South - Nova, Heather

South - Nova, Heather

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung South - Nova, Heather

Alle South - Nova, Heather Testberichte

Heather Nova – meine singende Göttin (Teil 4)

5  21.03.2002

Pro:
zwar kommerziell, trotzdem wunderschön anzuhören  - > eben typisch Heather Nova

Kontra:
der Kommerz hat doch wieder einmal gesiegt

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

xSchmiddix

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 119 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

-_-_-_-_-_-_-_-_
>> Vorwort <<
-_-_-_-_-_-_-_-_

Heute ist also hiermit der vierte und letzte Teil meiner Heather Nova Reihe und ihrer Studioalben erschienen. Im Voraus möchte ich mich bei den Lesern bedanken und vor allem bei denen, die die vier Teile so aufmerksam gelesen und kommentiert haben.
Nun handelt es sich also um das neueste Werk „South“, welches mir schon ein paar schöne Stunden beschwert hat und mich immer wieder in seinen Bann zieht.

-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
>> Vorwort zu „South“ <<
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

Dieses Album erschien im Jahre 2001, eine Zeit zu der mir Heather Nova noch gar nicht bekannt war. Nun, wie es einmal so ist. Aus reinem Zufall lernt man eine fantastische Künstlerin kennen und anstatt ich mich mit ihrem neuesten Werk bekannt machte, besorgte ich mir erst einmal ihr ältestes Album. In den Genuss von South kam ich als letztes von allen Alben und wenn ich einen Vergleich ziehen sollte, fällt mir dies wirklich einfach. Denn mit diesem Werk hat sie ein wenig ihrer Mystik verloren, da das Album im Gegensatz zu allen anderen das Kommerziellste ist und die Lieder auch danach ausgerichtet sind. Fazit also, dass sie der Masse gefallen sollen und nicht nur einem kleinen Fleck auf Mutter Erde. Jedoch ist das Album, musste ich mich erst einmal einige Zeit daran gewöhnen, gegenüber den anderen nicht schlechter, eben nur kommerzieller. Der Musikstil mag sich ein wenig verändert haben und lebt nach dem Motto „Masse statt Klasse“, obwohl ich mich auch immer wieder für „South“ begeistern kann. Es ist einmal mehr wieder genial und wunderschön. Doch Heather Nova Fans, die eben nicht mit der Zeit gehen, werden an diesem Album keinen gefallen finden. Man muss es ihr eben lassen – besitzt man eine wunderschöne Stimme und eine Menge Talent winkt das große Geld. Bei weitem ist es jedoch keine Massenproduktion, wie wir sie jeden Tag à la Popstars zu hören bekommen, sondern immer noch fantastisch. Egal was passiert, sie hebt sich immer noch um einige Stufen gegenüber anderen Künstlern ab. Das schlechte Niveau der Babymusik, wie sie Britney Spears betreibt, wird sie zum Glück nie erreichen und zum Glück gingen bei diesem Album wenigstens nicht das geliebte Cello und sonstige Nova typische Instrumente verloren.

>> Das Album & die Songs <<
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

Das Album enthält dreizehn Songs, von denen ich mit immer wieder berieseln lasse und meine Begeisterung gegenüber diesen Liedern gar keine Grenzen kennt. Im Gegensatz zu den Vorgängern geht es etwas instrumentaler zu und es kommt mir so vor, als ob Heathers Stimme sich sehr verbessert hätte. Ich will nicht behaupten, dass sie Gesangsstunden genommen hat, die sie gar nicht bräuchte. Nein, eher passen die Melodien genau zu ihrer Stimme und es wurde bei South auch nicht mehr versucht mit misslungenen Instrumentensolos etwas mehr Aggressivität in die Sache zu zaubern. Es ist durchaus schon mehr als empfehlenswert. Einsteigern in ihre Musik empfehle ich jedoch die Alben schön nach der Erscheinungsreihe zu kaufen, damit man einmal den Unterschied zwischen früher und heute genauer bemerkt. Mein geliebtes Cello und die Akustikgitarre tauchen auch immer wieder in den Liedern auf, was absolut für den Kauf spricht. Nun möchte ich jedoch niemandem die Lieder länger vorenthalten und versuche sie einmal wieder möglichst genau zu beschreiben.

>> Lied 1: If I Saw You In A Movie <<
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

Von Beginn an setzt ein Glockenspiel im Hintergrund ein. Der Song wirkt eher langsam, wenngleich auch durch Schlagzeug und Bass eine gewisse Aggressivität hinein gelangt. Im normalen Textteil wirkt ihre Stimme eher leise, ruhig und betonend. Geht es jedoch zum Refrain über beginnt sie etwas höher und aggressiver zu singen, im Hintergrund singen ein paar Backgroundstimmen zur Untermalung des Tracks. In der Mitte des Liedes macht sich die Gitarre, welche man vorher kaum hört, nun bemerkbar. Insgesamt ist der Song wunderschön anzuhören, da Heather ihre Stimme voll ausreizt und diese in Verbindung mit dem im Hintergrund mitwirkenden Glockenspiel optimal zur Geltung kommt. Es ist ein super Einstieg für eine CD und macht direkt einmal Lust auf mehr.

-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
>> Lied 2: Talk To Me <<
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

Am Anfang setzt sofort das Schlagzeug ein, welches dem Song einen unbeschreiblichen Rhythmus verleiht. Ihre Stimme passt wieder einmal optimal zur Melodie, welche sich kaum verändert, und wenn doch immer zu Heathers Stimme passt. Ihr Gesang wirkt sehr ruhig, wenn auch wunderschön. Hier taucht auch wieder ihr Markenzeichen auf, welches ich im ersten Lied schon vermisste. Die wunderbar nachdenklich und etwas traurige Stimmlage, die wohl niemand so sehr beherrscht als Heather Nova. Durch die sehr dezent im Hintergrund spielende Gitarre wird dem Song noch eine gewisse Frische verliehen, um den Hörer nicht zu langweilen. Im Refrain geht es dann etwas heißer zur Sache, da ihre Stimme einen wunderbaren Klang annimmt und immer im Vordergrund steht, die Instrumente halten sich also ein wenig im Hintergrund. So gefällt es mir – denn eigentlich sollte ihre Stimme immer im Vordergrund stehen. Er ist absolut empfehlenswert, auch wenn ich den Track nicht unbedingt als Ballade bezeichnen möchte. Aber er ist sehr ruhig und regt zum Nachdenken an, eignet sich am Besten zu einer romantischen Stunde zu zweit.

>> Lied 3: Virus Of The Mind <<
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

Dieses Lied ist eine Single Auskopplung aus diesem aktuellen Album. Komisch ist es schon, da es eigentlich gar nichts mit dem Musikstil gemeinsam hat, den Heather Nova so bekannt machte. Er wirkt eher wie eine Art Sheryl Crow Musikstil, zu meiner Verwunderung ist er aber dank ihrer Stimme einfach wunderbar gelungen. Von Beginn an setzt ein fröhlicher Rhythmus, begleitet durch Schlagzeug und Gitarre ein, der recht schnell wirkt. Ihre Stimme ist, sollte man es so bezeichnen wollen, ist außerhalb des Refrains eher als Sprechgesang zu erkennen (nein, er besitzt keine Rap-Eigenschaften). Geht es dann zum Refrain über wirkt der Song noch fröhlicher und gerade bei diesem Song merkt man sofort, dass sich ihr Gesang zu früher um einiges verbessert hat. Auch wenn der Track nicht sehr viel Abwechslung bietet, ist er ein wahrer Ohrwurm und verleitet zum Mitsingen. Als ich ihn das erste Mal hörte lief er stundenlang und ohne Unterbrechung. Und ja, ich gebe es zu, auch mich begeistert der kommerzielle Stil der Künstlerin.

>> Lied 4: Like Lovers Do <<
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

Im Gegensatz zum vorherigen Lied ist „Like Lovers Do“ wieder über einiges langsamer. Durch Gitarre und Schlagzeug sehr ruhig im Hintergrund begleitet kommt ihre wunderschöne Stimme absolut zur Geltung. Ich kann mir nicht helfen, aber dieser Song fesselt mich so sehr, dass ich nun während dem Schreiben gar nicht mehr aufhören kann ihn zu hören. Die ruhige Phase zieht sich bis zu einer knappen Minute hin, erst dann wird ihre Stimme aggressiver und begleitet einen in unvorstellbare Gefühlsausbrüche. Doch nach einer halben Minute ist der Refrain auch schon wieder um und es geht so ruhig weiter, wie es begonnen hatte. Diese Szenen wechseln sich im Laufe des Liedes noch ein paar Mal ab, trotzdem harmonieren diese Schnelligkeits-/ und Lautstärkeunterschiede sehr gut miteinander und machen den Song zu dem, was er ist – einfach wunderschön. Das Lied endet schließlich mit einem lang gezogenen „Like Lover Do“ von Heather. Auch hier wird wieder deutlich, dass sich ihre Stimme einfach verbessert hat. Nein, Einbildung ist es nicht, es ist einfach wunderschön. Ein absolut empfehlenswertes Lied, welches die bis jetzt ohnehin schon makellose CD noch empfehlenswerter macht.

>> Lied 5: Waste The Day <<
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

Dieser Song hat sehr viel mit dem vorherigen „Like Lovers Do“ gemeinsam. Er ist so ruhig wie dieser und auch die Melodie erinnert ein wenig an Nummer vier. Vielleicht liegt es aber auch daran, dass es genauso ruhig weiter geht und man noch gar nicht die Faszination des Liedes davor verarbeitet hat. Es beginnt wieder einmal mit Gitarre und Schlagzeug, sehr dezent wirkend, um Heathers Stimme auch in den Vordergrund zu stellen. Gefühlvoll und ein wenig apathisch wirkt ihre wundervoll klingende Stimme auf den Hörer ein. Im Refrain kommt ihre wunderschöne Stimme voll zur Geltung, wobei es hier auch genauso ruhig weitergeht und dieser nur durch die etwas stärker eintretende Begleitung von Schlagzeug und Gitarre zu unterscheiden ist. Konzentriert man sich jedoch ein wenig genauer auf die Gitarre merkt man, dass diese absolut mit Heathers Stimme harmoniert und insgesamt alles zusammen noch besser zur Geltung kommt, als es bei Lied vier der Fall war. Noch schöner also, falls dies überhaupt möglich ist, als es beim vierten Song der Fall war und wieder einmal mehr als empfehlenswert.

>> Lied 6: Heaven Sent <<
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

Wie schon in einem anderen Bericht über diese CD erwähnt, erinnern mich die ersten Töne ebenfalls an das Lied “Private Emotion”. Allerdings ist dies nur eine Täuschung, da es danach sofort anders zur Sache geht. Der Rhythmus des Liedes wirkt durch Schlagzeug, Bass und Gitarre sehr aggressiv, im Gegensatz zu Heathers Stimme halten sie sich jedoch wieder einmal zurück. Ihre Stimme wirkt etwas nachdenklich und geheimnisvoll, anders gesagt auch mystisch. Im Refrain geht es dann aggressiver zur Sache, flaut dieser schließlich ab, geht es wie am Anfang weiter. Der Song besitzt etwas unbeschreiblich Schönes, da ihre Stimme so wunderbar betont und geheimnisvoll herüber kommt und die Melodie wieder einmal optimal zum Gesang passt. Jedoch ist es bis jetzt das fetzigste Lied mit den rockigsten Sounds und Drums, ihre Stimme kommt super zur Geltung und es ist somit die Fortsetzung einer bis jetzt wunderschönen CD. Anhören und genießen, jedoch nicht erschrecken, da es nach zwei ruhigeren Liedern nun etwas lauter wird – das ist eben Heather Nova.

>> Lied 7: It’s Only Love <<
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

Es ist das Lied aller Lieder, es ist einfach genial und wunderschön, unbeschreiblich und was weiß ich noch alles. Kurz gesagt, ein Meisterwerk, welches seinesgleichen sucht und mich so sehr fesselt, dass ich am liebsten für immer in der Faszination des Songs festgehalten werden möchte. Es beginnt alles sehr langsam in der Begleitung einer Akustikgitarre. Beginnt schließlich der Gesang der Göttin ist das Lied an Perfektion gar nicht mehr zu überbieten. Ich möchte es als melancholisches Drama bezeichnen, da ihre Gefühle im Gesang so sehr zur Geltung kommen, dass es nicht mehr zu übertreffen ist. „Augen zu, anhören und genießen“ – unter diesem Motto könnte dieses Lied stehen. Ich weiß nicht, wie ich es genau beschreiben soll. Es ist einfach eines der genialsten Lieder von dieser Künstlerin. Doch wer denkt, dies wäre schon alles täuscht sich gewaltig. Es gibt dieses Lied noch als Akustik-Live-Version, zu finden bei Audiogalaxy&Co. Und wer es erst einmal in dieser Fassung gehört hat weiß wovon ich rede und warum dieser Track für mich fast schon die Welt bedeutet.

>> Lied 8: I’m No Angel <<
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

Die erste Singleauskopplung aus dem Album South ist mit diesem Lied entstanden. Am Anfang des Liedes kommt direkt etwas fetziger Rock herüber und ihre Stimme wirkt fröhlich und nahezu reicht sie wieder an das Sheryl Crow Flair heran. Kurze Zeit später beginnt auch schon wieder der Refrain, in der man ihre ganze Stimmgewalt wieder zu hören bekommt. Im Hintergrund wirken dabei einige Backgroundstimmen mit, die das Ganze noch abrunden. An einer Stelle im Lied geht sie mit ihrer Stimme zum ersten Mal bis an die Grenze. Dabei wirkt die Höhe der Stimme kein bisschen schrill und schrecklich, sondern immer noch wunderschön und gefühlvoll. Sowieso weiß sie in den knapp vier Minuten immer wieder mit ihren unterschiedlichen Stimmlangen zu begeistern und das Lied ist trotz dem fetzigen Rhythmus absolut zu empfehlen.

>> Lied 9: Help Me Be Good To You <<
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

Der Track wirkt am Anfang sehr unruhig und nahezu total misslungen. Doch dieser Schein trügt, wird es mit der Zeit immer rhythmischer, da im Hintergrund im späteren Verlauf noch einige Geigen die Melodie unterstützen. Der Song besitzt einen Flair von Frank Sinatra Liedern und erinnert mich immer wieder ein wenig an „My Way“ des leider schon verstorbenen Interpreten. Das Lied wirkt durch Heathers Stimme sehr melancholisch und traurig, und im späteren Verlauf wird dieses noch durch ein kleines Gitarrensolo festgemacht, welches mich an romantische Stunden zu zweit inkl. einer Santana CD erinnert. Es ist einfach wunderschön anzuhören, da dieser Track nicht das gewohnte Heather Nova Feeling besitzt, sondern sich komplett von der ganzen CD abhebt. Trotzdem ist er absolut empfehlenswert, da es mal etwas Anderes darstellt und man mal wieder sieht, dass ihr auch so was gelingt.

-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
>> Lied 10: When Somebody Turns You On <<
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

Es ist der einzige Song auf der ganzen Platte, der mich in keinster Weise gefällt. Von Schlagzeug, Bass und Gitarre begleitet wirkt Heathers Gesang wieder einmal wunderschön. Doch durch die im Hintergrund eingespielten Computerelemente wird dieses Lied komplett zerstört und richtet sich eher in Richtung Madonna Songs. Und da ich diese Künstlerin mit ihren komischen Liedern sowieso nicht mag, kann ich diesem Track ebenfalls nichts abgewinnen. Es wird im späteren Verlauf zwar ein wenig fetziger und rockiger, aber diese typische Popmelodie und die Hintergrundbegleitung, wie sie Madonna eben pflegt, passt mir gar nicht. Fazit somit – einfach weiterschalten auf der Anlage.

>> Lied 11: Gloomy Sunday <<
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

Der Track beginnt mit einem wunderschönen Geigen Intro, welche im Lied immer wieder zum Einsatz kommen. Heathers Gesang wirkt sehr nachdenklich und wunderbar gefühlvoll. Im Hintergrund begleitet im gleichen Rhythmus durchgehend das Schlagzeug das Lied. Wieder einmal kommt man in den kompletten Genuss ihrer vollendeten Stimme und zieht den Hörer in ihren Bann. Nach circa 2 1/2 Minuten wird der Song noch gefühlvoller, da die Geigen in einer andere Melodie überwechseln und die Stimme der Sängerin in noch höhere Regionen übergreift. Es ist wirklich ein wunderbar gefühlvoller Track, der wieder einmal für das Motto „Augen zu, hören und genießen“ bestimmt ist. Lediglich das Ende des Liedes hätte ich mir etwas besser vorgestellt, da es so abrupt endet. Trotzdem ein sehr empfehlenswerter Song, der bei jeder Gelegenheit hörbar ist.

-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
>> Lied 12: Tested <<
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

Der Track beginnt mit der wunderschönen Stimme Heathers. Ganz dezent im Hintergrund wirkend, setzt schließlich die Gitarre ein – das komplette Lied ist schließlich in Akustikmelodie ausgelegt. Ihre Stimme kommt voll zur Geltung, bestimmte Sätze werden von ihr wunderbar betont und die Gitarre tut ihr übriges dazu. Man könnte den Titel des Liedes nicht nur auf den Text beziehen, sondern auch auf das Lied insgesamt. Denn es kommt mir so vor, als ob es ein wirklicher Test gewesen wäre, dieses Lied zu produzieren. Schließlich kommt man komplett ohne sonstige Instrumente aus und dieses Lied ist neben „It’s only love“ der ruhigste und gefühlvollste Song auf der Platte. Auch hier wieder „Augen zu, zuhören, und träumen“. Absolut wunderschön und genial anzuhören.

>> Lied 13: Just Been Born <<
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

Der letzte Song ist der beste Abschluss, den es ja auf einer CD von Heather Nova gab. Am Anfang setzt der Bass ein, wechselt schließlich zu Schlagzeug-/ und Gitarrenbegleitung. Es wirkt alles sehr gefühlvoll und läuft so vor sich hin, bis schließlich der Refrain nach knapp 1 1/2 Minuten beginnt. Hier schwebt Heather wieder in so hohen Gesangstönen, dass es fast schon wieder unglaublich klingt. Der Refrain selbst ist wunderbar anzuhören, da Melodie und Instrumentenbegleitung sehr gut zueinander passen. Diese Abwechslung aus Ruhe, Gefühl und die im Refrain ausgeprägte Aggressivität kommen immer wieder im Lied zur Geltung und man kann behaupten, dass es ein gelungener Abschluss für die South CD ist.

-_-_-_-_-_-_-_
>> Fazit <<
-_-_-_-_-_-_-_

Die CD dauert knapp 53 Minuten an und fast jede Minute ist das Hören absolut wert. Auch wenn es die kommerziellste CD von Heather ist und ich mich erst einmal daran gewöhnen musste, ist sie wunderschön und gefühlvoll. Einige Lieder verleiteten mich zu regelrechten Gefühlsschwankungen und treiben den Hörer fast schon in die Depressivität. Doch nichts desto trotz sollte man diese Scheibe ebenfalls besitzen, wenn man ein wirklicher Heather Nova Fan ist. Ich zu meinem Teil bedanke mich bei allen Lesern und hoffe dem/der ein oder anderen die CDs der Künstlerin schmackhaft gemacht zu haben. Ich persönlich weiß, dass ich kein Hip-Hop mehr benötige, um mit Musik gut drauf zu sein. Heather Nova und ab und zu Beethoven reichen mir momentan völlig aus. Ein kleiner Tipp noch zur CD. Jetzt beginnt der Frühling. Macht das Fenster auf, setzt euch vor die Fensterbank, schmeißt die CD rein und hört zu wie die Vöglein zwitschern und Heathers Stimme euch begeistert.

Peripathetiker

Peripathetiker

22.07.2002 00:00

Wir stimmen im wesentlichen überein, auch wenn ich die CD insgesamt nicht für so gut halte wie Du.

Yamiro

Yamiro

28.06.2002 15:21

Ich hatte mich so gefreut, dass endlich ihr "Gloomy Sunday" auf einem Album erscheint, und dann war plötzlich alles so anders. Die Songs konnten mich nicht mehr vom ersten Moment an berühren. Und als ich dann dennoch die Scheibe hier zu hause hatte, konnte ich sie dank dem Kopierschutz nicht hören. Ich habe diese CD wieder umgetauscht und das schlimmste ist wohl, dass es mir kein bißchen weh tat. Oyster und Siren, das ist Heather, das will ich hören... Gruß, Yami :o)

albertas

albertas

25.03.2002 18:24

Heather liegt bei mir auch immer ganz nahe am CD-Player. Vor allem Ihr Live-Cover von Springsteens I`m on fire hat es mit angetan ,-) cu albertas

South - Heather Nova

South macht einen treiben, allein in einem kleinen Ruderboot, auf dem Rücken ...

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Musik
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 652 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. VicJustice
  2. Peripathetiker