um jeden Preis - und Hauptsache, es fetzt und knallt an allen Enden :) Heavy Greeetz vom Sööör

Gary74

Gary74

27.04.2003 21:41

Ich hab deinen Dream Theater Bericht (awake) gelesen, aber dieser ist um Welten besser! bye Gary

Sepp-das-Wiesel

Sepp-das-Wiesel

27.02.2003 00:54

Darauf trink ich ein Calanda Bier - auf die Schweizer, auf die töffte Mucke, auf nen prima Bericht -- Prost vom Sepp

Rock the Block - Krokus

Mit Rock The Block gelang Krokus ein Comeback nach Maß. Das Album ist von null ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Amazon.de Marketplace Musik

Ausgabedatum: 2008-03-27, Audio CD, Reality

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 2 bis 3 Wochen.​.​.

Amazon Musik

Rock the Block - Krokus Rock the Block - Krokus
Rock the Block - Krokus Rock the Block - Krokus
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 395 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. nicki28
  2. Jxxxxxxx