Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung The Austin Sessions - Kris Kristofferson

Alle The Austin Sessions - Kris Kristofferson Testberichte

ICH MIT BOBBY MCGEE IN AUSTIN

5  07.03.2002

Pro:
Die CD ist einfach genial

Kontra:
Absolut nichts

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Bienitz

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 138 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciao-Leser,

Wer nur den CD-Bericht lesen möchte, bitte weiter unten schauen. Danke!

Lange Zeit (über einen Monat) habe ich nun keinen neuen Bericht mehr eingestellt. Ganz vergessen hatte ich Ciao dennoch nicht. Zumindest die Berichte meiner Vertrauten habe ich regelmäßig gelesen. Zu mehr hat es leider nicht gereicht.
Die Gründe hierfür sind zum einem mein Praktikum, welches ich derzeit in einem Autohaus in meiner Nähe mache. Hier sitze ich von 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr die ganze Zeit vorm Computerbildschirm. Da habe ich dann am Abend, wenn ich wieder zu Hause bin, meistens keine Lust mehr, auch noch meine Kiste anzuschalten.
Blieben also noch die Wochenenden... tja, aber seit ich eine neue Freundin habe, die ich über alles liebe, verbringe ich die Wochenenden natürlich mit ihr und da haben wir etwas weitaus besseres (und vor allem schöneres) zu tun, als mit dem Computer zu spielen! *LOL*
Was ich damit eigentlich sagen möchte: es kann nun also immer mal ein Weilchen dauern, bis ein neuer Bericht kommt, aber das es immer einen nächsten geben wird, das ist garantiert!

Also auf jetzt, hier ist mein aktueller Bericht:
************************************

Wer mich ganz genau kennt (und das dürften leider die allerwenigsten von Euch sein) weiß, dass mein Musikgeschmack sehr abwechslungsreich ist. Soll heißen, dass ich nicht nur eine bestimmte Art von Musik bevorzuge, sondern Lieder aus den verschiedensten Bereichen.
Weshalb aber nun gerade Country, werdet ihr sicher fragen?

Nun, als Fan der Dire Straits kommt man zwangsläufig auch an Country nicht vorbei!
Warum? Nun, hört Euch doch die Scheiben der Dire Straits und von Mark Knopfler mal genauer an. Man wird immer wieder Country-Elemente heraushören.
1990 kamen gleich 2 Country-Alben auf dem Markt, an denen Mark Knopfler mitgewirkt hat. Zum einen ist es „Neck And Neck“, welches er zusammen mit der amerikanischen Country-Legende Chat Atkins aufgenommen hat. Für das zweite Werk „Missing... Presumed Having A Good Time“ tat er sich mit Steve Phillips und Brendan Croker zusammen, holte sich noch Dire Straits-Kumpel Guy Fletcher dazu und nahmen zusammen als die „Notting Hillbillies“ ein grandioses Country-Album auf, welches in keiner Sammlung fehlen sollte.
Aber ich schweife vom Thema ab...

Wie komme ich aber nun ausgerechnet auf Kris Kristofferson?
Nun, als ich mal wieder viel Zeit hatte (war noch im September vergangenen Jahres), und bei uns durch den Media Markt gebummelt bin, habe ich diese CD im Regal entdeckt und mir etwas genauer angesehen. Warum weiß ich eigentlich selber nicht mehr genau. Jedenfalls habe ich mir die Trackliste angesehen und da fiel mein Blick auf den Namen: „Mark Knopfler“.
„Das muss ich mir gleich mal anhören“, dachte ich. Mark Knopfler ist zwar nur bei einem einzigen Lied zu hören, aber da mir die ganze CD außerordentlich gut gefiel, kaufte ich sie gleich.

Kris Kristofferson :
***************
Kris Kristofferson wurde 1936 in Brownsville (Texas) geboren. Er absolvierte eine Ausbildung im Kreativen Schreiben und als Lehrer für Englische Literatur. Vorerst schlug er aber eine Laufbahn als Offizier ein, wo er zwischenzeitlich auch in der Bundesrepublik stationiert war.
Ende der 60er Jahre, begann er zu singen und wurde bald ein gefeierter Country- und Western-Star.
1971 gab er sein Leinwanddebüt in dem Film „Cisco Pike“ an der Seite von Gene Hackman. Sein bekanntester Film dürfte wohl Convoy sein. Kristofferson war auch in der letzten Zeit immer wieder auf der Leinwand zu sehen, so unter anderen in: „Blade“, „Payback“ und „Planet der Affen“.

Die CD:
******
Im Mai 1999 begab sich Kris Kristofferson in ein Tonstudio nach Austin, um einige seiner legendären Hits neu einzuspielen. Zur Verstärkung holte er sich eine Reihe von bekannten US-Stars mit hinzu. Herausgekommen ist: „The Austin Sessions“, ein lupenreines Country-Album, das seinesgleichen sucht!
Aller Songs stammen aus der Feder von Kris Kristofferson, welcher auf dieser CD nicht nur selber singt, sondern auch die Akustische Gitarre und die Mundharmonika spielt.
Neben diesen Instrumenten hört man noch eine ganze Reihe anderer, welche in jedem Lied vorkommen: der akustische Bass, das Klavier und die Drums.

Die Songs:
********
01.) "Me And Bobby McGee" (4:31 min)
Das Lied dürfte eigentlich jedem bekannt sein, allerdings von einer anderen Interpretin, nämlich Janis Joplin. Geschrieben hat es aber Kris Kristofferson und Fred Foster. Die damals noch völlig unbekannte Janis Joplin war mal zu Gast im Hause von K.K. Dieser war von der jungen Sängerin so angetan, dass er ihr diesen Song schenkte. „Me And Bobby McGee“ machte Janis Joplin mit einem Schlag weltberühmt! Ihre Interpretation wird für immer unvergessen bleiben.
Das aber auch Kristofferson dieses Lied hervorragend singen kann, beweißt er hier im Duett mit Jackson Browne.
Nebenbei hört man noch den akustischen Bass, eine Mandoline, Geige und Klavier.
Klarer Anspieltipp!

02.) "Sunday Morning Coming Down" (5:20 min)
Ein hervorragender Country-Song, zusammen mit Steve Earle gesungen. Im diesen Lied hört man 4 verschiedene (!) Gitarren, nämlich: die Akustische, die Elektrische, eine Slide- und eine Nylon String-Gitarre. Nebenbei hört man noch das Akkordeon und das Tamburin.

03.) "For The Good Times" (3:59 min)
Die im Duett mit Matraca Berg gesungene Country-Ballade beweißt einmal mehr, dass Kris Kristofferson einer der ganz großen amerikanischen Songwriter ist! Ein Song mit Gänsehaut-Garantie!

04.) "The Silver Tongued Devil And I" (3:37 min)
Die bei diesem Lied dominierende Dobro-Gitarre haucht dem ruhigen Song die „richtige“ Seele ein. Außerdem hört man noch ein grandios gespieltes Akkordeon, welches sich aber dezent im Hintergrund hält.

05.) "Help Me Make It Through The Night" (4:10 min)
Gleich 4 verschiedenen Gitarren hört man in diesem Song, welchen Kris mit Vince Gill im Duett singt. Neben der Akkustischen hört man z.Bsp. auch noch die Slide-Gitarre. Des Weiteren hört man noch eine exzellent gespielte Mundharmonika und ein diskretes Geigenspiel.

06.) "Loving Her Was Easier (Than Anything I'll Ever Do Again)" (5:18 min)
Ein weiters Duett, diesmal mit Marc Cohn. Besonders erwähnenswert ist hier wieder die phantastische Mundharmonika von Kris ganz zu Beginn des Songs.
Diese tolle Ballade ist ein weiterer Anspieltipp!

07.) "To Beat The Devil" (4:30 min)
Neben Akkustischen und der Dobro kommt hier eine Rickenbacker 12-String Gitarre zum Einsatz. Auch hier hört man wieder die dezente Geige, ansonsten ist der Song aber nicht besonders erwähnenswert. Nicht schlecht, aber halt eher Durchschnitt.

08.) "Who's To Bless And Who's To Blame" (3:29 min)
Ein weiterer grandioser Song von Kris. Hervorzuheben wären hier die High String Gitarre und die Mandoline, die diesem Song seinen ganz eigenen Charakter verleihen.
Einfach nur schöööön....

09.) "Why Me ?" (2:58 min)
Es ist mal wieder Duett-Zeit. Dieses Lied singt Kris zusammen mit Vince Gill und Alison Krauss. Diese drei unterschiedlichen Stimmen (welche nur den Refrain gemeinsam singen) schaffen es, dass die Neuaufnahme bedeutend besser klingt als die Original-Version.
Sollte auf keiner Country-Party als Schmusenummer fehlen!

10.) "Nobody Wins" (4:05 min)
Gleich hinterher folgt das vorletzte Duett. Catie Curtis Stimme am Ende des Songs verleiht ihm, zusammen mit seinen Instrumenten (Orgel, Steel-Gitarre, Mandoline, Akkustik-Bass usw.), seinen ganz eigenen Flair.

11.) "The Pilgrim: Chapter 33" (2:41 min)
Einer der besten Songs von Kris Kristofferson, wenn nicht sogar der beste Country-Song aller Zeiten (Sorry allen Fans von Cash, Nelson, Rogers usw.)!
Auch hier klingt die Neuaufnahme um Längen besser als das Original und ist somit der Anspieltipp unter den Anspieltipps!

12.) "Please Don't Tell Me How The Story Ends" (2:38 min)
Der Song, weshalb ich mir überhaupt erst diese CD gekauft habe. Im Duett mit Dire Straits-Mastermind Mark Knopfler gesungen, dessen Stimme aber in dem Lied leider viel zu kurz kommt, da er nur den Refrain und die letzte Strophe zusammen mit Kris singt. Dafür überzeugt Mark Knopfler mit seinem unglaublichen Gitarrenspiel, welches er u.a. auf einer Tremolo unter Beweis stellt.
Klingt tausendmal besser als das Original, welches er damals im Duett mit seiner damaligen Ehefrau Rita Coolidge gesungen hatte.
Für mich als Mark Knopfler-Fan ohnehin ein Lied, welches man unbedingt gehört haben sollte!

Gesamtspielzeit: 47:19 Minuten

Für diese CD habe ich bei uns im Media Markt im September vergangenen Jahres 31,99 DM bezahlt.
Da ich Euch auch noch gerne den Europreis nennen wollte, habe ich noch einmal nachgesehen, was die CD nun kostet: satte 16,99 Euro.

Fazit:
****
Hier möchte ich gerne W. Andresen von „Stereoplay“ (11/99) zitieren: „Nie geht bei der Neuaufnahme der Charme des Originals verloren – gute Songs und große Stimmen altern eben nie.“
Dem gibt es kaum noch was hinzu zufügen.
Es gibt zwar eine ganze Reihe von Best Of – Alben mit Songs von Kris Kristofferson, aber diese Scheibe ist für mich die Beste, die derzeit auf dem Markt ist.
Mir bleibt nur noch eines zu sagen: Kauft diese CD und lasst Euch von den wunderschönen Countrysongs bezaubern!