The Very Best Of... - Meat Loaf

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung The Very Best Of... - Meat Loaf

Alle The Very Best Of... - Meat Loaf Testberichte

Das beste von Meat Loaf

5  18.05.2001 (19.05.2001)

Pro:
viele Klassiker, bestes Best - of

Kontra:
nichts

Cover-Design:

Klangqualität:

Langzeithörspaß:

Denis_Drumm

Mitglied seit:22.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 276 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seine Karriere ist eine der bewundernswertesten. Sein Aufstieg vom Schauspieler zum Musikstar der heute noch voller Tatendrang ebenfalls. Die Rede ist von Meat Loaf. Der heute 53-jährige kann stolz auf eine tolle Karriere zurückblicken. Klar dass es von ihnen zahlreiche Best-of Alben gibt. Dieser Bericht beschreibt das wohl beste Best-of Album von Meat Loaf aller Zeiten.

Seit 1970 spielte er in einigen Musicals wichtige Rollen z.B. in „Hair“ oder als Buddha in „Rainbow“. Nachdem er oft im seinem Vorprogramm gesungen hatte, gestattete ihm Ted Nugents auf seiner LP „All for free“ zu Singen. Ein Jahr später bekam einen Plattenvertrag und nahm das Album „Bat out of Hell“ auf. Trotz zahlreicher weiterer Erfolg blieb der Film seine Leidenschaft. Als er 1993 das Album „Bat out of Hell II“ veröffentlichte, war er wieder gefragt. Danach boomte das Geschäft wieder und viele Best-of Alben wurden produziert.

Die Songs:
°°°°°°°°°°°
Wie es sich auf einem guten Best-of Album gehört, sind auch hier Songs von jedem Album enthalten. Am stärksten ist hier sein erstes Album „Bat out of Hell“ vertreten. Auf ihm befinden sich schließlich auch die Meisten seiner Hits. Trotzdem ist die Mischungen aus alten und neueren Songs gut gewählt, so dass man einen perfekten Überblick über die verschiedenen Stationen seiner Karriere bekommt.

Ich habe die einzelnen Songs dieses Albums auf einer Skala von 1 (absoluter Müll, kann man drauf verzichten) bis 10 (geniales Meisterwerk, muss man gehört haben) bewertet. Diese Bewertung stellt wie immer nur meine Meinung dazu dar und kann von jedem selbst ausgelegt werden.

CD 1

1.Home by now/ No matter what:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Das Album beginnt mit “Home by now/No matter what” sehr unerwartet. Dieser Song besteht eigentlich aus zweien. „Home by now“ das den Rahmen bilden und „No matter what“ das den Meisten in der Versionen von Boyzone bekannt sein dürfte. Der Song beginnt mit Orgelmusik die schwer an Kirchenmusik erinnert. Danach klingt diese Musik aus und die Melodie des ersten Songs beginnt ruhig. Nach kurzer Zeit beginnt der Gesang der ebenfalls ruhig und recht langsam gehalten wird. Neben dem Gesang ist wie so oft ein Klavier als Begleitung dabei, das mit der Zeit dominanter wird. Nach 3 Minuten beginnt der zweite Song. Der Text und die Melodie ist die gewohnte, allerdings ist der Text viel klarer und verständlicher gesungen als im Original. Der ganze Song ist sehr gesangslastig, da nicht so viele zusätzliche Instrumente wie sonst zu hören sind. Am Ende verklingt „No matter what“ und die vom Anfang bekannte Melodie beginnt wieder und bildet die letzten Takte des Songs. Diese Songs wurden 1998 von keinem geringeren als Andrew Lloyd Webber arrangiert. Er verlieh ihnen diese einzigartige Atmosphäre die es nur in Meat Loaf Songs zu finden sind. Zwar kein Klassiker, sollte man aber mal gehört haben.

2.Life is a lemon and I want my money back (Remix):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ein Remix des bekannten Songs. Die Musik setzt gleich recht laut und heftig ein. Die Lyrics sind sehr kräftig gesungen und passen perfekt zur Situation. Im Hintergrund singt vor allem im Refrain ein Chor mit. Im Mittelteil gibt es einen Dialog zwischen Meat Loaf und dem Chor, in dem immer wieder Fragen gestellt werden auf die Meat Loaf immer wieder eine Antwort weiß (What about love? It’s defective. It’s always breaking in half.). Große Besonderheiten bietet der Song nicht. Davon das es ein Remix sein soll, spürt man auch nicht viel. Der Song wirkt eher noch schlechter als im Original, wobei er natürlich nicht schlecht ist.

Meine Bewertung: 8 von 10 möglichen Punkten

3.You took the words right out of my mouth (Hot summer night):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wohl einer der bekanntesten Meat Loaf Songs. Er beginnt mit einem Dialog der wohl aus einem Theaterstück oder Musical stammt (Ich weiß leider nicht aus welchem). Die einsetzende Musik ist recht fröhlich mit einer genialen und gleichzeitig sehr einprägsamen Melodie. Auch der Text ist absolut genial gesungen und animiert zum Mitsingen. Der Refrain ist wohl der bekannteste Teil dieses Songs. Wieder einmal hilft ein Chor im Hintergrund. Zusätzlich sind noch Gitarren und ein Klavier zu hören. Dieser Song einer der Besten aus der frühen Phase seiner Karriere und gehört in jedes Musikarchiv. Er hat heute, 24 Jahre nach seiner Veröffentlichung, nicht an Fahrt verloren. Ein absolutes Muss.

4.Two out of three ain’t bad:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der Song beginnt mit ruhiger Klaviermusik. Nach kurzer Zeit beginnt der Gesang ebenfalls ruhig. Die Klavierbegleitung spielt eine unbeschreibliche Melodie. Der Refrain ist sehr einprägsam. Der Text bietet vor allem im Refrain oft Ironie. Von der Stimmung her einer der traurigsten Songs auf diesem Album (was man auch am Text merkt). Einer der gefühlsbetontesten Songs die ich von Meat Loaf kennen. Ein echter Klassiker vom „Bat out of Hell“ Album. Muss man gehört haben.

5.Modern Girl:
°°°°°°°°°°°°°°°
Modern Girl beginnt mit recht schneller Klaviermusik. Der Gesang und die Melodie ist sehr zügig und intensiv. Der Text animiert mal wieder zum Mitsingen. Insgesamt gesehen ist es im Gegensatz zum Vorgänger wieder ein fröhlicher Song (Er stammt auch aus einer ganz anderen Zeit. Er entstand 7 Jahre später). Im Gegensatz zu den anderen Lieder ist der Chor zu Beginn sehr dominant. Nach kurzer Zeit ohne Chor setzt dieser gegen Schluß noch einmal ein und beweist dass er große Teile des Songs mitbestimmt.

6. Rock and Roll dreams come through:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mittlerweile sind wir im Jahr 1993 und somit beim „Bat out of Hell II“ Album angekommen. Die Musik hat sich ziemlich verändert und ist schwer mit den Songs auf den älteren Alben zu vergleichen. So auch bei diesem Song. Er beginnt mit schweren Gitarren die von einem Chor begleitet werden. Auch beim Gesang zeigen sich Unterschiede. Trotz der Anfangs tristen Atmosphäre wird die Musik zunehmend fröhlicher, als würde jemand einem Hoffnung machen. Die Musik wird vielen Leuten bekannt vorkommen, weil dies ein typischer Song für diese Ära ist. Trotzdem ist dieser Song zu den Klassikern zu zählen.

7.Is nothing sacred:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der Song beginnt mit leichtem Chorgesang. Danach beginnt Meat Loafs Gesang mit Klavierbegleitung. Der Song ist recht ruhig gehalten und der Gesang ist sehr klar verständlich und gefühlsbetont. Der Chor unterstützt dies perfekt. Die einzige Melodieänderung gibt es nach 3 Minuten. Danach wird der Song allgemein intensiver und kräftiger, was man vor allem an Meat Loafs Stimme hört. Dieser Song wurde 1998 aufgenommen und ist ein perfektes Beispiel dafür, dass Meat Loaf nichts verlernt hat.

8.Paradise by the Dashboard light:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Dieser Song hat wirklich Musicalcharakter und man sieht dass Meat Loaf mit so etwas vertraut ist. Der Song beginnt recht zügig und schwungvoll. Auch das Klavier im Hintergrund spielt eine schnelle, eindringliche Melodie. Die Meisten Teile des Songs hindurch wird ein Duett gesungen. Manchmal zusammen, manchmal auch einzeln und nacheinander. Die Atmosphäre bei diesem Song ist wirklich unbeschreiblich. Im zweiten Teil des Songs singt der weibliche Part dominanter. Es entwickelt sich daraus ein Dialog. Das Klavier betont die Stimmung noch mal zusätzlich. Danach ändert sich die Melodie nochmals und auch der Gesang wird wieder zügiger und alle beteiligten zusammen. Ein geniales Stück, dass genauso gut aus einem Musical stammen könnte.

9.Heaven can wait:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wieder ein sehr ruhiger, gefühlsbetonter Song von ersten Album. Hier hört man außer Meat Loafs Gesang nur noch das Klavier ziemlich kräftig spielen. Der Melodieverlauf ist wie so oft genial inszeniert und alles scheint bei diesem Song zu stimmen. Ein echter Klassiker, den man mal gehört haben sollte. Er ist sehr einfach aufgebaut, wirkt aber nie zu simpel oder langweilig.

CD 2

1.I’d do anything for love (But I won’t do that):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der wohl bekannteste Song von Meat Loaf. Glücklicherweise ist auf diesem Album die ungekürzte Version des Songs vorhanden und nicht die kurze Version die man im Radio zu hören bekommt. Der Song beginnt mit einem ruhig aber schnell gespieltem Klavier und intensivem Gesang. Danach setzt die Melodie recht kräftig ein. Während des Songs wechseln sich ruhiger Phasen mit wenig zusätzlichen Instrumenten und lautere Phasen mit viel Gesang und ausgeprägter Melodie ab. Insgesamt gesehen gibt es viele Stellen die in der normalen Versionen nur kurz angedeutet werden, aber in dieser Version vollständig ausgeführt werden. Dazu gehört z.B. der Dialog zwischen Meat Loaf und Lorraine Crosby gegen Ende des Song. Allen schon deshalb ist diese Version noch hörenswerter als die normale sowieso schon ist.

2.A kiss is a terribble thing to waste:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ein Song der mit intensiven Gitarrenriffs beginnt. Aber auch das Klavier darf nicht fehlen. Die Melodie ist sehr interessant und sehr ungewöhnlich für Meat Loaf. Das liegt wohl daran, dass dieser Song mal wieder von Andrew Lloyd Webber stammt. Im Refrain ändert sich die Melodie wieder. Im weiteren Verlauf ändert sich die Melodie nochmals. Die Hintergrundinstrumente nehmen zu und schaffen eine einmalige Atmosphäre. Ein sehr komplexer Song der man gehört haben sollte. Ist allerdings nicht gerade die Eliteklasse.

3.I’d lie for you (and that’s the truth):
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Dieser noch recht neue Song beginnt mit einem sehr schönen Klaviersolo. Danach setzt der Gesang und die Gitarren ein. Mal wieder handelt es sich bei diesem Song um ein Duett. Die Stimmen von Meat Loaf und Patti Russo ergänzen sich perfekt. Die Melodie und der Text sind sehr einprägsam. Auch hier wurden in der Radio- und TV-Version einige Zeile unterschlagen, die Gott sei dank auf diesem Album zu finden sind. Der Song ist so ziemlich der dynamischste den ich von Meat Loaf kenne. Nicht mit den anderen zu vergleichen, aber trotzdem wirklich hörenswert.

4.Not a dry eye in the house:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Beginnt sofort mit ruhigem Gesang mit Klavierbegleitung. Die Melodie passt perfekt zum Text der eine ziemlich traurige Liebesgeschichte erzählt. Der Song gewinnt mit der Zeit an Dynamik und Stärke. Auch die Begleitinstrumente werden viel intensiver gespielt. Auch hier wurde in der offiziellen Version gekürzt. Dieser Song stammt vom 1995 erschienen „Welcome to the Neighbourhood“ Album und ist ein deutlich Anzeichen einer Stiländerung Meat Loafs. Muss man hören.

5.Nocturnal Pleasure:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Kein Lied, nur ein gesprochener Text zur Überleitung zum nächsten Song. Der recht kurze Text wird sehr eindrucksvoll vorgetragen. Allerdings für den Gesamteindruck der CD nicht wichtig.

Meine Bewertung: keine Bewertung möglich, da es kein Lied ist.

6.Dead ringer for love:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der Song beginnt mit kreischenden Gitarren. Danach ist er sehr klavierlastig. Die Melodie und der Gesang ist recht schnell und erinnert wieder einmal an ein Musical. Besonders positiv fällt auf, dass der weibliche Part von keiner geringeren als Cher gesungen wird. Die Atmosphäre ist den ganzen Song hindurch sehr fröhlich und spritzig. Wieder einmal ein typisches Beispiel für Meat Loafs frühe musikalische Phase.

7.Midnight at the lost and found:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der Song beginnt mit leichten Gitarrenriffs und erinnert ein bisschen an einen Countrysong. Der Gesang und die Melodie ist recht fröhlich und schnell. Ein sehr untypisches Lied für Meat Loaf. Nicht gerade toll aber man kann es anhören. Dieser Song stammt vom gleichnamigen Album das 1983 veröffentlicht wurde.

Meine Bewertung: 7 von 10 möglichen Punkten

8.Objects in the rear view mirror may appear closer than they are:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wohl der längste Titel (vom Namen her) den ich kenne. Gleichzeitig der Schönste und gefühlsbetonteste Song den ich kenne. Der Gesang ist zwar ruhig wird aber zeitweise sehr stark und impulsiv. Dazu spielt das Klavier eine traurige aber gleichzeitig wunderschöne Melodie, die man nicht mehr aus dem Kopf bekommt. Später kommen vereinzelt Drums hinzu die aber nur zweitrangig sind. Der Song ist sehr gesangslastig, was den einmaligen Text richtig in Szene setzt. Der Text dreht sich um einen Junge der von zu Hause wegläuft um seinem gewalttätigen Vater zu entkommen. Er muss Rückschläge wie den Tod eines Freundes hinnehmen aber er weiß dass er nur sein Leben zurückgewinnen kann. Diese packende Story und die wunderschöne Musik dazu, schaffen eine unbeschreibliche Atmosphäre, wie ich sie noch bei keinem anderen Song erlebt habe. Muss man gehört haben.

9.Bat out of Hell:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Zum Schluß der CD der Klassiker schlechthin. Nicht in der gekürzten sondern in der kompletten Version. Nur in dieser entfaltet der Song seine einmaligen Vorzüge. Der Song beginnt recht schnell mit genialen Gitarrenriffs und einer spitzenmäßigen Klavierbegleitung. Danach setzt die bekannte Klaviermelodie ein und Meat Loafs Gesang kommt hinzu. Beide ergänzen sich perfekt. Die Melodie bekommt bald an Fahrt hinzu und Drums setzen ein. Der Refrain wird wie so oft kräftig und perfekt vorgetragen. In diesem Song herrscht perfekte Abwechslung zwischen langsamen und schnellen Passagen sowie verschieden Gesangsvarianten. Wenn man denkt jetzt ist Schluß (was in der kurzen Version ja auch stimmt) beginnt ein neuer Teil des Songs der diesen perfekt abrundet. Er ist sehr klavierlastige und die Gitarren kommen wieder voll zur Geltung. Zum Schluß gibt es die voll schönste Stelle des Songs. Recht ruhig gehalten mit eindringlicher Melodie. Der Background Chor kommt noch mal zur Geltung und ergänzt Meat Loaf dabei perfekt. Der Schluß ist der Gewohnte, allerdings mit Chorbegleitung. Der absolute Hammer der in keinem Musikarchiv fehlen darf.

Meine Einschätzung:
Von allen Best of Alben von Meat Loaf ist dies wohl das Beste. Fast jeder Song ist genial und muss in jede CD-Sammlung. Sogar die relativ neuen Songs wirken sehr gut und passen perfekt zu den altbewährten Klassikern. Vom musikalischen Standpunkt her, bietet dieses Album wirklich alles. Alle Stationen seiner Karriere werden in einer interessanten Mischung dargestellt. Auch Fans anderer Musikrichtungen kommen auf ihre Kosten. Die Vielzahl an Stimmungen, Gefühlen und Emotionen ist gar nicht in Worte zu fassen. Der einzige Minuspunkt ist das „For crying out loud“ auf diesem Album fehlt. Dabei handelt es sich um einen Song vom ersten Album und es sollte eigentlich auf keinem Best-of fehlen. Dafür bekommt man aber viele hochwertige neuere Song geboten. Mehr Meat Loaf nicht kennt ist mit diesem Album sehr gut bedient, denn man bekommt einen guten Überblick über seine Karriere.

Mein Fazit:
Mehr Hits auf ein Best-of Album zu packen geht nicht. Es bietet wirklich alles für Fans und alle die es werden wollen. Der Preis ist mit 40 DM mehr als angemessen für die Qualität die man bekommt.

Music-King

Music-King

08.04.2002 17:31

Die Singleauskopplung "A kiss.../No matter what" hab ich mir damals geholt - super genial! Man merkt sofort das Andrew Llyod Webber die Musik geschrieben hat - es sind halt richtig schöne Rockmusicals. Meat Loafs Version von No matter what ist ja die Originalversion, Webber gab nur Boyzone die Erlaubnis es zu covern. Und weißte was? Du hast mich grade animiert mir die Single wieder anzuhören. Gruß vom König:-)

Treesitter

Treesitter

06.07.2001 18:23

Lang, lang ist´s her...teilweise habe ich es Meat Loaf zu verdanken, dass ich nun Metal höre...schade, dass er in letzter Zeit nicht mehr viel Neues macht. Gruss Treesitter

Maedbjda

Maedbjda

21.06.2001 22:07

Ein toller Bericht zu einem tollen Künstler. Habe ihn vor ein paar Jahren in Hamburg live erlebt. Ein absoluter Hammer. Allerdings hat der Junge wieder ein paar Kilo zugenommen und dürfte jetzt nicht mehr so flink auf der Bühne sein wie damals.