Warmherzig, lebendig, zeitlos
29. Mar 2002
Pro:
einfach genial
Kontra:
gibt es keine, just music
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 downloth
von @min zu @min, von Disco zu Disco, da groovt der Router, da rockt das backbone
Mitglied seit:21.11.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Einleitung: Die großer Erfolgsgeschichte begann mit dem Debutalbum der Carlos Santana Band mit Titel "SANTANA". Geprägt vom Blues eines John Lee Hooker und B.B.King prägte Santana einen latainameriakischen Musikstil, der noch bis heute die Menschen begeistert. Carlos Santana ist einer der großen Gitarristen, die mich schon seit meiner Kindheit begleiten und schon früh den Eintritt in meine Gehörgänge gefunden haben. Auf dem Album "Supernatural" versammelten sich zahlreiche Gastmusiker um den Gitarrenvirtuosen Santana und erschufen eine unvergleichliche Aufnahme, die einfach jeden begeistert hat, den ich kenne und von der alle sofort ergriffen waren. Ich weiß nicht wie oft sich dieses Album trotz Napster, Morpheus und Co über die Ladentheke gegangen ist, aber auf jeden Fall gibt es die jetzt schon als nice price und das etwa für sensationelle 6-10 Euro, da kann man einfach nicht nein sagen.
die tracks:
"da le yaleo" wird komponiert aus heißen Latinorhythmen und ist beseelt von einem Rock, einem Funk, der direkt ins Blut geht und mich sofort fasziniert. Carlos Santana spielt dazu fetzige Gitarrenriffs und die Musik fließt wohlig und angenehm aus den LAutsprechern heraus. In "love of my life" entstand mit Sting ein sehr romantisches Lied. Wir hören einen melancholischen, aber auch feurigen und reichhaltigen Salsa Mix. Carlos Santana und Everlast gehören auch für mich mittlerweile fast untrennbar zusammen und legen mit "put your lights on" ein ruhiges Akkustik Lied; der Altmeister spielt ein paar sanfte Töne zu der reizenden Lagerfeuer Nummer. "africa bamba" verzaubert einmal mehr mit südländischer Atmosphähre und führt den Zuhörer in eine exotische, hier mehr afrikanisch geprägten Klangwelt; einfach nur gut.
Zusammen mit Rob Thomas entstand "smooth"; das ist eine Liebeserklärung an die Frauen und an die Musik, wie man sie wirklich selten zuvor gehört hat. Die Worte "...true like the ocean under moon..." sind ergreifend und einfach herrlisch. "do you like the way" mit Lauryn Hill erweist sich als ganz ruhiges und besinnliches Lied; ein Soul in guter, alter Tradition Wyclef und das Refugee Camp legen mit "maria maria" einen weiteres, ganz heißes Eisen ins Feuer. Das Lied "migra" sehe ich als musikalische Reise an die Ursprünge der Musik von Carlos Santana, er verlieht diesem Lied mit seinem Gitarrenspiel eine unvergleichliche Note; hier verschmelzen quasi die Kulturen. "corazon espinado": Mit der Hoffnung lassen sich bekanntlich Berge versetzen, ebenso mit diesem Lied, das ist einfach genial und wird auf spanisch gesungen von Mana... Eagle Eye Cherry wirkte auf "wishing it was" mit dabei heruasgekommen ist ein ganz fetter Hammond Funk mit sattem Groove. "el farol" auch eher eine ruhige und sanfte Ballade. Wohingegen "primavera" sich einmal mehr unverkennbar nach Santana anhört. "the calling" entstand aus einem Duett von Carlos Santana mit "Slow Hand" Eric Clapton und die beiden lassen hier eine lockeren Flow ab; zu dem abgrundtiefen und hochenergetischen Groove.
Fazit: Dem Musiker und Globetrotter Carlos Santana gelingt mit dem Album "SUPERNATURAL" ein sensationelles Comeback. Wir hören ein Album, belebt von Leidenschaft, Hingabe und der Liebe. Aus den Einflüssen von kubanischer bis afrikanischer Musik entstand bunter Stilmix aus Funk, Rap, Pop und Rock, der die sehr universelle Idee des Menschen Carlos Santana meiner Meinung nach so deutlich und klar vor meinen Augen erscheinen läßt, wie niemals eine andere Aufnahme zuvor.
Quellen, Linkverweise: http://www.santana.com/ die offizielle http://www.santana.de/ Die offizielle deutsche Santana Webpage! http://www.laut.de/ glänzt mit großer musikalischer Vielfalt diese Musik Webseite