Jingle Bells Jingle Bells
26.02.2008
Pro:
Schöner, silbriger Klang
Kontra:
Nichts
 mu4you
Lese gerne gegen!!
Auf dass es Frühling wird!
Mitglied seit:02.06.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 153 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Eines meiner Lieblingsinstrumente ist dieser Schellenkranz, der wunderschöne Akzente setzen kann und in keinem Orffschen Instrumentarium fehlen darf. Wie ich ja schon mehrfach hier erzählt habe unterrichte ich Musik und bin daher sowohl beruflich, wie auch hobbymäßig öfter mal in diversen Musikgeschäften anzutreffen. Eine der einfachsten Möglichkeiten mit Kindern so Musik zu machen, dass diese Spaß daran haben, ist die Verwendung der sogenannten "Orff-Instrumente", wobei nach meiner Erfahrung ganz besonders die Rhythmusinstrumente bei den Kindern beliebt sind. Unter anderem sicher auch deshalb, weil ein einfacher Rhythmus von fast jedem Kind schnell beherrscht wird, wohingegen eine Melodie auf dem Xylophon schon etwas schwieriger ist und nicht jedem Kind auf Anhieb gelingt. Will man Freude am Musizieren erwecken, dem vornehmsten Ziel jeden Musikunterrichtes, gelingt dies meiner Erfahrung immer, wenn man einem Kind diesen Schellenkranz gibt. Denn ein Schellenkranz ist laut, nicht zu überhören. Er setzt Akzente, gleich wie ein Soloinstrument und ist daher natürlich ungeheuer wichtig, gleichzeitig aber auch von jedem zu spielen, auch ohne musikalische Vorkenntnisse. °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°° °°°°° Der "Schellenkranz" °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Zunächst mal müssen wir über den Preis reden. Der ist mit rund 14 Euro ziemlich günstig. Zumal man in einer Musikgruppe eigentlich nur einen Schellenkranz benötigt, da er sehr durchdringend hell-silbrig erklingt und entweder durchgehend den Rhythmus spielt oder eingesetzt wird um Akzente zu setzen. Es gibt einen Holzgriff, der mit zwei Rillen in der Mitte gut in der Hand liegt, so dass man nicht abrutscht. An dem Holzgriff ist solide mit Schrauben ein weißes Lederband befestigt, an dem 6 Metallglöckchen befestigt sind. Der Schellenkranz ist seit Jahren bei uns im Einsatz und ist noch so gut wie neu.
Wie wird der Schellenkranz gespielt? Man fasst den Schellenkranz am Holzgriff an und schüttelt den Schellenkranz einmal oder mehrmals heftig mit der Hand, wodurch die kleinen Glöckchen silbrig hell erklingen.
Wo setze ich den Schellenkranz ein? Nun, bei allen rhythmischen Stücken, bei denen ein einfacher Rhythmus zum Mitspielen anregt. Klassischerweise wird der Schellenkranz durchgehend bei dem Lied "Jingle Bells" gespielt, um die Pferdeglöckchen darzustellen. Allerdings ist der Schellenkranz eigentlich nicht zum ständigen Mitspielen gedacht, sondern nur um bestimmte Akzente zu setzen. Es kann sein, dass ein Kind welches den Schellenkranz spielt, im gesamten Stück nur einmal, z.B. zum Schluss den Schellenkranz benutzen darf. Das Kind wird aber die gesamte Zeit gut aufpassen und ganz stolz mit seinem eigenen Klang zum Gelingen des ganzen Stückes beitragen.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°° °°° Fazit °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°° Dieser Schellenkranz ist auf jeden Fall seinen Preis von rund 14 Euro wert. Dies erscheint mir günstig. Der Klang ist sehr schön, silbrig und hell und macht den Kindern sehr viel Spaß und Freude. Außerdem ist er sehr stabil und bisher noch völlig intakt.
05.03.2008 11:52
prima bericht
29.02.2008 00:37
Sehr gut beschrieben.
27.02.2008 21:31
art der nutzung: profi-musiker... naja ich hab so n ding im kindergarten geschwungen, aber profi war ich damals mit sicherheit nicht *fg*