Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Und wieder sind zwei Jahre vorbei und Roxette sind wieder mit einem neuen Album ('Room Service') im Rennen. Vorab gab es die Single 'The Centre Of The Heart'.
Der Titel ist wieder einer der schnelleren von Roxette und erinnert stark an ihre Anfänge mit 'The Look'.
Der Song besteht insgesamt aus drei verschiedenen Teilen, die stets im Wechsel ablaufen.
Der erste ist eine kurze rapartige Passage, in der beide einen Vierzeiler (oder Achtzeiler, je nachdem wie man's trennt) ziemlich schnell heruntersprechen.
Dann gibt's die Strophen. Zwei werden durchgesungen, bei der dritten erscheinen Streicher, die die Gesangsspur übernehmen. Die Stimme von Marie wirkt auf mich traurig (das soll keineswegs schlecht heißen!), der Rhythmus besteht fast nur aus Grundschlägen, dazu eine Bassline, wie sie in beim (New-Romantik-) Wave anfang der 80er Jahre üblich waren. In der Übergangsphase (Bridge) gibt's dann noch einen progressiven Bass.
Und der Refrain, der quasi nichts anderes ist, als eine Aneinanderreihung von 'na'-Lauten.
In diese drei Teile wechseln sich wiegesagt regelmäßig ab. Durch diesen simplen Ablauf wird der Song eher einer sein, den man wieder sehr schnell vergessen dürfte, weil er zu systematisch wirkt!
Was mich persönlich bei der Nummer stört, ist der sehr simple Refrain, da die 'na'-Laute auch nur eine einfache Melodie ablaufen, eigentlich ist es schon nicht einmal eine Herausforderung für solche gestandenen Musiker wie Roxette! In den 80er Jahren lagen sie damit noch im Trend, doch im dritten Jahrtausend sind die Anforderungen an richtig guter Musik gestiegen, vorausgesetzt es geht den Stars um die Musik und nicht ums blanke Plattenverkaufen!
Einen Vorteil den Roxette aber genießen: sie sind immer durch ihre Musik ins Rampenlicht gerückt, große Skandale gab es eigentlich in ihren mehr als zehn Bahren als Band nicht! (wenn man mal mit Oasis vergleicht ...)
Zum Fazit: ich habe ins Album noch nicht reinhören können, interessieren würde es denoch! Der Song ist prinzipiell ganz in Ordnung, doch richtig vom Hocker hauen tut er mich nicht, eben durch den simlen Ablauf und dem Refrain. Dafür gibt's insgesamt eine Note im Mittelfeld, sowie gerade noch ein 'empfelenswert'!
mich würde das album auch interessieren, vor allem weil "the look" zu meinen lieblingsalben zählt. und so verschlechtert haben kann sich roxette ja nicht...gruss debi
11.08.2002 03:45
sehr schön beschrieben, wieso dir das lied nicht ganz so gefällt. sehr schöner bericht! lg, cskendras
17.05.2001 16:26
WOW, so musikalisch zerlegt liest man auch nur sehr selten eine Meinung! Wirklich toll. Gruß vom König:-)
14.05.2001 00:58