Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung The Element of Freedom - Alicia Keys

Alle The Element of Freedom - Alicia Keys Testberichte

Die Deluxe-Edition des neuesten Albums von Alicia Keys

4  30.11.2010

Pro:
abwechslungsreiche Musik, tolle Stimme der Sängerin

Kontra:
nicht alle Songs gefallen

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Sydneysider47

Über sich: Nach fast 4 Wo. im Krankenhaus und 2 OPs ist mein Mann wieder zu Hause. - Keine Leserunden! Kein Int...

Mitglied seit:20.02.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 165 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

seitdem die amerikanische Soul- und R & B-Sängerin (R & B ist die Abkürzung von „Rhythm and Blues“, laut Wikipedia ist das eine Stilrichtung der afroamerikanischen Musik) Alicia Keys ihr erstes Album „Songs in A Minor“ auf den Markt brachte, das ihr den internationalen Durchbruch und viele Grammys brachte, ist sie aus der Musikszene nicht mehr wegzudenken.

Alicia Keys stammt aus New York, wurde 1981 geboren, hat unterdessen 12 Grammys bekommen (der Grammy ist der höchste Musikpreis der USA), vier Alben veröffentlicht und in drei Filmen mitgespielt – unter anderem „Die Bienenhüterin“ (Originaltitel: The Secret Life of Bees).

Ich möchte über ihr viertes Studioalbum, das den Titel „The Element Of Freedom“ trägt, jetzt einen Bericht einstellen. Diese CD-/DVD-Edition – die so genannte „Deluxe-Edition“ – habe ich aus der hiesigen Bücherei ausgeliehen.

Hier einige Informationen:

The Element Of Freedom (Deluxe Edition mit CD und DVD)

Interpretin: Alicia Keys
Die CD enthält 16 Songs (gegenüber der „herkömmlichen“ CD sind also zwei zusätzliche Songs enthalten).
Die Gesamtspielzeit der CD beträgt circa 60 Minuten (mein CD-Spieler will hier die Gesamtspielzeit leider nicht anzeigen – so rechne ich 52 Minuten 54 Sekunden für die 14-Track-CD und zwei zusätzliche Tracks – also circa 60 Minuten)

Die DVD enthält fünf Musikvideos.
Die Gesamtlaufzeit der DVD beträgt: circa 17 Minuten (eine genaue Zeitangabe gibt es weder im Booklet, noch auf der DVD selbst).

Plattenfirma: RCA (Sony-Music)
Diese CD-/DVD-Deluxe-Edition erschien 2009 in Deutschland

Alicia Keys wirkte bei allen Songs als Songschreiberin/Komponistin mit.
Sie singt bei den Songs nicht nur die „Leadstimme“, sondern auch alle „Background-Vocals“ (Hintergrundstimmen) mit.
Weiterhin spielt sie Klavier und Synthesizer.

Einige Namen der Mitmusiker, die sie bei diesem Album unterstützt haben: Ron Harvey und auch John Smith spielten die E-Gitarren bei einigen Songs. Steve Wolf und Patrick Reynolds betätigten das Schlagzeug.

1) Die CD „The Element Of Freedom“ (Deluxe-Edition)

Enthaltene Titel im Überblick:
1) Element of Freedom (Intro)
2) Love Is Blind
3) Doesn’t Mean Anything
4) Try Sleeping With A Broken Heart
5) Wait Til You See My Smile
6) That’s How Strong My Love Is
7) Un-Thinkable (I’m Ready)
8) Love Is My Disease
9) Like The Sea
10) Put It In A Love Song (Featuring Beyoncé)
11) This Bed
12) Distance And Time
13) How It Feels To Fix
14) Empire State Of Mind (Part II)
15) Through It All (Bonustrack)
16) Pray For Forgiveness (Bonustrack)
Die Songs und meine Meinung dazu

Zu den Texten allgemein:
Alicia Keys singt vorwiegend über die Liebe – sie singt über Gefühle, über Herzschmerz, über Sehnsucht. So wie viele Sänger es tun. Nur ein Song „schert“ hier aus. Es ist der Song „Empire State Of Mind (Part II)“. Dieser Song ist eine Hommage an ihre Heimatstadt New York.
Titel 1 – Element Of Freedom

Hier spricht Alicia nur – eigentlich ist das kein Lied, sondern mehrere Sätze, die gerade mal zehn Sekunden dauern und dann übergehen in…
Titel 2 – Love Is Blind

Eine langsame, getragene – aber schöne und melodiöse
Bilder von The Element of Freedom - Alicia Keys
The Element of Freedom - Alicia Keys Produktbild - eingestellt von Sydneysider47 - The
The Element of Freedom - Alicia Keys
Popnummer. Erwähnenswert ist hier der besondere Schlagzeugsound, der so klingt, als klopfe man einen Teppich oder sonst was aus dem Fenster aus. Manchmal habe ich den Eindruck, als sei die Stimme von Alicia etwas verfremdet – aber das stört mich nicht. Toll finde ich auch, wie die Backgroundstimmen singen.
Titel 3 – Doesn’t Mean Anything

Mein Lieblingstitel auf dieser CD beginnt mit einem flotten Klavier- und Schlagzeugsound – und dieser Takt bleibt den ganzen Song über erhalten. Hier gefällt mir Alicias Stimme und ihre Backgroundarrangements. Eine Nummer, die eine schöne Melodie hat, schnell ins Ohr geht und auch als Single ausgekoppelt wurde.
Titel 4 – Try Sleeping With A Broken Heart

Ein sehr dramatischer Popsong – mit lautem Schlagzeug und hingebungsvollen Klavierklängen. Den Takt, den das Schlagzeug macht, bekommt man nicht aus dem Ohr – auch ein Keyboard ist immer wieder hörbar.
Titel 5 – Wait Til You See My Smile

Mit flatten Klaviertakten beginnt der Song – dann höre ich einen dunklen Keyboardton, Alicia setzt mit ihrem Gesang ein. Ein schneller Song – toll finde ich hier die Harmonie zwischen „Leadstimme“ und Backgroundgesang. Auch die Keyboardbegleitung finde ich besonders gelungen.
Mein Favorit Nummer 2 auf dem Album.
Titel 6 – That’s How Strong My Love Is

Auch hier gefällt mir die Klavierbegleitung sehr gut. Alicia singt ausdrucksvoll und lässt ihre Stimme mal sanft, mal bestimmt ertönen. Hier gefällt mir die Melodie, auch die dramatische Darbietung durch ein Keyboard – und die Art und Weise, wie Alicia singt. Es scheint, als „tanze“ ihre Stimme, während sie singt. Diesen Song finde ich sehr entspannend.
Mein Favorit Nummer 3 auf dem Album.
Titel 7 – Un-Thinkable (I’m Ready)

Eine ruhige Nummer mit Schlagzeug, Klavier und Keyboard – man kann dabei sehr schön entspannen, aber mir wird sie irgendwann zu eintönig.
Titel 8 – Love Is My Disease

Wieder eine ruhige Nummer, hier höre ich auch wieder Schlagzeug und Keyboard. Alicia singt hier etwas „dramatisch“. Es gibt Stellen in dem Song, da erinnert mich das Lied an einen Reggae.
Titel 9 – Like The Sea

Eine schnelle Popnummer – Alicia singt hier schnell und beweist, dass sie eine gute R & B-Sängerin (Rhythm & Blues-Sängerin) ist – sie kann mit ihrer Stimme richtiggehend „tanzen“. Begleitet wird Alicia von Klavier, Schlagzeug und Keyboard.
Titel 10 – Put It In A Love Song

Bei diesem Song wird Alicia von der Sängerin Beyoncé unterstützt. Dieser Titel erinnert mich an einen Marsch, die beiden Damen singen mal abwechselnd, mal zusammen. Begleitet werden sie von Schlagzeug, Klavier und Keyboard. Durch den Marschrhythmus wirkt die Nummer auf mich ziemlich eintönig.
Titel 11 – This Bed

Ein schneller R & B-Titel, der mir schnell langweilig wird. Bezeichnend sind hier die interessant gestalteten Backgroundgesänge, gepaart mit Alicias „Leadstimme“. Begleitet wird sie von Schlagzeug und Keyboard. Ich habe hier beim Hören immer das Gefühl, als habe ich den Titel in ähnlicher Form schon von einer anderen R & B-Interpretinnen gehört.
Titel 12 – Distance And Time

Was mir bei diesem Titel besonders gut gefällt, ist die Hingabe, die ich bei Alicias Gesang spüre – und auch der Rhythmus, der sich durch das ganze Lied zieht. Eine sehr gefühlsbetonte Popballade, geprägt durch sanfte Keyboardklänge.
Titel 14 – Empire State Of Mind (Part II)

Eine sehr dramatische, gefühlvolle Nummer, die mit inbrünstigem Gesang und Klavierbegleitung beginnt (ein Keyboard ist nur kaum hörbar – aber es ist hörbar). Der Song wird in der Mitte dramatischer – man hört hier auch viele Backgroundgesänge.
Dieser Titel ist eine Hommage an die Stadt New York – und man merkt hier, wenn man Alicias Gesang hört, wie sehr sie ihre Heimatstadt liebt.
Der Titel – übrigens mein Favorit Nummer 4 auf dem Album – endet ziemlich abrupt.
Titel 15 – Through It All (Bonustrack)

Eine schnelle Popnummer – sie beginnt langsam, bedächtig – aber wird zum Refrain hin ziemlich flott. Da klingt sie dann auch wie ein Marsch, bedingt durch das Schlagzeug. Alicia passt ihre Stimme, ihren Gesang, der Geschwindigkeit an – und das tut sie wirklich vorbildlich. Ich könnte mir vorstellen, dass für Fans der Sängerin dieser Titel ein „besonderer Leckerbissen“ ist, zumal er länger als vier Minuten dauert.
Titel 16 – Pray For Forgiveness (Bonustrack)

Eine langsame Nummer – Alicia singt anfangs verhalten, sie wird begleitet von einem Klavier. Gegen Mitte des Stücks wird dieses jedoch dramatischer, das merkt man am Klavierspiel, das schneller wird. Auch wird Alicias Stimme lauter und ausdrucksvoller – ich höre auf einmal Backgroundgesang – und immer wieder setzt ein Schlagzeug ein.
Auch dieser Titel ist für Alicia-Keys-Fans garantiert interessant – dauert er doch vier Minuten 30 Sekunden.

Über die DVD

Folgende Musikvideos sind auf der DVD enthalten:
1) Doesn’t Mean Anything
2) Empire State Of Mind (Part II)
3) 3. Try Sleeping With A Broken Heart
4) 4. No One
5) 5. Doesn t Mean Anything (Music Video)

Die DVD ist einfach zu bedienen, wenn sie im DVD-Abspielgerät liegt.
Es erscheint ein Menü, das dasselbe Titelbild zeigt wie das CD-Cover, also Alicia Keys mit sommerlichem Oberteil in den Farben weiß, blau und schwarz vor weiß-blauem Hintergrund (was das für ein Hintergrund genau sein soll, kann ich nicht erkennen).

Hier kann ich unter folgenden Optionen wählen:
- Play All (alle Titel abspielen)
- Watch The Intimate Studio Performance
- Song Select (Titel auswählen)
- Doesn’t Mean Anything

Ich wähle „Play All“ und sehe folgendes:
DVD-Video 1 – Doesn’t Mean Anything

Alicia Keys singt und spielt Klavier. Offensichtlich ist sie in einem Musikstudio – zusammen mit Sängern und Instrumentalisten. Man sieht auch noch Backgroundsängerinnen und einen E-Gitarrenspieler. Mir gefällt, mit wie viel Hingabe Alicia Keys singt und spielt.
DVD-Video 2 – Empire State Of Mind (Part II)

Alicia Keys sitzt am Klavier und singt. Auch die Backgroundsängerinnen sind wieder da und der E-Gitarrenspieler. Alicia singt mit voller Inbrunst. Ein dramatischer Poptitel ist das.
DVD-Video 3 – Try Sleeping With A Broken Heart

Dieselbe Szenerie wie in den beiden vorhergehenden Musikvideos – Alicia Keys sitzt am Klavier und singt, auch sind Backgroundsängerinnen dabei.
DVD-Video 4 – No One

Wieder dasselbe Studio wie in den Videos Nummer 1 bis 3. Alicia Keys sitzt am Klavier und singt, die Backgroundsängerinnen sind auch zu sehen.
DVD-Video 5 – Doesn’t Mean Anything

Hier handelt es sich um das offizielle Musikvideo zu diesem Song. Alicia Keys befindet sich in einer Dachwohnung, in der es viele Glasfenster gibt. Sie blickt auf eine große amerikanische Stadt (wahrscheinlich ist es New York). Sie setzt sich an einen großen weiß-durchsichtigen Klavierflügel (man sieht also ins Innenleben des Klaviers) und singt. Man merkt: sie ist mit voller Hingabe bei diesem Song dabei.
Später wandelt sie auf einmal auf einem Holzpfad, der sich mitten in einer Wüste befindet – und ich frage mich: wo wurde der Song aufgenommen? In einem Studio oder irgendwo draußen?

Die Gesamtspieldauer der DVD ist nirgendwo angegeben. Ich tippe mal auf circa 15 bis 17 Minuten.

Bild und Ton sind in Ordnung (ich meine damit, dass man bei einer solchen Live-Performance nie die Top-Bild- und Ton-Qualität hinbekommen wird, wie man sie bei professionell gemachten Musikvideos hinbekommt) bei den DVD-Videos Nummer 1 bis 4, bei dem Musikvideo (Nummer 5) sind sie sehr gut.

Die DVD ist übrigens ab 0 Jahren freigegeben – jedoch glaube ich, dass Babys und Kleinkinder noch nicht viel mit dem Inhalt anfangen können.
Ich denke, dass sie für Fans ab 12 Jahren interessant sein könnte.

Das Booklet

Das Booklet ist 16 Seiten lang – und ebenfalls in den Farben, die man schon auf dem Cover der CD sieht, gehalten – also weiß, blau und schwarz. Immer wieder werden Fotos von Alicia Keys „eingestreut“ – neben den Songtexten, neben Angaben, wer die Songs schrieb, dass Alicia Keys auch viele der Backgroundgesangseinsätze selbst vorgenommen wird. Und es gibt auf Seite 15 viele Danksagungen für Leute, denen Alicia dankbar ist, dass sie sich und ihre Talente zur Erstellung dieses Albums eingebracht haben.
Meine Erfahrung mit dieser Musik

Ich besitze das erste Album von Alicia Keys. „Songs In A Minor“ heißt es. Ich kaufte es mir wegen der tollen Stimme der Sängerin – und ihrer Art zu singen.
Die folgenden Alben kaufte ich nicht mehr – denn ich konnte sie immer hier in der Bücherei ausleihen. So habe ich sie angehört, und so bin ich durchaus über ihre Musik auf dem Laufenden geblieben.

Vor einigen Wochen hatte ich die Gelegenheit, mir die so genannte „Deluxe-Edition“, die aus einer CD und einer DVD besteht, aus der Bücherei hier am Ort auszuleihen. Und ich hatte jetzt wochenlang Zeit, mich in die Musik „einzuhören“ und die DVD anzusehen.

Ich bin kein Fan von Alicia Keys – das heißt, ich muss mir das CD-Album also nicht kaufen. Viele CDs leihe ich mir aus und höre sie an, um über die Musik informiert zu sein. So auch bei dieser neuesten CD von Alicia Keys. Ob ich mir das Album doch mal kaufen werde, falls es billiger zu haben ist – darüber bin ich noch nicht sicher.

Es gibt einige Songs darauf, die ich wirklich wunderbar finde (siehe meine Favoriten) – ich muss diese Songs jedoch nicht zwingend auf CD haben.

Nicht alle Songs überzeugen mich zu hundert Prozent auf dem Album. So finde ich beispielsweise die Songs Nummer 7 bis Nummer 11 zu „R & B-lastig“ – das heißt, Alicia verlässt die hingebungsvollen „Soul- und Pop-Pfade“ der Songs 2 bis 6. Sie driftet ab ins „R & B-Gefilde“ und trifft damit nicht mehr ganz meinen Musikgeschmack. Auch der Song „Put It In A Love Song“, in dem sie von Beyoncé unterstützt wird, kann mich nicht ganz überzeugen.

Ich habe die Songs mehrfach mit Konzentration angehört (abends, wenn ich entspannen wollte – zum Beispiel) – eben, weil diese Musik so vielseitig ist, und weil Songs wie beispielsweise „Empire State Of Mind (Part II)“ mit Konzentration angehört werden sollten (das ist meine Meinung dazu). Andere Songs, wie beispielsweise „Doesn’t Mean Anything“, haben einen Ohrwurmcharakter und können nach kurzer Zeit auch nebenher laufen.

Die DVD ist eine nette „Dreingabe“ für Fans, die vielleicht vorhaben, einmal ein Konzert von Alicia Keys zu besuchen. Hier bekommen sie einen Eindruck, wie die Dame live spielt und singt. Und so nah, wie man Alicia Keys auf diesen Musikvideos sieht, kann man sie im Konzert meistens nicht sehen.

Die beiden Bonustracks „Through It All“ und „Pray For Forgiveness“ sind ganz nett – wären aber für mich jetzt kein Grund, mir diese Deluxe-Edition zu kaufen. Sollte ich mir dieses CD-Album „The Element Of Freedom“ kaufen, würde ich warten, bis es billiger ist – und mir würde dann auch die „Normal-Version“ mit 14 Songs ausreichen.

Ich werde die von mir ausgeliehene Deluxe-Edition des Albums morgen wieder in der Ortsbücherei abgeben.

Mein Fazit

Die Deluxe-Edition des Albums „The Element Of Freedom“ von Alicia Keys bietet zwei zusätzliche Songs auf der Audio-CD und eine DVD mit fünf Songs, die gesamt ungefähr 15 bis 17 Minuten Spielzeit hat. Für mich ist diese Deluxe-Edition nicht zwingend notwendig – aber Alicia Keys-Fans könnten ihre Freude daran haben.

Ich vergebe vier Sterne und eine Kaufempfehlung für Fans.

Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten!

olsenbande

olsenbande

06.11.2011 15:25

BH nachgereicht

Carmelita2905

Carmelita2905

01.06.2011 19:05

Beeindruckend wie immer - Dein Bericht ist wieder mal voller Herzblut. Für den Musikfreund ein Freude schlechthin. :-) LG Carmen

Tiggerbaba

Tiggerbaba

23.01.2011 10:37

Sorry Doppelgemoppel wurde doch gesendet. :L_)

The Element of Freedom -​ Alicia Keys

Ausgabedatum: 2009-12-11, Audio CD, J Records (Sony Music)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

The Element of Freedom -​ Alicia Keys

Ausgabedatum: 2009-12-11, Audio CD, J Records (Sony Music)

Amazon Musik 3335 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

The Element Of Freedom - Alicia Keys

The Element Of Freedom -​ Alicia Keys

...

thalia.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

The Element of Freedom - Alicia Keys The Element of Freedom - Alicia Keys The Element Of Freedom - Alicia Keys
The Element of Freedom -​ Alicia Keys The Element of Freedom -​ Alicia Keys The Element Of Freedom -​ Alicia Keys
Amazon.de Marketplace Musik Amazon Musik thalia.de

Amazon.​de Marketplace Musik Amazon Musik thalia.​de