Über sich:Ich möchte mich bei allen bedanken, die bisher bei mir gelesen haben und vielleicht auch jetzt noch ...
Mitglied seit:22.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
EINLEITUNG
Best of Mystera habe ich mir vor gut einem Monat im Club Center gekauft. Da die CD im Handel meist über DM 40,00 kostet, siehe unten die Preisangaben, empfand ich den Kauf für DM 34,95 doch als Schnäppchen.
ZUR MUSIK
Best of Mystera ist ein sehr gelungener Sampler mit sogenannten Mystischen Songs. Die Gruppe Era beispielsweise ist wohl den meisten ein Begriff. Mit dem Song Ameno waren sie 1988 sechs Wochen lang in den Hitparaden. Auch Vangelis mit Conquest of Paradise ist eines der Highlights. Das Lies stammt aus dem Film 1492 über Christoph Kolumbus. Sehr gerne höre ich persönlich auch Enigma, die ungefair die gleiche Musikart wie Era hat. Sadeness Part One war in 1990 achtzehn Wochen lang unter den Top 20, davon ziemlich lange auf Platz eins.
Ohne noch mehr auf einzelne Lieder einzugehen. Die CD ist eine sehr schöne Mischung von ruhigen mystischen Songs und den sogenannten celtic-Songs. Man findet sowohl äußerst bekannte Gruppen und Interpreten als auch seltenere Songs auf dieser CD. Alles paßt meiner Ansicht nach sehr gut zusammen. Die zweite CD finde ich persönlich etwas langsamer und ruhiger als CD 1.
Meistens höre ich die CDs stundenlang hintereinander. Wer einen CD-Wechsler hat, sollte das mal ausprobieren. Für Feieren ist die CD weniger geeignet, jedenfalls nicht, wenn man Gäste hat, die gerne schnelleres und aktuelles hören wollen. Für spätere Zeiten, wenn die Unterhaltungen in den Vordergrund hören, ist die CD zwar geeignet, aber irgendwie schon fast zu schade. Denn es ist eine Musik, auf die man sich konzentrieren sollte. Die Songs sind phantasievoll, oft im Text nicht zu verstehen wie bei Ameno oder Amo Vitam und oft durch die Fremdartigkeit sehr schön. Für mich sind viele der Lieder zudem auch entspannend.
TITEL
CD: 1 01. Ameno (Era) 02. Sadness Part 1 (Enigma) 03. Veni, Vidi, Vici (Highland) 04. Conquest Of Paradise (Vangelis) 05. Sacral Nirvana (Oliver Shanti & Friends) 06. Now We Are Free (Blue Nature) 07. Silence (Delerium) 08. In A Lifetime (Clannad feat. Bono) 09. Eden (Sarah Brightman) 10. Nothing Else Matters (Gregorian) 11. Ay Luna Que Reluzes (Aura Luna) 12. King (Unio Mystica Feat. Qntal) 13. Oro (Marie Brennan) 14. Rain Or Shine (Pilgramage) 15. Amoure (Amoure) 16. Lyra (Celtic Spirit) 17. Celtic Rain (Mike Oldfield) 18. Toss The Feathers (The Corrs)
CD: 2 01. Mystera (Morana) 02. Saltwater (Chicane Feat. Marie Brennan) 03. Island Of Dreams (X-Perience) 04. Who Wants To Live Forever (Dune) 05. Avemano (Era) 06. Bella Stella (Highland) 07. Sur Azul (Ortiga) 08. Walking In The Air (Ambra) 09. Aerum Dei (Brighter Touch) 10. Vero Amei (Chorale De Omena) 11. Worlds Needed (Scripture) 12. Australia (Magic Voices) 13. Amo Vitam (Rosenstolz) 14. Ein schoener Tag (Schiller) 15. Chariots Of Fire (Vangelis) 16. A Child Is Born (Rhapsody) 17. Kotahitanga (Oceania) 18. Salvador Dali (Loona)
PREIS: gekauft habe ich die CD für DM 34,95 im Club Center, DM 44,90 kostet sie bei Amazon.
FAZIT
Eine sehr schöne Mischung von Mystera-Songs, die man sich wohl am besten alleine anhört. Oder zusammen mit anderen Menschen, denen diese Art von Musik liegt.
Wenn Du mystisch angehauchte Musik magst, hier noch zwei Tipps: David Sylvian - Secrets of the Beehive und Steve Jansen und Richard Barbieri - Stories across borders. Gruß Bernd
17.06.2001 13:54
Ich habe auch eine Mysteria-CD und die höre ich zum Beispiel immer in der Badewanne.
06.06.2001 12:56
02.06.2001 15:13
ich kenne nur die 1 und die 4 der ersten cd. muss mal in einen laden gehen und da mal reinhöhren. toller bericht! gruss gamer71