Hossa ihr, die ihr vor dem Monitor sitzt!
Kommen wir zu einer weiteren Platte aus meiner bescheidenen Sammlung, die zwar schon leicht angestaubt, aber dennoch immer mal wieder hörenswert ist.
Und auch hier gibt es wieder etwas mehr zu schreiben. Sei´s wegen des sich immer drehenden Besetzungskarussells, den leidigen vergleichen zu Rammstein, der NDH (Neue Deutsche Härte), oder der Innerlichen Zerrissenheit des Denkers und Lenkers, des "Diktarors" Jürgen Bartsch.
Ihr werdet nun denken: "Hmm...klingt ja alles recht schön und gut, doch wovon will er uns nun diesmal berichten???"
Die Rede ist von einer, recht alten, in Good Ol Germany weniger bekannten, dafür in Amerika sehr beliebten, Truppe, die sich da BETHLEHEM schimpft.
Und dieser Bericht behandelt das Album "Schatten Aus Der Alexander Welt", in der 2-CD Limited Edition!
\\ DER Gründer //
Das "DER" ist mit beacht extra GROSS geschrieben, da man Jürgen Bartsch wohl als alleinigen Heerscher von Bethlehem sehen kann. Ist es doch der einzigste der, natürlicher weise, seit Entstehung der Band in jeden Booklet zu finden ist.
Und das seit nunmehr rund 15 Jahren ( um es den Rechenfaulen etwas zu erleichtern.... 1991 war die Gründung ^^) und 10 Platten ( Singels mit inbegriffen) die man auf die Menschheit losgelassen hat.
ACHTUNG!!!
Anbei gleich noch eines vorweg! Die nachfolgenden drei Veröffentlichungen werde ich hier auch gleich mit aufführen, auch wenn diese zum erscheinen der hier beschriebene Platte NATÜRLICH noch nicht fertig waren!
Diese lesen sich wie folgt:
· Thy Pale Dominion (7"-Single) (1993)
· Dark Metal (1994)
· Dictius Te Necare (1996)
· Sardonischer Untergang im Zeichen Irreligioser Darbeitung (a.k.a. S.U.I.Z.I.D.) (1998)
· Reflektionen auf's Sterben (1998)
· Profane Fetmilch Lenzt Elf Krank (7"-Single) (2000)
· Schatten aus der Alexanderwelt (2001)
· Suicide Radio (2003)
· Alles tot (7"-Single) (2004)
· Mein Weg (2004)
Viel ist auch nicht um die Band bekannt.
Jedenfalls jetzt nicht mehr. Der Zeitpunkt an dem mein Interesse für dieses Bandgefüge geweckt wurde war wohl bisweilen nicht der beste.
Die Offizielle Band Homepage ist schon seit Ewigkeiten nicht mehr aktualisiert worden und ist demnach quasi auf Eis gelegt.
Auch die restlichen Überbleibsel sind wenig bis kaum verwertbar.
Das liegt aber wohl nur im Interesse von Jürgen Bartsch.
Er ist ein Querdenker und ein Mensch der sich um Publicity einen, um das Kind ruhig beim Namen zu nennen, Scheiss kümmert.
Sicher....ein Weg den man Tribut zollen sollte, da sich in der heutigen Welt alles nur noch um den Bekanntheitsgrad dreht und man bereit ist sein Image zu verkaufen und vermarkten wo es nur geht, in dem man PENTAGUMS (kleine Pentagramme als Gummibärchen Imitat (wohl in den Geschmacksrichtungen Tod, Blut, Pest und Stahl :-p )) über ein Label verkauft, wie es Dimmu Borgir (eine schwedische Black Metal Band die man bisweilen auch sogar in den Charts entdecken konnte) einst taten.
Gleich ob gewollt, oder ungewollt von der Band, aber manches ist schlicht und ergreifend nur Geldscheffelei!
Aber ich schweife ab.....
Herr Bartsch macht also kein Tamtam daraus das es hin nur um die Musik und die darrinliegende seelische Befreiung geht.
Und wenn etwas nicht so geht wie er es will, dann werden halt andere Seiten aufgezogen.
Das sieht man auch sehr gut an den ganzen Besetzungen die sich im Laufe der Jahre dazu gesellt und wieder abgesprungen wird.
Ob der jeweilige Musiker nun aus freien Stücken gegangen ist, oder ob ihn Jürgen mit einen tritt in den Hintern aus den Proberaum katapultiert hat....das weiss man nicht genau.
Fakt ist das er gewisse Vorstellung hat wie man etwas macht und zu machen hat. Wer dem nicht nachkommt der kann dann wohl sein Glück bei den Straßenmusikern, die häufig vor Karstadt spielen, finden.
Dieses Beispiel findet man jedoch auch bei anderen Bands aus diesem Genre, doch hier fällt es am schlimmsten auf.
Hier die Leute, die vom Karussell schon runtergefallen sind.
!! Auch hier findet sich ein Name wieder, der im Nachfolgenden Album eine Rolle spielte. !!
Ehemalige Besetzungen / Mitglieder
· Reiner Tiedemann: Keyboards (Schatten aus der Alexanderwelt), Remixes (Suicide Radio)
· Klaus Matton: Electric Guitars (bis Profane Fetmilch Lenzt Elf Krank)
· Marco Kehren: Vocals (auf S.U.I.Z.I.D.; Reflektionen auf's Sterben)
· Markus Lossen: Drums (auf S.U.I.Z.I.D.; Reflektionen auf's Sterben)
· Cathrin Campen: Vocals (auf S.U.I.Z.I.D.; Reflektionen auf's Sterben)
· Rainer Landfermann: Vocals (auf Dictius Te Necare)
· Steinhoff: Drums (bis Dictius Te Necare)
· Classen: Vocals (bis Dark Metal)
· Oliver Schmidt: Session-Keyboards (auf Thy Pale Dominion)
Nun gut….gehen wir etwas weiter und betrachten nun……
\\ Die Band //
.....die eigentlich keine ist.
Doch zeigen wir die Leute, die sich zur Zeit noch im Gefüge halten und gute Musik machen...
· Jürgen Bartsch: Bass (durchgehend), Electronics, Synths (Mein Weg)
· Steve Wolz: Drums (Profane Fetmilch Lenzt Elf Krank, Schatten aus der Alexanderwelt, Mein Weg);
· Olaf Eckhardt: Electric Guitars (Schatten aus der Alexanderwelt, Mein Weg)
· Andreas Tekath: Session-Keyboards/Piano (auf Mein Weg)
· Guido Meyer de Voltaire: Vocals (Schatten aus der Alexanderwelt, Mein Weg)
Das ist die vorläufige Band Bethlehem. Und halt ausser Jürgen findet man kein altes Mitglied seit dem 1991 der Grundstein gelegt wurde.
Man kann das eigentlich recht positiv sehen....so kommt immer etwas neues zum Sound dazu.
Solange hält sicherlich nicht einmal die beste Frischhaltefolie von Toppits! ;-)
Mal sehen wie lange der Diktator sein Kind am leben erhält bevor er es, auf den weg zur "Alexander Welt", in "Fetmilch" ertränkt und danach den "S.U.I.Z.I.D." begeht. ^^
Auch gut zu wissen wäre die Tatsache das Bethlehem in den U.S.A. grössere Beliebtheit geniessen als in Deutschland.
Was den vergleich zu Rammstein auch etwas näher bringt, nur haben sie auch hier einen hohen Status.
Das lag daran das man zwei Songs für den Film " Gummo" beisteuern durfte. Und spätestens ab da lobpreiste man die Band wie nichts gutes. Sogar Marilyn Manson bekennt sich als grosser Fan der deutschen Mannen.
\\ Der Stil //
Nun werden sich alle Fragen wie es denn nun mit der Musik ausschaut. Nun dem gewissenhaften Leser dürfte aufgefallen sein das es sich hierbei wohl nur um Metal handeln kann. Jawoll! So sieht es aus!
Mit den ersten Alben formte man den Begriff ~ Dark Metal ~, den viele Bands auch noch heute spielen. Düster und hart sollte es sein, jedoch nicht so hart das man denkt man renne auf einen Stahlträger zu und der Schädel teile sich in zwei Hälften. Das härteste und Krankeste damals war aber die Stimme vom "Sänger", was sich aber Anno 2001-2004 dann doch änderte....
Wenn man Jürgen Bartsch erzählt seine Band klinge wie Rammstein und sei das beste Pferd im Stalle des NDH, dann kann es gut sein das dieser seine Faust geradewegs in das Gesicht fliegen lässt.
So hält er nicht viel von den Jungs aus Berlin und schon gar nichts von dieser, von Spassvögeln erschaffenden Schublade, Neue Deutsche Härte.
Aber auf die Gefahr hin das eben jener Jürgen mal an meiner Haustür klingelt um mir seine fünf schlagkräftigen Argumente mal genauer zu zeigen, wage ich es zu schreiben, so das sich jeder der hier das liest ein gutes Bild von der Musik zu machen, das Bethlehem wie Rammstein klingen, oder andersrum (würde eigentlich eher zutreffen das es Rammstein ja erst seit Mitte der 90´iger gibt).
Jedoch weitaus verspielter, vielseitiger, härter und lyrisch tiefsinniger als das neuste Aushängeschild in Sachen Gitarrenmusik Made in Germany.Auf "Schatten Aus Der Alexander Welt" findet man viele arten von Musik.
Da wird es mal sehr "tanzbar", aber in Richtung vom Dark Wave, mal sehr Trip-Hoppig im Sinne von Massive Attack, mal sehr Rockig im Sinne von Judas Priest undundund.
Vielseitigkeit wurde hier also verdammt gross geschrieben und das verteilt auf 8 Songs.
Was auf dieser Doppel CD noch dazukommt ist quasi ein Hörspiel!
Jaja...ganz recht wie die guten alten Fünf Freunde, oder Bibi Blocksberg!
Jedoch wurden sie nicht auf die separate CD gepackt, nein, sie wurden , Sinnergebend und Geschichtenerzählend, zwischen die eigentlichen Songs gepackt.
Dazu aber später etwas mehr.
Das Album lässt einen meist nur den Kopf schütteln, oder mit grossen Fragezeichen in den Augen vor den Boxen sitzen. Wer gedacht hat Rammstein seien lyrisch das NonPlusUltra, HA, der kennt nicht die Ergüsse die Bartsch im Alleingang (ausser Track 8 auf CD1, dort half ihm der Guido auch ein wenig) auf´s Papier bringt.
Wenn jemand seinen Doktor im Interpretieren und Analysieren von Texten machen will, dem empfehle ich genau dieses und eigentlich alle Alben von Bethlehem.
Hier wird vom ` Zwölffinger-Schwurgericht ´, von ´ kalter Aufschnittschale ´, vom ´Anti-Ich ´, und noch mehr Sinniert.
Bizzar und fesselnd zugleich! Mal ganz zu schweigen von dem Hörspiel! So muss es wohl in einen Kopf klingen der ein Jahr nicht mehr geschlafen hat und vor Paranoia nur so strotzt!
Die Stimme vom Guido tut indes sein übriges um einen vergleich zu Till Lindemann zu ziehen. Man könnte fast meinen die beiden wären Brüder, wobei Guido meist dunkler und kräftiger vom Organ her überkommt......
Betrachten wir uns nun mal......
\\ Die Aufmachung //
....des Albums mal etwas genauer.
Die Doppel CD wird in einen hübschen Digi-Pack geliefert. Als Farbe wählte man weiss. Auf dem Cover prangert in schwarzen Lettern Band-, und Albumname. Die hälfte eines zerbrochenen Puppengesichts findet auch noch platz darauf.
Das starre, blaue Auge der Puppe glotzt einen förmlich an und ein leichtes Unbehagen macht sich breit. Klappt man dann das Pack auf heisst man einen auf der linken Seite "will" und auf der rechten Seite "kommen". Hmmm....könnte ein Wortspiel sein das etwas "kommen will", oder man einfach nur in der Alexander Welt Willkommen geheissen wird. Also von Höflichkeit versteht man schon mal was...^^
Guti...klappen wir noch mal weiter bieten sich die zwei CD dar und natürlich auch zwei Booklets, in denen man alle Texte, auch die der Hörspiele wiederfindet und untermalt von ein paar Fotos die die Band mal als ganzes, oder mal nur einzeln zeigt. Einmal für das "Kapitel Eins" und für "Kapitel Zwei". Kapitel Eins sind in ein graublau getüncht, während die beiden CD´s- und Kapitel Zwei in einen schmutzigen braun erstrahlen.
\\ Die Songs //
Ich schreibe hier erst mal alle enthaltenden Stücke auf, eingehender gehe ich nur auf die "richtigen" Songs ein.
Denn was soll man bitte zu einen Monolog, manchmal auch ein Dialog schreiben?
Nur soviel.....wirr sind sie allemal, amüsant manchmal (wohl eher nicht gewollt, doch wenn man zu hören bekommt wie sich Vater und Sohn über ein Hummer unterhalten, wie er sein schönstes Lied singt, und er (der Hummer) sich wünscht auch dem Jungen gut zu schmecken, er dann verstummt weil man ihn für sein tanzen und singen dankt, der Vater sehr erzürnt darüber ist, den Hummer in den Kochtopf wirft und dieser wieder zu tanzen beginnt; dann kann ich mir beim besten Willen nicht ein grinsen verkneifen^^...) und beklemmend sowieso....
Kapitel Eins
Gesamtspielzeit: 65:41
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
CD 1
||. Das 4. Tier Aß Den Mutterwitz
Recht düster fängt der Song an. Die harten Gitarren und das Schlagzeug treiben den Song herrlich voran, doch nur bis dieser markante Gesang, der fast schon gesprochen klingt, einsetzt. Dann wird dieser nämlich nur von einen Beat begleitet, der an einen Herzschlag erinnert. Dann setzten wieder die Gitarren ein und alles wird plötzlich still. Ein Windrauschen begleitet seine sanfte Melodie und Guido zeigt uns gleich seine zweite Seite seiner Stimme, die recht klar und relativ freundlich ertönt. Jedoch auch dieser Break hält nicht lange an und wieder wechseln sich die Riffs mit dem Beats ab und zum schluss wieder der ruhige Part.
..." Ich schmeck' den Seraphen den Kinder niemals hatten
die bar in feuchten Laken verrüken sich in schatten
und gemieden vom Licht rutscht auch ihr Sattel nicht"...
Sehr abwechslungsreich und treibend kommt der erste richtige Song aus den Boxen gehämmert. Einfach in der Struktur und doch voll auf die zwölf gehend! Man bleibt gebannt vor den Lautsprechern sitzen!
|\/. Somnambulismus In Maschinenzimmer 30
Gleich zu beginn setzt wieder der normale Sprechgesang vom Guido ein. Im Hintergrund spielen Gitarre und Bass eine Tonfolge die sehr an NIRVANA erinnert. Ein sehr ruhiger Song der bis zum ende kaum an Geschwindigkeit zulegt. Der Gesang gewinnt an Volumen in dem man ihn in leichten Chorgesang verpackt. Gegen der Hälfte lässt man dann platz für die Gitarre, dem Bass und das Schlagzeug.....
..." Ich schnitt ein Stück deines Leibes
und frohlockend erblühet mein Kreuz
An welches ich genagelt
meistblutend dacht' mich freut's"...
Hui...nach dem recht riffigen Einstieg legt man hier gleich die leichtere Schiene an. Auch hier ist der Song recht einfach, gewinnt aber durch den Einsatz von dem Chor etwas an tiefe. Wenn man den Text etwas aussen vor lässt kann man sogar der Freundin/Mutter/Chef zeigen was für ein tolles, ruhiges Album man sich doch geholt hat. ;-)
\/|. Mein Kuss Erstickt Im Imperativ
Nunja...man merkt eigentlich sogleich das hier etwas nicht stimmt. Düster und bedrohlich fängt der Song an, welches erst mal nur durch ein Keyboard und einen Schlagzeug vermittelt wird. Kurz darauf gesellt sich die Gitarre wieder dazu und noch mal ein Augenblick weiter setzt dann auch der Gesang ein. Befremdlich in seiner Art, schon fast an Minnegesang erinnert fühlt man sich bei diesen hohen Organ. Haha...., aber auch nur solang nicht der Refrain einsetzt. Dann bauen sich förmlich meterhohe Riffwände auf und ein duuuuunkler, tiefer Gesang schmettert jedes Gänseblümchen gen Mutterboden. So wechselt es sich dann noch einmal ab bis schlussendlich alles verfliegt und es rockig-fröhlich, mit ebenso gut gelaunten und hohen Gesang, zu ende geht.
...." Krank ist die Posse
rein ist nur rein
Verrürckt ist das Fleisch
um nur Fleischsein zu sein"....
Wahrhaftig ein Monster von einen Song! Erst wiegt man sich in leichter Hoffnung und dann kommt der Refrain! Die Grundstimmung ist zwar immer leicht bedrohlich, aber der klare Gesang lässt einen etwas vertrauter wirken, doch dann bricht alles über einen zusammen, aber auch nur um am Ende alles in einer Party enden zu lassen.
Ungefähr so: "Hey...war doch alles nur ein kleiner Scherz! Komm lass und tanzen!" ^^
Echt ein Gassenhauer!
\/|||. Mary Samaels NFB 418
Heidewitzka! Was haben wir denn hier??? Ich erwähnte etwas weiter oben den Begriff # Massive Attack # und hier ist er nun....der Song zum entspannen. Ein nüchterne Beats gibt den Takt an, gelooptes Schlagzeug untermauert die Leichtigkeit des Stückes. Etwas später setzt auch noch ein E-Klampfensolo ein und verleiht auch hier dem Stück etwas an Abwechslungsreichtum. Die Stimme geht auch mehr wieder in den Sprechgesang und wechselt sich ab mit dem Effekt zwischen nah und fern, also so als ob man einmal durch ein Telefonhörer spricht und einmal der normale Laut der Stimme.
...." Adieu Begierden!
Preiset die Leere!
Meine Stimme hört ihr nicht
Ich hingegen werde eins mit meinem Anti-Ich"...
Ein echter Ohrwurm! Ein Song den man auch ganz gut einer heissen Strandparty gebrauchen könnte. Sommerlich leicht und unbeschwert kommt er daher, wenn da halt nur nicht der lyrische Aspekt wäre. Aber wenn man ihn im Hintergrund laufen lässt, dann fällt auch das nicht auf! Wahrlich ein Song welches man von dieser Truppe nicht erwartet hätte! TOP!
~~~~~~~~~~~~~
CD 2
|||. Maschinensohn
Von seiner Art und Struktur her ähnelt der erste Song auf CD 2 sehr "Mein Kuss erstickt..." von CD 1. Auch wenn der Gesang anders klingt. Tief Luft holden, zitternd, verwundet klingt hier der Guido. Als wenn er sich über etwas beklagen will. Im Refrain sieht das dann wieder anders aus. Kraftvoll und düster bohrt er sich in Gehör. Auch erst hier fahren die Gitarren und der Bass ein hartes Eisen in den Ofen. Ein recht beklemmendes Stück....
..." Doch zur Begründung daß Du König seist
umschleicht dein güld'ner maschinensohn
das stählerne Holz verkannter Grabestiefe
und zeugt mit gar lust'ger Zahnräd'rigkeit
kreuzende Scheite vor sich windender Lust"...
Wenn man diesen Song an gerade genannten Mischen würde, würde man es nicht unbedingt merken das es sich hierbei um einen anderen Track handelt. Wobei dieser hier deutlich mehr an schwere und Verstörtheit zugenommen hat.
\/. Rost, Wahn & Tote Gleise
Auch hier fängt es gleich an Nirvana erinnernd an, mit einen klitzekleinen schuss rotzigen Punk noch oben drauf. Die Gitarre und das Schlagzeug verleihen dem Song etwas mehr Schwung. Viele Breaks und eine Vielseitigkeit machen das Stück sehr komplex. Der Gesang klingt auch hier relativ normal und wechselt zwischen normalen und etwas hören Gesang sich ein wenig ab....
...." Das Reich ist gefallen
als noch ein Tier ich war
Als gar rostrosa Bäuche erblickten Seelenqual
Der Abgesang verstirbt im Jetzt der Gedanken"....
Nunja....ein Song der so recht nicht zünden will. Vielleicht liegt es daran das es hier schon fast zufiel des guten ist. Es muss daran liegen, den schlecht ist er nicht, jedoch nicht so das er im Ohr sich festbeisst.
\/||. Tod Einer Dieselkatze
Leise und sehr ruhig geht's hier los. Die Stimme reist einen schon fast aus dem schlaf. Diese klingt hier auch leicht verzweifelt und angenehm im Ohr. Recht minimal gehalten und mit einer priese Trauer ausgestattet dringen die Töne an unser Ohr. Spielerein gibt es hier nicht. Ausser einen kurzen Gitarrensoli gegen ende. Ansonsten steht hier die Stimme im Vordergrund und lässt dieser viel platz zum wirken.....
..." Ich schnapp' nach liebkosend' Manna
Netz, Nessel, nett und das Nest
Ich schwör' auf ewig hab's immer
gewußt belanglos und doch so wahr für immer"...
Der wohl traurigste Track vom ganzen Album. Nach dem vorherigen Reinfall wird man hier jedoch gleich wieder belohnt. So stellt dieser Song wieder eine weitere Seite der Vielseitigkeit von den Jungs da und weiss durch den Gesang und der Einfachheit zu gefallen. Sehr schöner Song!
|><. Aus Dunkler Ritze Fruchtig Wahn
Aha....wie auch das Ende von CD 1 wählt man hier eine Beatlastige Soundkulisse für den Track. Doch was ist das??? Anstelle vom Guido hat nun eine Dame am Mikro platz genommen und erzählt uns wohl etwas aus ihren Leben....so was wie....
..." Eine Zeit ist zu kurz aber niemals länger
darum laßt mich meine Schulter begraben
und alle finger einzeln auskleiden
Dann kann ich das schwartze Loch leugnen
und tief in gefaltete Keuschheit einblicken"....
Dieser Song ist trotz seiner chilligen Art irgendwie verstörend. Die Melodie klingt wirr, die Beats hingegen jedoch klar und folgen immer dem selben Muster. Was das ganze noch abstrakter macht ist die Tatsache das sich die nette Dame nicht wie ein Goldkehlchen anhört, nein, klingt sie vielmehr nach einer, schlanken, vom Gesicht her sehr strengen, Domina! Man sieht sie förmlich in einen dunkeln Raum auf einen Stuhl sitzend und in der Hand eine Peitsche schwingend. Was für ein Abschluss.....
\\ Die Meinung //
Sobald man die Alexander Welt verlassen hat und sich wieder im heimischen Wohnzimmer befindet muss man erst mal verdauen was man dort die ganze Zeit gehört hat.
Dieses Album hat was Abstoßendes und fesselndes zugleich an sich.
Man steigt tief hinab in eine Seele in der das reinste Chaos herrscht. Man fragt sich ob man diese Welt noch einmal betreten möchte.....
Ich für meinen Teil besuche gerne hin und wieder die Alexander Welt.
Denn grad da man ja hier nicht nur stur in eine Richtung blickt, sonder sich auch mal da hinbewegt und dort etwas bedient wird dieses Album nicht schnell eintönig. Und der Klang in dieser Welt ist hervorragend! Druckvoll und kräftig wird unser aller Ohr beschallt. Das ganze Album klingt wie aus einen Guss. Das es sich auch hierbei um kein leichtes Stück handelt dürfte klar sein und lassen die Texte auch nichts anderes zu. Und gerade durch diese Tiefsinnigkeit fällt es einen leicht auch mal einfach nicht ganz so genau den Texten zu lauschen.
Wer jedoch alles verstehen will sollte sich hinsetzen, das jeweilige Booklet zur Hand nehmen und versuchen aus den Texten einen Tiefschürenden Sinn zu entziffern.
Was man jedoch auch sagen muss ist die Tatsache das dass Hörspiel eine nette und gut durchdachte Idee ist und auch erst dann so recht das ein, oder andere verstehen lässt, so ist es bisweilen auch leicht störend wenn man wirklich nur Musik hören will.
Es ist einfach unpraktisch beim Frühjahrsputz, wenn man grad am Fensterputzen ist, nach jedem zweiten Song auf die "Weiter" Taste zu drücken, nur um mal wieder so etwas wie Melodie zu hören.
Soweit ich weiss gibt es auch noch irgendwo eine normale Fassung ohne das Hörspiel...was ich quasi auch nicht gutheissen will. Das beste wird wohl sein sich die Lieder selber auf eine CD zu packen und auf der zweiten kommt dann das Hörspiel hinzu.
Hierzu noch ein kleiner Hinweis..... Alle Sprecher fungieren nicht in der Band, ausser die Stimme vom Gabriel, diese wird nämlich vom Jürgen Bartsch persönlich gesprochen.
Tjaaa...alles im allen bleibt zu sagen das "Schatten Aus Der Alexander Welt" viele Stärken aufweist und sich auch so ziemlich jeder Rammstein Fan mit der Band anfreunden kann.
Jedoch sollte man halt mehr mit härteren Gitarrenklängen, morbideren, tiefsinnigen Texten etwas anfangen können. Und man sollte auch ein Fan von Hörspielen sein, auch wenn hier halt der "Weiterschalteffekt" etwas zu sehr platz im Hinterkopf einnimmt.
Schade...hätte man sicherlich anders lösen können, aber wenn ich diesen Vorschlag in Jürgens nähe geäussert hätte könnte ich mein Steak sicherlich nur noch Intravenös einnehmen... ;-)
Eine reise in die Alexander Welt lohnt sich allemal! Vielleicht sehe ich ja einen von euch mal dort!
Dann gebe ich euch ein Kaffee und ein stück Kuchen aus. ;-)
In diesem Sinne.....die Welt ist eine CD
Gruss
Knokkelmann
26.06.2006 23:51
Exzellente Berichterstattung ! Mein Lob ! Gruß Micha
08.05.2006 14:45
Wahnsinnsbericht! Jetzt bin ich gleich ne ecke klüger! Beste Grüße - D-M
05.05.2006 12:43
Und ich dachte immer Bethlehem wären kreischiger Black Metal... Danke für den Tip! Wenn ich's gehört hab und das so klingt, wie Du beschreibst, werte ich um in BH. Wo man bei Rammsteinschen Texten zumindest einen Sinn suchen kann, scheint die Lyrik hier zu tiefgründig zu sein, weil es wie wild aneinandergereihte Widersprüche klingt, was Du zitiert hast. Aber jetzt, wo die R+er so seltsam sanft geworden sind, wär Bethlehem vielleicht wirklich eine Alternative. Ohne Scheiß, stell Dir das aktuelle R+Material mal mit der Stimme von Eric Hecht (Subway to Sally) vor... und die Subways werden immer rammsteinischer - wer weiß, was da im Busche ist.