The Ultimate Luther Vandross & "Shine" Single - Luther Vandross

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung The Ultimate Luther Vandross & "Shine" Single - Luther Vandross

Alle The Ultimate Luther Vandross & "Shine" Single - Luther Vandross Testberichte

Ein "Soulist" ersten Ranges...

5  16.06.2011

Pro:
+  fast durchweg gute bis sehr gute Stücke .  .  .

Kontra:
-  Luther Vandross ist viel zu früh von uns gegangen

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Hollgo

Über sich: ★ Nichts ist manchmal besser als wenig...★

Mitglied seit:21.10.2009

Produktvideos:3

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 54 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

... ist für mich zumindest immer noch der vor 6 Jahren im Alter von nur 54 Jahren verstorbene Luther Vandross. Seit dem Beginn der 1980´er Jahre hatte er - mit vielen Pausen und immer neuen Comebacks - immer ein Markenzeichen für mich bewahrt: seine unglaublich sanfte wie einfühlsame Soul-Stimme.

So kam ich zu diesem Album

Als nun bei Amazon die "Ultimate"- eine Sammlung von Hits von Luther Vandross icl. der neuesten Single "Shine" für gerade einmal 5 € im Angebot war , "schlug" ich hier also zu.

Zu Luther Vandross

Der 1951 in New York geborene Luther Vandross kam schon im zarten Alter von 3 Jahren zur Musik - ab diesem Alter brachte er sich quasi nur durch die Unterstützung seines Vaters das Klavierspielen bei. Seine musikalische Karriere startete er als Backgroundsänger u,a, für David Bowie , Donna Summer oder Carly Simon.

Seine Karriere und Musik

Als Solokünstler startete er 1977 seinen musikalischen Werdegang, sein erster großer Hit war fraglos das 1981 erschienene "Never Too Much". Ab diesem ersten Erfolg konnte Vandross in der Folgezeit weitere große Hits landen u.a. "Power Of Love/Love Power" oder, im Duett mit Janet Jackson "Best Things In Life Are Free". Insgesamt wurde Luther in seiner Karriere mit 8 Grammys ausgezeichnet und verkaufte mehr als 30 Millionen Tonträger.
Musikalisch bewegte sich Luther Vandross im geradzu klassischen Soul/Funk und Gospelbereich. So gibt es bei vielen "Vandross"-Titeln die für den Gospel klassischen "Background Choruses" zur Unterstützung von Vandross sehr gefühlvoller und geradezu zum Grooven prädestinierten Gesangsstimme.

Erkrankung und Tod

Lebenslang litt er an der ererbten, schwerwiegenderen Form der Diabetes Mellitus, Typ 1 und musste deshalb auch schonmal krankheitsbedingt immer wieder größere Pausen in seiner Karriere einlegen. 2003 erlitt er nicht zuletzt aus den Folgen seiner Erkrankung einen Schlaganfall, von dem er sich bis zu seinem Tod im Jahr 2005 nicht mehr erholen konnte.

Zum Album "The Ultimate"

Im Inlay finde ich eine kurze Zusammenfassung des Schaffens von Luther Vandross in englischer Sprache vor. Darüber hinaus gibt es bis auf einige Hinweise, wann einzelne Songs dieses Albums erstmalig erschienen sind, aber keinerlei Songtexte etc. pp. zu lesen.

Insgesamt 18 Songs finde ich auf diesem Album, welches , soviel sei vorweg genommen, die größten Erfolge und - auch meiner Meinung nach - einfach besten Songs aus Luther Vandross Karriere enthält.
Nachfolgend gehe ich auf einzelne Songs ein wenig näher ein.
1.: Shine - 2006

Ya'll came here to gave it up / So come on and show me what you got
It's about to be on baby non-stop / Tonight you're gonna get your time to shine

"Shine" wurde posthum als Single auf just diesem Album hier veröffentlicht.
Vielen Musikfreunden wird die Melodie dieses Stückes bekannt vorkommen, denn die schwedische "New Disco"-Formation "Alcazar" bediente sich dieser nahezu 1:1 für ihren Song "Sexual Guarantee", der allerdings textlich sich von Vandross´ "Shine" doch mehr als deutlich unterscheidet.
Diese rhythmische Nummer groovt doch zwischenzeitlich ganz schön ab und erinnert eigentlich an klassische Disco-Titel mit "Soul-Appeal".
2.: Got You Home - 2006

I'm gonna turn down the lights / I'll give you what you like
Girl

Bilder
The Ultimate Luther Vandross &
Das Cover und die CD
I'm glad that I got you home / Glad that I got you home tonight

Auch diese Single wurde erst auf diesem Album veröffentlicht.
Ein bischen 90´er Jahre Streetsoul schimmert in dieser Nummer ganz klar durch - die etwas schwerlastigen, leicht groovigen Sounds dieser Schiene dominieren jedenfalls weite Stellen dieses Stücks. Ansonsten bestimmt dieses Stück musikalisch eine gelöste Grundatmosphären, denn Luther ist stimmungsmässig in diesem Song eigentlich obenauf, denn er hat scheinbar den Mut gefunden, eine uns unbekannte Angebetete nach Hause einzuladen. Auch dank der Backgroundsänger, die ordentlich Luthers gewohnt genialen Groove mitperformen, gewinnt diese Nummer ganz klar an weiterer Qualität. Einfach schön anzuhören.
3.: Never Too Much (Album Version)...-1981

A thousand kisses from you cannot be too much / I just don t wanna stop / Too much, never too much / never too much

Fraglos hat dieser erste große Hit von Luther Vandross aus dem Jahr 1981 noch nichts von seinem Funk und seiner sinnierenden Fröhlichkeit verloren. Luther groovt in diesem einerseits sehr funkigem (bedingt durch die Funk-Gitarren, die zusammen mit den ebenfalls durchscheinenden Violinen ganz klar den Klang dieses Stücks vorgeben) wunderbar ab. Dazu ist "Never Too Much" durch den locker, flockigen Rhythmus auch eine sehr gut zum tanzen geeignete Nummer. Der Titel ist absolut einer meiner "Favoriten" auf diesem Album.
4.: Give Me the Reason (Album Version) - 1986

Give me the reason to want you back / Why should I love you again
Do you know, tell me how / How to forgive and forget

Dieser Song schlägt doch schon rhythmisch ganz stark in die Richtung des Rhythm N Blues. Dank eines recht griffigen Grundrhythmuses kann man zu den Takten dieses Hits aus dem Jahre 1983 nämlich wirklich sehr gut abtanzen.
Eine gewisse Spannung, eine leichte Wut schwingt im Groove von Luther eindeutig mit, denn er fragt schließlich inhaltlich nach einem Grund, warum er eine "Verflossene" zurück haben wollte.

Gerade wegen des erneut überwältigenden Gefühls ist dieses Stück fraglos neben dem schon beschriebenen "Never Too Much" für mich eine der ganz großen Nummern von Luther Vandross .

5.: Your Secret Love (Album Version) - 1996

Your secret love / Why can't we tell somebody / 'Cause secret loves
Never last as long / Your secret love

Diese Nummer ist wiederum eine nach dem bewährten "Vandross"-Rezept gestrickt. Ziemlich groovige Sounds und Stimmungen weiss Luther in dieser Soul-Ballade der eher leiseren Töne zu übermitteln. Allerdings kommt diese Nummer, obgleich sie nicht schlecht ist, bei mir irgendwie nicht so ganz an, dabei ist sowohl die melodische wie auch gesangliche Aufführung erneut oberste Klasse.

6.: Dance With My Father (Album Version and Radio Version) - 2003

Spin me around till I fell asleep / Then up the stairs he would carry me /And I knew for sure / I was loved
If I could get another chance / Another walk, another dance with him /I’d play a song that would never, ever end /How I’d love, love, love to dance with my father again

Kurz vor seinem Schlaganfall, den er im Jahre 2003 erlitt, veröffentlichte Luther Vandross diesen recht selbstbezogenen Titel, in dem er recht wehmütig an die glücklichen Kindheitstage mit seinem Vater zurückdenkt, der - wie Luther später auch - in einem recht jungen Alter verstarb. Wenn er noch einmal die Chance hätte, würde er nochmal mit seinem Vater tanzen zu einem Lied, das niemals endet. Eine schöne und bewegende Nummer, die vor allem wegen der Authentizität bei mir absolut ankommt. Entsprechend passend zur sentimentalen Stimmung ist dieser Song eine sehr ruhige Soulballade, die fast nur von einem Piano und später auch von Violinen untermalt wird.

7.: I Really Didn't Mean It (Album Version) - 1986

I told my girl bye-bye (bye) /( And I really didn't mean it
Said I met somebody new so fine (fine) / And I really didn't mean it

Dieser Titel wiederum ist sehr rhythmisch und lädt durchaus zum tanzen ein. Als "80s"-Fan freue ich mich ja sehr über die alten Synths und Synthdrums, die in diesem 80´er Jahre Titel ganz klar ihren Stempel aufdrücken. Dazu passend, stimmt Luther mit seiner vortrefflichen Soul-groovigen Stimme eine gesungene Entschuldigung einer uns Unbekannten an, er habe ja alles nicht so gemeint von wegen, er habe eine "Andere" kennengelernt und alles sei aus. Mehrere Background-Sängerinnen unterstützen ihn dabei . Das Stück geht, wie schon angedeutet, rhythmisch ganz gut ab und ist einfach auch ohne sich dazu zu bewegen sehr schön anzuhören.

8.: Stop to Love (Album Version) - 1986

Stop, I love you so stop / Come home from the road / Gotta stop to love
And let's celebrate, celebrate the love we got, stop / Say you're coming home

Diese Rhythm & Blues Nummer ist absolut eine meiner Mitfavoriten, in erster Linie an dem sehr griffigen und dabei auch tanzbarem, leicht funkigen Grundrhythmus der Nummer liegt. Luther gibt stimmtechnisch erneut alles und weiß, seine Stimme hier entsprechend des Rhythmuses in Szene zu setzen. Dazu sorgt der durchgehend toll brummelnde Bass für die richtigen Takte, um den Groove ins Schwingen zu bringen. Einfach stark, diese Nummer.

9.: Searching (Album Version) - 1980

I was tired and awake for some time / Then my lights hit a welcoming sign /It said if you're alone
You can make this your home / If you want to / Owwww
Searchin, Searchin (For so long) / Searchin (Searchin) / Searchin, Searchin (I just wanted to dance) / Searchin

Die Anfangsrhythmen erinnern mich stark an einen Titel von Eddy Grant , tatsächlich schwingt hier m.E. ein wenig Reggae im Song mit, zumindest die Drums erwecken den Eindruck eines Reggae-Rhythmuses. Melodisch finde ich diesen Song allerdings doch ein wenig eintönig, was vor allem daran liegt, dass Luther hier sehr oft einen und denselben Ton oder zumindest dicht an diesem Ton singt. Auch sonst passt bei dieser Soul-Reggae Nummer nicht alles zusammen.

10.: Take You out (Radio Edit & Album Version) - 2001

Excuse me miss (YEHHH) / But whats your name? / Where are you from and can I come?
And possibly can i take you out tonight? / To a movie ,to the park (YEHHH) / I'll have you home before it's dark (WHOOOO) / So let me know,can I take you out tonight?

Erneut wagt sich Luther Vandross mit dieser textinhaltlichen "Anbagger"-Nummer in den "Street Soul"-Bereich vor, d.h. ziemlich am "Hip-Hop" angelehnte Rhythmen, die Luther zusammen mit einem starken Backgroundsänger allerdings durchweg mit seiner tollen Soul-Stimme singt anstatt sie zu rappen. Die Nummer, ich wiederhole mich, groovt dabei gnadenlos gut ab - das macht Luther so schnell keiner nach.

11.: Power of Love / Love Power -1991

You've got to believe in love / It's a feeling that's next to none
Can't stop until we are one / With the power of love

Ebenso stark vom Gospel beeinflusst, jedoch erheblich tanzbarer ist dieser Titel von Luther Vandross. "Die Liebe ist die stärke Kraft von allen", so lässt Luther - zeitweise in diesem Song auch mal unterstützt von einem mehrstimmigen Gospel-Backgroundchoir - verlauten. Dabei besticht dieses Stück durch einen Rhythmus, der auch sehr gut tanzbar ist und auch jenseits allen Bewegungsdrangs und Willens einfach auch sehr schön anzuhören ist. Dominiert wird dieser Song durch eine einen synthigen Klangteppich ausbreitenden Elektronikorgel, die eigentlich immer dafür sorgt, dass der Grundton einer Harmonie dieses Songs als Basis durchgehalten wird. Der Song zählt absolut zu meinem "L.V."-Favoriten.

12.: So Amazing (Album Version) - 1986

It´s so amazing to be loved / I´d follow you to the sky above

Dieser Song lebt vor allem von der weichen Gesangsstimme von Luther Vandross, die er in dieser Ballade erneut sehr gekonnt einzusetzen versteht. Neben der sehr entspannten Grundathmosphäre,die dieser erneut sehr soulige Song ausstrahlt, ist es einfach ein schön anzuhörendes Stück.

13.: Buy Me a Rose - 2003

Buy me a rose, call me from work, / Open a door for me, what would it hurts!?
Show me you love me by the look in your eyes.. /These are the little things I need the most in my life.

Dieser Song ist erneut einer der eher leisen Töne. Luther "flüstert" hier schon fast seine Soul-Ballade ins Mikrophon - damit ist er absolut eher etwas für die ruhigeren Stunden. Zwar zählt dieser Song nicht unbedingt zu meinen Favoriten, aber schön anzuhören ist "Buy Me A Rose" auf jeden Fall. Auch die Kernaussage im Sinne von "Die kleinen Dinge im Leben sind es, die glücklich machen", finde ich gut und richtig.

14.: Love the One You're With (Album Version) - 1994

And if you can't be / with the one you love / it's alright
Go ahead and love the one, love the one,love the one you´re with

Bei diesem Song bekommt Luther die volle Unterstützung eines Gospel-Chores. Entsprechend könnte ich mir diesen Song auch in einer amerikanischen Kirchengemeinde vorgetragen vorstellen. Nunja, sehr spirituell wird es zwar nicht, aber Stil und Form sind eigentlich 100 % Gospel. Nun, das ist ja eine Sache des Geschmacks. Ich finde es nicht schlecht und das Luther irgendwann mal in einem solchen Chor angefangen hat, das kann ich bei diesem Song durchaus feststellen.

15.: Any Love (Single Version) - 1988

In my heart there's a need to shout / Dyin', screamin', cryin' let me out
Are all those feelings that want to touch / Any love?

Dieses Stück ist eher eins für die "stillen Stunden", somit also eher eines der leiseren Töne. Textlich-inhaltlich setzt sich Luther Vandross hier schon recht nachdenklich mit dem Thema Liebe und allem, was so dazu gehört, auseinander, schließlich braucht jeder Mensch ein wenig davon. Dabei denkt er sich , was er selber dabei für ein Glück habe. Stilistisch ist das Stück voll der Soul-Schiene zuzuschieben. Vandross zeigt hier wieder einmal, dass ihm den Groove so schnell keiner nachmachen kann. Wo es angebracht ist, nimmt er seine Stimme sehr zurück, um dann im Refrainteil ordentlich zuzulegen. Einfach ein großartiger Song, perfekt aufgeführt von Luther.

16.: Always and Forever (Album Version) - 1994

Always and forever / Each moment with you
Is just like a dream to me /That somehow came true, yeah

Durch sehr angenehme, tiefe und ruhige Bässe kreiert dieser Song die bewusste "Wohlfühlatmosphäre", zu der Luther Vandross sanft gesungene Treueschwüre nochmals eine gewisse Gänsehaut zusätzlich verschaffen können. Für mich eine erneut wunderschöne Soul-Ballade, die von Luther mit all seinem Groove perfekt in Szene gesetzt wurde.

17.: The Closer I Get to You (Radio Edit) - Luther Vandross & Beyonce Knowles - 2003

Ein sehr gefühlvolles Duett bieten und Luther Vandross und Beyonce in dieser anno 2003 aufgenommenen Nummer. "The Closer I Get To You" ist eine gefühlsstarke Soulballade der leisen Töne, die von beiden Künstlern klasse interpretiert wurde. Die beiden Stimmen passen dabei sehr harmonisch zusammen.
18.: Endless Love (Album Version) - Luther Vandross & Mariah Carey - 1994

My Love, there's only you in my life / The only thing that's right / My first Love
Yeah / Your every breath that I take / Your every step I make

Ein Klassiker zum Abschluss dieses Albums, denn dieses Duett wurde als bereits 1981 von Lionel Ritchie im Duett mit Diana Ross erstmals gesungen, bevor es Luther Vandross und Mariah Carey , ebenfalls als Duett, neu aufnahmen. Dennoch, die Version der beiden Top-Gesangskünstler ist wirklich sehr schön anzuhören und kann neben der Version von Richie/Ross durchaus bestehen.

Kurz gefasst

• Titel: The Ultimate Luther Vandross & "Shine" Single
  • Künstler: Luther Vandross
  • Label: Columbia D / Vertrieb: bmg Deutschland
  • Genre: Soul; Pop international; MOR (Middle of the Road); Classic Rock & Pop; Contemporary Soul
  • Veröffentlichungsdatum: 1. September 2006
  • 18 Songs / Gesamtspielzeit: 75 min, 07 sec.
FAZIT

Diese "Ultimate" Sammlung von Luther Vandross wird dem Werk des leider viel zu früh verstorbenen Top-Künstlers absolut gerecht. Alle seine großen Erfolge, dazu seine auch nach meinem Geschmack besten Titel sind auf diesem Album versammelt. Wer wunderbar aufgeführte und gesanglich perfekt dargebotene Soul. Rhythm & Blues und Gospel-Musik zu schätzen weiß, ist mit diesem Album an der absolut richtigen Stelle. Ich persönlich finde ja, dass kein aktueller "Soulist" so wunderbar groovt wie Luther Vandross. Der englische Text im Booklet sagt m.E. nur allzu treffend, dass seine Stimme eine Träne in sich trage, die vielleicht deshalb den Reiz ausmachte. Ich gebe jedenfalls volle fünf Sternchen und eine Empfehlung.

Sydneysider47

Sydneysider47

19.06.2011 19:11

5 Euro - bei dem Preis kann man echt nicht meckern. Da muss ich mich doch mal mit einigen Hörproben befassen - möglicherweise kaufe ich mir auch solch eine CD. Viele Grüße und bh nachgereicht.

goldenPhoenix

The Ultimate Luther Vandross

Amazon.de Marketplace Musik 149 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Musik

Vandross, Luther - The Ultimate Luther Vandross & "Shine" Single () CD Album

Vandross, Luther -​ The Ultimate Luther Vandross & ​"Shine​" Single ​()​ .​.​.

Release: 01.09.2006, Format: CD Album, Neuware, Inhalt: 1, Label/ Hersteller:

Grooves-inc.com 19 Bewertungen

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-​2 Werktagen.​.​.

Grooves-​inc.​com

The Ultimate Luther Vandross & ​"Shine​" Single -​ Luther Vandross

...

thalia.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 2 -​ 3 Tagen

thalia.​de

The Ultimate Luther Vandross & "Shine" Single - Luther Vandross Vandross, Luther - The Ultimate Luther Vandross & "Shine" Single () CD Album The Ultimate Luther Vandross & "Shine" Single - Luther Vandross
The Ultimate Luther Vandross & ​"Shine​" Single -​ Luther Vandross Vandross, Luther -​ The Ultimate Luther Vandross & ​"Shine​" Single ​()​ .​.​. The Ultimate Luther Vandross & ​"Shine​" Single -​ Luther Vandross
Amazon.de Marketplace Musik Grooves-inc.com thalia.de

Versandkosten: weltweit: 2.​00 Euro.​ ab 20.​00 Bestellwert versandkostenf...
Amazon.​de Marketplace Musik Grooves-​inc.​com thalia.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 160 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Sydneysider47
  2. goldenPhoenix