Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Roland Mobile Cube

Alle Roland Mobile Cube Testberichte

Roland Mobile Cube - das Potential zum Kultgerät

5  18.10.2009

Pro:
siehe Text

Kontra:
siehe Text

Bitranger

Mitglied seit:10.08.2005

Ich habe bereits einige mobile Amps für meine E-Gitarre ausprobiert - denn manchmal kann man den Röhrenamp (Fender Blues Junior) einfach nicht mitschleppen.

Aber die Qualität der kleineren, batteriebetriebenen Amps hat mich nicht überzeugt. Mein letzter war ein hochgelobter Roland Micro-Cube, der mich allerdings in Sachen Klang ziemlich nervte, da er zum Scheppern neigte und eher synthetisch - mit Verfärbungen - klang. Überhaupt kein Röhrenfeeling!

Naja mit diesen Ansprüchen ist es wohl schwierig was Passendes zu finden. Da las ich kürzlich über den neuen Roland Mobile Cube mit breitem Einsatzgebiet und kompakten Abmessungen (280 x 108 x 177 mm, 2,5 kg). Nach dem Studium einiger positiver Rezensionen habe ich mir das Gerät kurzer Hand bestellt.

Zunächst war ich gegenüber dem wirklich kompakten Gehäuse etwas skeptisch - für einen Amp ist diese kleine Form eher ungewöhnlich. Das Bedienungspanel bietet die folgenden Einstellungen:
  • Volume-Micro
  • Stereo-Input: A-Gitarre, Keyboard normal und fat, Audio (Aux), E-Gitarre mit clean, overdrive und dist
  • Volume Gitarre bzw. Keyboard
  • Chorus: An/Aus
  • Aux: center/cancel
  • Tone
  • Delay oder Reverb über einen Regler stufenlos einstellbar

Mein Vergleichsgerät ist ein Fender Blues Junior Amp mit Effektgerät Marshall Bluesbreaker II. D.h. mein Geschmack ist eindeutig bluesig. OK also die Fender Standard US-Stratocaster angeschlossen und mal ausprobiert.

Über clean kommt ein absolut klarer Sound. Bei Overdrive kommt richtig Freude auf. Die wichtigen Blues-Mittel Bending und Sliding kommen nuanciert und dynamisch rüber. Mit Distortion kommt auch die härtere Fraktion klar. Für "heavy metal" reicht es allerdings wohl eher nicht.

Die Klangcharakteristik ist bereits in diesen drei Einstellungn ohne jegliche Beanstandung. Es ist ein offener und in jeder Hinsicht natürlicher, klarer Klang ohne Scheppern und Verfärbungen.

Der Blues klingt ähnlich wie aus einem Rörhrenamp und ohne zusätzliches Effektgerät. Über Chorus, Tone und Delay/Reverb kann die Charakteristik verfeinert werden. Toll es stimmt einfach Alles! Das Gerät besitzt zwar keinen separaten GAIN-Regler (stufenlose Zerrung) - aber auf Grund der optimalen Abstimmung braucht man keinen GAIN-Regler. Dadurch wird die Bedienung sehr einfach und man gelangt schnell zu der gewünschten Klangeinstellung.
Die max. Lautstärke ist für ein mittleres Zimmer und speziell zum Üben völlig ausreichend.

Für Anfänger ist dieser Amp ebenfalls geeignet, da er keine erkennbaren Schwächen hat und klanglich vielen sog. Einsteigergeräten deutlich überlegen ist - am max. Schallpegel muss man natürlich Abstriche machen. Durch den Kopfhörerausgang besteht die Möglichkeit auch nachts zu üben.

Ich nutze das Gerät auch, um im Urlaub oder im Wintergarten DVDs über Laptop zu schauen. Der Sound des AUX-Eingangs kommt richtig gut. Die 2 x 2,5 Watt Lautsprecher haben offensichtlich eine sehr hohe Qualität.

Hinweis: ich habe mit einer Fender Stratocaster gestestet. Wie der Sound z.B. mit einer Les Paul ausfällt, kann ich nicht sagen (ich musste mich von meiner Paula leider trennen). Aber es gibt möglicherweise Unterschiede, da die Les Paul einen deutlich höheren PU-Output hat und möglicherweise eher zu Übersteuerungen führt - dies müsst ihr ausprobieren! Sinnvoll ist die optionale Tasche - zwar teuer (EUR 24,-) - schützt den kostbaren Amp aber im Outback oder anders wo. Denkt auch über einen Akku-Betrieb nach - dann kann man auf das Netzteil verzichten.

Vorteile:
  • Toller Gitarren-Klang, der keine Wünsche offen lässt!
  • Toller AUX-Klang!
  • Absolut einfache Bedienung ohne überflüssigen Schnick-Schnack!
  • Super stabile Verarbeitung!
  • Anschlussmöglichkeit von Mikrophon, Gitarre, Keyboard oder MP3-Player (Cinch oder 3,5'' Klinke).
  • Kopfhörer Ausgang 3,5'' Klinke.
  • Anschluss an einen MP3-Player oder ein Notebook mit Stereo-Wiedergabe möglich.
  • Gitarre und Aux sind gleichzeitig hörbar. Dies ist ein großer Vorteil, wenn man Stücke von MP3-Player nachspielen möchte.
  • Das Gerät wird mit 6 Mignon Zellen (AA) bestückt. Diese Batterien sind bei ALDI sehr günstig zu kaufen. M.E. ist die Batterielaufzeit optimal (über 10 h sind möglich; max. 15 h angegeben).
  • Gewinde für Stativ ist vorhanden.

Nachteile:
  • Der Netzschalter ist seitlich angebracht - mir ist bereits mehrfach passiert, dass der Netzschalter in der originalen Tragetasche (optional erhältlich) versehentlich gedrückt wurde. In diesem Fall entladen die Batterien, da es offensichtlich keinen automatischen Energiesparmodus gibt. Ich nehme nun nach dem Gebrauch eine * Batterie heraus.
  • Die Lautstärke des MP3-Players (oder eines anderen AUX-Gerätes) kann nur über das Gerät selbst geregelt werden.
  • Eine Tragetasche muss optional bestellt werden, diese ist mit EUR 24,- recht teuer - bietet aber einen funktionieren Regenschutz im Freien.
  • Ein Netzteil wird nicht mitgeliefert - und das finde ich angesichts des Preises doch bescheiden.

Fazit:
Auf Grund der Vielseitigkeit ist dieser kompakte Amp absolut empfehlenswert. Der Preis von EUR 129,- scheint zunächst hoch - aber dieses Gerät ist jeden EURO wert. Das Gerät ist absolut für Anfänger geeignet und vermeidet den Frust mit einem klanglich unzureichenden sog. "Einsteiger-Amp".

Schade, dass kein Netzteil mitgeliefert wird. Auf jeden Fall: Kaufempfehlung.

facinum

18.10.2009 12:40

Hallo - sehr gut beschrieben / geschrieben ---- Mfg

Roland Mobile Cube ,

Musik-schmidt.de 4 Bewertungen

Versandkosten: ab 25 € innerhalb Deutschlands versandkostenf...

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Musik-​schmidt​.​de

Roland Mobile Cube

Roland Mobile Cube Batterie Verstärker, Verstärkerleistung 2x2,5 Watt, 2x4" ...

Musikhaus Thomann 71 Bewertungen

Versandkosten: Versandkostenf...

Verfügbarkeit: Voraussichtliche Lieferung am 15.​06.​2012.​.​.

Musikhaus Thomann

Roland Mobile Cube Batterie-Amp

Roland Mobile Cube Batterie-​Amp

für Keyboard, Gesang, Gitarre Roland Mobile Cube Batterie-Verstärker ,Der ...

Musicworldbrilon.de 3 Bewertungen

Verfügbarkeit: Kurzfristig Lieferbar 3-​10 Tage.​.​.

Musicworldbrilo​n.​de

Roland Mobile Cube Roland Mobile Cube Roland Mobile Cube Batterie-Amp
Roland Mobile Cube Roland Mobile Cube Roland Mobile Cube Batterie-​Amp
Musik-schmidt.de Musikhaus Thomann Musicworldbrilon.de

Versandkosten: ab 25 € innerhalb Deutschlands versandkostenf.​.​.
Versandkosten: Versandkostenf.​.​.
Musik-​schmidt​.​de Musikhaus Thomann Musicworldbrilo​n.​de