Springsteen and the E-Street Band
20.08.2002
Pro:
kraftvoll ehrlich
Kontra:
keine Schwächen
Cover-Design:
Klangqualität:
Langzeithörspaß:
 hevan
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich als langjähriger Springsteenfan höre gerade, das erste Mal, die neue Springsteen CD „The Rising“. Mein erster Gedanke „The Boss is back“. Man denkt an „Human Touch“ aber auch an die Melancholie von „Nebraska“. Nach 18 Jahren das erste Studioalbum zusammen mit der E-Street Band. Ein Traum wird wahr. Aus Zeitungsberichten weiß ich, das Bruce Springsteen seine 14 Millionen Euro Villa in Los Angeles verkauft hat und zurück zu seinen Wurzeln nach New Jersey gegangen ist. Seine Kinder Evan, Sam und Jessie, welche er mit seiner zweiten Frau und Mitglied der E-Street Band Patti Scialfa hat, sollten unter normalen Lebensumständen und normalen Menschen aufwachsen.
Von seinem Haus aus sah er die Ereignisse des 11. September 2001 am World Trade Center in New York und dieses Ereignis zieht sich wie ein roter Faden durch die ganze CD. Zu den einzelnen Songs:
Nr. 1 „Lomesome Day“ - beschreibt einen einsamen Tag und einsame Gedanken, - ein schneller, rhythmischer Song in alter Springsteenmanier Nr. 2 „Into the Fire“ - das Lied handelt vom Glauben, Liebe und Hoffnung aber auch von Feuer und Gräbern - man merkt das da wieder der 11. September vordergründig für das Lied verantwortlich war - typisch Springsteen aber ruhig und traurig
Nr. 3 “Waiting` on a sunny Day” - auch dieser Song handelt wieder von Hoffnung, wenn man nur zusammenhält - es geht darum den Blues wegzujagen und auf einen sonnigen Tag zu warten - von der Stimmung her erinnert der Song ein wenig an „Lucky Town“ er ist etwas schnell nicht so traurig wie der vorangegangene Song Nr. 4 „Nothing Man“ - man denkt sofort an “My hometown” - man könnte denken das Springsteen sich wünscht, selbst der Mann aus dem Nichts zu sein - der Rhythmus ist fließend und melodisch
Nr. 5 „County` on a miracle“ - es ist wieder eine Ballade über Hoffnung und Glaube - aber auch das Bewusstsein das das Leben kein Märchen ist, aber wir auf das Wunder warten - eine zügig durchgespielte Melodie Nr. 6 „Empty Sky“ - das Lied ist vom Inhalt her sehr traurig - es beschreibt den leeren Himmel und Blut - der Refrain „Empty Sky“ - „Leerer Himmel“ zieht sich durch das ganze Lied - die Melodie ist sehr einprägend in dieser Ballade
Nr. 7 „Worlds apart“ - das Lied erinnert an etwas indianisches nichts springsteentypisches - es erzählt von einer Liebe in getrennten Welten - es klingt fremd aber sehr gut Nr. 8 „ Let’s be friend (skin to skin) - das Lied handelt von Freundschaften - aber auch das die guten Zeiten sich schnell wegschleichen können und man die Chancen nutzen muss - man könnte meinen er singt von sich und der E-Street Band - ein solides Lied mit einem sehr schönen Background von Patti Scialfa
Nr. 9 „Further on (up the road) - auch dieses Lied wieder von Schmerzen und Leid - aber auch von Hoffnung - „Weiter die Straße hinauf“ - wieder ein typischer Springsteensong der sich einprägt Nr. 10 „The Fuse“ - wird auch geprägt von dem Terroranschlag auf das WTC - das Lied beschreibt Hoffnung in der Hoffnungslosigkeit - die Frage nach Vertrauen wird gestellt - die Melodie ist mit Patti Scialfas Stimme gut untermalt und rundet den Song ab
Nr. 11 „Marys Place“ - das einzige Lied auf dieser Platte, welches nicht von Melancholie geprägt ist - es drückt Spaß am Leben aus - man merkt es an der Melodie schnell, zügig, flott - rock and roll Nr. 12 „You’re missing“ - das Lied handelt von Abschied, ein Partner ist gestorben - ich vermute auch hier wieder den 11. September als Anlass - „Gott läuft im Himmel rum, der Teufel kommt per Post“ - ein sehr, sehr langsamer und trauriger Rhythmus zieht sich durch die ganze Melodie
Nr. 13 „The Rising“ - es geht um Sehnsucht, Liebe, Trauer und Nachdenklichkeit - da fast das ganze Album von diesen Themen aber auch von Glauben handelt ist es eine gute Idee „The rising“ zum Titelsong zu machen - eine typische Springsteenballade, rasant und zugleich ruhig in seiner Melodie Nr. 14 „Paradies“ - der Wunsch und der Glaube an das Paradies wird wach - der Gedanke und die Frage wie man diese Welt besser machen kann - aber auch die Hoffnung das diese Welt gesamt nicht so schlecht ist - ruhige, langsame Melodie die an „Secret garden“ erinnert.
Nr. 15 „My city of ruins” - diesen Song machte Springsteen gleich nach den Ereignissen vom 11. September 2001 - nach den Ereignissen von Sachsen rückt dieser Titel auch gleich in unmittelbare Nähe nach Deutschland - „Meine Stadt der Trümmer, meine Stadt der Trümmer, Kommt steht auf! , Kommt steht auf!“ - ein ruhiger, langsamer Springsteensong Was ich sehr gut finde, das das Songbook diesmal auch in deutsch mit dabei ist. Das Design des CD Covers ist in warmen melancholischen Farbtönen. Die Bandmitglieder und Bruce Springsteen selbst stehen im gesamten Cover und Songbook im Hintergrund, auf schwarz-weißen kleinen Fotos. Man merkt hier sind die Musik und die Texte das Wesentliche. Alles in allem eine sehr gelungene Platte. Eine der besten Platten die ich seit langem gehört habe. Sie ist wieder ein Meilenstein in Springsteens Laufbahn.
Ich bezahlte für die CD 16.99 Euro. Ich finde es hat sich gelohnt. Ich kann sie jeden, der Bruce Springsteen mag, weiterempfehlen.
The Rising - Bruce Springsteen
BRUCE SPRINGSTEEN The Rising (2002 German exclusive 2-track CD single from The ...
€ 0,48
149 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen...
Amazon.de Marketplace Musik
Springsteen, Bruce - The Rising (Columbia) CD Album
Release: 29.07.2002, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller: ...
€ 5,89
19 Bewertungen
Versandkosten: weltweit: 2.00 Euro. ab 20.00 Bestellwert versandkostenf...
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-2 Werktagen...
Grooves-inc.com
The Rising - Bruce Springsteen