Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Paul Mc Cartney hörte einstmals einen Song im Radio und war davon so begeistert, dass er aus dem Auto sprang und die BBC anrief um sich nach dem Interpreten zu erkundigen.
1993 ging es mir ähnlich, als ich auf diese Gruppe aufmerksam wurde, die anlässlich eines Songcontests MTV ein Video überlassen hatte das den Titel "Tell Me A Poem" trug - es beschreibt den Abschiedsschmerz eines Menschen der von seinem/seiner Partner(in) verlassen wird. Eine profane Geschichte? Weit gefehlt!
Abseits der ausgetretenen Klangpfade hört man hier die harmonische Folkstimme einer Frau begleitet von einer Slidegitarre die in der Lage ist Gefühle zu prononcieren, perfekt den Schmerz und die Trauer in Töne zu fassen ohne auch nur im mindesten sentimental oder affektiert zu klingen - eingebettet in eine raffiniertes vertracktes Melodienkonstrukt das hinter dem Klanggerüst wahre Kaskaden an Empfindungen freilegt.
Die CD versammelt deutsche, englische und sogar ein französisches Lied und dokumentiert Schmerz, Verlassenheit und die Trauer der Einsamkeit in vielsprachlichen Facetten. Edina Thalhammer, die Sängerin schafft es ihre Innenwelt spielerisch wie ein Kind aufzuklappen und beeindruckt durch reine und klare Emotionen - eine ganz ungewöhnliche Musikerfahrung in der Musikwelt der 90er Musikepoche.
Obgleich die Gruppe für ihre ersten drei Produktionen in Österreich dreimal mit einer "Goldenen Schallplatte" ausgezeichnet wurde ist sie in Deutschland relativ unbekannt geblieben - sie ist aber als Geheimtip bekannt und ihre CDs werden sogar in Japan verkauft. Ein Beweis für die nachhaltige Qualität ihrer Lieder - für mich ist "Papermoon" die beste Band Österreichs.
Kurze Musikberichte sind manchmal die besten, wenn es ihnen gelingt, die Stimmung und Atmosphäre des Gesamtwerkes einzufangen. Das ist hier, wie ich finde, nicht ganz geglückt, weil der musikalische Stil nicht wirklich erkennbar wird. Obwohl der Ansatz wirklich gut ist, bleibt die Schilderung dann doch ein wenig an der Oberfläche. Geht vielleicht auch nur mir so - immerhin ein starkes hilfreich von meiner Seite.
Girls... - Smokie Pop - 1 - CD - Label: Ariola - Vertrieb: bmg Deutschland - Veröffentlicht am: 11. Juli 2005 - EAN: 828766965421 Zu diesem Produkt wurde noch kein Erfahrungsbericht geschrieben.
Jetzt bewerten Zum Angebot für € 4,69
08.11.2004 23:26
klingt, als würde es perfekt zu einer herbstdepression im anfangsstadium passen ;)
08.11.2004 21:41
Wow, für den Erstbericht ne super Leistung. LG; laika86