Seasons of My Soul - Rumer

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Seasons of My Soul - Rumer

Alle Seasons of My Soul - Rumer Testberichte

Die musikalischen Jahreszeiten der britischen Sängerin Rumer

4  02.04.2011

Pro:
schöne Stimme der Sängerin, einige Songs sind sehr gut

Kontra:
wenig musikalische Abwechslung

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Sydneysider47

Über sich: Nach fast 4 Wo. im Krankenhaus und 2 OPs ist mein Mann wieder zu Hause. - Keine Leserunden! Kein Int...

Mitglied seit:20.02.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 185 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

folgendes CD-Album kaufte ich vor einigen Wochen für 12,99 Euro, nachdem ich einige Songs daraus in einem Radiosender gehört hatte und ich die Stimme der Sängerin faszinierend fand (sie erinnerte und erinnert mich immer noch sehr an Karen Carpenter):

Seasons Of My Soul

Interpretin: Rumer
Erscheinungsdatum in Deutschland: 25.02.2011
Plattenfirma: Warner Music International
Gesamtspieldauer: 45 Minuten, 20 Sekunden
Musikgenre: Pop

Informationen über die Sängerin Rumer

Die britische Sängerin „Rumer“, deren richtiger Name Sarah Joyce ist, wurde 1979 in Pakistan geboren.

Zu ihrem Künstlernamen „Rumer“ wurde sie inspiriert durch die indische Autorin Rumer Godden.

Das Album „Seasons Of My Soul“ (übersetzt: Jahreszeiten meiner Seele) ist ihr erstes CD-Album. In Großbritannien war und ist sie damit sehr erfolgreich.

(Quelle: Wikipedia – mit meinen eigenen Worten wiedergegeben).

Folgende Songs sind auf der CD „Seasons Of My Soul“ enthalten

10. On My Way Home
11. Goodbye Girl
12. Alfie
13. It Might Be You

Die Songs Nummer 1 bis 10 wurden entweder von Rumer alleine oder in Zusammenarbeit mit anderen Komponisten getextet und komponiert. Die Songs Nummer 11 bis 13 stammen von anderen Komponisten.

Die einzelnen Songs und meine Meinung dazu

Titel 1 – Am I Forgiven

Eine schnelle Popnummer, sehr melodisch, die sofort ins Ohr geht. Rumer erinnert mich mit ihrem Gesang an Karen Carpenter des Musikduos „The Carpenters“ (Näheres über dieses Duo im Abschnitt „Hörerfahrung/Meinung“).

Im Text geht es um eine Frau, die in ihrer Beziehung einen Fehler gemacht hat und ihren Partner um Vergebung bittet.
Rumer wird hier begleitet von einem Klavier, Gitarren, Flöten und Streichinstrumenten.

Der Song ist mein Favorit Nummer 1 auf dieser CD.

Titel 2 – Come To Me High

Bei diesem Song brauchte ich einige Zeit, bis ich mich dran gewöhnt hatte. Rumer klingt dort so schleppend, dass ich meine, sie schlafe gleich ein. Der etwas schläfrige Gesang wird immer wieder unterbrochen durch ein Instrument, namens „Flügelhorn“ (es klingt wie eine Trompete) und Gitarren. Weiterhin höre ich Streichinstrumente – und nur wenig Schlagzeug.

Der Text handelt über ein Liebeslied.

Bilder von Seasons of My Soul - Rumer
Seasons of My Soul - Rumer Produktbild - eingestellt von Sydneysider47 - Seas
Seasons of My Soul - Rumer
Eine Frau bittet einen Mann, zu ihr zu kommen und sie zu lieben. Der Song ist okay – ein Höhepunkt auf dem Album ist er für mich nicht.
Titel 3 – Slow

Der Song ist ebenfalls eine Ballade – aber hier gefällt mir die Stimme von Rumer weit besser als im Song Nummer 2. Sie singt „Slow“ einfach lebhafter, ohne den „Einschlafcharakter“. Rumer fängt bei diesem Song sofort an zu singen – begleitet wird sie von Klavier, dezentem Schlagzeug, Keyboard und Gitarren. Ich kann mich schnell in den Titel einhören.

Im Text geht es darum, dass man in der Liebe nichts überstürzen sollte. Eine Liebesbeziehung sollte sich erst einmal entwickeln.

Melodie, Eingängigkeit des Songs und Gesang überzeugen mich hier – der Song ist mein Favorit Nummer 2 auf der CD.
Titel 4 – Take Me As I Am

Eine langsame, aber ausdrucksstarke Popnummer, in der mir die Stimme von Rumer auch wieder gut gefällt. Sie wird begleitet von Schlagzeug, Klavier, Gitarren und Streichern. Im Text geht es um eine Frau, deren Partner sie verlassen hat. Nun bittet sie ihn, doch wieder zu ihr zurückzukehren.

Mein Favorit Nummer 5 auf dem Album.
Titel 5 – Aretha

Eine sehr melodische Popnummer, sie ist langsam. Rumer wird begleitet von Gitarren, Keyboard und Schlagzeug, Hörnern und Saxophon. Dieser Song hat ein bisschen Jazz-Touch, man könnte also durchaus darauf tanzen.
Im Song selbst geht es um eine Dame, namens Aretha, der ein kleines Mädchen sagt, dass sie heute nicht zur Schule gehen will.

Dieser jazzig angehauchte Popsong gefällt mir gut, weil ich ihn sowohl von der stimmlichen Darbietung her als auch von dem Einsatz der Instrumente abwechslungsreich finde – mein Favorit Nummer 4 auf dem Album.

Titel 6 – Saving Grace

Eine schöne Popnummer – schneller als eine Ballade. Mir gefallen Rumers schnellere Popnummern besser als die Balladen. Begleitet wird Rumer von Saxophonen, einem Flügelhorn, Gitarren, Klavier und Schlagzeug – wobei mir der Part des Flügelhorns am besten im Song gefällt. Vom Sound her fühle ich bei ganz wenigen Passagen erinnert an „Downtown“ von Petula Clark.

„Saving Grace“ ist eine Popnummer, in der es um eine Frau geht, die in einem Café sitzt, dort in ein Gespräch vertieft. Da kommt auf einmal ein Mann herein, in den sie sich auf Anhieb verliebt – und sie möchte ihn wiedersehen.

Der Song ist mein Favorit Nummer 3 auf dieser CD.
Titel 7- Thankful

Eine Ballade, Rumer wird lediglich ganzen Song lang begleitet von einem Klavier. Laut Booklet sollen auch Streichinstrumente und Gitarren dabei sein – aber ich höre sie nicht.

Den Text verstehe ich so, dass es um eine Frau geht, die Familie hat, die Hausarbeit erledigt und dabei aus dem Fenster schaut. Ihre Kinder spielen irgendwo in der Nähe und sie wartet auf ihren, der demnächst von der Arbeit nach Hause kommen wird.
Den Song ist nett und entspannend – mir aber zu langsam, irgendwie belanglos.
Titel 8 – Healer

Eine Ballade, die mit Violinen beginnt, die im Song immer wieder hörbar sind. Hauptsächlich aber wird Rumer begleitet von einem Klavier und Backgroundsängerinnen. Rumer singt so festlich, dass mich der Song an eine Hymne erinnert.
Im Song geht es um eine Frau, die versucht, ihr Leben nach einer gescheiterten Beziehung wieder in den Griff zu bekommen.

Mir ist der Song zu ruhig – zu eintönig, er klingt traurig.
Titel 9 – Blackbird

Das Lied, das übersetzt „Amsel“ heißt, ist wieder sehr langsam und getragen. Eine Ballade also.

Rumer singt sehr hingebungsvoll über eine Frau, die von ihrem Partner verlassen wird – und nur der Gesang der Amsel spendet ihr ein bisschen Trost.

Begleitet wird Rumer von Klavier, Gitarren und Streichinstrumenten. Das Schlagzeug ist nur dezent hörbar. Irgendwie erinnert mich die Melodie an einen Schlager – ist aber nicht so eingängig wie ein Schlager. Man muss das Lied schon einige Male hören, damit man sich die Melodie und die Art, wie Rumer singt, merken kann. Ich finde den Song in Ordnung, ein musikalischer Höhepunkt auf der CD ist er für mich allerdings nicht.

Titel 10 – On My Way Home

Eine sehr langsame, getragene Nummer, die mich vom Rhythmus her an einen langen Heimweg erinnert, der mühsam ist, weil die Sonne scheint und man schwitzt und noch etliche Kilometer vor sich hat. Dieses sehr mühsame „Heimweg-Feeling“ wird nicht nur durch den etwas schleppenden Gesang von Rumer produziert, sondern auch durch Gitarren und Klavier, die fast immer nur dieselben Takte spielen. Ein dezentes Schlagzeug gibt den Takt an. Den Song kann ich anhören, aber zu meinen Favoriten zählt auch er nicht.
Titel 11 - Goodbye Girl

Eine melodische, ruhige Nummer – schön zum Entspannen. Rumer singt sehr hingebungsvoll und wird begleitet von Mundharmonika, dezentem Schlagzeug und Keyboard.
Im Text geht es um einen Mann, der seine Freundin verlässt – aber er macht ihr Hoffnung, dass er vielleicht irgendwann wieder zurückkommt.
Ein Titel, den ich schön und eingängig finde.

Titel 12 – Alfie

Eine Ballade, in der Rumer von einem Klavier, Gitarren und einem so genannten Flügelhorn (das klingt wie eine Trompete) begleitet wird. Gerade das Flügelhorn verleiht dem Titel etwas Jazziges – ich stelle mir den Song gut vor als Musik in einem Tanzcafé. Rumer singt hier sehr eindringlich über eine Person, namens Alfie, der eine andere Person über die Liebe und deren Sinn erzählt.
Dieser Song überzeugt durch Rumers schöne Stimme – von der Melodie und der Instrumentierung her finde ich ihn eher belanglos.
Titel 13 – It Might Be You

Wer den Film “Tootsie” mit Dustin Hofmann gesehen hat, wird diesen Song wieder erkennen. Rumer interpretiert den Song neu – eine beschauliche Nummer. Die Sängerin wird begleitet von Streichinstrumenten, einer Oboe, dezentem Schlagzeug und einem Klavier.
Im Song selbst geht es um eine Person, die beispielsweise die Züge beobachtet – immer in der Hoffnung, dass sie dort in der Nähe der Züge eine geliebte Person sieht.

Mir gefällt der Song – und wer den Film „Tootsie“ gesehen hat, wird bei dieser Neuinterpretation des Songs von Rumer aufhorchen, denn sie ist gelungen.

Das Booklet

Das Booklet umfasst 12 Seiten und ist farbig. Man bekommt die Texte aller Songs sowie die Angaben, welche Instrumente bei den einzelnen Songs vorkommen und wer sie gespielt hat. Weiterhin wird angegeben, wer die Songs schrieb und komponierte. Zwischen den Texten einzelner Songs gibt es immer wieder Farbfotos der Sängerin – während das Coverfoto schwarz-weiß ist.

Danksagungen und Angaben, wo das Album produziert wurde und wer wofür zuständig war, damit das Album erscheinen konnte, sind ebenfalls vorhanden.

Meine Hörerfahrung/Meinung

Wie schon am Anfang erwähnt, hörte ich einige Songs von Rumer im Radio – es handelte sich um „Am I Forgiven“ und „Slow“. Sofort war ich gepackt von den Melodien und von der schönen Stimme der Sängerin, die mich sehr an Karen Carpenter erinnert. Die Carpenters waren ein Geschwisterpaar, die vor allem in den 1970er-Jahren große Erfolge feierten. Besonders die Stimme von Karen Carpenter (sie starb an Magersucht) war herausragend - und (fast) genauso klingt die Stimme von Rumer.

Da ich eine Weile durch die Japan-Ereignisse ruhige Musik hören wollte (und sie immer noch höre), kam eine neue CD mit sanften Melodien und einer Sängerin mit einer guten Stimme gerade richtig – und so bestellte ich „Seasons Of My Soul“ von Rumer.

Seitdem habe ich diese Musik sehr oft gehört. Rumer hat eine wunderbare Stimme und Songs, wie „Am I Forgiven“, „Aretha“ und „Slow“, sind eingängig und herausragend. Jedoch sind einige der anderen Songs – vorwiegend Balladen – ziemlich belanglos, wenn man sie nebenher laufen lässt. So habe ich mich oft – wenn die CD einige Zeit im Hintergrund lief, während ich mit irgendetwas beschäftigt war – gefragt, welchen Song ich gerade höre. Ich hatte dadurch, dass viele Songs nach dem sechsten Titel ähnlich oder fast gleich klingen – den musikalischen Überblick verloren. Einige der Songs haben also keinen hohen Wiedererkennungswert, sie sind nichts Besonderes. Und das finde ich irgendwie schade.

Herausragend finde ich auch „It Might Be You“ – also den letzten Titel der CD. Wenn ich ihn höre, weiß ich, dass die CD bald zu Ende ist.

Natürlich lohnt es sich, das Booklet zur Hand zu nehmen und die Texte der einzelnen Songs und die sehr gelungenen Fotos, die die Sängerin zeigen, zu betrachten – wie ich es auch getan habe und sicherlich wieder tun werde. Jedoch hätte ich mir bei dem Album insgesamt mehr Abwechslung in der Musik gewünscht, nicht so viele Balladen also – sondern mehr poppige Songs mit eigenem Charakter und hohem Wiedererkennungswert wie „Am I Forgiven“ oder „Aretha“. Auch eine Rock- oder Folknummer auf dem Album wäre ganz interessant gewesen.

Mein Fazit

Die britische Sängerin Rumer bietet mit ihrem ersten Album „Seasons Of My Soul“ einige sehr schöne Titel an mit hohem Wiedererkennungswert und wunderschönen Melodien. Jedoch gibt es auch Titel, die, wenn man das Album „am Stück durchhört“ die Musik abgleiten lassen in „musikalische Gefälligkeit“. So bietet das Album Musik zur Entspannung, zum Abschalten, für gemütliche Stunden – ein „musikalischer Volltreffer ist es aber nicht, denn die musikalische Abwechslung hätte bei diesem Album vielfältiger sein können.

Aus diesem Grund ziehe ich einen Stern ab und vergebe vier Sterne und eine Hör-/Kaufempfehlung.

Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten!

olsenbande

klingt wunderbar =)

Carmelita2905

Carmelita2905

13.07.2011 21:04

Deine Einblicke in die verschiedenen Musikrichtungen sind immer klasse... So manches versuche ich nach dem Lesen im Netz zu finden... Ich finde, ciao könnte mal musikalische Untermalung zu CD-Berichten anbieten... ;-)

Seasons Of My Soul (inkl. Bonus-Tracks) - Rumer

Seasons Of My Soul ​(inkl.​ Bonus-​Tracks)​ -​ Rumer

Ausgabedatum: 2011-02-25, Audio CD, Warner Music International (Warner)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Seasons Of My Soul (inkl. Bonus-Tracks) - Rumer

Seasons Of My Soul ​(inkl.​ Bonus-​Tracks)​ -​ Rumer

Ausgabedatum: 2011-02-25, Audio CD, Warner Music International (Warner)

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Seasons Of My Soul (CD)

Seasons Of My Soul ​(CD)

Die britische Singer-Songwriterin startet durch mit - Am I Forgiven? - Come To ...

Weltbild 177 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Seasons Of My Soul (inkl. Bonus-Tracks) - Rumer Seasons Of My Soul (inkl. Bonus-Tracks) - Rumer Seasons Of My Soul (CD)
Seasons Of My Soul ​(inkl.​ Bonus-​Tracks)​ -​ Rumer Seasons Of My Soul ​(inkl.​ Bonus-​Tracks)​ -​ Rumer Seasons Of My Soul ​(CD)
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik Weltbild

Amazon.​de Marketplace Musik Amazon Musik Weltbild