This is the war, total bloody war!
26.05.2010
Pro:
Abwechslungsreich ohne Ende, Monsterdrums, Monster Gitarrensolo, Genial Gemixt
Kontra:
Wenig Tracks, spielt bei der Qualität der Tracks absolut keine Rolle !
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
Häufigkeit der Nutzung
Dieser Tonträger ist:
 warismoney
Noch 10.000 Punkte bis rot :) (Stand: 22.6.2010) Leserunden sind erwünscht :)
Mitglied seit:16.07.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 80 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Es wird mal wieder an der Zeit einen neuen CD-Bericht zu veröffentlichen. Meine Wenigkeit war vor 2 Wochen auf dem Metalfest und durfte sich am zweiten Tag des Festivals Vader ansehen und das sogar zur Mittagsstund, besser kann ein Tag nicht starten ;-) Da mir Vader immer schon gut gefallen hat und ich auf technisch versierten Death Metal stehe habe ich mir dann um meine Vader Sammlung zu erweitern am Merch-Stand diese CD für 10€ gekauft und direkt am Meet & Greet signieren lassen.
Vader kommt wie Behemoth und Decapitated auch aus Polen. Der Gitarrist von Vader spielt teilweise noch bei Decapitated mit, beim Metalfest wars aber nicht so. Sie spielen einen aggressiven, leicht thrashigen und technisch sehr versierten Death Metal. Die Band wurde 1986 in Allenstein von Piotr Wiwczarek gegründet. Er ist das einzig verbliebene Mitglied der Originalbesetzung und zugleich Sänger und zweite Lead Gitarre.
Ein paar Infos zur CD: Label: Regain VÖ-Jahr: 2005
Besetzung: Peter – Gesang, Gitarre Mauser - Gitarre Novy - Bass Daray – Schlagzeug Tracklist: 01. Para Bellum 02. This Is The War 03. Lead Us!!! 04. Banners In The Wind 05. What Colour Is Your Blood 06. Death In Silence 07. This Is The War (Videoclip)
Nachdem Vader zuletzt ein etwas "schwächeres" Werk released hat kann man das selbe jedoch nicht von The Art of War behaupten. Mit dem 7 Track starken Album zeigen Vader wiedermal klar wie man Death Metal zu spielen hat! Para Bellum ist nur ein Intro das von einer tragödischen Synthesizer Melodie getragen wird und vom millitärisch antreibenden Snare des Drummers weitergetrieben wird. Die Melodie setzt in This is the War noch fort jedoch erlischt diese dann sobald die thrashigen Gitarren den Einleitungsriff anspielen.
This is the War ist der Song schlechthin der CD, auch live wurde er gespielt und ist auch einer der Vader Hymnen schlechthin. Langsam baut er mit thrashähnlichen Riffs auf, wird dann immer härter bis das Gesang einsetzt und so wird das dann bis zum Ende hin durchgezogen oder eher durchgeknüppelt. Ganz klar DER Anspieltipp! Nicht viel schlechter gestaltet sich dann der Song Lead Us. Beginnt der Song noch etwas langsam und melodisch, so wird bereits nach 30 Sekunden voll Gas gegeben. Bei 1:20 dann das erste GItarrensolo das sich sehen lassen kann, dann eine Minute Strophe und ab zum nächsten Solo - stark, vorallem wenn man selber Gitarre spielt :)
Banners on the Wind ist nur ein kleines Interlude von 50 Sekunden, ähnelt dem Intro mit etwas Synth und Percussions, sehr düsterer atmosphärischer Sound. What Color is your blood thrasht gleich volle Kanne los, nicht aber ohne ein gewisses Maß an Groove. Thrasht auf jeden Fall. Ab Sekunde 30 legt der Song nochmal an härte zu und hält das Niveau bis zum Ende. Brachiales Gesang gepaart mit thrashigen Gitarren und dicken Solos wechseln sich hier ab.
Death in Silence, geht nur 2,10 Minuten und hält von Anfang bis zum Ende voll ran. In der kürze liegt die Würze! Als Bonus gibts für den PC noch das Video zu this is the War als Special Track.
Abgemischt ist das Album perfekt, druckvoller Sound, supper mittige Gitarrensolos - krasse Vocals. Das macht ein tolles Death Metal Album aus. Fazit: Das Album "The Art of War" glänzt nicht durch überviele Tracks, mit Nur 6 Songs, davon ein Intro und ein Interlude - bleiben im Endeffekt nur mehr 4 wirkliche Songs - Nein - Vader glänzt hier ganz klar mit der Klasse in den vorhandenen 4 Songs. Egal wie kurz sie sind, egal wenn es nur vier Tracks sind, diese 4 Tracks geben dem Album das was es so ausgezeichnet macht: Viel Abwechslung, tolle technische Drum und Gitarrenparts sowie einen ordentlichen Muskelkater im Genick (Headbangen, ihr wisst schon ;-)) Ganz klare 5 von 5 Sterne - eines der besten Alben die ich dieses und letztes Jahr zu Ohren bekommen hab.
Bilder von The Art of war - Vader