Silent Hill - Soundtrack

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Silent Hill - Soundtrack

Alle Silent Hill - Soundtrack Testberichte

Der Horror auf CD

3 30. Nov 2001

Pro:
s . o .

Kontra:
s . o .

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Headhuntaz

Über sich: Mein erster eigener Roman ist erschienen :D käuflich überall zu erwerben. "Der letzte Sommer de...

Mitglied seit:17.03.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

°°°°°°°°°°°°°°°°°Was ist Silent Hill°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Am 16.7.1999, ein Freitag, kam in Deutschland das wohl meist erwartete Spiel der Saison (nach Soul Reaver- Legacy Of Kain) auf den heimischen Play Station Markt. Von der Fachpresse hochgelobt (PlayStation Zone vergab 90%), musste ich es mir gleich zulegen, zumal ich es mir vorbestellt hatte, und zwar in unserer Videothek. Schon nach wenigen Minuten war ich gefesselt von der spannungsgeladenen Atmosphäre dieses Games und ich konnte nicht mehr davon loskommen.
Die Geschichte des Spiels war folgende: der amerikanische Schriftsteller und Witwer Harry Mason (Spieler) fährt zusammen mit seiner Tochter in das kleine Kuhkaff Silent Hill draußen am See. Durch mehrere Pannen kommen sie erst spät in der Nacht bei den Stadtgrenzen an. Auf einem Bergweg fährt an ihnen ein Motorrad vorbei, ein Polizeivehikel, es verschwindet im selben Moment auch schon wieder in der düsteren Nacht... ein paar Meter weiter sieht Harry das Motorbike, am Straßenrand liegend und ohne die hübsche Fahrerin. Da taucht vor Harrys Augen eine junge Frau auf der Straße auf, in einem Kleid, sie hält sich die Arme vors Gesicht und Harry dreht das Lenkrad aprubt herum, sodass er zusammen mit seiner Tochter im Wagen die Böschung hinabbrettern...

Ab hier beginnt das Spiel: Einige Stunden später wacht Harry auf und findet seine Tochter nirgends. Er wankt auf die von Nebel und Schnee (im Sommer!) bedeckte Stadt zu... er findet seine kleine Cheryl, doch diese läuft weg, gerade aus in eine kleine Gasse. Der Vater muss ihr folgen und findet sich zwischen enthäuteten Leichen und verrosteten, blutgetränkten Eisenketten wieder, als 2 Gnome, unglaublich bizarre Wesen ihn anfallen und er das Bewusstsein verliert. Er wacht in einem Café wieder auf und sieht die hübsche Polizistin vor sich sitzend...

°°°°°°°°°°°°°°Warum eine Soundtrack-CD?°°°°°°°°°°°°°°°
Es ist so, dass Silent Hill zwar keine atemberaubende Grafik bot, so aber, und das hat wirklich JEDER gesagt, die bombastischste Horrormusik seit Resident Evil (1). Auch ich war gefesselt von den Klängen. Ich suchte und suchte, konnte aber nirgends auch nur einen Funken Musik des Spiels auftreiben. Bis zum Frühjahr 2000, als ich das erste Mal in der Games Garden Filiale in Nürnberg war, und dort den Soundtrack für 19.95 erstand.

!!!!!!!!!!Die CD
In einem schicken Schuber gehalten, findet man die CD vor. Der Schuber besteht aus massiver Pappe und ist in dem gleichen verzerrten Artwork gehalten wie sämtliche Zeichnungen und Illustrationen im Handbuch und so weiter. Man sieht den Kopf einer jungen Frau, A.Gillespie, die auch das Titelbild des Spiels ziert. Dieses Gesicht wirkt wie eine Maske und die Augen sind leer und ausdruckslos. Darunter steht
silent hill ORIGINAL SOUNDTRACK. Auf der Rückseite sind nur kleinere Verzierungen zu finden.
Schiebt man die normale Kunstglashülle aus dem Schuber, findet man die kleine Cheryl zusammen mit der gleichen Texterei SILENT HILL OST vor einem grauen Hintergrund vor. Rechts daneben steht der Promo-Spruch des Spiels: „fear of blood tends to create fear for the flesh“ (dt.Satz: Die Angst vor Blut schafft Angst für das Fleisch). Hinten findet man nun überraschendes: es befinden sich 42 Tracks auf der CD.ZWEIUNDVIERZIG!!! Meine Fresse. Daneben liegt wieder der ausgehöhlte Maskenkopf von Allesia Gillespie.
Auf der CD befinden sich die Hauptfiguren Harry Mason und Cybil Bennett (Polizistin), sehr hübsch geartworked alles. Das Booklet ist ebenso wunderschön (krank) verziert mit den verschiedenen Monsterarten des Spiels, alles verschwommen und ohne Regel. Dazu befindet sich der Text des einzigen gesungenen Stücks auf der CD. Und die ganzen Produktionsangaben. Entfernt man die CD, findet man in der nun freien Stelle die Mutterkönigin, das Endviech, der Todesboss des Spiels. Ich sage nur: KRANK!!!

Die Tracks:

1)silent hill
Das markante Titelthema mit coolen Gitarren. Die Melodie ist perfekt und klasse ausgearbeitet, es läuft einem wirklich (ohne Scheiss!!!) kalt den Rücken runter. Sowas bietet nicht einmal Resident Evil.
2)all
Beginnt mit Soundeffekten, die an Cymbals erinnern und sich ständig wiederholen. Das ist klasse geeignet für Gruselparties und –geschichten. Musikalisch bewegt sich wenig, denn schließlich dringt immer wieder der gleiche Laut ans Ohr, irgendwie hört sich das an wie ein Bahnhof oder weiß-der-Teufel-was.
3)the wait
ist 9 sekunden lang und bietet wenig
4)until
fängt Gothic-geil an und bietet verzerrte Schmerzen und dumpfes Rumgeschlage. Als Terror gegen Nachbarn sehr gut geeignet. Tanzen kann man dazu aber nicht – will man auch nicht.
5)over
man muss es schon sehr laut stellen, damit man überhaupt was hört. Wabernde Spannungsmusik
6)devil’s lyric
Tja. Klingt für mich, als ob ne Kuh schreit, bloß verlangsamt. Und dazu verzerrt. Ich hab keine Ahnung, das ist ziemlich komisch gemacht auf der CD. Dann kommt wieder Gothic-geile Musik.Bloß ziemlich eintönig. Ein Highlight? Nö. Aber was andres auch net.
7)rising sun
Wabernde Musik, aber nichts tolles.
8)for all
Am Anfang muss man schon SEHR geduldig sein, bis die kranke Zusammenstellung von verschiedensten Melodie und Effektgeräten einem zu Gehör dringt. Die paar Sekunden sind aber echt gruselig und geil!
9)follow the leader
Wabernde Musik, klingt wie Nebel
10)claw finger
Das beste Spannungs- und Gruselstück auf der CD nach Track 18. Zu Glocken hört man einen Bass. Die Glocken sind so angebracht, dass sie immer wieder die gleiche Musik spielen, aber das so gekonnt, das kann man nicht beschreiben, nur erleben. Man hat das Gefühl, direkt im Horror zu sein, wenn man das Spiel kennt, ich sage nur: Kirche nach der Schule, Auftritt Dahlia Gillespie, kapiert? ;-)
11)hear nothing
stimmt. Man hört echt nichts. Bis auf am Schluss ein bißchen wabernde Spannungsmusik
12)flesh kill
Ein Männerchor? Eine schreiende Kuh? Keine Ahnung. Danach wieder Glocken.
13)killed by death
Langweilige Musik, aber stört nicht. Wabernd wieder mal. (irgendwie ist alles auf der CD wabernd)
14)don’t cry
Klingt krank, macht Spaß. Wieder Geschlage und Effekte, dieses mal höher und heller, als ob jemand dauernd gegen Glasrohre hämmert.
15)the bitter season
Mal wieder ein Track, der zu Ohren geht. Schöne, ruhige Musik mit einem Hauch Horror findet man hier. Schönes Stück, zum Rauswählen würde ich dieses empfehlen. Gänsehautgarantie!!!
16)moonchild
Wie immer wabernde Spannungsmusik und ständig das Gleiche. Hier hatte jemand zuviel Platz auf der CD, nicht?
17)never again
Hier fängt das geniale Thema von Track 18 an.
18)fear of the dark
Das beste, gruseligste Stück auf der ganzen CD. Leise spielt jemand ein geniales Musikstück, das direkt nach Gänsehaut schreit. Hört mans in der Nacht an, bekommt man wirklich Angst vor der Dunkelheit. Dazu am Schluss mal ein kleiner Chor, einfach WOW!!! Super!!!! Das beste!!!

(Jetzt will ich nur noch die richtig guten Tracks beschreiben, die andren nur betiteln)

19)half day
20)heaven give me say
21)far
Könnte Fear heißen, also Angst. Klingt wirklich genial und traurig, depressiv und Gänsehaut-eiskalt-Rücken-runter-immer-wieder-immer-munter Garantie.
22)I’ll kill you
23)my justice for you
24)devil’s lyric 2
25)dead end
26)ain’t gonna run
27)nothing else
28)alive
29)never again
Schöne Musik, ehrlich. Nur zu kurz.
30)die
31)never end never end never end
32)down time
33)kill angels
Jaaa, killt die No Angels!!! ;-) scherz
34)only you
Haben Sie sich schon mal gefragt, wie es sich im Keller des Teufels anhört? Hier ist die Antwort!
35)not tomorrow
Eine Akoustikgitarre spielt eine Melodie. Bei der CD was neues. Und keine schlechte. Denn die Melodie ist schwer, aber eingängig und man hört die Trauer und Verzweiflung richtig raus.
36)not tomorrow 2
So hört sichs in der Werkstatt des Teufels an, bestimmt. Lauter Effekte, aber herrlich krank!
37)my heaven
So stirbt mal der Teufel. Bestimmt. Hört sich echt krank an, als ob die CD langsamer laufen würde. Aber keine Sorge, alles normal!
38)tears of...
Herrlich melancholisch und traurig und wunderschön gemacht. Mit einer A-Gitarre und das dann schön gefühlvoll gespielt. Dazu kommen dann Piano-Klänge dazu, die einen so richtig schön runterziehen. Dieses Mal wieder ist die Musik so genial wie im Spiel ohne Spiel. Hier kann man hinhören, auch wenn man Silent Hill nicht besitzt. Man weiß sofort, welche Gefühle mitspielen.
39)killing time
Hier hat wohl jemand an der Verzerrmaschine gedreht. Hört sich aber trotzdem geil an. Wie in einem Neo-Western ohne Cowboys und ohne Weste(r)n ! Huhu. Scherz. Geile Musik, ehrlich. So wie Track 18 oder 38!
40)she
Wow, da hat wohl jemand doch noch Motivation gehabt, was gescheites zu machen mitm Platz auf der CD. Hier spielt sich wieder herrlich tragisches ab. Die Musik ist vom Feinsten und hört sich ohrgerecht an. Wie ein Song, klasse gespielt, mit allem Drum(s) und Dran! (Scherz)
41)Esperandote
Das gesungene Lied auf der Cd. Ich finds scheiße. Ich versteh den Text nicht und die Musik ist langweilig. Aber für Horrorfans geeignet.
42)silent hill {otherside}
Nach knappen 4:40 Minuten geht des Teil erstmal an, dann nämlich kommt erstmalig Musik. Die geht ins Ohr und ist herrlich schön verschroben und krank.

FAZIT:
Die Tracks auf Silent Hill Soundtrack sind zahlreich, aber die meisten hätte man auch zusammenfassen können, wäre auch leichter für den Autor ©Headhuntaz gewesen ;-) Dennoch sind einige Highlights auf der CD enthalten und so rettet sie sich noch knapp vor dem Aus. Wer auf Gothic- und Horrormusik steht, der darf sich diesen Silberling nicht entgehen lassen. Und Silent Hill (2) Fans können ja auch mal reinschnuppern, denn sie werden die Musik auch wiedererkennen.

Anspieltipps:
1, 10, 18