Balsam für jeden STS-Fan ....
05.03.2001
Pro:
Live - Musik vom Feinsten ! ! !
Kontra:
- - -
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 moasta
Mitglied seit:16.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Diese Doppel-CD überbietet meines Erachtens nach alles bisher dagewesene von STS. Nachdem zwei STS-CDs seit vielen Jahren in meiner CD-Sammlung vor sich hinvegetierten und nur ab und zu mal wieder abgespielt wurden, legte ich mir die Live-Doppel-CD "STS & Band Live" zu, die 2000 auf den Markt kam. Und damit wurde ich endgültig zum STS-Fan! Wer ist eigentlich STS?
Für alle, die STS noch nicht kennen. Diese Formation besteht aus drei Mitgliedern, die ihre Initialen zu einem markanten Bandnamen zusammenfügten. Das erste S steht für Steinbäcker Gerd. Er spielt akustische Gitarren Tamburin, Shaker und Mundharmonika. Das T steht für Timischl Günter. Er spielt akustische Gitarren und E-Gitarre. Das letzte S steht für Schiffkowitz. Er spielt akustische Gitarren, akustische Leadgitarre, E-Gitarre und eine 12-saitige Rickenbacker. Die Lieder von STS stehen für in steirischer Mundart gesungene kritische, romantische, nachdenkliche und oder auch humorvolle Texte, begleitet vorallem von akustischen Gitarren. Das bekannteste Stück von STS ist wohl "Fürstenfeld", das auf jedem Fest, zumindest im süddeutschen und natürlich österreichischem Raum, alle Anwesenden zum Mitsingen animiert und für gute Stimmung sorgt.
Zu dieser Live-CD: Aufgenommen wurden die insgesamt 37 Songs und Moderationen auf den Tourneen 1995 und 1998. Das waren 99 Konzerte mit über 200000 Besuchern! Die Trackliste: CD I: 01 Das Feuer 02 A altmodischer Hund 03 Zehn Minuten still 04 Moderation 05 So, Märchenprinz 06 Zeit für uns 07 Regen fällt auf Milos 08 Fang an 09 Wahnsinn 10 Wohin die Reise 11 Moderation 12 Da kummt die Sunn 13 Moderation 14 O Xenos 15 Kein Coke in Coke´s own Country 16 Der alte Mann 17 I bin aus Österreich
CD II: 01 Weit is die Welt 02 Moderation 03 Auch der andre, der bist du 04 Leute gibt es ... 05 Sinnlos aber schön 06 Zeig mir dein´ Himmel 07 He, alter Liedersänger 08 Gö, du bleibst heut nacht bei mir 09 Wunder meiner Seligkeit 10 Grossvater 11 Kalt und kälter 12 Nananana 13 Also bis dann 14 Mach die Aug´n zu 15 Herr Lohengrin 16 Sie wissen all´s besser 17 Überdosis G´fühl 18 Fürstenfeld 19 Aus a Wort 20 Bevor i geh Diese trockene Liste gibt natürlich nichts von der hervorragenden Live-Stimmung preis, die, von Andi Beit gemischt und gemastert, auf diesen CDs hervorragend rübergebracht wird.
Vom Auftakt mit dem Reißer "Feuer", der einen gleich dazu bringt, mit Händen und Füßen den Takt mitzuswingen, bis zum Abschiedslied, nach 7 Zugaben, "Bevor i geh" lässt die Stimmung einen nicht mehr los und es tut schon irgendwie weh, wenn man die CDs nicht durchgehend hören kann, sondern von irgendetwas völlig "unwichtigem" gestört wird. *grrr* Wer bereits STS kennt, der sollte sich diese Scheiben holen, denn er wird diese Musiker noch mehr mögen als vorher. Wer STS noch nicht kennt, sollte sich diese Scheiben holen, denn hier präsentieren sich STS von ihrer Schokoladenseite, hervorragende Musik, anspruchsvoll und kritisch, humorvolle Moderationen und Live-Stimmung vom feinsten ...
Bleibt noch zu erwähnen, dass man bei amazon.de Auszüge aus diesen CDs online probehören kann. Diesen Tip gebe ich immer, wenn ich eine Meinung zu einer CD schreibe, denn so kann man sich immerhin schon vor dem Kauf ein "Klangbild" der Musik machen. Viel Spaß beim Zuhören!
Übrigens geben STS im Herbst 2001 wieder eine Tournee!