The Golden Years (1938 - 1942) (Box-Set) - Glenn Miller

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung The Golden Years (1938 - 1942) (Box-Set) - Glenn Miller

Alle The Golden Years (1938 - 1942) (Box-Set) - Glenn Miller Testberichte

'ne CD-Box Glenn Millers !

5  27.08.2006

Pro:
hervorragende Swingmusik mit sehr vielen unbekannten Stücken, sehr überzeugendes Booklet

Kontra:
noch keine DVD, daher CD Wechsel notwendig

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Baschtel18

Über sich: Ich habe meinen 1. Diamanten ! - Danke an alle (bewertenden) Leser ! Jeder Lesung sei gedankt, sic...

Mitglied seit:09.11.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 83 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wer kennt ihn nicht von den älteren Herrschaften - Glenn MIller, der Virtuose mit unvergleichbaren Musikverständis, der eine ganze Musikrichtung stückweit mitbegründet und verfeinert hat.
Den Jüngeren (wie mich) hat der zugeben zu Anfang noch recht bieder wirkende Künstler mit seinem Orchester wenig interessiert.
Verständlicherweise möchte man meinen, den seine Musik konterkariert -zeitlich bedingt - doch recht stark den heutigen 08/15 Musikgeschmack und hebt sich auch sehr von alternativer Musik ala Metal oder anderen extensiven Musikarten ab.
Dennoch, da ich nach verschiedenen Musikrichtungen Ausschau halte und auch der Klassik sehr zugewandt bin, bin ich durch eine Album (Best Of) eines Freundes auf diesen Künstler gestoßen und habe mir später - aufgrund Mangel eines Plattenspielers - diese schöne Sammlung auf CD bestellt.

Was den guten Herrn im Detail ausmacht, könnte ihr u.a. bei wikipedia nachlesen (http://de.wikipedia.org/wiki/Glenn_Miller).
Meine Vorstellung dieser CD-Box solle ohne ausführliche Biographie auskommen.

Nach dem Begutachten der Biographie erhält man schnell den Eindruck, dass er sein großes Lebenswerk auf Schallplatten hinterlassen hat.
Dieses Lebenswerk wurde unter anderen durch die Firma Proper mit dieser riesigen CD Sammlung mit rund 100 Titels wieder veröffentlicht. Du erhälst also mit dieser CD-Box das Beste, was Glenn Miller musikalisch geschaffen hat.

Cover-Design:
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Die CD-Box an sich, in der die CDs reingeschoben werden, ist schwarz gestaltet, vorne die relativ bekannte Fotographie mit Schriftzug und Hinweis auf 4 Jahre Schaffenszeit (1938-1942) ( siehe Ciao-Bild oben).
Die Rückseite gibt die Auswahl der Titel wieder. Nach CD geordnet, werden alle Titel angezeigt. Im oberen Text wird darauf hingewiesen, dass seine Musik zeitlos ist.
Die Cdpackungen an sich sind auch wirklich klasse gestaltet. So wartet die Vorderseiten mit nachkolorierten Bildern Glenn Millers auf; rechts der Name der CD und Schriftzug.
Die Rückeseiten geben wieder die ganzen Stücke weiß auf schwarz wieder.

Booklet:
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Ein schönes ausführliches Booklet (44 Seiten) erwartet uns, wenn wir die CD Box öffnen. Hier wird wirklich in großem Umfang von Glenn MIllers Werdegang bzw. der Albums Entstehung berichtet. Alles in Englisch wohl bemerkt. Für den nicht so Sprachkundigen ist dieses Booklet kaum von Nutzen.
Die liebevollen Illustrationen unterstreichen zudem das sehr hochwertige Booklet, was erst eine näheren Betrachtung auf Glenn Miller erlaubt - ich würde sogar von Identifizierung sprechen. Man sollte sich sehr viel Zeit mit dem Booklet lassen, es lohnt sich. Danke an den Verfasser.

Die vier CDs :
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Nun komme ich zu eigentlich wichtigen Teil der Box - die CDs.
Die vier Tonträger sind mit vier Überschriften versehen:
CD1: Moonlight Serenade
CD2: In the Mood
CD3: Blueberry Hill
CD4: Chattannooga Choo-Choo

Die CDs sind nach Chronik des Künstlers arrangiert. Die ersten beiden Platten besitzen 25 Titeln, die beiden letzteren 24.
So dass wir insgesamt 98 Titel genießen dürfen. Ich möchte euch wirklich nicht alle Titel detailliert beschreiben. Ich werde nur paar Dinge kurz anschneiden und auf Highlights hinweisen.

Die CD1 kommt mit sehr unbekannten Titeln daher. Wir werden also gleich mit einer ganz anderen Seite von Miller konfrontiert. Eine Seite, die mir gefällt. Mit "Little Brown Jug" und "Moonlight Serenade" sind zudem auch ganz bekannte Titel auf der CD.
Highlights wie das schwungsvolle und auch bekannte "King Porter Stomp" und die leicht schnuzelnde, aber kunstvolle "Sunrise Serenade" beeindrucken. Der "Farewall Blues" sollte natürlich hier auch unbedingt Erwähnung finden. Eine fantastische Schnelltempo Nummer, mit kräftigen Posaunen und Schlagwerk. Dazu später dann Saxophon. Ein sehr genialer Titel, sicher ein Ohrwurm.
Daneben gibts noch zig andere geniale Titel, in die man sich erstmal reinhören muss. Darunter sehr viel Titel, die damals zum hippen Jive auf dem Parkett eingeladen haben (z.B. Sliphorn Jive)

Die CD2 hat schon wesentlich bekanntere Titel, so u.a. "in the Mood" (kennt jeder :) ), das sehr abwechslungsreiche und raffiniert komplexe "Tuxedo Junction" mit seinen Trompeten und Tubas (?) , das schön eingängige "Pennsylvania 6-5000" mit den bekannten gleichnamigen Ausruf mitten im Titel - muss man gehört haben und dann noch das temporeiche, sehr taktvolle Stück "Buggle Call Rag".
Sehr unterhaltsame Stücke wie "Reg Cutters Swing", "Woodpecker Song" runden die ganze Sammlung noch ab. Zudem gibts eben noch viele andere Stücke, die mit einer bezaubernden Frauenstimme Marion Huttons garniert sind, das ich dahin schmelzen möge. Danke Glenn.

Die CD3 hat auch paar sehr bekannte Stücke im petto.
Den "Anvil Chorus" kennen sehr viele von uns durch seine sehr eingängigen Trompeten Akkorde und dazu immer dieser diffuse Rhythmus, der sich langsam aufbauend einfach immer wieder gute Laune schafft. Der Titel ist in meinen Augen sehr komplex und verändert sich dementsprechend, auch wenn die Trompeten vielleicht Eingängigkeit vermitteln...
Auch das wunderschöne "Blueberry Hill" ist einfach klasse arrangiert und eine super ruhige Nummer. Die einsetzende Stimme von Ray Eberle passt klasse dazu.
Der "Sunvalley Jump" als sehr schnelle "Gute-Laune"-Nummer muss hier erwähnt werden, sehr tolles Stück mit schönen Akkorden. Das dramatische Stück "song of the volga Boatman" ist auch auf dieser CD.
Auch das "Yes my darling daughter" muss hier natürlich erwähnt werden, wieder die tolle Stimme von Marion Hutton, dazu eine klasse Melodie und das "yes my darling daughter" von den Jungs...
Auch das "Perfidia" als ruhige, sehr getragendes und kunstvolles Stück muss hier erwähnt werden. Spitzen Ausgestaltung der Instrumente der Blasinstrumente und dem leichten dezenten Bass, dann später der "Chor", der den Refrain anstimmt, später dann wieder instrumental werdend.
Das "Boulder Buff" offenbart mal wieder Millers Virtuosität, ein ganz anders klingendes Stück mit Blechinstrumenten und jazzigen Elementen wie Saxophon Solo, im Hintergrund das leichte Schlagwerk. Ein wirklich hochwertiges sehr jazzlastiges Stück, was sicher zu einem Skat Abend passen würde. Ähnliche Jazz Stücke findest du weiterhin auf dieser CD.

CD4 kommt ohne den Titel "Chattannooga Choo-Choo" nicht aus. Ein immer wieder interessantes Stück, wie ein anrasender Zug fangen die Instrumente an zu spielen, das Stück fängt an, dann die bekannte Melodie, immer wieder unterbrechend durch Flöten da zwischen. Ein rechter Dualismus baut sich auf, dann wird der Gesang eingeleitet, im Hintergrund genial begleitet vom Schlagwerk, Posaunen und Holzblasinstrumenten. Schöner taktvoller Titel zum Mitschunkeln... recht eingängig, aber dennoch irgendwo sehr komplex. Das ist Glenn Miller.
Verdammt schönes Stück, wird ab und an auch als der beste Titel Millers bezeichnet. Gerade die instrumentale Begleitung ist fantastisch.
Weiterhin bekannt und geschätzt: "A String of Pearls", "A American Patrol". Erwähnung müssen der unterhaltsame Titel "the booglie wooglie piggy" und "Moonlight Sonate" finden. Letzerer ist ein Andenken an Beethovens Mondlight Sonate, eine sehr verjazzte Version des Meisterwerks. Eine rechte gute Arbeit, obwohl ich der Ansicht bin, dass solch ein Titel keiner Modifikation bedarf. "Caribean Clipper" ist eine sehr schnelle Unterhaltungsnummer, nach der man auch einen Jive tanzen kann. Schön.
Und jjaaa natürlich muss das "don't sit under the apple tree" erwähnt werden, das Glenn hier aufleben lässt. Klasse Lied, das immer wieder zum Mitpfeifen anregt. Da bin ich einfach eingenommen. :)

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Fazit:
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

So ich hoffe ich konnte euch einen kleinen Einblick in diese geniale CD Sammlung geben. Die CD-Box hat mit seinen doch recht stolzen Preis von 17 Euro überzeugt. Du bekommst Aufnahmen in bester Qualität, die man eben aus sehr alten Schallplatten noch rausbekommt. Das Rauschen ist weitgehens raus und die Instrumentente und Gesänge kommen relativ klar aus dem Lautsprecher. Leichte Räumlichkeit hört man eben bei diesen einzigartigen Liveaufnahmen (viele Titel in der Sammlung wurden nur live vorgetragen und nie im Studio !)
Also wenn ihr Interesse an alter (niemals angestaubter) Musik habt, die eben zu jeder Gelegenheit passen kann, eben je nach Titel, dann ist diese Sammlung was für euch. Mittlerweile rate ich jeder, der ein umfassendes Musikverständnis aufbauen möchte, zu diesem Künstler. Es ist einfach eine riesen Erfahrung. Du wirst dann sehr viele Freude bzw. Langzeithörspaß mit der CD-Box haben und sie als dein ständiger Begleiter nicht mehr missen wollen. Man muss sich sehr viel Zeit lassen, die Musik zu verstehen ("sich reinhören in die Musik") und dann eben zu lieben. Nicht umsonst war Glenn Millers Musik so beliebt und wurde vielfach als Filmmusik verwendet.

Ich gebe der CD-Box aus den genannten Gründen überzeugende 5 Sterne. Bis auf die Tatsache, dass eben immer wieder die CDs gewechselt werden müssen, fällt mir keinerlei wirklicher Kritikpunkt ein, daher eine uneingeschränkte Kaufempfehlung von mir.

Über Lesungen, Beurteilungen und Kommentare würde ich mich freuen.

Leoxa

Leoxa

12.03.2007 01:44

*sh* LG Leoxa

roadster135

roadster135

22.09.2006 11:28

Ein wirklich gelungener Bericht.Allerdings würde ich die Musik Glenn Millers nur am Rande als Jazz bezeichnen.Wenn Du wirklich gute Swing Bigbands hören willst,würde ich vor allem Count Basie,aber auch Buddy Rich oder Duke Ellington empfehlen.

sabine01854

sabine01854

07.09.2006 14:05

Ein spitzen Bericht -- und noch Glückwünsche zum bestandenen Abi!!! LG Bine

The Golden Years (1938-1942) - Glenn Miller

The Golden Years ​(1938-​1942)​ -​ Glenn Miller

Ausgabedatum: 2005-06-13, Audio CD, Proper Records (rough trade)

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Miller, Glenn - The Golden Years (1938-1942) (Proper Records) CD Album

Miller, Glenn -​ The Golden Years ​(1938-​1942)​(Proper Records)​ CD .​.​.

Release: 13.06.2005, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 4, Label/ Hersteller: ...

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​3 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

The Golden Years (1938-1942) - Glenn Miller

The Golden Years ​(1938-​1942)​ -​ Glenn Miller

...

thalia.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 3 -​ 5 Tagen

thalia.​de

The Golden Years (1938-1942) - Glenn Miller Miller, Glenn - The Golden Years (1938-1942) (Proper Records) CD Album The Golden Years (1938-1942) - Glenn Miller
The Golden Years ​(1938-​1942)​ -​ Glenn Miller Miller, Glenn -​ The Golden Years ​(1938-​1942)​(Proper Records)​ CD .​.​. The Golden Years ​(1938-​1942)​ -​ Glenn Miller
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com thalia.de

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com thalia.​de