Karan bringt die Ernte ein
22.04.2005
Pro:
Eine der ganz großen Hoffnungen des Irish Folk
Kontra:
Karan Casey dürfte gern etwas häufiger auf Tournee gehen und dabei einen Abstecher nach Deutschland machen
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 Gemeinwesen
"Dumm sein und Arbeit haben, das ist das Glück" (Gottfried Benn) ciao-Merksatz 2006: "...
Mitglied seit:13.10.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als Irish Folk-Neuling kann man sich unzählige CDs kaufen, auf denen dick, fett und meist grün die entsprechenden Schlagworte prangen. Man kann Unsummen für Tonträger ausgeben, auf denen Gassenhauer von irischen Tingeltangel-Bands heruntergeschrubbt werden, von denen jenseits der Grenzen ihres heimatlichen Weilers niemand je gehört hat, bevor ein findiger Produzent sie ins Studio gezerrt hat, um einen schnellen Euro zu machen. Man kann Billig-CD auf Billig-CD mit uralten Aufnahmen fragwürdiger Provenienz aus der Wühltheke der Supermarkt-Phonoabteilung fischen; stets in der Hoffnung, eine richtige Entdeckung zu machen - zum Schleuderpreis, versteht sich.
Man kann aber, zum Beispiel, auch zu einem Album der famosen Band "Solas" greifen - oder eben auch zu "Songlines", dem Solo-Debüt, das Frontfrau Karan Casey im Jahr 1997 veröffentlicht hat. Dass ich auf Karan Casey überhaupt erst aufmerksam geworden bin, verdanke ich dem Tipp einer guten Freundin. Die hat sich damit seinerzeit bei mir dafür revanchiert, dass ich ihr die CDs von Karan Caseys Landsmännin Mary Black empfohlen hatte. Womit wir auch schon mitten im Thema wären, denn Mary Black gehört zu denen, die gewissermaßen das Feld bestellt haben, dessen Ernte Karan Casey einbringt. Karan Casey gehört einer jüngeren Generation irischer Musiker an - und wer weiß, ob die ihr Publikum so schnell gefunden hätten, wenn nicht in den Jahren und Jahrzehnten zuvor gewisse Sänger bzw. Sängerinnen und auch Songwriter die Folk-Fahne unermüdlich hoch gehalten hätten.
An die im Jahr 2000 im Alter von nur 41 Jahren durch einen tragischen Unfall verstorbene Kirsty MacColl muss ich denken, wenn ich "Songlines" höre, aber auch Namen wie Christy Moore, Dolores Keane oder Joan Baez fallen mir ein. Die Fußstapfen, in die Karan Casey tritt, mögen groß sein, aber Karan Casey bringt das passende Profil mit: als "one of the true glories of Irish music today" bezeichnet ein gewisser Earle Hitchner Caseys Gesang in einer kleinen Lobhudelei, die man werbeträchtig auf die Rückseite des CD-Inlays gedruckt hat - und ich kann ihm nur Recht geben. Für mich ist Karan Casey eine der größten Stimmen, die man in den letzten Jahren im Irish Folk entdecken konnte. Wer Karan Casey vor ein paar Jahren im Rahmen des renommierten "Irish Folk Festival" kennen lernen durfte, wird gewiss zustimmen: auf so hohem Niveau werden Traditionals selten geboten.
Im Portefeuille der Sängerin finden sich aber beileibe nicht nur aus alter Zeit überliefertes Liedgut, sondern auch Songs aus jüngerer Zeit, wie zum Beispiel Ewan McColls "Ballad of Accounting" aus dem Jahre 1964. "The Song of Wandering Angus", ein Stück, das auf einem 1899 erstmals publizierten Gedicht von William Butler Yeats basiert, hatten vor Karan Casey schon Joan Baez, Judy Collins und Christy Moore gesungen. Unterm Strich ergeben die zwölf Songs auf Caseys Debüt eine gelungene Mischung aus Balladen, Rebel Songs und Protestsongs. Nicht alle davon sind irischen Ursprungs, aber Karan Caseys Gesangsstil (besonders toll: das im irischen "sean nos"-A Capella_Stil gesungene "The Labouring Man's Daughter") und die erstklassige Instrumentierung sind es dafür umso mehr.
R e s ü m e e "Songlines" ist eine gute Empfehlung für Fans des Irish Folk, deren musikalischer Horizont nicht bei den Pogues und Dubliners endet, aber auch für Folk-Neulinge, die nicht auf Verdacht zu einer der zahlreichen Compilations mit Irish Folk greifen möchten. Karan Casey ist für mich eine der vielversprechendsten Stimmen im Irish Folk, und ihr Debüt ist für mich in allen Belangen erste Klasse.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: D i e _ C D / m e i n e_ A n s p i e l t i p p s : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ------------------------------------------------------- [►] . 1. Roger the Miller ------------------------------------------------------- ... ... 2. She is Like the Swallow ------------------------------------------------------- [►] . 3. Ballad of Accounting ------------------------------------------------------- ... ... 4. Shamrock Shore ------------------------------------------------------- ... ... 5. Martinmas Time ------------------------------------------------------- ... ... 6. An Buachaillin Ban ------------------------------------------------------- ... ... 7. The Creggan White Hare ------------------------------------------------------- ... ... 8. The Song of Wandering Aengus ------------------------------------------------------- ... ... 9. One, I Love ------------------------------------------------------- ... ... 10. The World Turned Upside Down (the Digger's Song) ------------------------------------------------------- [►] . 11. The Labouring Man's Daughter