Rode NT-2 a

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Rode NT-2 a

Alle Rode NT-2 a Testberichte

Unschlagbares Preis-Leistungsverhältnis - ein Geheimtipp

5  26.08.2011 (27.08.2011)

Pro:
sehr guter Klang, hervorragendes Preis - Leistungsverhältnis

Kontra:
Mikro mit Spinne sehr schwer .

Lenin74

Über sich: Ich berichte nur über Dinge, die mich wirklich interessieren und die ich genau geprüft habe. Bei Ber...

Mitglied seit:25.08.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Kurz und knapp
Für mich als semiprofessioneller Musiker, der zu Hause einiges Geld in ein eigenes Tonstudio investiert hat, sind die meisten (nicht alle) Rode-Mikrofone und speziell das Rode NT2-A ein absoluter Geheimtipp. Für Leute, die ihr Budget begrenzen, dabei aber nicht an der Qualität sparen wollen, ist dieses Mikrofon sehr gut geeignet. Nicht nur die Klangqualität, sondern auch die technischen Daten und die Verarbeitung überzeugen. Ein Mikrofon, das durchaus mit viel teureren Mikrofonen qualitätsmäßig mithalten kann.
Technische Daten

• Großmembrankondensatormikrofon mit 1-Zoll-Goldbedampfter Membran
  • Von Hand schaltbare Charakteristik (Kugel, Acht, Niere)
  • Frequenzbereich 20 - 20000 Hz
  • max. Schalldruck 147 dB
  • 860 g Gewicht
  • Trittschallfilter, der in 3 Stufen schaltbar ist (Flat, 40 und 80 Hz)
  • 3 stufiger Pad-Schalter zur Vorabdämpfung (Flat, -5dB, -10dB)
  • Maße (Höhe x Breite x Tiefe): 209 x 55 x 55 mm
  • 48-Volt-Phantomspeisung erforderlich
  • XLR-Anschluss
Der Hersteller
Die Firma Rode hat ihren Sitz in Australien und produziert dort auch selbst seit 1990 hochwertige Mikrofone. Der Service ist sehr gut. Nach einer Registrierung des Mikrofons auf der Firmenseite hat man 10-Jahre Garantie für das Produkt.

Solides, aufschraubbares Metallgehäuse, Gitterkorb, Rändelgewinde mit geriffelter Kontermutter für die sichere Befestigung am Mikrofonstativ. Durch die aufschraubbare Rändelmutter kann das Mikro nicht aus der Halterung fallen und z.B auch bedenkenlos über Kopf nach unten hängend betrieben werden (andere Hersteller haben hier buchstäblich "unhaltbare" Lösungen, bei denen das Mikro immer in Gefahr ist herunterzufallen (z.B beim AKG C4000B)
Bedienpanel an der Front mit 3 stabilen Schiebeschaltern für Einstellung der Charakteristik (Kugel, Niere, Acht), des Trittschallfilters und des Padfilters.

Die Charakteristika

Wer mit verschiedenen Aufnahmetechniken experimentieren will, freut sich natürlich über die einstellbaren Charakteristika (Niere, Kugel und Acht). In meinem Fall habe ich schon mit der MS-Mikrofonie aufgenommen (Mitte-Seite) wobei ein Mikrofon die Achtercharakteristik aufweisen muss. Auch eine Kugelcharakteristik kann wertvoll sein, wenn z.B Raumklang auf die Aufnahme soll.
Flat- und Trittschallfilter

Um das Übersprechen des Mikrofons bei sehr lauten Schallquellen zu verhindern, kann noch der Aufnahmepegel um - 5 oder -10dB abgesenkt werden. Gleichfalls ist ein zuschaltbarer Trittschallfilter eingebaut, der Rumpelgeräusche unterhalb von 40 oder 80Hz ausfiltert.

Testbedingungen

Zur Beurteilung der Klangeigenschaften eines Mikrofons ist unbedingt anzumerken, dass hier jedes Glied in der Kette seinen Teil beiträgt und der schwächste Teil der Verarbeitungs- und Signalkette in der Regel die Qualität bestimmt. Die Verwendung eines schlechten Audiointerfaces, eines miserablen Kabels, eine schlechte Abhöre und natürlich die Aussteuerung und Aufnahmebedingungen selbst können mir die Beurteilung eines Mikrofons absolut unmöglich machen oder sehr erschweren. Wer aber mit dem gleichen Equipment verschiedene Mikrofone unter den gleichen Bedingungen angetestet hat, ist relativ schnell in der Lage ein Urteil abzugeben. Ich selbst besaß ein AKG C4000B (Großmembran) und habe zum Vergleich noch ein Rode NT1A (Großmembran) bzw. noch ein AKC C1000S (Kleinmembran) zum gegentesten. Bei Thomann habe ich teure und billige Mikrofone angetestet (t-bone- Hausmarke von Thoman und die teuren Neumann und Brauner-Mikrofone)
Getestet habe ich die Mikrofone im Zusammenspiel mit einen Audiointerface Focusrite Saffire Pro40, einem 6m-Qualitätskabel mit guter Abschirmung und guten Steckern (Neutrik) und einer Abhöre von Yamaha (HS80M) bzw. Kopfhörern von Beyerdynamic DT770 Pro. Als Aufnahmesoftware wird Samplitude 11 verwendet.

Mein Klangurteil

Das Rode NT2-A hat ein sehr schönes, ausgewogenes Klangbild und gibt eine gewisse,dezente, warme Färbung in der Aufnahme, die aber keinesfalls aufdringlich ist. Zum Vergleich war das AKG C4000B sehr kühl und einiges "dünner" im Klangbild. Für mittige und tiefe Stimmen ist das Rode NT2-A meiner Meinung nach perfekt. Ein Rauschen ist fast nicht zu registrieren, die Kleinmembranmikros von AKG rauschen hingegen wie das Meer :-(
Großmembranmikrofone färben übrigens immer die Aufnahme. Daher kann es auch sein, dass ein Mikrofon dieser Art zwar sehr gut, aber für ein gewisses Instrument oder eine spezielle Vokalstimme überhaupt nicht geeignet ist. Beim NT2-A habe ich aber den Eindruck dass der "passende Bereich" relativ groß ist und man es recht flexibel für viele Dinge einsetzen kann. Ich selbst benutze dieses Mikrofon nur für Vokalaufnahmen und nicht für Instrumente.
Eine kleine Bemerkung: Ich hatte einen befreundeten Kinderliedermacher kurz spaßeshalber aufgenommen und ihm die Aufnahme als mp3 mitgegeben (kleine Demo). 3 Tage später mailt er mir, weil ein anderer Musikerfreund unbedingt wissen wollte, was das für ein Mikrofon ist. Der war begeistert.
Zubehör und Preise

Mein Mikro habe ich selbst gebraucht gekauft. Neu wird es meist im Set mit Spinne, Kabel, Poppschutz, Beutel und einer Lehr-DVD für momentan ca. 289,- € verkauft (günstigster Preis - die Preise schwanken allerdings immer). Das Zubehör ist allerdings sehr hochwertig. Allein schon die Spinne, die ich anderweitig auch als Zubehör für ein NT1-A bekommen habe, ist super. Der Poppschutz ist an der Spinne integriert, kann aber bei Bedarf abgenommen werden. Das Mikro wird teilweise auch noch alleine verkauft, ist aber dann sogar ohne Zubehör teilweise teurer. Preisvergleiche lohnen sich daher wirklich und sind angeraten. Ich empfehle unbedingt den Kauf des Sets.

Die Lehr-DVD mit Tipps fürs Aufnehmen ist nicht sehr gut gemacht und eher eine nette Beigabe.
Mankos

Mikro und die massive Spinne mit Poppschutz bringen sehr viel Gewicht auf die Waage. Daher senkt sich die gesamte Apparatur leicht am Mikrofonstativ ab und auch der Galgen muss sehr fest gedreht werden. Mit Billigstativen hat man daher seine Mühe das Ganze oben zu halten.

Fazit

Wärmstens auch für Profis zu empfehlen. Viel Leistung für relativ wenig Geld. Sobald ich es mir wieder leisten kann, hole ich mir ein zweites.

ThomasKu

ThomasKu

31.10.2011 13:12

Sehr guter Bericht! Wirklich Top! Habe mir dieses Mikro vor wenigen Tagen bestellt. BH und freundliche Grüße von ThomasKu!

Rode NT-2a Studio Solution Kit

Rode NT-​2a Studio Solution Kit

Rode NT2a Studio Solution Kit Set bestehend aus: Rode NT2-A Deluxe Spinne SM6 ...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

RODE NT2-A Studio Solution Set

RODE NT2-​A Studio Solution Set

Ein Mikrofon für echte Cracks: Richtcharakteristik, Hochpass-Filter und ...

Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

Rode NT2-A Studio Solution

Rode NT2-​A Studio Solution

Rode NT2-A Studio Solution, Kondensatormikrofon mit 1' Membran, inkl. Spinne, ...

da-x.de Jetzt bewerten

Versandkosten: Versandkostenf...

Verfügbarkeit: 2-​3 Tage

da-​x.​de

Rode NT-2a Studio Solution Kit RODE NT2-A Studio Solution Set Rode NT2-A Studio Solution
Rode NT-​2a Studio Solution Kit RODE NT2-​A Studio Solution Set Rode NT2-​A Studio Solution
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto da-x.de

Versandkosten: Versandkostenf.​.​.
Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto da-​x.​de