The Unforgiving CD & DVD & Schal (Limited Edition) - Within Temptation

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung The Unforgiving CD & DVD & Schal (Limited Edition) - Within Temptation

Alle The Unforgiving CD & DVD & Schal (Limited Edition) - Within Temptation Testberichte

Shake heads \m/ - listen to "the Unforgiving"

5  26.03.2011

Pro:
CD, DVD Shortfilme, Schal

Kontra:
Poster ist etwas überflüssig, Facebook Fans leider so schnell fast unlesbar

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Häufigkeit der Nutzung

Dieser Tonträger ist:

SumSum1986

Über sich: ♥glücklich!♥ Das neue Design bei Berichten ist unübersichtlich!

Mitglied seit:18.08.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 116 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
\m/

Lange hab ich drauf gewartet, aber nun ist es endlich da - The Unforgiving, das neue Album von Within Temptation. Ich hab es mir direkt in einer limitierten Sonderedition mit DVD und Schal gekauft. Der stolze Preis von 19,99€ hat mich dabei nicht abgeschreckt.
\m/ Die CD \m/

Bereits in den Vorgänger-Alben "Black Symphony" und "An Acoustic Night At The Theatre" stellten Within Temptation all ihr Können unter Beweis. Von rockig-harten Stücken, wie "Our Solem Hour" bis hin zu Balladen like "Somewhere".
Doch The Unforgiving verspricht noch mehr. Erstmals handelt es sich hier nicht nur um ein "einfaches Album", sondern um einen Soundtrack zu dem gleichnamigen Comic von Steven O'Connell, welches zeitgleich erscheinen soll. Die 12 Songs auf The Unforgiving erzählen die Geschichte der Charaktere und starten sogleich mit einem gesprochenen Intro Why not me - "Someone has to take a stand against evil - why should it not be me?". Die Musik ist düster und eindringlich und der Übergang perfekt gelungen zu Shot in the Dark.
Bereits mit Shot in the Dark hört man die Qualitäten der Symphonic Metal Band heraus. Dunkle Anfangssequenz, gepaart mit aalglatten poppigen Sound. - Ein bisschen gewöhnungsbedürftig für eingefleischte Symphonic-Metal Fans, aber mit In the middle of the night wirds gewohnt rockig, härter und die Töne sind nicht nur dunkel umspielt, sondern laden zum sofortigen mitrocken und headbangen ein.
Das erhält auch in den folgenden Songs mit Einzug, sodass Faster sich als wohl möglich grandiose Live-Nummer outen wird. Insbesondere der Refrain wirkt bombastisch und ich freue mich schon wahnsinnig aufs Konzert!

Allerdings können auch die nachfolgenden Songs absolut punkten. Fire and Ice startet ungewohnt ruhig, fast schon melancholisch und man bekommt als Zuhörer ein leicht beklemmendes Gefühl,

Bilder
The Unforgiving CD & DVD & Schal (Limited Edition) - Within Temptation IMG_3291 - The Unforgiving CD & DVD & Schal (Limit
The Unforgiving CD & DVD & Schal (Limited Edition) - Within Temptation
bis Sharons Stimme dann ertönt. Der Song wandelt sich plötzlich in eine sanfte Liebeserklärung. - Die erste Ballade auf dem Album, die letzendlich nur noch durch Lost , einem wirklich wunderschönem ruhigen Song, getoppt werden kann.
Iron fällt meiner Meinung nach positiv aus dem ganzen Album raus. Nach Fire and Ice wirkt es härter, schneller und wesentlich böser als alle anderen Songs der CD. Schuld daran ist die Melodie, die ich aber wirklich sehr gut finde!
Aber wo etwas positiv auffällt, muss auch etwas negativ auffallen. Das ist in meinem Fall Sinead. Mit diesem Song konnt ich mich anfangs überhaupt nicht anfreunden. Grund dafür ist: Die teilweise poppige und elektronische Melodie, die mich persönlich eher an die 90er erinnert. Das ist etwas schade, soll Sínead doch die Geschichte der Hauptfigur erzählen. Erst nach mehrmaligem Hören pack sie mich, als großen Metal Fan, und lässt mich dann doch mal mitwippen.

Aber die nachfolgenden Songs machen das wieder wett. Where is the edge wurde bereits zuvor eingehend vorgestellt und konnte sich so in die Köpfe der Fans "branden". Aber auch Murder und A demons fate gehen sofort ins Blut über und zeigen einmal mehr das besondere Gespür für Musik von Within Temptation. Abwechselungsreich zwischen "evil" & "good" überzeugen die Stücke.
Stairway to the skies ist ein schöner Abschluss, mit nicht ganz so schönem Ende, wie man sich viell. denken kann, wenn man immer im Hinterkopf hat, dass The Unforgiving quasi die musikalische Begleitung zu dem gleichnamigen Comic ist.

****Resümee**** Die CD kommt schon sehr bombastisch daher. Insbesondere gefällt mir hier der Mix aus melodisch, epischen, im düsteren Gewand daher kommenden Songs und den wirklich harten Stücken. Da kann ich auch über den einen Fehltritt ( Sínead ) mal hinweg sehen, wobei ich sagen muss, dass auch dieser Song nach mehrmaligen Hören absolut gefällt.
Insgesamt glaube ich, dass das ein ganz großer Erfolg und sich live noch sehr viel geiler anhören wird. Nicht ganz so gelungen finde ich das Cover der CD. Wirkt leicht kindlich und ist kein Vergleich zu dem erscheinenden, gleichnamigen Comic, in dem die Bilder eindeutig düsterer und entsprechend passender sind.

Zu der CD gehört ja eigentlich auch noch das Booklet. Unerwarteter Weise bekommt man als Fan bei dieser Ausgabe sogar eins geliefert. Manch andere Bands haben dies ja bereits abgeschafft; Within Temptation jedoch nicht. In dem Booklet befinden sich diesmal keine großartigen Bilder, viel mehr die Songtexte im Comic-Style dargestellt. Gefällt mir ausgesprochen gut, da ich gerne weiß worüber die Bands singen, mir die Songtexte anschaue + mitsinge und eventuell nicht bekannte Wörter übersetze.

\m/Die DVD \m/

Die beigelieferte DVD empfinde ich als eine nette Zugabe und Untermalung des Albums. So visualisiert hören sich manche Songs ja doch anders an, da man entsprechend in Bild vor Augen hat. Besonders gut gefällt mir daher, dass zu Faster , Shot in the dark und Sinéad ein Video geliefert wird. Dabei handelt es sich um Kurzfilme in schwarzweiß und mit einer sehr guten Grafik. Sie erzählen die Geschichte der Charaktere, teilweise beängstigend, teilweise berührend - in jedem Fall aber fesselnd. Im Anschluss an den Kurzfilm, der offenbar nur in englischer Sprache vorhanden ist (einen Untertitel kann ich mit meinem DVD-Abspielprogramm nicht wählen), folgt der entsprechende Musikclip.
Weiterhin gibt es noch den Clip zu Where is the edge, der bereits im Vorfeld promoted wurde und zu Utopia - die letzte Single von Within Temptation in Zusammenarbeit mit Chris Jones.
Das vorhandene ca. 21Minütige Making of "Behind the scenes" zu den Kurzfilmen ist interessant, jedoch ebenfalls nur in englischer Sprache.

Weiterhin befindet sich "The Unforgiving - The Prequel" auf der DVD. Dies ist lediglich eine Dia-Show des Comics, zeigt einige Ausschnitte darauf. Leider ist die Qualität nicht ganz so gut, sodass man nur mit Mühe und genauem Hinschauen die Schrift auf den Comics entziffern kann. Allerdings soll es vermutlich vielmehr als Appetizer auf das erscheinende Comic wirken als ein vollständiger Ersatz.

Über das letzte Extra auf der DVD bin ich etwas enttäuscht. Hier werden lediglich die "Credits", sprich alle Mitwirkenden, namentlich genannt. Eine musikalische Untermalung gibt es bei dem knapp 1minütigem Abspann nicht. Anders hingegen bei den Facebook Fans . Um alle Namen unterzubringen hat man offenbar ein etwas über 12Minuten laufenden Abspann gewählt. Die Namen sind sehr klein geschrieben und laufen relativ schnell durch, sodass es mir nahezu unmöglich ist 12Min. vor dem PC zu sitzen und alle Namen durchzulesen, in der Hoffnung irgendwo den Meinigen zu finden. Während man bei den Credits auf musikalische Untermalung verzichtet hat, so wird hier in Dauerschleife immer wieder ein paar sekundiges Intro eingespielt, dass dann nach der 3. Wiederholung ganz schön nervt.

****Resümee**** Die DVD ist eher etwas für eingefleischte Fans. Definitiv lohnenswert ist sicher die erste Passage mit den Shortfilmen und nachfolgenden Musikclips. Die find ich richtig gut, auch wenn die Filme ausschließlich in englischer Sprache vorhanden sind. Trotz dass mein Englisch nicht immer ganz so gut ist, kann ich alles verstehen, da man hier offenbar auf eine klare Aussprache sehr viel Wert gelegt hat. Insbesondere in schwarzweiß die Filme zu drehen, verleiht dem Ganzen noch einmal eine düstere und entsprechend passendere, eindringlichere Stimmung.
Wie gesagt, auf das Prequel - aufgrund mangelnder "Fotoqualität" hätte ich verzichten können. Ebenso, zu meinem Bedauern, auch auf die Aufzählung der mitwirkenden Schauspieler, bzw. der zu schnell laufenden Facebook-Fan-Namen.

\m/ Der Schal \m/

Der Schal ist ja lediglich ein nettes Gimmick seitens EMP. So zahlt man für die limited Edition 19,99€ - auch nicht mehr, als für die CD+DVD Version auf Amazon.
Der Schal ist recht lang, aber in einer guten Qualität. So überzeugt mich bereits jetzt das weiche Material. Schade nur, dass der Schal etwas eintönig gehalten wurde. Mit roter Schrift auf schwarzem Grund steht dort lediglich "Within Temptation - The Unforgiving" geschrieben.
Gewaschen habe ich ihn bereits und werde ihn, sobald es Winter wird (was hoffentlich jetzt erstmal wieder dauert) anziehen. Spätestens jedoch zum Within Temptation Konzert im November.

Qulitätsverluste durch Waschen auf 30°C und Trocknung auf der Leine konnte ich nicht feststelle. Alle Nähte sind sehr gut verarbeitet.

Abschließendes Fazit

Ich bereue den Kauf der CD + DVD + Schal Version definitiv nicht. Begeistert von der Musik bin ich aufjedenfall, auch wenn es einen Song gab, der erst nach mehrmaligem Hören bei mir fluppte :-).
Diese Kaufversion empfehle ich aber dennoch ausschließlich allen eingefleischten Within Temptation Fans, da ich befürchte, dass - trotz der netten DVD Beigabe - wenig Interesse bestünde diese mehrmals anzuschauen.
Da ist so manch einer mit der reinen CD besser bedient. Nichtsdestotrotz bin ich überrascht welch stimmlichen Qualitäten in Sharon schlummern und welche Power sie nach der Geburt ihres Kindes wieder mitbringt.

Die Klangqualität der CD ist optimal & die Bildqualität der DVD hervorragend. Nichts auszusetzen.

Die musikalische Vielfalt wurde wieder einmal deutlich hervorgehoben, kommt aber meiner Meinung nach an das "Black Symphony" Album nicht ran, da es sich bei BS ja um eine besondere Aufnahme (mit Orchester) handelte. Nichtsdestotrotz grandiose Leistung und ein Album, dass es sich lohnt zu kaufen!

vredina

blonde.locke

blonde.locke

04.04.2011 08:29

BH ;-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 326 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. vredina
  2. Tombo96