Stanley Clarke & Friends Live at the Greek - Stanley Clarke

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Stanley Clarke & Friends Live at the Greek - Stanley Clarke

Alle Stanley Clarke & Friends Live at the Greek - Stanley Clarke Testberichte

Live

5  07.08.2003

Pro:
Live, Starbesetzung, abwechslungsreich

Kontra:

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

pantoholli

Über sich: mal sehen ob das neue Jahr auch neue Berichte bringt :)

Mitglied seit:19.12.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

/* Einleitung */

Ich hoffe, ich schreibe über die richtige CD. Eigentlich heisst die hier beschriebene CD „LIVE at the greek“. Aber als ich den Produktnamen lass, musste ich gleich an diese Scheibe denken und außerdem steht auf der Schmalen Seite: „Stanley Clarke & Friends“, deshalb denke ich, dass dieses schöne Live-Album von 1994 gemeint ist. Jedenfalls fällt mir keine andere CD von Clarke ein, welche gemeint sein kann. Falls ich mich irre bitte ich meine Unwissenheit zu korrigieren.
Doch jetzt zum Album:

/* Titelüberblick */
1 minute by minute (3:25)
2 stratus (9:42)
3 buenos aires (5 :19)
4 all blues (14:02)
5 goodbye pork pie hat (10:07)
6 her favourite song (7:42)
7 school days (21:33)

Najee: Tenor, Soprano & Alto Saxophoes, Flute, WX-7
Deron Johnson: Keyboards

/* Die Einzelnen Titel */
// minute by minute
Auftakt, jubelnde Menschen und ein eingängiges Thema beginnen dieses LiveAlbum. Gitarre und Sax wechseln sich beim Thema und Solo-spielen ab. Es ist ein schöner Introsong: nicht zu lang, nicht langweilig, nicht schnell, aber auch nicht langsam, Melodiös aber nicht zu verspielt.

// stratus
Das Schlagzeug trommelt zum Anfang vor sch hin. Nach diesem kurzen Solointro kommt der eigentliche Song. Schön JazzRockig! Eingängiges Thema mit jazzrocktypisch frasiertem Refrain. Gut platzierte Bläser (keyboard bzw.mit Sax) unterstützen die Frasierungen. Als erstes darf das Saxophon sein solo preisgeben. Nach kurzem Refrain ist dann die Gitarre mit dem Solopart dran, wobei die Gitarre es ruhiger angehen lässt, sich aber auch steigert. Den Abschluss bildet ein Drummsolo. Insgesamt ein tolles Jazzrock-Stück.

// buenos aires
Etwas verspielter klingt dieser Titel. Das Saxophon ist Melodieführend. Der Rest der Band jazzt vor sich hin, wobei ich den Stil auch in den Jazzrock packen würde. Der Bass spielt funky, die Keyboards „unterstreichen“ den Song. In der Mitte des Songs gehen die Musiker und lassen das Schlagzeug mit dem Saxophon zurück, wobei das Saxophon dann auch Ruhe gibt. Nach dem Drumsolo spielen dann auch alle wieder mit, das Sax bleibt Melodieführend.

// all blues
Miles Davis lässt grüßen (der Song stammt jedenfalls von ihm). Der Akustikbass spielt, eine Flöte flötet die Melodie und das Schlagzeug spielt mehr Percussion, und das Klavier ist verspielt. Dieser Titel ist richtig jazzig (es swingt).
Jedes Instrument bekommt ein Solo (Flöte, Klavier, E-Gitarre, Akustikbass). Am Ende spielen sich die Instrumente noch ein paar „Bälle“ zu.

// goodbye pork pie hat
Sehr ruhig, ja fast sphärisch beginnt dieses Stück. Trotzdem es von Charly Mingus komponiert wurde, klingt es wie ein Stück von einer Stanley Clarke Scheibe. Der Bass ist dominant, das Stück ist abwechslungsreich. Im Gitarrensolo hält sich die Dominanz des Basses aber zurück.

// her favourite song
Diese Stück von Larry Carlton beginnt die Gitarre als Solo. Nachdem Alle aplaudieren setzt sie ihr spiel fort. Unterstützt wird sie nur vom Bass, welcher selbstverständlich auch solistisch agieren darf.
Sehr interessantes Stück: nur Gitarre und Bass.

// school days
Wer Stanley Clarke kennt, kennt meist auch dieses Stück.
Schlagzeug und Bass performen hier erst mal eine Weile allein. Doch bei den 21 Minuten des Stückes kann jeder Musiker noch sein Können unter beweis stellen. Wie schon in der Studioversion des Stückes merkt man den Musikern an, das es unheimlichen Spaß machen muss, diesen Titel zu spielen. Mit einem Bombastik-Schluss und viel Beifall und Lärm vom Publikum bildet der Titel auch den Abschluss der CD.

/* Cover */
Das Cover ist mit Schwarz-Weiss-Fotos derMusiker bestückt. Nur die Schrift hebt sich mit helle, aber nicht aufdringlichen Farben etwas von Schwarz-weiss-Background ab. Das Cover zeigt Portraitfotos der 5 Musiker. Im Boocklet verteilt sind Bilder vom Auftritt zu sehen. Drinnen schreibt Stanley Clarke etwas zur Entstehung des Albums und etwas zu jedem Musiker.
Meine Meinung zum Cover: nicht herausragend, aber auch nicht unpassend: Die CD kauft man nicht wegen dem Cover!

/* Klang, Sound, Qualität */
Es ist ein Livekonzert! Somit darf man kein perfekt abgemischtes Album erwarten. Aber ich kann über den Sound trotzdem nicht meckern, alle Instrumente sind gut zu hören, die Dynamik ist da und die Scheibe klingt „modern“. Ich habe auch CDs von Livekonzerten mit viel schlimmerem Ton im CD-Schrank.

/* Fazit */
Wer kann gefallen an dieser CD haben? Leute die gern Jazz hören, Leute die gern Jazzrock hören. Fans von Stanley Clarke oder Billy Cobham, uvm.
Gerade im Jazzbereich finde ich, dass Livemitschnitte noch viel mehr vom Können der Musiker zu hören ist, als auf Studio-produzierten CDs. Deshalb mag ich diese Scheibe ganz besonders. Ein weiterer Pluspunkt der CD ist, dass durch die Starbesetzung Stanley Clarke mit seinem Bass nicht so dominant ist, wie auf anderen CDs von ihm. Auch wenn ich Bass gern höre, so finde ich es gut, das er dem Können der anderen Instrumente (Musiker) Raum gibt und ihnen nicht versucht die Show zu stehlen.
Klasse CD!
Gruss, Holli

caramella

caramella

08.08.2003 15:16

Stanly Clarke spielt so ausgezeichnet in Harmonie mit den anderen Spielern...die plaudern und unterhalten sich in höchsten Tönen;-)wunderbare kräftige Musik

Aldi110

Aldi110

07.08.2003 20:16

deine Berichte werden immer besser...gruß Holger

oliver.k

oliver.k

07.08.2003 18:00

Das Livealbum kenne ich leider nicht, werde aber gleich mal School Days auflegen. Lange nicht mehr gehört. Gruß Oliver

Stanley Clarke & Friends Live at the Greek - Stanley Clarke

Stanley Clarke & Friends Live at the Greek -​ Stanley Clarke

STANLEY CLARKE & FRIENDS LIVE

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Clarke, Stanley - Stanley Clarke & Friends Live At The Greek () CD Album

Clarke, Stanley -​ Stanley Clarke & Friends Live At The Greek .​.​.

Release: 08.07.1994, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller:

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​2 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

Stanley Clarke & Friends Live At The Greek - Stanley Clarke

Stanley Clarke & Friends Live At The Greek -​ Stanley Clarke

...

thalia.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 2 -​ 3 Tagen

thalia.​de

Stanley Clarke & Friends Live at the Greek - Stanley Clarke Clarke, Stanley - Stanley Clarke & Friends Live At The Greek () CD Album Stanley Clarke & Friends Live At The Greek - Stanley Clarke
Stanley Clarke & Friends Live at the Greek -​ Stanley Clarke Clarke, Stanley -​ Stanley Clarke & Friends Live At The Greek .​.​. Stanley Clarke & Friends Live At The Greek -​ Stanley Clarke
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com thalia.de

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com thalia.​de