on the edge of paradise
01.10.2007 (02.10.2007)
Pro:
tolle Musiker, viele Rare Tracks für Fans, einfach eine der besten Bands des Genres
Kontra:
es fehlt einfach ein bisschen der Druck und das Brachiale . . .
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
Häufigkeit der Nutzung
Dieser Tonträger ist:
 lord_of_emeralds
whatever :)
Mitglied seit:06.11.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nach langer Pause melde ich mich wieder mal zurück :) Und hab etwas im Gepäck, das man sehr ... SEHR selten findet: eine österreichische Metalband, die ein Best Of Album rausbringt: "Chronicles of Eden" :) tja gibt halt bei uns keinen so großen Markt dafür... Edenbridge, betrieben von Mastermind (Alles-Alleine-Schreiber), Gitarrist und Keyboarder Lanvall (Arne Stockhammer), wurde 1998 gegründet und bezeichnet die eigene Musik als "Angelic Bombast Metal". In gängigeren Ausdrücken spielt die Truppe progressiven Symphonic Metal.
Album Line-Up: Sabine Edelsbacher - Vocals Lanvall - Gitarre, Keyboards Kurt Bednarsky / Frank Binding - Bass Roland Navratil - Drums
Discographie: Sunrise In Eden Arcana Aphelion Shine The Grand Design
CD 1: 1.) Thin Red Line: Eine sehr eigene Idee. Ein Best Of Doppelalbum mit den B-Sides und Bonustracks zu beginnen... Den Anfang macht also Thin Red Line. Eine nette ruhige Melodie, die typischen Lanvall-Gitarrenmelodien und Pianoläufe im Verse. Leider alles ein bisschen langsam, kitschige Chöre, der Refrain macht's auch nicht gerade besser, obwohl er keine schlechte Melodie hat. Trotzdem hab ich das ganze Lied über gewartet, dass der lebenswichtige Opener an Fahrt aufnimmt. Alles in allem aber nicht WIRKLICH schlecht, nur fehlplatziert.
2.) The Silent Wake: Nummer Zwei geht schon besser. Einstieg mit Pickscratches und verzehrte Gitarre von Anfang an. Schöner Verse, tolle Bridge, der Refrain, der wie der von Nummer 1 klingt, bremst's dann wieder ungewollt runter. Solo und Vocals stimmen 100%, wie auf der ganzen Doppel CD eigentlich. Alles in allem wieder ganz nett, aber irgendwie reißt's nicht wirklich mit. 3.) Images In The Sand: Ein wirklich wunderschönes Klavier und Orchester Instrumental, das ich jedem ans Herz lege, der auch nur im entferntesten musikalisch ist (und den Track auftreiben kann). Ein richtiges "rumlieg-und-träum" Lied. Ruhiges, aber erstes Highlight.
4.) For Your Eyes Only: Ein Cover des Titelliedes zum gleichnamigen Bondfilm (deutscher Titel: In tödlicher Mission). Ist zurecht als Single zum Grand Design Album erschienen. Eine ziemliche Klischee-Ballade, aber sehr ansprechend :) hat Power und die Vocals sowie die Keyboardsounds sind ein Traum. 5.) Evermore: Ein Track von dem Lanvall behauptet, dass es wohl einer der "catchiest songs" sei die er je geschrieben habe. Könnte er recht haben, ein wirklich gut arrangiertes Lied, dem man's auch anhört dass es zuerst als Single geplant war. Tolle Refrainmelodie, dramatische Bridges und überhaupt sehr gut.
6.) Empire Of The Sun: Mister Lanvall kommt der Virtuose aus. Ein schönes melodisches Gitarreninstrumental, im Stil der ganz großen Gitarristen geschrieben :) nur ohne die derben Reißer-Parts sondern pure Melodie. Wird allerdings über 5 Minuten etwas langweilig. 7.) Shine: DER Edenbridge-Klassiker schlechthin und wahrscheinlich ihr bekanntestes Lied, in der Single Version, wie sie auch live von ihnen gespielt wird. Wunderschöne Verse Melodien und natürlich der geniale Refrain. Schneller Bridgepart danach, Lanvall mördert die Klaviatur rauf und runter. Das Ganze lässt bis zum Schluss nicht nach. Ohne Frage das beste Lied auf CD 1. Wer's nicht kennt: ANHÖREN!
8.) On Sacred Ground: Percussion, Flöte und Akkustikgitarre das ganze Lied hindurch. Später verzerrte Gitarre und Orgel. Absolut perfekte Vocals. Wunderschöne Melodien. Eine tolle Ballade, hat mir wirklich gut gefallen. 9.) Anthem: Und wieder ein Gitarrenintrumental. Mit 2.30 recht kurz und somit passender dimensioniert als Empire Of The Sun. Keine Fehler, wirklich top.
10.) On The Verge Of Infinity: Endlich mal ein Lied bei dem Intro, Verses und Refrain durchgehend dynamisch sind. Absolut genialer Pre-Chorus. Solo und Bridges haben mir alles sehr gut gefallen. Hier wurde wirklich alles richtig gemacht. Einer der Tipps von CD 1. 11.) The Whispering Gallery: Ein etwas härteres Lied für das im Allgemeinen das Gleiche wie oben gilt. Ruhiger Verse und vergleichsweise schneller Refrain. Sehr dynamische Bridges und tolles Solo mit (ich denke) Harpsichord unterlegt. Die Doublekickdrum zum Ausklingen klingt (entschuldigung) einfach nur verdammt geil ^^
12.) The Whisper Of The Ages: Whisper, Whisper :) und ich frage mich: hört Lanvall Stimmen? Orientalischer Einstieg, des Masterminds Stärke, sehr atmosphärisch. Das erste Intro, wo ich wirklich mal sagen kann, dass sie das Bombast in ihrer selbst kreierten Genrebezeichnung zurecht tragen. Aber dann, RUHIGER VERSE!!! ARRRRGHHHH :) naja was soll man machen? Eigentlich gibt's an dem Lied ja überhaupt nix zu meckern. Klingt wirklich gut, nur hat mir das Intro leider Lust auf mehr gemacht. 13.) Velvet Eyes Of Dawn: Wieder eine echt schöne Ballade zum Ausklang. Meiner Meinung nach absolut spitze auch wenn die Melodien etwas ... vorhersehbar sind.
Fazit: Die B-Sides, Rare und Bonus Tracks machen schon mal absolut Lust auf mehr. Bis auf diese beiden elenden Fehlplatzierungen am Anfang, wegen denen ich mich beim kurzen Reinhören gegen den Kauf entschieden habe. Großer Fehler! Hab's mittlerweile wieder gut gemacht ;) CD 2:
1.) Sunrise In Eden: Und die Sonne geht auf und enthüllt mit einem Gongschlag CD 2, das eigentlich Best Of. Das Allerheiligste nach CD 1 quasi :) Nach dem Gongschlag geniales Intro mit Bouzouki (griechische Laute). Wunderschöne Verses, ebenso der Refrain und die Bridges, die Soli (vor allem der Bouzouki-Teil) gehören mit zum Besten was ich je in dem Genre gehört hab. Mein definitiver Anspieltipp. 2.) Cheyenne Spirit: 80er Jahre Keyboard Sound und miese Synth-Blitze leiten ein. Es folgt wohl eine der bekanntesten und besten Gitarrenmelodien von Lanvall. Brachialer Riff danach. Unglaublich tolle und innovative Gitarrenspur im Verse, dann der Refrain, für den mir grade die positiven Adjektive ausgehen ohne mich zu wiederholen. Der Track fährt heftigst. Nicht umsonst ein Edenbridge-Klassiker.
3.) Arcana: Mystischer Beginn, gefolgt von traurigem Gitarrenintro. Insgesamt ziemlich gewöhnungsbedürftige Melodien. Eigentlich ein ziemlich ruhiges Lied, auch mit Akkustikgitarren im Instrumental-Teil. Ich musste es wirklich oft anhören bis ich wirklich was damit anfangen konnte. 4.) The Palace: Ziemlich schnelles Lied, das mich durch die Orgel im Hintergrund wirklich in den Bann gezogen hat. Der Refrain bremst zwar wieder etwas aus, aber in diesem Fall hat es mich nicht gestört. Ein absoluter Volltreffer.
5.) The Undiscovered Land: Und ab geht's wieder in den Orient, so in die Gegend um Ägypten den Melodien nach (VIEL harmonisch Moll ;) Endlich mal wieder Power hinter den Verses, der Refrain wird etwas leiser und verlässt sich auf die tolle Melodie. Die nächste Breiteite, hat mir unglaublich gut gefallen. 6.) Red Ball In Blue Sky: Nach einer ruhigen Einleitung mit Piano und Violine fährt der Mainriff ab der's wahnsinnig in sich hat. Im Verse und Pre-Chorus Guest Vocals von D.C. Cooper...nicht wirklich das Gelbe vom Ei muss ich sagen...irgendwie leicht daneben, trotz der tollen Stimme. Alles in allem wirklich bombastisch und ein ziemlicher Hammertrack. Und die Orgeln im hinteren Drittel erinnern mich irgendwie an Phantom of the Opera (nightwish rulez :)
7.) The Wild Chase: DER Track auf CD 2 und vielleicht am ganzen Doppel Album. Japanisch anmutender Introriff und dann mit Violinen und hammermäßigen Drums ein geniales Intro im irischen Stil. Tolle Melodie im Verse. Netter Refrain, der noch eine Spur zu undynamisch ist. Dann wieder perfekter Instrumental-Teil. Hat mich einfach nur umgehauen :) unbedingt reinhören! 8.) The Canterville Prophecy: Ein kurzes Intro zu "The Canterville Ghost", ein Lied inspiriert vom gleichnamigen Roman geschrieben von Oscar Wilde. Wobei ich anmerken muss das mir dieses kurze Intro fast besser gefällt als das nachfolgende Lied. Sehr atmosphärisch und tolle Vocals.
9.) The Canterville Ghost: Schöne Schlagzeugläufe und ein sehr ungewöhnlicher Gitarrenriff. Dann Verses und Bridges, alles super gemacht. Ziemlich progressiver Refrain. Später Akkustik-Teil mit tollen Vocals. In diesem Track kann man auch länger danach noch neue Nuancen finden, es liegen viel Spuren übereinander. Wenn man sich erst eingehört und gewöhnt hat, ein ebenfalls sehr gutes Lied. Es brauchte einfach nur seine Zeit. 10.) The Grand Design: Laut Lanvall das komplexeste Lied das er je geschrieben hat. Der erste Teil dieses "Epos" hört sich sehr gut an, fast kitschiger Chor beim Refrain und nette Gitarrenfills. Im zweiten Teil werden dann alle Stile wild durcheinander gewürfelt, vom französischen Bistro, über japanisch bis orientalisch und spanisch ist alles in rascher Abfolge vertreten. Schöner Ausklang. Irrsinnig gewöhnungsbedürftig und das erste Kommentar war auch bei mir "was für ein Sch***" aber ... nach dem dritten Durchlauf ... hat's einfach irgendwie was.
11.) Terra Nova: Beim letzten Track verschwende ich lieber nicht zu viele Worte. Absolut undynamisch, holpert in einem wirren Rythmus dahin, der Refrain ist nervenaufreibend ... sorry Lanvall, progressiver Griff in's Klo! Fazit: Supertolle zweite Scheibe mit vielen Klassikern die auch immer live gespielt werden. Einiges gewöhnungsbedürftiges und ein Ausfall.
Gesamtfazit: Wer auf der Suche nach neuem Stoff in dieser Richtung ist: KAUFEN. Fans haben's wegen der Rare-Tracks sowieso und alle anderen könnten sich wenigstens meine Anspieltipps zu Herzen nehmen, schon allein weil aus Österreich sonst nicht viel in der Richtung kommt ;) man bekommt ein Schatzkästchen von ein paar tollen Musikern, dem leider meistens der letzte entscheidende Druck fehlt um wirklich "Bombastic Metal" zu sein ^^ Stay Metal!!!