Shure SM-58

Gesamtbewertung (16): Gesamtbewertung Shure SM-58

Alle Shure SM-58 Testberichte

Die Legende...

5  07.02.2004

Pro:
Klang, Design, Wärme

Kontra:
Eines von wenigen Dingen die ich kenne, wo mir keines einfällt .

miki-world

Mitglied seit:30.06.2002

Hallo liebe Leser. Ich werde ihnen jetz etwas über das mit sehr großer Wahrscheinlichkeit legendärste und berühmteste Mikrofon berichten, das die Welt je gesehn hat: das SM 58 von Shure. Es ist eines der klangstärksten und schönsten live-Mikrofone. Ich persönlich kenne nichts, was dieses Mikrofon in den Schatten stellt. Die einzige Ausnahme vielleicht das BETA 58 von Shure, der "große Bruder" also. Aber dieses Wird mehr für die Popszene verwendet. Da ich aber ziemlich stark auf Rock- und alternative Musik fixiert bin, wo die Stimme etwas bassiger klingen darf, ist das SM 58 genau richtig für mich. Man verliebt sich nach 'ner Weile regelrecht in das Mikro... ;)

Der Klang des BETA 58 und des SM 58 unterscheidet sich aus meiner Erfahrung lediglich in den sehr hohen Frequenzen, wo laute wie das stimmlose s, das t, k, p und b entstehen. Beim BETA hört man diese mehr, beim SM dagegen weniger. Dadurch wirkt es weicher, nicht so spitz. Warm könnte man auch sagen. Sehr warm sogar. Ich hab mich mit diesem Mikrofon immer sicherer gefühlt als mit jedem anderen. Diese und das BETA 58 liegen beide einzigartig in der Hand. Wenn man sich bewegt, kommt es einem so vor, als würde das Mikrofon automatisch mitgleiten. Einfach ein wunderbares Gefühl. Nahezu das perfekte Mikro für den Live-Gebrauch.

Das Mikrofon besitzt eine Supernieren Charakteristik. Das bedeutet, Es koppelt erst sehr spät zurück. Das sollte ich vielleicht kurz für unwissende erklären. Also. Wenn sie ein Mikrofon beispielsweise vor einen Lautsprecher halten, dann entsteht ein kleiner Kreislauf. Das Mikrofon will das, was es grade an die Boxen ausgibt sofort wieder von den Boxen abnehmen und erneut wiedergeben. Dies verkraftet die Technik jedoch nicht, und es kommt zu einem, durchaus für die Lautsprecher schädlichem, Fiepen. Nun hat sich Shure bemüht das Mikro so zu gestalten, dass es nicht weiträumig aufnimmt, was heißt, dass man, wenn man das Mikro einen Meter von sich entfernt hat, im Grunde genommen als normaler Mensch nicht mehr benutzen kann. Da müsste man schon schrein wien bekloppter, und dass is ja nich gut für die Stimmbänder ;) Also, nimmt das Mikro nur nahe Geräusche ab. Da aber unter Umständen die Lautsprecher so laut sein können, dass es trotzdem übersteuert, sollte man halt aufpassen nicht zu dicht an diese zu kommen. Aber in diesem Bereich ist das SM 58 und das BETA 58 wiederum meinen Kenntnissen nach kaum schlagbar. Es koppelt extrem selten. Ich hab schon Leute gesehn, die mit dem Mikro direkt vor Lautsprechern in LKW-Format rumgerannt sind, und das hat das Mikrofon nicht zum koppeln gebracht. Das is schon fast Wahnsinn.

Ja. ok. Für aufnahmen hab ich es bisher nicht verwendet, da es dafür eigentlich nicht geeignet ist. Ich habe versuche damit angestellt, habe mich aber letztendlich auf ein Kondensator Mikro von Shure (BG 4.1) besonnen, und nehme mit diesem den Gesang auf. Diese nimmt sehr weiträumig auf. Man muss sogar aufpassen, dass man sich nicht sonderlich viel bewegt. Da reibungsgeräusche von Sachen sehr herrauszuhörne sind. Vielleicht ein Grund, warum verschiedene Leute im Studio nackt singen... ;) Das SM 58 ist halt für Live konzipiert. Beim BETA 58 geht es eigentlich. Es ist auch für Sprachaufnahmen hergestellt. Nehmen wir z.B. Stefan Raab bei TV Total. Wenn Gäste kommen, kriegen die immer BETA 58 Mikros. Erkennt man erstens an der Form und zweitens, im Unterschied zum SM 58, besitzt es am Korb vorne einen Blauen Gummi. Is sone Art Markenzeichen der BETA Serie. Wie gesagt, das SM 58 ist mehr in der Rockszene als reines Gesangsmikro im Gebrauch.

Ein kleines Problem hab ich mit den Berichten einiger anderer hier. Sie geben als Kontra an: Kein an- und ausschalter. Das ist für mich persönlich ein Gaaanz großes Pro!!! Ich habe schon oft erlebt, wie bei verschiedenen Auftritten Mikrofone mit Schalter versehentlich ausblieben und somit der Beitrag völlig ruiniert war! Die einzigen Mikros, die einen Schalter haben dürfen sind Funkmikrofone und Kondensatormikrofone, da diese Batteriebetrieben sind. Und wenn das nun wirklich das Problem sein sollte, und mir jemand andere Gegenargumente geben kann, dann gibt es immer noch das SM 58 S. Es kostet zwar fast 30 € mehr, aber hat dann halt'n Schalter.
Das SM 58 LC kostet zwischen 110 und 120 €. Falls sie es zu diesen Preislagen nicht finden sollten, melden sie sich bei mir. Ich sag ihnen dann wo!

Ok. Ich hoffe wiedermal, ich hab nix wichtiges vergessen. Falls doch, schreiben sie in den Kommentar-Bereich! Ich werde es dann umgehend ändern! Ich danke ihnen fürs lesen. Sehen sie doch auch mal meine andren Berichte durch. Vielleicht finden sie dort nochwas, was sie interessieren könnte. Ich schreib in letzter Zeit viel über Musik-Technische Dinge.

honkatonka

honkatonka

24.02.2004 15:44

Unser Sänger oder besser gesagt Kreischer benutzt dieses Mic auch für Studioaufnahmen und ich finde etwas besseres kann man auch im Studio nicht verwenden. Und das koppelt bei dir echt manchmal?? Normalerweise ist das Mic so konzipiert, dass es sich bei Rückkopplungen automatisch runterdreht und sogar ausschaltet wenns sein muss oder wenn es nicht benutzt wird....

MusikerFranky

MusikerFranky

17.02.2004 01:06

Sehr guter Bericht! Werde mir mal deine anderen Berichte auch durchlesen! SH. Liebe Grüße. Franky.

Miamibeach-Mike

Miamibeach-Mike

07.02.2004 21:02

Ausführlicher gehts sicher nimmer, auch wenn ich nicht den kompletten Plan bei den Dingen habe :-) LG Mike

SHURE SM-58 VOCAL-MIKROFON

SHURE SM-​58 VOCAL-​MIKROFO​N

SHURE SM 58 LCE SM58 Gesangsmikrofon Dynamisches Gesangsmikrofon mit ...

Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

SHURE SM 58 LCE SM58 Gesangsmikrofon Mikrofon

SHURE SM 58 LCE SM58 Gesangsmikrofon​ Mikrofon

Dynamisches Gesangsmikrofon mit Nierencharakteristik Optimaler ...

Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

Sonor Shure Sm 58 Lce Sm58 Gesangsmikrofon Mikrofon Neuware++

Sonor Shure Sm 58 Lce Sm58 Gesangsmikrofon​ Mikrofon Neuware++

SHURE SM 58 LC Dynamisches Gesangsmikrofon mit Nierencharakteristik Optimaler ...

ebay.de 4586 Bewertungen

Versandkosten: 0 EUR

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

SHURE SM-58 VOCAL-MIKROFON SHURE SM 58 LCE SM58 Gesangsmikrofon Mikrofon Sonor Shure Sm 58 Lce Sm58 Gesangsmikrofon Mikrofon Neuware++
SHURE SM-​58 VOCAL-​MIKROFO​N SHURE SM 58 LCE SM58 Gesangsmikrofon​ Mikrofon Sonor Shure Sm 58 Lce Sm58 Gesangsmikrofon​ Mikrofon Neuware++
Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto ebay.de

Versandkosten: 0 EUR
Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto ebay.​de